SnowForum » After Action Reports » Великий Люксембург. Часть 1. »
Gen
Кладец



руководитель, режиссёр
Тюмень

Принц (13)
6481 сообщение


Великий Люксембург. P.S.   25.12.2006 17:56
Отчет о проведенной игре.

Перед игрой, я рассчитывал, что Люксембург в состоянии выжить. Я даже набросал предварительный план.
1. Построить 2 ПП до осени 1947 г.
2. К осени 1947 года изучить необходимые промышленные техи, плюс – тех ускоряющий строительство укреплений.
3. Строить укрепления до 10-ого уровня, параллельно довести численность сухопутных сил до 7-8 дивизий.
После чего, ставка делалась на затягивание войны Германии и Франции. Мол, часть сил будет стянута возле Люксембурга, соответственно, это осложнит продвижение немцев, а там, как знать, дотянем до зимы 40-ого. Глядишь, англичане где-нить высадятся, в общем, посмотрим.
На деле все оказалось ужасно… Совсем ужасно. Только к 1938-году было завершено строительство 2-х ПП. Этого было явно не достаточно, поэтому я построил еще один ПП. Ближе к концу 38-ого года. Общий ПП=8. К 1940-ому году удалось построить все 10 укреплений. В принципе, при потребностях – 0.7 соплей+1.5 ТНП, я смог выделять на строительство даже больше 5 ПП.
Во время игры встало две важных проблемы.
1. Добыча ресурсов позволяла содержать только 6 ПП, и то с напрягами. При 8 ПП, добыча ресурсов пошла в минус. Поэтому, периодически, приходилось спускать в 0 весь строительный ПП, чтобы пополнить запасы ресурсов.
2. Ужасный МП. +0.01. Т.е. за год меньше 4МП или за 2,5 года – 1 гарнизон. К началу 1941 года, у меня было построено – 2(!) гарнизона. О 7-8 дивизиях пехоты приходилось только мечтать.
И так. Май 1940 года Люксембург встретил имея 2 дивизии, 10 уровень укреплений и 8-ью ПП. Шансов ноль. Оставался только один вариант, каким то чудом втянуть на свою территорию армию союзников. Как оказалось, чуда для этого не нужно. Немцы обошли укрепленные районы, и пройдя Бельгию вклинились во Францию. Одной из первых оккупированных провинций оказался Реймс. Вслед за ним Мюлуз. Французы отвели войска из Страсбурга, видимо для прорыва возможного окружения. Часть сил отошла в Люксембург, для защиты фиг знает чего. Однако, немцы успели взять Дижон, а следом и Шамон. Часть сил Французов вернула в Страсбург и от туда захватила Мюлуз, но немцы взяли Страсбург, и группа в Мюлузе оказалась в окружении.

Французы отдали мне в командование 14 своих дивизий в Меце и Люксембурге. Я специально несколько раз переигрывал этот эпизод, но почти всегда в Люксембург попадали французские части.
(это скрин игры за французов, сохранения за Люксембург этого этапа войны нет. Обратите внимание на укрепления на границе с Бельгией. Они дали возможно в этой игре за французов не пустить немцев, но в целом эта французская компания была ни чем ни примечательна).

16 дивизий жрали сопли. При чем много. Пришлось все пустить на строительство ПП. Строительство не велось, все время приходилось спускать ПП на 0, но серийное производство более не отменялось, для получения соответствующего серийного бонуса.

Положение в Европе в 1942-ом.

Положение в Европе в 1943-м.

Советские войска громили немцев и к весне вышли к границам Люксембурга. Я начал смотреть, чего бы мне оттяпать…) Самая привлекательная провинция, конечно – Кёльн. Хитрость заключалось в том, что как только РККА начинают атаковать соседнюю со мной провинцию, я отправляю в атаку своих. Они слабенькие, но при помощи РККА вытесняют противника, а так как моя единственная пехотная дивизия снабжена инженерами, в провинцию противника первыми приходят именно мои войска и она окрашивается в мой цвет. Однако, этого не произошло в Кёльне. Мои войска там, а цвет – серый. Как только туда вступает РККА – провинция становится красной. После занятия СССР Кёльна, столица Германии со всеми ресурсами переехала в Мец. С помощью вышеописанных действий я захватил Страсбург, а из Меца немцев выгнал уже самостоятельно. Были варианты захватить еще три четыре провы, но смысла не имела, проку от них ни какого, ни ресурсов, ни ПП, одни партизаны...) Как только мои части взяли Мец, СССР аннексировал Германию. Не поверите – 9-ого мая 1945-ого года…) Все ресурсы лежавшие в столице Германии перешли мне, вот это был подарок. Теперь ресурсов, даже при минимальной добыче, мне хватит до конца игры. К тому же, как я уже писал, мне досталось 20% ПП Меца и Страсбурга, т.е. 1ПП, и 100% добываемых ресурсов. Полученные ресурсы пошли на строительство ПП, а затем укреплений в Меце и Страсбурге, на случай войны с СССР.

Европа, положение в 1945-ом.


Общая ситуация в мире.

Поскольку большая часть времени игры за Люксембург ни к чему не обязывает, я наблюдал за ситуацией в мире. Обнаружил массу всего примечательного…)

Европа.
Исключая Люксембург, ситуация в Европе до 1941-ого года шла по писаному. А вот с 41-ого началось интересное. Германия объявила войну СССР только в 1943-ем. Занятые Финляндией, СССР отошел на севере к Риге, в центре к Смоленску, на юге к Киеву. Наступила зима, СССР аннексировал финнов и выделил их как марионеток. Уже зимой 43-его, СССР начал обрасывать немцев от ключевых объектов. К весне 44-ого, СССР откинул немцев к своим старым границам, к концу лета – дошел до Берлина. Осенью был взят Берлин, выведена из строя часть союзников, и даже зимой наступление не прекращалось. Весной 45-ого РККА подошел к Люксембургу и занял север Италии. Все. Дальше – быстрое добивание немцев и аннексия. Война с Виши, который уже лишился Африки и аннексия Виши. Были выделены страны – ГДР и Венгрия (союзники СССР), Дания (хоть и сталинисты, стала союзником США), Греция, Чехословакия, Польша, Норвегия, Югославия, Румыния, Голландия и Албания, все сталинисты. Больше ничего интересного в Европе не происходило.

Африка.
Бодание Франция в союзе с Англией и Италии длилось с 1940-ого по 1945-ый. При чем безрезультатно. Даже приход лесника США, захватившего западную Африку Виши, ситуации не изменил. То итальянцы возьмут Тобрук, то англичане… Иногда Италия высаживала очень удачные десанты, которые вот-вот опрокинули бы английский фронт, но все без результатно. В конце-концов, на севере Италии объявились русские, которые и положили всему конец, итальянцы сами ушли, спасая сапожок. Но к 1946-ому году и Европейская Италия была оккупирована. Вот только не понятно, как в Европу занесло дивизию Бутана и Непала, интересно, кто больше удивлялся, бутанцы с непальцами попав в Европу или итальянцы увидевшие эту чудо армию…)

Азия.
Вот тут геммороя хватило всем. Япония захватила Китай. Напала на Англию. Объявила войну США… Вот там, в районе Сиама они все и варились… Япония подписала мир с Китаем, чего-то там у него забрав. Китай, неожиданно, предал Японию и вступил в союз со всеми китайцами сразу, а те, объявили войну Японии. Англия и США, аннексировали Сиам, выделили его, а тот, через пару лет, снова объявил им войну. Они снова его завалили, а тот, очухавшись, опять в войну вступил… Последний раз аннексировав Сиам, уже набравшись горького опыта, англичане больше не выделяли Сиам. СССР объявил войну Японии и выкинул ее с северной части Азии. США и Англия сделали то же самое, но на юге и принялись вытеснять ее с островов. Китай, на радостях, объявил войну США…
Удивило поведение нескольких стран. Бразилия, например. Три раза объявляла войну Японии… Я даже представляю себе, как какой-нибудь Хуан Педро объявляет по бразильскому радио.
- Японцы наши враги, мы их победим, у нас есть три транспорта.
Из трех транспортов до Японии доплывает один, из которого выползают полудохлые бразильские солдаты, объявляют войну Японии и тут же сдаются.
Через 2 года, Хуан Педро объявляет по бразильскому радио.
- Японцы наши враги, мы их победим, мы построили три новых транспорта.
И так еще два раза.
Самая воинственная страна, безусловно, Панама, не входившая ни в один союз. Она умудрилась объявить войну: Германии (3 раза), Японии (5 раз), СССР (1 раз), ЮньНань и всем китайцам (3 раза). Интересно, армия Панамы вообще выходила за пределы своей страны?
Самая смешная страна – Норвегия. Получив независимость, она три раза объявляла войну ЮньНаню, насмотрелись на панамцев. А те, соответственно, 2 раза объявляли войну Норвегии. При чем ладно норвежцы, у них хоть флот есть и одна сух. дивизия, но у ЮньНаня даже моря нету…) Уверен, воевали они через телеграммы…
В Осло ЗПТ от Лонг Юня ТЧК Е6 ТЧК
В Куньминь ЗПТ от Адама Ниссена ТЧК Ранил ТЧК
Так и воевали…)

Итоги по миру:
Европа:

Азия:


В целом, истинным победителем можно считать именно Люксембург.
1. Только его территория по итогам войны выросла почти в 6 раз.
2. ПП вырос в 4.5 раза.
3. Объем добываемых ресурсов вырос в среднем в три раза.
4. Количество сухопутных сил в 13 раз.



5. Были построены: танковая дивизия и 3 авиаэскадры истребителей.

Вот она, каракатица.

И таких три штуки...)
6. МП на конец игры составил 175, за счет 260 МП полученных эвентами.
Любопытно, что пехота была на уровне мировой, 51-ого, танки усоверш. ср.. Были изучены все промышленные и нефте техи, а так же вся доктрина сухопутных сил. Можно было построить к 1954 году 4-5 танковых дивизий, но уже не имело смысла))).[Исправлено: Gen, 25.12.2006 19:54]
[Исправлено: Gen, 25.12.2006 18:05]
[Исправлено: Gen, 25.12.2006 17:58]
SnowForum » After Action Reports » Великий Люксембург. Часть 1. »