SnowForum » After Action Reports » История одного графства. »
Gen
Кладец



руководитель, режиссёр
Тюмень

Принц (13)
6481 сообщение


Глава Вторая. Крестовый поход.   15.03.2007 16:55
Гийом не проявлял ни каких особых дарований от того, не смотря на протекции Ричарда, продвижения при английском дворе не получил. А когда Роберт, сын Вильгельма Первого повзрослел, Ричард отошел от дел регента в герцогстве и, удалившись в свое графство, помочь Гийому уже не мог совсем.

Замок Вильгельма, достроенный после его смерти, где служил Гийом.




Вскоре умер Вильгельм Первый. По завещанию королем Англии должен был стать Ричард, средний сын, но повзрослевший Роберт заявил о своих правах как первородный сын, подкрепив аргумент внушительной армией из Нормандии, он получил титул короля Англии. Гийом, как наследник вассального нормандскому герцогству графства, поддержал Роберта, за что, в числе еще почти сотни рыцарей, был удостоен почетной обязанности присутствовать на коронации. Но это событие Гийом был вынужден пропустить. В августе 80-ого года умер его отец и Гийом отбыл домой в Э, где так и остался. Отъезд Гастингса при дворе не заметили, как в принципе не особо замечали и его присутствие.
Однако, стечение обстоятельств неожиданно помогло Гийому изменить свое положение при английском дворе…

Роберт, король Англии, пятый справа.




Папа Урбан II прибыл в Клемрон из Пьяченцы, где пробыл все лето, для проведения собора о реорганизации французской церкви. Со всей Франции в Овернь стекались представители всех провинций, архиепископы, епископы, аббаты, дворяне самых разных мастей. Основная тема: прекращение феды, о мире Божием и отлучение от церкви короля Франции Филиппа, за сожительство с Бертрадой Д’Монфор.

Урбан II.




18 ноября 1095 года, Урбан II, все утро совещался с архиепископами Франции на предмет помощи византийскому императору Алексею I Комнину в борьбе с мусульманами востока, терзавшими восточные границы Византии. Письмо изобиловало дружескими отзывами в адрес престола, истории св. Константина, необходимости объединения усилий для борьбы за христианство во всем мире. Папа обнаружил в этом письме не только возможность вернуть Константинополь под крыло Рима, но и решить массу проблем в отношении расплодившихся рыцарей, направив их энергию на восток. Создание правового акта и его оглашение было запланировано на март 1096-ого года, когда Папа планировал присутствовать на синоде в Туре.

Папа Урбан II и его пламенная речь. Рисунок не точен, свою речь папа произнес на площади перед храмом, а не в нутри.




Совещание было завершено в обед и Урбан II в сопровождении архиепископов, вышел на соборную площадь Клемрона, где уже с раннего утра собиралась шумная толпа. Поднявшись на сколоченный подиум Папа произнес длинную, но яркую речь о мире Божием, об идолопоклонничестве и прочее, прочее. Не мог он и забыть про письмо Алексея Комнина, рассказав о бедственном положении восточного крыла христианства и о том, что, только преклонив колени перед Римом, можно обрести спокойствие. Произнося эту речь, Папа так раздухорился, что обозвал мусульман самым страшным злом для христиан, что мусульмане захватили святую землю, что бьют паломников к святым местам, и что было бы не плохо их, мусульман, наказать.
- Освободить святую землю! Так хочет Бог! Освободить гроб Господень! – заревела толпа.
Заслышав одобрительные возгласы, папа уверовал в свое красноречие и едва не сорвался на крик, поддерживая агрессивность толпы в отношении мусульман.
- Пусть каждый отречется от себя! Пусть каждый возьмется за оружие! – кричал он, - христиане, защитим гроб Господень от сынов Агари!
- Так хочет Бог! – кричали в ответ.
Всеобщая эйфория вылилась в отпущение грехов всем собравшимся, а после коленопреклонения епископа Адемара Монтейльского, еще и массовым благословлением на крестовый поход. По всей Франции, воодушевленные идей похода, разбредались дворяне и духовники с пришитыми на память крестами. Особо усердствовали Петр Пустынник и некто Вальтер из рыцарского сословия, по прозвищу Готшальк. Их не раз пытались ловить за совращение крестьян на побег из поместий, да ни какого толку. Прикрытые святоугодным делом и наскоро составленным текстом выступления папы Урбана II, авантюристы находили защиту у любого священника. А когда толпа вступивших в поход крестьян и мелких дворян доросла до нескольких десятков тысяч, препятствий Петру и Вальтеру уже никто не чинил. Пользуясь своим положением, первые крестоносцы не особо задумывались о богоугодности своих дел, грабя и обворовывая всех, кто встречался у них на пути. Конечно никто, ни Папа, ни феодалы, ни священнослужители не ожидали такой прыти. Папа был просто не готов организовать поход в серьез. В целом, толпа оборванцев могла произвести только смехотворный эффект на организованную армию турок – сельджуков, Папа прекрасно это понимал, поэтому послал монархам и крупным феодалам, наскоро составленные письма с просьбой присоединиться к походу в святые места. Больше всего надежд Папа возлагал на короля Англии, Роберта Нормандского, ибо он единственный монарх полуторомиллионной страны, который установил отличный от континентально закон: «Вассал моего вассала, мой вассал», и мог поднять под свои знамена почти 200 тысяч воинов. Однако, получив письмо, Роберт только улыбнулся. Он уже был не в том возрасте, чтобы пускаться на подобные авантюры, но просто проигнорировать воззвание папы не мог. Роберт приказал организовать небольшой отряд из воинов, которых не жалко и отправить в Рим.

Маршал Ансельм за час составил список из 10 дворян, которых обязали присоединиться к походу христиан со своими доменными войсками. Гийом Гастингс, граф Э, попал в этот список первым. Он должен был возглавить отряд графства Э и прибыть в Нормандию в Эвре, под начало герцога Гийома Д’Васси.
- Ваше Величество! – Ансельм поклонился королю, - вот список рыцарей, которым следует пойти в Иерусалим.
Король развернул протянутый свиток.
- Граф Э? – изумился он, - разве Э не входит в аллод Герцога?
- Нет, ваше величество, но данный поход, возможно, позволит включить его в прямое управление герцогом.
- Что ж, Ансельм, проследите за тем, чтобы Э не уклонился от своих святых обязанностей.
Зимой 1095-ого года войска Гийома Д’Васси, в числе которых было около 1000 солдат графа Э, отправились через Францию и Германию в Рим. Путешествие было долгим, но не изнурительным. Двигаясь по старой римской дороге, Д’Васси достиг пределов Рима уже к весне. Урбан II благословил рыцарей на поход, и те двинулись к Сицилии, в резиденцию герцога Ампулии Рожера Борсы. Герцог, вытеснивший с Сицилии сарацин и по благословлению Папы получивший эти земли в свои владения, должен был предоставить нормандским крестоносцам корабли для путешествия на остров Кипр, и там ждать подхода основных сил из Европы.
Гийом Гастингс прибыл на Сицилию первым. Погрузившись на корабли он отплыл на восток. Однако, его корабль, отбившийся от остальных, был атакован пиратами-сарацинами, экипаж был перебит, а знать, включая самого Гийома взята в плен. Армия Гийома, потеряв из виду корабль своего господина, вернулась в Сицилию. Д’Васси присоединив войска Э, отправился, как и положено к острову Крит бросив Гийома Гастингса в руках пиратов.

Корабль норманнов. Предположительно, Гийом отплыл из Сицилии на таком же.


SnowForum » After Action Reports » История одного графства. »