SnowForum » After Action Reports » История центральной Европы (Германия) »
Digoo
Римский Кесарь

ЭрЭфия

Генерал-аншеф (13)
5875 сообщений

Германия в хаосе Новой Истории, глава 1   08.02.2007 17:30

Император Всегерманского Рейха - Фридрих Третий фон Нордхейм

1452 год, 1 января. Столица Германии - Прага, раннее утро.
Фридрих Третий фон Нордхейм стоял на балконе своего роскошного дворца и вглядывался в предрассветную мглу. С торговой площади уже доносился шум, но на Императорской площади не было ни души - три стражника исправно несли дежурство, недопуская посторонних. Для посетителей площадь откроется только с восходом. А вот на площади появляется и посыльный, которого уже четверть часа ждал Император...
- ...Так точно, мой Император! Король Бургундии, Филипп Третий, унаследовал Великое Герцогство Люксембург. Елизавета фон Нордхейм, ваша двоюродная бабка, уже неделю при смерти лежала; два дня тому назад Богу душу отдала.
- Плохо, очень плохо. Ступай, динстман, ты свободен.
- Есть, Ваше Императорское Величество!
Оруженосец удалился из приёмной с максимально возможной поспешностью.

Это были дурные вести. За последние десятилетия центробежные силы Империи становились всё сильней. Северные и западные немецкие земли ушли из-под непосредственного контроля династии Нордхеймов. Хотя правители де-факто независимых маркграфств и герцогств признавали за Фридрихом Третьим титул Императора Германской Империи. Но реальной власти этот титул уже не даровал, всё более становясь почётным званием номинального владыки немецких земель. Бургундия становилась всё более опасным противником императорского двора, активно играла роль центра притяжения для немецких графов. И не в пример Габсбургам, уже лет тринадцать король Бургундии, Филипп фон Нордхейм, не признавал себя вассалом Императора, лишь независимым участником Германской Империи. По большому счёту, лишь Великое Герцогство Бавария, графство Тюрингия и графство Вюртемберг, помимо Австрии, оставались под контролем Праги. В Швейцарии кантоны перешли к самоуправлению, пройдя через тернистый путь "Избирательного права", а местные элиты всё больше ориентировались на Бургундию. Как и герцогство Фризское, не доброй волей, так войной, готовилось вот-вот стать её частью. 'Частью Великой Бургундии', как любили говаривать в дижонских дворцах и замках. В центральной Германии шла постоянная "грызня" между баронами и графами за титулы и земли, а в конечном итоге за власть и деньги. Окрики из "столицы" давно уже не помогали усмирить фактически независимых правителей.

"Если Мы не можем править нашими вассалами...", Фридрих мысленно запнулся, усаживаясь в удобное кресло. "Если Мы не можем править нашими БЫВШИМИ вассалами, то нужно должным образом править своими владениями. В конце концов, старшая ветвь Нордхеймов, милостью Божьей, безраздельно властвует в Великом Герцогстве Богемии, герцогстве Силезии и маркграфстве Моравии".
Просмотрев доходную часть годового бюджета, Фридрих выделил средства на пятилетнюю программу налоговой реформы. Начать решено с Праги и Бреслау - самых богатый городов Германии. По проекту реформы, Германия не только резко повысит собираемость налогов путём справедливого перераспределения налогового бремени, но и значительно повысит концентрацию власти в руках Императора.

19 апреля, обеденных зал дворца в Праге.
"На ловца и зверь бежит" - успел подумать Фридрих Третий, приметив спешащего к нему канцлера. "Черт возьми!", - выругался про себя Император, - "А я ведь толком ещё и не пообедал!". Канцлером при императорском дворе уже долгие годы служил Оттон - ни в меру полный, но весьма харизматичный лысоватый старик. Судя по выражению его лица, он был чрезвычайно взволнован.
- Мой Император! Вынужден прервать Вашу трапезу. Ужасные новости! Иоганн Четвертый выслал наших чиновников из своего герцогства. Нашему сборщику податей вручили письмо, в котором говорилось, что в мюнхенском архиве нашлось письмо чрезвычайной важности. В письме ваш прадед, Адольф фон Нордхейм, разрывает вассальные узы с Баварией и заключает с ней союз. В наших архивах такого письма нет, но Великий герцог в своей силе, и настроен более чем решительно. Что изволите ответить?
- Не время сейчас наживать себе врага на самой границе владений. От моего имени напиши письмо с поздравлениями и намекни на необходимость выполнить обязательства перед Адольфом. Я имею в виду заключение личного союза.
- Да, Ваше Императорское Величество.
- А остальных наших вассалов нужно отвадить от необдуманных поисков в архивах. Мне нужны гарантии, что впредь такого не повториться. Оттон - отвечаешь головой.
- Всенепременно исполню.
Через шесть недель между Германией, Австрией, Вюртембергом и Тюрингией был заключён военный союз, что, по замыслу канцлера, "всенепременно укрепит единство Империи".

1 июня, казарма гарнизона Праги.
Два караульных обсуждают новый указ Императора:
- ...Ганс, но и это ещё не всё. Не только кормёжка будет хуже, но и траты на учения снизят. Капитан громко возмущался тому, что денег и на снаряжение будет много меньше, и на работы по укреплению крепости почитай совсем ничего не осталось. Я сам слышал. Всё сами делать будем, зодчих, как пить дать, более не нанимать не станут.
- Да уж, Герман, похоже, только пороть за провинности нас меньше не станут после этого указа.
Ганс в нарушение порядка снял тяжёлую колчугу, положенную караульному. Из-под рубахи выпала фляжка, пойманная опытной рукой солдата. К сожалению обоих, фляга была полупустой, на жалование солдата вином в казарме не разживёшься.
- Жаль, что я из деревни бежал, теперь на казённых харчах уж точно ряху не отъешь. А брат мой, слышал я, пристроился работать помощником писаря. В Бреслау сейчас всем головастым рады, на службу сборщику налогов кого ни попадя берут.
- Грамоту надо было лучше учить, а не по кабакам бегать, девок портить да о воинской славе мечтать, - вздохнул Ганс, ругаясь больше на себя, нежели на сослуживца, - Туго теперючи с этим делом в Империи. Вон даже у диких франков война началась. А сколько лет богемские солдаты из Праги ужо не выходили?
Расходы бюджета Германии были сокращены более чем на одну марку в день.

1453 год, 3 февраля. Брно (герц. Моравия).
Надев новый шёлковый камзол, недавно назначенный сборщиком налогов, Сигизмунд прошёлся по комнате, внимательно смотря в зеркало. Убедившись, что одежда сидит на нём должным образом, он вышел из собственного дома. Через половину часа (по городским часам), он был уже в ратуше, где его уже ждали первые посетители. Движением головы он пригласил к себе первого из них. Его племянник не заставил себя долго ждать.
- Вот документы. Как ты и просил, брат, за подписью управляющего..., т.е. сборщика налогов города Бреслау, - на стол были положены две немалые папки с бумагами.
- Молодец, быстро ты обернулся. Ладно, до обеда отдыхай, а в IV часа дня жду тебя здесь же.
- Сигизмунд! Позволь с тобой поделиться одной важной новостью. Из Бреслау, - первый помощник сборщика податей невзначай подошёл к окну и осмотрелся.
Заинтригованный Сигизмунд жестом указал брату на табурет и лично прикрыл ставни.
- Ты не поверишь! Посыльный из Великой Бургундии был в Бреслау. Совершенно случайно вечером разговорились в одной ...гхм, кофейне, - быстро опустив взгляд, помощник перешёл к сути новости, - Король Бургундии скоро выскажет свои претензии к Императору по поводу герцогства Силезии. Вся информация подтвердилась и по городским архивам, и по семейному журналу Нордхеймов, правящих Бургундией.
- Кошмар! И что же, мэр не сообщил об этом Императору?
- В том то и дело, что прознавалось всё неофициальными путями.
- Тогда я тебя обманул. Отдыха тебе не будет - немедленно выезжаем в Прагу!, - сказал Сигизмунд и принялся активно убирать дела в стол.
"Вот и делись ценной информацией после этого!" - подумал брат важного чиновника. Но совершенно зря, щедрую награду из рук Императора он получил уже через 12 дней, когда всё подтвердилось.

Обострение отношений между Бургундией и Германией достигло своего пика к ноябрю. Поводом было "законное" притязание на титул герцога Силезии со стороны Дижона. Пражский двор не мог пойти на удовлетворение претензий по геополитическим причинам и соображением престижа. В конце концов, старику Оттону пришлось прибегнуть к тонкому дипломатическому манёвру: Силезия становилась вассальным герцогством Императора Германии. При организованной поддержке дипломатов и историографов, создавших "под заказ" Праги не один документ, удалось нивелировать требования Бургундии. К сожалению, на некоторое время в стране создалась напряжённая ситуация, солдатам была увеличен размер пайка, а простолюдины всё чаще за столом разговаривали о будущей войне. Но всё обошлось миром, а Силезия вошла в прочный имперский союз Германии.

1454 год, 1 марта. Личное имение Императора под Прагой, время обеда.
Фридрих Третий облачился в роскошный рыцарский доспех. Этот доспех ему пришлось ждать больше года, но он стоил и этого ожидания, и баснословных денег, заплаченных мастерам. Император нёс на своих плечах не только надёжный боевой доспех из лучшего инсбрукского металла, но и полноправное произведение искусства: более сотни разъёмных деталей, золотое и серебряное напыление, гравировка каждого дюйма лицевой поверхности. Доспех был наилучшим образом подогнан на Императора, практически ничего не стесняло его движений. Накинув на плечи красный плащ, германский Император вышел на встречу с мастером. Вильгельм Зойзенхофер встал, приветствуя своего императора.
- Садись, Вильгельм, - Фридрих жестом указал на лавку ремесленнику, - Вижу, что на славу ты потрудился. Не обманул в ожиданиях...
- Рад стараться, Ваше Императорское Величество!
- Ну что ж, деньги за свой труд ты уже получил, как и договаривались. Нет ли у тебя каких личных просьб?
Мастер онемел, не веря собственному счастью. Конечно, у него были личные просьбы к Императору, но он и подумать не мог, чтобы озвучить их. Страх лишиться благосклонности королевской особы был гораздо больше желания получить корыстную выгоду из такого знакомства. А здесь удача сама пришла в руки Вильгельма.
- Мой Император, не сочти за дерзость..., - и ремесленник согнулся в уничижительном поклоне
- Не стоит неуместного преклонения, мастер! Говори, я слушаю.
- Мой сводный брат, Петер Зойзенхофер, ваш верный подданный, уже семь лет трудится первым помощником управляющего в Кремсе. Сейчас Вы, Ваше Императорское Величество, приблизили ко двору этого управляющего, и его место осталось свободным. Очень бы хотелось, чтобы мой брат, а не проныра Вернер, занял его место. Не сомневайтесь, он достоин. Более чем достоин! Просто Вернер - близкий друг городского мэра...
- Я понял, не переживай. Твой брат станет важным чиновником в Остмарке. Но не управляющем. Нет, он станет первым сборщиком податей графства.
Лицо Вильгельма озарилось улыбкой. Он уже пытался представить себе все положительные стороны от такого стремительного роста в должности брата.
Император продолжил, лишь слегка прищурившись:
- Но у меня к тебе тоже есть небольшая просьба, мастер. Как говориться - услуга за услугу. Я прошу тебя переехать в Прагу, оставив габсбургский Инсбрук.
- Мой Император, но у меня же там всё: дом, мастерская...
- Не переживай, я поспособствую наискорейшей продаже твоего недвижимого имущества. Конечно, с твоего согласия. А в Прагу ты должен будешь не только переехать. Вильгельм, ты должен будешь открыть настоящую ремесленную школу. Я желаю, чтобы ты обучил, пусть и не всем твоим секретам, - Император улыбнулся, глядя на мастера, - не только сыновей, но и ряд лиц, достойных обучаться у тебя. Согласен ли ты на такой договор?
Отказать Императору Вильгельм не имел ни воли, ни, собственно, желания. Оказаться от переезда, сулившего протекцию императорского двора, было бы сущей глупостью.
- Да, мой Император. Я согласен и почту за честь трудиться в столице Германии. Благодарю Вас за предложение и за помощь моему сводному брату!, - и кузнец опустился в нижайшем за свою жизнь поклоне.

Пройдёт совсем немного времени, и за Прагой навсегда закрепиться слава столицы кузнечного, доспешного и оружейного ремесла. А род Зойзенхофер станет один из самых известных в истории кузнечного ремесла.

11 апреля.
Из летописи Страговского монастыря:
"...Божьей милостью, сегодня, первого апреля, в соборе Святого Витта, состоялось сочетание супружескими узами по любви и взаимному восжеланию двух высокородных особ. Граф Франц фон Нордхейм, крупный землевладелец и родственник курфюрста Баварии Альбрехт Второго фон Нордхейма, взял в жёны старшую дочь Императора Всегерманского Рейха - графиню Богемии Агату фон Нордхейм..."

1455 год, 1 января. Пресбург.
Из городского архива:
"Свыше 12 месяцев ушло на реорганизацию аппарата чиновников в Пресбурге. Главным сборщиком налогов округи был назначен Эгон Гессенский - влиятельный, хотя и небогатый граф и ответственный чиновник, уже семь лет проработавший в имперском Приказе. Всего на реорганизацию было истрачено свыше семнадцати с половиной тысяч марок, одну треть из которых непосредственно выделила имперская Казна. В ходе реорганизации было оплачено строительство нового здания для городской ратуши и сбора собраний, 49-и зданий для представительства имперской Казны в округе, городской гостиницы для приезжих лиц высокого чина или происхождения и здания главного городского представительства Казны".

1 июня, Пражский дворец. Полночь.
При свете свечи, в одном лишь ночном халате, Император Фридрих Третий фон Нордхейм взволновано читает срочную весть из Бранденбурга, которую только что принёс почтовый голубь. Представитель империи в срочном порядке сообщал, что сегодня (то есть, уже вчера) путём династического брака породнились правящие фамилии Саксонии и Бранденбурга. Кроме того, во время пышного пира было объявлено о заключении военного альянса. В торжественной речи недвусмысленно говорилось, что союз направлен, прежде всего, на сохранение собственного суверенитета от посягательств Праги и на обеспечение собственных интересов стран в регионе.
- Неслыханная дерзость! Что они о себе думают?!, - вслух возмутился Фридрих, пользуясь тем, что его слова некому было услышать.
У императора были собственные планы на переподчинение полумятежных владений, но теперь их осуществление было затруднено до невозможности. Германии же теперь следовало считаться с наличием довольно мощного немецкого военного альянса, участника Всегерманского Рейха.
- А ведь старик Оттон стал сдавать. Не известил о возможности подобного развития ситуации. Хотя его можно понять - уже третий день какой-то хворью мучается. И вправду стареет мой славный некогда канцлер, - подумал Император, едва прошла ярость от проявления возмутительных вольностей вассалами, - надо его отправить на покой, а ещё лучше какую-нибудь почётную бесправную должность оставить. Вроде бы у него в помощниках какой-то юнец смышленый и инициативный крутиться, надо узнать его родителей, да и вообще - что он из себя представляет...
Через три недели канцлером при Императоре был назначен молодой и безземельный сын барона - Август фон Шпейцгарт. Став самым молодым канцлером за последние двести лет (всего 19 лет), он рьяно принялся за реорганизацию дипломатического корпуса всей Империи, и Германии - в частности. Основным направлением деятельности, по согласованию с Фридрихом, стало возвращение Баварии в состав Германии в качестве вассала и включение этой геополитически важной страны в Имперский Военный Союз (как развитие успеха заключения династического брака годом ранее). Также новому канцлеру ставилась задача максимально сдерживать тенденции стран-участников Империи вести полностью независимую политику. По мере сил и возможностей возложенные задачи выполнялись.

За следующие восемь лет в Германии произошло немало интересных событий. Продолжалась налоговая реформа, под предлогом которой значительно изменялся состав и структура бюрократического аппарата (хотя и с некоторым его увеличением). Первой реакцией на активные действия молодого и инициативного канцлера стало естественное стремление Баварии размежеваться с Германией. Баварией был создан масштабный военный союз, направленный на недопущение дипломатического и военного усиления Империи. В союз вошли Бавария, Майнц (вторая негласная столица Всегерманского Рейха!), Страсбург, Баден и Гессен. В 1458 году Императору удалось, не без содействия оклемавшегося Оттона (у старика был всё же огромный опыт и надёжные связи), женить свою вторую дочь и племянницу на родовитых особах из Мюнстера и Пфальца. 23 сентября того же года в Праге вспыхнул скандал - сразу два крупных чиновника попались в казнокрадстве! По слухам, Фридрих Третий был в ярости, по его личному приказу казнокрадов должны были повесить. Но в итоге гнев сменился на милость, и чиновники, лишённые титулов и должностей, отправились отбывать пожизненную ссылку в Англию (остров Ирландия). Нельзя обойти вниманием так называемый "бюргерский бунт", когда представители всех крупных городов Германии потребовали от Императора восстановления особых экономических прав городов, имеющих крепостные стены. Не без колебаний, Фридрих отклонил требования, из-за чего ситуация в Германии дестабилизировалась на несколько лет. К счастью, военных выступлений и гражданской войны удалось избежать. 13 марта 1462 Император смог поздравить канцлера с первой крупной дипломатической победой - в отношениях с Баварией был достигнут коренной перелом. Бавария отказалась от продления созданного ею ранее военного блока, и стала полноправным участником Имперского Военного Союза.

1463 год, 2 января. Королевский дворец, Прага.
Солнце уже медленно закатывалось за горизонт, когда в покои Императорской четы негромко, но настойчиво постучались. Фридрих не позволял пропускать страже кого ни попадя, а значит вести были на самом деле неотложные. Накинув домашний халат и отперев дверь, Император увидел на пороге запыхавшегося и взволнованного Августа. Канцлер, после формального разрешения войти, принялся объяснять причину своего столь позднего визита:
- Ваше Императорское Величество! Дурные вести, как я и предвещал пред Новым Годом. Завтра на рассвете Габсбурги объявят войну Швейцарии. Теперь у них есть формальный повод: собрание кантонов отвергло кандидата в председатели собрания, предложенного династией Габсбургов. За Швейцарию, почти наверняка, вступиться итальянский союз в составе герцогства Ломбардии, свободного города Пармы и владений Папы Римского.
- Какова будет реакция наших союзников, канцлер?, - император вопросительно посмотрел на Августа фон Шпейцгарта.
- Скорее всего, при нашей безусловной поддержке Габсбургов, наши вассалы и союзники без колебаний объявят войну Швейцарии, - уверено объявил Август, - необходимо только учесть тот факт, что Австрия имеет дипломатические предпосылки к присоединению Швейцарии. Думаю, будет значительно лучше, если ведущую роль в войне будут играть наши войска. Иначе в Австрии заиграются в независимость...
- Да, от них этого можно ожидать, - с долей скептицизма вымолвил Император. Он знал, что Австрия была самой динамично развивающейся частью Всегерманского Рейха. Если не считать, конечно, лишь формально входящую во Всегерманскую Империю Геную (всем было хорошо известно, что доподлинная власть торговой республики была сосредоточена в руках совета выборных консулов). Богатое золотом герцогство Штирия всегда могло обеспечить золотом венскую казну, что соблазняло Габсбургов на различные авантюры. Император продолжил:
- Ну что ж, канцлер. Военные заботы лягут на меня и моего первого маршала. Тебе же поручается следить, чтобы ни одна тварь не воткнула нам нож в спину, - Фридрих нервно постучал пальцами по краю стола.
Канцлеру не было нужды растолковывать, что именно имел в виду Фридрих:
- Не переживайте, по моим проверенным данным, северогерманский союз, включив в свой состав Померанию, получил войну от союза Польши и Литвы. Их сил едва хватает, чтобы удержать армию поляков и литвинов в предместьях объединённого Кёльн-Берлина. А Тевтонский Орден слишком занят завоеваниями на севере, чтобы помочь своим "старым друзьям"...

Третьего января между Германией, Австрией, Силезией и Баварией с одной стороны, и Швейцарией, Ломбардией, Пармой и Церковной областью - с другой стороны, началась война. В общей сложности, Германия вывела через Баварию к границе Швейцарии более двадцати тысяч солдат (из них - около четырёх тысяч кавалеристов). Войска приступили к осаде Цюриха. А армия Габсбургов, потерпев сокрушительное поражение от итальянцев, отступила из герцогства Тироль. Не решаясь продвигаться вглубь немецких земель, миланские генералы решили осадить город. Часть сил, брошенная на попытку деблокады Цюриха, была отброшена и рассеяна подоспевшими подкреплениями из Баварии. Однако развить успех и освободить немецкие земли от войск Ломбардии не удалось. К первому мая следующего года Цюрих был сдан гарнизоном, а войска итальянского блока всё ещё не решались перейти Альпы. Первая армия Германии, быстро пополнив обозы (разграбив сдавшийся город - "Горе побеждённым!"), и получив подкрепления из Богемии, перешла в дальнейшее наступление. Уничтожив остатки швейцарской армии, Германия приступила к осаде Берна. В отличие от Цюриха, город был лишён крупных складов с провиантом, а гарнизон (в особенности рядовые) был деморализован. Деревенские жители не хотели голодать и умирать за интересы городской "олигархии"! Ко второй неделе сентября, прослышав, что к руководству войсками Германии приступил сам Император (прибывший из Праги), гарнизон взбунтовался. Солдаты и часть офицеров, под одобрение большей части простых жителей, не только открыли ворота, но и пленили членов собрания кантонов почти в полном составе. Мятежные солдаты были распущены по родным деревням, офицеры-предатели получили посты на окраинах Империи (с номинальным продвижением по службе). Их новые армейские должности не давали права непосредственно руководить солдатами.

Император приступил к переговорам с "правительством Швейцарии":
- И так, господа. У Вас есть два выбора. От вашего решения сейчас, уважаемое собрание кантонов, будет зависеть будущее ваших земель и городов. Поэтому советую Вам крепко подумать. А советы Императора, как известно, дорого стоят.
Самый отчаянный вздохнул:
- Мы оплатим твои услуги должным образом, владыка... По праву сильного, в твоей воле лишить нашу землю всего золота.
- Это, прежде всего, земля Германии и германцев. Не ваша заслуга, а наша слабость даровали Вам право властвовать здесь. А о контрибуции, торговец, можешь мне не говорить. Заплатите сполна!, - и от старших офицеров, также участвующих в переговорах, послышались одобрительные перешёптывания. Правая поднятая рука Фридриха заставила всех замолкнуть.
После первых подсчётов и прикидок стало ясно, что желанию пополнить казну за счёт побеждённой Швейцарии не суждено осуществиться. Война основательно подорвала финансы союза независимых кантонов, в лучшем случае можно было рассчитывать на выплату в размере тринадцати тысяч марок в первый год. Такая скромная контрибуция не могла удовлетворить Прагу...
- И так, господа! Вашей вольности пришёл конец. Старшая династия Нордхеймов уже долго терпела Ваши выходки. Теперь императорская власть возвращается в эти немецкие земли. Я внимательно выслушал ваши доводы, и не буду уничтожать Ваш институт власти, - Император посмотрел в лживые и нахальные глаза представителей кантонов, в голове пробежала мысль: "А очень бы хотелось...", - Но отныне Император Всегерманский будет назначать Вам председателя Собрания Кантонов. Кроме того, швейцарское собрание станет в два раза больше. У каждой земли теперь будет два представителя. Один будет избираться также, как то было ранее. Второго будет назначать представитель Германии или лично Император.
- А если мы не согласимся!?, - поинтересовался самый смелый из Собрания.
- А в этом и заключается Ваш выбор. Вы можете согласиться, став полноправным членом Всегерманского Рейха - участником Великой Империи, вернув Императорской Фамилии её законное право быть верховным правителем на всех имперских землях. А можете отказаться. Но тогда я силой включу ваше герцогство в состав Германии, повешу Вас, ваших родственников, ростовщиков и обманщиков, отступников и еретиков - в общем, всех тех, кто поддерживал вашу власть - на городских площадях. Под одобрительные возгласы толпы, хочу заметить.
Ничего другого, кроме как согласиться с первым вариантом мирного предложения Фридриха Третьего, высокому Собранию не оставалось. Швейцария становилась самоуправляемым участником Империи и вассалом Германии.

Тем временем, пока в Берне шли дипломатические игры, доблестная Первая Армия Германии наголову разбила миланское ополчение, отбила контратаку пармской кавалерии и приступила к осаде города. В это же самое время полк из Остмарка в составе четырёх тысяч человек перешёл альпийские вершины и разгромил замерзающие итальянские войска. Через несколько недель в австрийском Тироле не осталось вражеских войск.
С выходом из войны Швейцарской Конфедерации (с признанием статуса вассала Германии), у итальянских торговых республик не осталось веских причин для продолжения войны с Германией. Фактически, с падением Берна они уже проиграли войну. Как будто почувствовав бессмысленность дальнейшего кровопролития, итальянские солдаты стали сражаться значительно хуже, оставляя ранее занятые позиции. 24 июня 1465 года немецкими войсками был занят Милан. 23 июля, после почти месяца переговоров, был подписан почётный мир. Итальянские толстосумы выплачивали двадцать шесть тысяч марок и признавали новый статус Швейцарии. Германские войска освободили Милан и ушли из разорённых пригородов Пармы. Война была победоносно выиграна! В честь справедливой победы над отступниками, предателями и клятвопреступниками по прямому указу Императора в Праге была основа Академия Искусств. Всего через два века эта академия будет владеть одним из известнейших Институтов Изящных Искусств в Европе.

По приезду домой, в Прагу, Император выслушал доклад об экономическом положении в стране, подготовленный первым финансовым советником. Из доклада следовало, что страна получила тяжелый, но не критический удар по экономике. Всего на войну было истрачено около четверти золотого и половины серебряного запаса из сокровищницы Германии. От полного разорения страну спасло своевременное поднятие старых и введение новых пошлин, хотя и без ведома Императора. Политика меркантилизма увенчалась успехом, и уже более месяца доходы в стране превышали расходы. Будучи в прекрасном расположение духа, и так как мероприятия на самом деле были проведены вовремя и профессионально, Император не стал принимать мер в отношении советника. Если бы тот ждал его разрешения на ввод пошлин, то Казна могла окончательно разориться (вот тогда бы голова первого финансового советника едва ли удержалась на плечах...).

За следующие двенадцать лет в исторических летописях были отмечены в основном следующие события:
В 1467 году, летом, посол Ольденбурга прознал, что Германия "варварски разграбила и присоединила Конфедерацию Кантонов" и выразил своё сожаление по этому поводу на званном обеде. Услышавший это первый маршал Германии - непосредственный участник всех ключевых битв германо-швейцарской войны - не полез за словом в карман и сказал всё, что он думает о дипломате и его оценке событий. Разгоревшийся "международный" скандал пришлось в экстренном порядке улаживать канцлеру. Но в любом случае, отношения с Ольденбургом были катастрофически испорчены. Весной 1468 года началось строительство новых оборонительных сооружений в Праге. Расширялись и укреплялись не только городские стены, но также возводились новые башни, углублялся ров. Была построена новая казарма, а старая стала служить городским арсеналом (после некоторой перестройки). В 1469 году были успешно заключены династические браки Англией и Францией. Ранней осенью 1471 года новый губернатор Милана спровоцировал новый скандал. Губернатор хотел было расторгнуть договор, подписанный его предшественником всего 5 лет назад. Основанием должно было служить некоторое различие между текстами мирных договор на немецком и латинском языках. Но тридцать пять тысяч солдат Габсбургов, неожиданно появившиеся на границе Австрии и Милана самым чудесным образом приструнили малоадекватные порывы нового главы Ломбардии (а текст итальянской версии договора пришлось срочно подправить миланскому канцлеру).

1472 год, 1 января. Усадьба Императора под Прагой, утро.
- ... Этого не может быть! Уверен ли ты?! Просто невероятно! Всего неделю назад я видел его живым и здоровым, мы вместе поохотились и отпраздновали приближающийся Новый Год. Как это могло произойти?, - искренне удивлялся Фридрих Третий, так и не сумевший из-за переполнивших его эмоций сесть за стол.
- Ваше Императорское Величество! Ошибки быть не может! Прошлой ночью от моих секретных информаторов, которые, кстати сказать, весьма припозднились с отправкой, ко мне прилетел голубь с кратким зашифрованным сообщением. А уже утром прошлого дня прискакал гонец с аналогичными, хотя и более подробными известиями. Всё именно так, как я поведал Вам: герцог Австрийский Ладислав Габсбург погиб в страшном припадке у себя в замке близь Вены. Смерть засвидетельствовал высший нобилитет Австрии.
- Неисповедимы пути Господни! Здоровый и сильный, крепкий воин - и погиб от падучей болезни. Её же у него никогда не было, ведь так?, - поинтересовался Император.
- Да, но, видно, судьбой ему так было предназначено, первый припадок стал и последним, - ответил канцлер...
Однако канцлер приехал к Императору вовсе не для того, чтобы как можно быстрее сообщить дурные вести о смерти внучатого племянника. Так уж вышло, что наследника у Ладислава не осталось. Поэтому герцогство Австрийское, по древнему как мир праву салического старшинства, должен был унаследовать сам Фридрих Третий. Но император не особенно спешил заводить разговор на эту тему с Августом фон Шпейцгартом. Пришлось специально акцентировать внимание Фридриха на этом крайне важном дипломатическом моменте.
- Да, я имею полное право на присоединение Австрии к германским владениям, - сказал Император, когда канцлер закончил своё повествование о внешнеполитической важности момента, - но что подумают обо мне в народе? Сами австрийцы и мои вассалы? Все мои враги спят и видят, как бы меня обвинить в узурпации герцогского титула моего любимого племянника! Вспомни, сколько слухов ходило о содержании Ладислава под стражей на севере Всегерманского Рейха. А тут - его загадочная смерть. Не только я не поверил в смерть от припадка. Ты же знаешь, дурной язык несложно сыскать на немецкой земле.
- Мой Император! Позвольте усомниться в том, что Ваша репутация от включения в состав земель Германии герцогства Австрийского сильно испортиться. Ведь право на вашей стороне. Кроме того, чтобы все поняли, что вы делаете это не в корыстных целях, а соблюдая законы и традиции Германии, можно даровать часть унаследованных титулов. Кроме того, лишь немного золота из казны Вашего Императорского Величества, и я ручаюсь, что смогу более доходчиво объяснить суть происходящего нашим добрым друзьям и правителям имперских герцогств.
- Ну что ж, вообще говоря, ты прав, друг Август. В конце концов, не так уж бедны австрийские земли, чтобы настолько бояться трудностей из-за их включения в состав Германии, - подвёл итог разговору Фридрих.

Второго января за подписью Императора Всегерманского вышел ряд указов. В них говорилось о смерти законного правителя Австрии - Ладислава, о наследовании Фридрихом Третьим титула герцога Австрийского, о даровании знатным нобилям титулов маркграфа Штирии и маркграфа Тироля, и о дальнейшем развитии так называемой "реформы налогообложения". С расширением Германии необходимо было значительно повысить централизацию институтов власти монарха. Кроме того, надо было срочно провести реорганизацию аппарата чиновников в бывших владениях Габсбургов. Император настаивал на сжатых сроках проведения реорганизации не просто так, слухи о продажности австрийских чиновников уже не одно десятилетие ходили по немецким землям. Но то, что делалось в герцогстве Богемии и герцогстве Моравия десятилетиями, невозможно было успеть сделать за пару месяц. Однако, никто ни в Германии, ни в Империи не был удивлён, когда в 1473 году начались массовые судебные разбирательство справедливых имперских судов в делах о массовом казнокрадстве и взятничестве среди австрийских чиновников. Каждые девять из десяти высоких чинов были уволены и заплатили крупные штрафы (свыше тысячи человек лишились какого-либо имущества для оплаты имперского штрафа в пользу Казны). Два самых дерзких продажных бюрократа, несмотря на принадлежность к знатному роду, были повешены в Вене за попытку собственноручной правки описи Имперских земель в пользу пограничных владений Венгрии и Венеции. В целом, практически полная замена ответственных лиц в присоединённым герцогстве положительно сыграло как для экономики, так и для политической управляемости в стране в целом.

Раздел австрийского наследства

Из архива министерства внешних дел Германии:
"...В 1475 году канцлеру удалось достичь определённых успехов на внешнеполитическом фронте. Был сосватан троюродный кузен за принцессу бранденбургскую. На свадьбу со стороны императорского двора было потрачено около пятисот марок. Жених и невеста чувств к друг другу не испытывали, но против свадьбы не протестовали. В этом же году в Кёльне-на-Рейне в законные жёны графом зальцбургским Иоганном фон Нордхеймом была взята внучатая племянница сестры герцога Саксонского. Свадьба вышла роскошной, оплачивалась только женихом. Несмотря на то, что Имперский Военный Союз был в напряжённых отношениях с северогерманским блоком, при обоюдном желании правителей, достигнутый результат мог бы использоваться в качестве основы для урегулирования отношений. Однако перелома в отношениях между странами-участниками Всегерманского Рейха не произошло по ряду причин...
...В 1477 году королевство Кастилия официально переименовалось в королевство Испанию, сменив флаг и герб. Это произошло в связи со свадьбой Фердинанда фон Нордхейма (правителя Кастилии) и Изабеллы Первой (дочери короля Арагона). Однако запланированное объединение двух королевств так и не состоялось из-за личной (семейной) ссоры Фердинанда с тестем. Уже через несколько лет роль ведущей экономической державы в регионе стала играть Португалия, постоянно поддерживающая мятежных арабов на территории бывшей Кастилии..."

1478 год, 13 февраля. Деревня Ваффенсен, имение барона Штильга Огермальда (Рудные горы). Вечер.
В меру упитанный и почти лысый барон Штильг беседует со священнослужителем из соседней деревни. Спор о том, кто должен взыскивать налоги с ветряной мельницы - церковь или знать - уже два часа, как зашёл в тупик. Довод о божественном происхождении ветра мелкопоместному барону опровергнуть так и не удалось. Тогда он решил нанести удар с фланга. Так он уже некогда - лет пятнадцать назад - уже делал. Во время германо-швейцарской войны его отряд внезапно атаковал нестройную пешую группу швейцарцев, что решило исход всей битвы под Берном.
- ...Святой отец! Забудем на время про ветер, полно нам о нём спорить. Ведь не одними понятиями о Боге живём. Вот недавно в Прагу ездил, лично от Императора бумаги получал, - соврал барон и передал, - Вот, посмотрите.
Достав из запазухи свиток и для верности перечитав его ещё раз, он протянул его священнику. Тот внимательно посмотрел на императорскую печать и подпись самого Фридриха Третьего, а затем принялся за чтение документа. Закончив, удивлённо спросил:
- Ну и что же, уважаемый Огермальд, я должен был здесь прочитать такого, что поставило бы точку в нашем диспуте?
- Ну, как же, там же чёрным по белому написано: "...Во избежание судилищ и прочих разногласий, впредь, на основании закона "О правах дворянства по взысканию налогов" от 1188 года, устанавливаю: титулованные дворяне в праве собирать налоги и подати с любой собственности, приносящей доход и расположенной на их землях...". Вот так вот.
- Но постойте! Мельницы на Вашей земле, спору нет. Но доход они не приносят! Доход приносит ветер, создаваемый Богом. Ведь именно он, уважаемый Огермальд, в конечном итоге превращает зерно в муку, я это точно знаю. Посему...
Их спор продолжился далеко за полночь, но в конечном итоге победил барон. Благодаря указу о возвращении части прежних прав и привилегий дворянству, именно барон собирал тяжкий, но справедливый дополнительный налог с мельника. А церкви осталось довольствоваться лишь десятиной, да доходами от монастырских владений.

Указ о возвращении прав и привилегий нобилитету сыграл ведущую роль в деле дальнейшего улучшения отношений между Баварией и Германией. После продолжительных и утомительных переговоров (оставшихся тяжким бременем в воспоминаниях не только Императора, но и канцлера), обсудив многие вопросы будущих взаимоотношений, Великий герцог Баварии Георг дал клятву вассальной верности Императору Всегерманского Рейха и королю Германии. Бавария вновь стала вассалом Германии девятого января 1479 года.

1479 год, 5 ноября. Центральная площадь Мекленбурга.
Магнус Второй фон Нордхейм, герцог Мекленбурга, уже более часа общался с жителями своей столицы - самого богатого города балтийского побережья. Речь его, в основном, касалась вопроса войны и мира с Германией. По мнению герцога, сложившаяся ситуация была недопустима: Прага получала крупный (как то считали сами мекленбуржцы) налог от торговой деятельности города, но при этом ни сами пражские купцы (которых попросту не было в городе), ни императорский двор ничего не вкладывали в дело развития города.
- Сколько можно терпеть гнетущее попечительство Германии, с которого мы, честные торговцы, ничего не имеем? Я вас спрашиваю, люди! Сколько?!, - распылялся не в меру говорливый герцог (хотя и неплохой оратор).
Из толпы послышали крики "Долой пражских прихвостней!", "Богатство Мекленбурга - его жителям!", а также различные злословия лично в адрес Императора Фридриха Третьего.
- Тогда я вижу только один способ скинуть бремя пражского диктата! Война решит все наши проблемы! Уже через полгода сорок шесть тысяч солдат нашей могучей армии будут стоять в Праге, и лично передадут наши требования так называемому Императору, - попытался сострить герцог...

Шестого ноября в городе были повешены те немногие представители Германии, которые не успели укрыться в пригородах. Странная война между Германией и Мекленбургом началась.

12 ноября. Прага.
- ...Так почему они объявили войну? Я не вижу в этом смысла, дорогой мой Август, - Фридрих ещё раз внимательно посмотрел на карту германских земель. Мекленбург был крайне далеко от ближайших городов собственно Германии, - ведь у них нет ни союзников, ни возможности подойти к нашим границам.
- Именно, Ваше Императорское Величество! В этом и заключается дьявольский план...
- Не богохульствуй в моём доме, канцлер! - осёк Августа Фридрих, - Тем паче, что герцог Мекленбурга мой далёкий, но родственник!
- Нижайше прошу прощения, мой Император!, - склонив голову, канцлер продолжил в более сдержанных словах и оборотах - Объявив войну, он смог успешно разрешить ряд внутренних проблем в Мекленбурге. Все городские проблемы с торговлей и поборами были связаны с участием в Германской Империи и необоснованно высокими налогами, по его словам. Хотя Прага к этому отношения вовсе не имела, о чём Вы, безусловно, осведомлены. Теперь герцогу Мекленбурга можно ещё больше поднять налоги "на войну", попутно как бы отменяя пражские налоги. Не суть, что торговцы ещё больше выворачивают карманы, они поддерживают своего герцога в уверенности, что скоро налоги сократятся многократно. Кроме того, их армия может спокойно готовиться к обороне. Ведь наступать придётся нам, хотя бы из интереса поддержания престижа императорского двора...
- Да, хитёр оказался мой далёкий родственник. Прям лиса, хоть борода и не рыжая, - подвёл итог Император, - Ну что ж. Скоро маршал закончит сбор десяти тысяч пехотинцев, и мы выдвинемся к Мекленбургу.

Разумно переждав зиму, более двадцати тысяч воинов Германии пошли в поход против бесстыжего герцога. Оттеснив вражеские войска к городским стенам, войска приступил к спланированной ещё в Праге осаде. Но, перегруппировавшись, мекленбуржская армия наголову разбила осаждающие войска. Маршал был пленён и зверски убит, сам Фридрих Третий чудом избежал пленения.
Одновременно с этими событиями, недовольный тем, что "огромные полчища имперских солдат маршируют чуть ли не под стенами города", герцог Бранденбурга стал требовать от Императора проводить войска к Мекленбургу только через саксонские земли. В грубой форме Фридриху пришлось напомнить герцогу, кто является Императором Всегерманского Рейха. В результате, отношения между Германией и Бранденбургом резко обострились.

1482 год, 3 января. Деревушка близь Магдебурга. Полночь.
Тайно встречаются Альбрехт, герцог Бранденбургский, и Магнус Второй, герцог Мекленбуржский.
- ...Какие доказательства есть у Вас? Слова - это хорошо. Со словами я, может быть и согласен, но им нет доказательств. Больше похоже на авантюру с Вашей стороны. Дабы избежать окончательного разгрома, - недоверчивый Альбрехт поёжился от январского мороза, и накинул ранее снятый дорожный плащ.
- С доказательствами, как раз, проблем нет. Я думал, трудности будут в том, чтобы поверить в коварство врага.
- Ну-ну. Фридрих Третий мне ещё далеко не враг!
- Это только пока. Вот, взгляните, - герцог Мекленбурга передал свиток, - это мы обнаружили, когда милостью Божьей пленили Первого Маршала Германии. Почитайте-почитайте. Занимательно чтиво, не правда ль? Как Вы, уважаемый, можете видеть из текста, планы их распространяются не только на захват жемчужины Балтики - Мекленбурга. Как только падёт мой город, все войска устремятся в Ваше герцогство.
- Глазам не верю! Как мог Фридрих замышлять такую подлость! Каков негодяй оказался!, - искренне возмутился Альбрехт.
- Именно! Не просто так его солдаты ежедневно проходят через Ваши владения. Когда придёт время, опытные ветераны, знакомые с местностью, сразу же приступят к осаде Ваших городов.
- Спасибо за ценнейшую информацию! Но что же Вы предлагаете, уважаемый? Неужели заключение военного союза?
- Объединиться в борьбе с общим врагом можно и без этой дипломатической фальши. Я думаю, если Вы объявите войну Германии, Вы сможете рассчитывать на финансовую поддержку благодарных купцов Мекленбурга. А также мы можем неофициально поддерживать связь для взаимной координации усилий...
(Задуматься, зачем такое подробное описание далеко идущих планов у полководца, ровно как и сличить императорскую печать на документах, герцог Бранденбурга не догадался)

Седьмого января 1482 года северогерманский блок в составе Бранденбурга, Саксонии, Померании и Тевтонского Ордена объявили войну Имперскому Военному Союзу. Германии нечего было противопоставить агрессорам: все войска зимовали далеко на севере, Казна была пуста. Скрепя сердце, управляющий был вынужден обратиться к банкам и торговцам о заёме на время войны. Гарантировав, что ввода специального военного налога не последует, казна получила в распоряжение более семидесяти тысяч марок. Вернуть деньги надо было уже через пять лет.
Пока на вновь полученные средства в Богемии собиралась новая армия, Силезия была захвачена рыцарями из далёкой Риги. А к лету 1483 года полностью оккупированными оказались Рудные горы - вовремя осаду с горных крепостей так и не удалось снять. Первого сентября удалось заключить белый мир между Германией и Мекленбургом. На мир торговый город толкнули не военные успехи Германии, а смута в рядах торговцев, больше не желающих платить до небес раздутые налоги. В начале 1484 года восстание поднялось в Померании. Крестьянство, представители Святой Католической Церкви и часть баронов устроили заговор против сюзерена. К сожалению, заговор раскрыли (как обычно - из-за пьяной болтовни), а заговорщиков перевешали. Но для подавления смуты часть полков пришлось увести из Германии. Быть может, именно благодаря этому имперским войскам удалось прорваться к Бранденбургу и в короткие сроки вынудить гарнизон сдаться. Весть об этом воодушевила нобилей и купечество, которые уже хотели было перенять прогрессивный опыт своих померанских "коллег" и попытаться свергнуть Императора. Седьмого ноября между Имперским Военным Союзом и (окончательно оформившемся) Северогерманским Союзом был заключён мир - Бранденбург выплатил малые отступные, пограничные территории не пересматривались. Первого февраля Императору пришлось уговорить купцов продлить займ ещё на пять лет... (продолжение следует)
Salus patriae suprema lex.
«Sweat saves blood, blood saves lives, and brains save both» - field marshal Erwin Rommel.
Мало говорить "Я верю" - нужно говорить "Я сражаюсь".
«Только немногие знают, как много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь» - Werner Heisenberg

SnowForum » After Action Reports » История центральной Европы (Германия) »