SnowForum » After Action Reports » История одного графства. »
Gen
Кладец



руководитель, режиссёр
Тюмень

Принц (13)
6481 сообщение


Вступление.   09.03.2007 12:34
Имена и некоторые титулы изменены для логичности изложения.


Немного истории...
По дороге из Булони в Руан, не далеко от Абвиля раскинулась болотистая земля, исперещенная речушками и озерцами, как кляксами. Лесов мало, зверья почти нет, посевов - чтобы едва прокормиться, одни лягушки, да бурундуки. Только на побережье, в заливе - рыба. Там и люди, в худых домишках. Одним словом - земля плохонькая, народ бедный.
Эту территорию, к своему неудовольствию, еще из рук Карла Великого получил, как прибавку к уже имеющимся землям, один из франкских вельмож. Объезжая вновь приобретенную провинцию, некий барон (его имя история не сохранила), устав в дороге, остановился в одной из местных деревушек. Будучи долгое время на коне, вельможа изрядно стосковался по женской ласке, и, заметив среди местных привлекательную и молодую крестьянку, в первую же ночь согрешил с ней. То ли по нраву барону она пришлась, то ли еще какие дела возникли, только пробыл в деревне вельможа целую неделю. За это время, на счастье, скончалась старая служанка, и барон не раздумывая забрал с собою в прислуги эту крестьянку.
Вскоре, служанка родила барону мальчика. Дабы избежать скандала, было решено сразу после крестин удалить бастарда вместе с матерью подальше от герцогского двора, снабдить ребенка ежегодным жалованьем и дать денег в дорогу.
Вельможа по случаю крещения сына, единственного мальчика в его многочисленном потомстве, натрескался так, что не оклемался и к самим крестинам. Еще не протрезвев, барон бузил в приходе прямо на церемонии, чем смутил дворян, а когда священник спросил, как наречь сына, вельможа вообще только и произнес протяжное: "Э-э-э", да впал в сон. Добудиться его уже не смогли, так и окрестили сына с именем - "Э". Только к следующему вечеру барон отошел, спохватился, да уж поздно было, мать с сыном уже как день были в дороге.
- Тем лучше, ваше превосходительство, никому и в голову не придет, что мальчик по имени Э, может быть вашим сыном, - успокаивала мужа баронесса. Ей было только на руку удаление незаконнорожденного сына, еще одного претендента на наследство, чем скорее, тем лучше.
Надежды барона не оправдались, в его семействе мальчиков более не объявилось, а потому Э был введен в наследники. По смерти вельможи, примерно через двадцать лет после рождения бастарда, имущество, согласно завещанию было разделено между наследниками. Большую часть земель получил племянник барона, граф Булони Этьен, от чего его титул из графского перешел в герцогский, что-то досталось супруге, что-то дочерям, а ту плохонькую землю, ранее входившую в собственность вельможи, получил в наследство бастард Э. Новоиспеченное графство было названо по имени нового хозяина - "Э". Графству составили новый герб и начертили границы, тем самым формальная ответственность перед незаконнорожденным отпрыском была соблюдена, а воля умершего - выполнена.
Молодой граф Э, был приглашен в Амьен, где, в торжественной обстановке его посвятил в рыцари герцог пикардийский Этьен. После чего, граф Э получил из его рук грамоту, подтверждающую графский титул и права на графство Э.
Однако, новое положение Э, никак не повлияло на его расположение среди равных. Только самый дремучий не знал о происхождении графа Э от крестьянки, от чего Э не был вхож ни в один двор. А если того и требовал обычай, кроме насмешек и издевок граф ничего в свой адрес не слышал. Земля его была бедна, положение его, хуже эскваеров и пажей. Жениться пришлось на дочери местной торговки, о браке с женщиной из благородной семьи пришлось забыть.
Время шло своим чередом, о графстве Э особо никто не вспоминал и даже норманн Ролло, он же Роберт, высадившийся в Пикардии и изрядно её потрепавший, обошел графство Э стороной. Об Э вспомнил только Карл III, Простоватый, король Франции, и по договору в Сен-Клер-сюр-Эпт, до кучи, отдал его вместе со всей северной Нейстрией норманнам. Граф Э об этом узнал только после того, как в Э наведался сам Ролло, однако, последний был так разочарован графством, что с нескрываемой брезгливостью подтвердил права Э и более никто из герцогов Нормандских в эти земли не наведывался. Оно и понятно, дел у них и без того хватало.
Лишь в 1066 году в пределах Э появился посыльный от герцога. Выйдя в центр торговой площади городка, он развернул бумагу и громко зачитал текст. В грамоте содержались поздравления и хвала Богу в связи с получением короны герцогом Вильгельмом, присвоением нового титула – король Англии и пр. и пр.
- Божьей милостью, по случаю коронации король Англии, герцог Нормандский его величество Вильгельм Первый Завоеватель, повелевает устроить праздник во всех его владениях и дарует два выходных дня на этой неделе…
Голос глашатая затерялся в радостных криках толпы.
Герцогство Нормандское осталось под номинальным управлением Вильгельма, однако формально, оно было передано малолетнему сыну – Роберту (Вильгельмовичу))). Из-за не разумности дитя, и не возможности вести дела за него, Вильгельм назначил регента, коим стал некто Ричард Д’Авранш, граф Авранш. Разбирая дела, Ричард наткнулся на документы графства Э. История графства показалась ему занимательной, а неожиданная передача аллода герцога Пикардии – странной. Роясь в наследственных грамотах, регент выяснил, что первый граф Э – бастард и Ричарду не составит труда забрать титул в пользу Роберта (Вильгельмовича). Ричард лично отправился в Э, чтобы устроить разбирательства по этому делу. На счастье графа Э, по дороге на регента напали грабители, сам Ричард оказался в плену и был посажен в яму. В адрес графа Э от грабителей было направлено письмо с требованием выкупа. Регент, уж было, попрощался с жизнью, однако граф Э через неделю выкупил Ричарда. Сидя в крестьянской телеге, направляясь к графу исхудавший и потрепанный регент укорял сам себя за желание лишить Э графства, в то время как тот показал редкое благородство. По прибытии в Э, Ричард покаялся и предложил графу авантюру навсегда лишавшую кого-либо сомнений о правах Э. Вся родословная Э была переписана. Э получил новую фамилию – Гастингс. Его род был выведен от самого Ролло (Роберта) Норманнского, таким образом, что сам Вильгельм I приходился Гастингсу пятиюродным братом, герб был перерисован и почти в точности повторял герб Нормандии, что еще более добавляло весомости фамилии Гастингс. Времена были темные и проверять точно был ли предок Э сыном Ролло или нет никто бы не стал… Ну родственник и родственник, мало ли их по свету бродит? О том, что граф Э является потомком великого Ролло, первого герцога Нормандии было объявлено официально, а сам Гастингс отправился с регентом в Англию, для того чтобы быть представленным королю под именем Роберт Гастингс Д’Э, граф владения Э.
SnowForum » After Action Reports » История одного графства. »