SnowForum » After Action Reports » ААР за Королевство обеих Сицилий. Предисловие к публикации на форуме ААРов. »
Дон Рыба
AAR-мастер



шинкарь без биографии
Большая Деревня ака Третий Рим

Сквозник-Дмухановский (13)
6980 сообщений


СССР. Путь наверх. Эпилог и послесловие.   07.12.2006 22:42
Эпилог
(а может интермедия)


КДР. Эпилог навеян конвертацией заключительного сэйва игры в ДП2:НВ, а также идеей Де Сларда играть в сеанс одновременной игры по шахматам поочередно за белых и за черных, сэнкс и решпект, разумеется!
30.12.2075 г. Я пишу эти строки, находясь в одном старинном здании, что стоит в глубине Красноказарменной улицы г. Москвы. Здесь я нахожусь под арестом по обвинению в преступлениях, предусмотренными статьями УК России № 323 «Противоправное изменение государственной границы России» и № 353 «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны». По первой из них мне грозит смешной срок до двух лет лишения свободы (Во! Отоспимся то!) По второй – от червонца до двадцатника. Сегодня должна решиться моя судьба. Но лучше обо всем по порядку.
Неладное я почувствовал, только-только благополучно завершив ТТ-переход. Все вроде бы было на месте, но что-то было не так. Это ощущение еще больше усилилось, когда я перешел из ТТ-терминала в кабину лифта и поднялся наверх. Я должен был оказаться в цокольном этаже главного здания МГУ. Ни черта подобного! Я оказался в каком-то подвале, который в этом здании служил раздевалкой. Самое смешное, что этот подвал и эта раздевалка были мне тоже знакомы. Сверхъестественным напряжением памяти и воли я вспомнил. Это был подвал все того же МГУ. Только факультета журналистики. Другими словами, я оказался не на Воробьевых горах, а в Охотном ряду. Что за черт! Никогда не слышал об этом ТТ-терминале. Странно! Адрес я, вроде, набирал правильно. Может терминал просто перенесли, пока я был в командировке.
Не успел я, как следует, все это обдумать, как ко мне подошел молодой офицер со знаками различия младшего лейтенанта и спросил:
– Вы Леонид Победоносцев?
– Да! Это я!
– Прошу Вас следовать за мной. – Не то приказал, не то попросил он.
– Простите! С кем имею честь? – спросил я.
– Корнет Оболенский, к Вашим услугам.
Сначала я чуть не прыснул. Это походило на оперетту. Не удержавшись, спросил:
– А вы случайно не знакомы с поручиком Голицыным?
Что за черт! – подумал я. – Неужели была проведена еще одна реформа ВС России и вернулись царские звания.
Корнет неожиданно закаменел лицом и четко, как на докладе, произнес:
– Его Высокопревосходительство, генерал от инфантерии, господин Голицын является начальником ЧИКа и моим командиром. Никакой он не поручик. Прошу Вас, пройдемте! – уже более жестко предложил корнет.
– Простите, корнет. Еще один вопрос. А что такое ЧИК? – А про себя подумал: Все! Приплыли! Какой-то чик-чик.
– Чрезвычайная Историческая Комиссия, созданная по Высочайшему повелению в рамках III отделения канцелярии Его Величества. Все! Идемте!
Не фигассе! Его Величество! III Отделение!! У нас, что?! Опять монархия?!
Деваться мне было некуда, и я поплелся за корнетом. Мы вышли на Охотный ряд. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять – я попал в другую реальность. – Неужели, все это моими тщаниями?!– На Манежной площади не было никаких лубочных уродцев Церетели. На ней какой-то полк упражнялся в шагистике. На кремлевских башнях висели двухголовые курицы. Звезд не было и в помине. А вот Храм Христа Спасителя был. И насколько я мог разглядеть и судить – это был такой же новодел, как и построенный на месте бассейна в конце ХХ века, поскольку купола были покрыты не золотом, а всего лишь нитридом титана. Да, и вообще, общий облик города создавал впечатление столицы давно рухнувшей империи с обсыпавшейся мишурой и траченной роскошью.
Шли мы недолго. Корнет остановился у припаркованной машины, распахнул дверь и предложил мне сесть на заднее сиденье. Следом он уселся сам. Я оказался зажат между корнетом и еще каким-то человеком в штатском.
Машина тронулась в путь. Вопросов я решил больше не задавать. – Шестерки – они шестерки и есть. Подождем, когда меня привезут к какому-нибудь бугру. Я пытался понять, куда меня везут. Какие-то места мне были знакомы, какие-то мне что-то отдаленно напоминали. Через какое-то время, я понял, что мы едем по улице, которая когда-то называлось Профсоюзной, т.е. на юг города Я начал догадываться о конечном пункте нашего движения.
Действительно, минут через сорок, машина остановилась перед знакомым мне до боли комплексом офисных зданий в Ясенево. Раньше здесь находилась штаб-квартира УИРДа.
Начальнички! – подумал я. – Ну, держись, Леня!
Последовала утомительная и унизительная процедура прохода через посты, турникеты и караулы, но вскоре я оказался на третьем этаже в кабинете генерала Голицына. Раньше здесь был кабинет генерал-полковника.
На вид генерал Голицын производил впечатление этакого живчика и жизнерадостного человека, не отказывающего себе в гастрономических удовольствиях. Увидев меня на пороге своего кабинета, он радостно воскликнул:
– А, Леня! Наконец-то! А то мы уж заждались! Не чаяли уж, когда же вы вернетесь.
Эта жизнерадостность меня не обманула. Я помнил это знаменитое «контрразведка – это маленькая уютная комнатка, где сидит чиновник с высшим образованием, и вежливо беседует, вроде, как я с вами». В глазах же генерала наряду с неподдельной радостью уживался хищный блеск палача, дорвавшегося, наконец, до своей жертвы.
– Простите, генерал. Не знаю, как к вам обращаться. Но я ничего не понимаю!
– Обращаться ко мне надо «игемон» Ваше Высокопревосходительство. Внезапно генерал перешел на крик. – Ах, не понимаете! Бедняжка! Где уж вам?! Как терзать и карнать Россию, это вы понимаете? Как отбросить ее к границами XVI века? Это вы понимаете?! А сейчас не понимаете? Хорошо! Чтобы вам было понятней! Слушай приказ.
С этими словами он подбежал к столу, что-то быстро написал на листе с отпечатанным текстом, взял его в руки и зачитал приказ, как на плацу:
– За государственные преступления, предусмотренные статьями №№ 323 и 353 Уголовного Уложения Государства Российского и нарушение присяги, предать камер-юнкера секретной исторической службы (СИС) Его Величества Победоносцева Леонида Аркадьевича суду военного трибунала. Заседание военного трибунала провести 30 декабря 2075 года. На время следствия поместить означенного камер-юнкера в следственный изолятор III Отделения «Лефортово». Начальник Чрезвычайной исторической Комиссии III Отделения Канцелярии Его Величества, генерал от инфантерии Голицын П.П. 25 декабря 2075 года.
Он замолчал, перевел дух, а уже спокойно обратился к моему, как теперь выяснилось, конвоиру.
– Корнет! Проводите зэка Победоносцева к месту заключения. Не забудьте обеспечить его всем необходимым.
Последняя фраза мне показалась загадочной, но сейчас мне было не до того.
– Ваше Превосходительство! Помилуйте! Какой я камер-юнкер?! И присяги я никакой не давал.
– Молчать! – опять заорал генерал. – Корнет! Выполняйте!
Мне ничего не оставалось, как молча последовать за корнетом.
Через полтора часа я был в Лефортово, а еще через три в мою камеру ввезли сервировочной столик, заваленный книгами, газетами, брошюрами.
–Читайте! – приказал надсмотрщик. – Вам это пригодится, – уже мягче сказал тюремщик, и подмигнул.
Беглого взгляда на принесенные материалы было достаточно, чтобы понять – вся эта макулатура, грубо говоря, делится на два больших раздела. Первый из них посвящен стране моей командировке – КОС, Италии, СССР (как угодно), а второй – событиям в России последних лет. Наличествовал здесь и Уголовный кодекс РФ (а вовсе не Уложение Государства Российского). Ладно, разберемся, что это за маскарад.
Все четыре дня, я тщательно изучал принесенные мне материалы. То, что я узнал про Италию, меня потрясло до глубины души. Я метался по камере, как зверь, несколько
часов. Я хотел убить себя апстену. Это ж надо было быть таким идиотом!
Короче, дело было так. 25 Декабря 1935 года в Риме во время торжественного парада по случаю провозглашения СССР, группа военных неожиданно выбежала из строя и открыла стрельбу по королевской трибуне. ФФ был убит на месте, а вот царь Герасим не пострадал. Охрана была тоже перебита. В тот же день королем Италии был провозглашен Виктор Эммануил. Главой правительства назначен Бенито Муссолини. В стране произошел фашистский переворот. Вот она – армейская база фашизма! То, что меня беспокоило, и, чего я боялся, оправдалось и свершилось.
Первая моя мысль была: «Задание провалено!» Да! Это было так. И от этого некуда было деться.
Вторая же мысль была вполне профессиональной: «Предательство!» Если так, то кто же предатель?
Долго думать на эту тему мне не пришлось. Как говорили древние римляне надо искать «сui prodest?», т.е. «кому выгодно?». Такой человек нашелся быстро, и выгода его была очевидна.
Газеты сообщали, что 31 декабря 1935 года СССР предоставил независимость Греции на правах сателлита. Царь Герасим вернулся на родину. И тут я сразу вспомнил пьяненького господина, мерно кивающего головой в подземелье собора Святого Петра. Так, вот кто Иуда! Вон, какую змею мы с Фердинандычем пригрели на груди! Вот только интересно, когда же он успел связаться с фашистами? Или они с ним? Конечно, предательством это было только с моей «итальянской» точки зрения. Будь же я царем Греции, наверное, действовал бы также.
Да! Это был грубый просчет и, можно сказать, провал. Следовало больше времени уделять внутренним делам и проблемам безопасности государства. Прощения мне не было. Двадцатник, – это еще мягко.
Что касается второй группы материалов, то это тоже было интересно. Благодаря моим телодвижениям история России также претерпела изменения. Не могла не претерпеть. Еще после первой русско-итальянской войны 1914-15 г.г., когда русская армия была практически полностью уничтожена, ее главком Николай Александрович застрелился, завещав трон своему брату Михаилу. К концу 1935 года на престоле находился его сын Кирилл Михайлович. Потом был долгий период смут, революций, военных хунт и демократических олигархий, пока, наконец, три года назад вновь не была реставрирована монархия. Открылась и загадка с уголовным кодексом. Оказывается, нынешняя власть еще не успела провести все необходимые правовые документы через Думу, и продолжала пользоваться теми, что остались от предыдущей демократии. Любопытно, что сохранился УИРД, правда, под именем ЧИКа.
Из всего из этого напрашивался только один вывод, к которому в свое время пришел один известный политолог или практический политик: «Россия может существовать или в виде империи, или никак».
Многое для меня прояснилось после чтения приготовленных для меня материалов. Оставалось только ждать, что решит военный трибунал, который должен состояться сегодня.
31.12.2075. Не было никакого суда! Ближе к восьми вечера в моей камере неожиданно возник генерал Голицын собственной персоной.
– Ну, что Леня! Понял теперь, чего стоит твоя жизнь? И твоя свобода?
– Ваше Высокопревосходительство! Готов понести любое наказание.
– Брось ты это чинопочитание, Леня. Считай, что я у тебя в гостях. Можешь звать меня Пал Палыч.
– Спасибо! – слегка обалдел я.
– Так вот, Леня. Есть дело.
– Какое?
– Не торопись! Во-первых, хочу сказать тебе, что твоя деятельность по созданию СССР (прочли дневник все-таки) внушает уважение. Но с Россией ты, конечно переборщил.
– Ваше Высокопревосходительство!..
– Пал Палыч! Так меня зовут. И не перебивай. Я все понимаю – ты был на задании. Задание надо выполнять. Но не такой же ценой!
– Пал Палыч! Извините. Я с удовольствием отказался бы от противоборства с Россией. Но что было делать, когда этот козел Никки лез буквально на рожон и был каждой бочке затычка. Даже англичане и те вели себя сдержанней!
– Ладно, Леня! Давай не будем выяснять, кто прав, а кто виноват. Никки, конечно же, козел. Просто ситуацию надо исправлять. Россия в таком виде существовать не может.
Я улыбнулся.
– Чему улыбаешься? – спросил генерал.
– Да вы только что почти дословно повторили тот вывод, который я сделал после чтения все этой макулатуры – ответил я, кивая на сервировочный столик.
–А! Ты, наверное, имеешь в виду, старину Збига. Ну, так он был во многом прав. Да и вообще редко ошибался. Но давай к делу. Мы готовы тебе предоставить шанс все исправить.
– Это как?!
– Слушай! Фамилия у тебя подходящая. Помнишь, был такой обер-прокурор Синода. Мы же со своей стороны сможем изготовить любые документы царской России любого времени. По нашей иерархии ты – камер-юнкер, что соответствует армейской подполковник. Так вот. Как ты смотришь на то, чтобы мы тебя отправили адъютантом к Лавру Георгиевичу или одним из офицеров Генерального штаба к Антону Иванович? А?
– Это в какой же год? В 1914 что ли?
– Ну, зачем так далеко?! Всего лишь в 1936-й.
– А если я откажусь?
– Леня! Ты чего-то не понимаешь! Приказ, который я тебе зачитывал, действует. Так, что, как говорится, отсюда у тебя два пути. Нет! Не в ЗАГС, и не к прокурору. Отсюда ты либо через час предстанешь перед трибуналом, либо на свидание с ТТ-терминалом. И вперед в 1936 год. Понятно?!
– Да! Пал Палыч! Более чем!
– Вот и хорошо! Что выбираешь?
– 1936 –й. Только скажите мне, почему именно к военным?
– Видишь ли, и Антон Иваныч и Лавр Георгиевич – ребята, конечно, хорошие, но они уже закостенели в своих догмах. Между нами, конечно, – старперы. Ты же показал себя в Италии неплохим стратегом и тактиком. Это раз. А два – это то, что работа у тебя будет, в основном, по сколачиванию современной армии и ведению боевых действий. Ну, и, конечно, научно-технический прогресс. Думаю, что здесь у тебя трудностей не будет. Так к кому? К Деникину или к Корнилову.
– К Деникину.
– Вот и ладушки. Теперь ты старший офицер 2-го управления Генштаба Российской армии, подполковник Леонид Аркадьевич Победоносцев. С чем тебя и поздравляю! Удачи тебе, Леня. Вот твои новые документы. – С этими словами генерал протянул мне небольшую папку.
– Пал Палыч! А какая у меня задача?
– Задача у тебя, Леня, простая. Минимум, восстановить Российскую Империю в границах 1914-го года. Максимум? Ну, тут мы тебя не ограничиваем. Вообще, действуй творчески и по обстановке. Мы в тебя верим. Еще раз удачи тебе! Давай, я тебя провожу до терминала.
Мы вместе вышли на Красноказарменную и отправились в машине обратно на Охотный ряд к старому зданию МГУ.
Все пора! Набираю дату: 1 января 1936 года; место: Санкт-Петербург и нажимаю кнопку ТТ-перехода.

Послесловие автора.


1. Сразу хочу предупредить, что в ближайшем будущем писать продолжение злоключений Лени Победоносцева в ДП2:НВ я не планирую. Возможно несколько позже, хотя игра в данный момент и находится на компе.
2. Хотел бы рассказать вкратце о том, что не удалось оглумить в ААРе.
2.1. Прежде всего, о том, что меня безумно раздражало. По большому счету, это два момента. Первый, это то, что доход на графике не отражает истинного положения вещей. Сплошь и рядом при доходе +500 – +600 фунтов на игровом поле возникала стрелка изгибом вниз, показывающая, что казна терпит убыток. И именно эта стрелка была правильной Действительно, имел место убыток. От этого, у меня казна и таяла быстрей, чем хотелось.
Второй. Это непонятные скачки рейтинга СКВ, которые, надо сказать, наблюдались не только в этой игре. Причем эти скачки составляли не 100-200 очков, а более 6000. Такое впечатление, что Британия время от времени закрывала всю (или почти всю) свою промышленность. С чем это связано не знаю.
2.2. Я обещал чудо № 3, но не сложилось. Оно произошло в одном из ответвлений этой игры. Заключается в следующем. Артиллерийский корпус (12 арт. Дивизий) стоящий во Франкфурте-на-Майне, после нескольких боев странным образом модифицировался. Три из его дивизий превратились из артиллерийских в регулярные. Я могу себе представить, что в ходе боев артиллеристы остались без пушек, но я так и не понял – это фича или баг.
3. Конвертация сэйва. Я, конечно, понимаю, что карты в Вике и в ДП разные, но меня неприятно поразило, что при конвертировании не соблюдается даже топология. Так, на карте ДП2 возникло три проблемы. Про одну я уже писал. Левый берег Суэца (при движении с юга на север) отошел к Египту. Вторая. Италия лишилась выхода к Балтийскому морю, поскольку от Эльбинга Италии досталься почему-то только Быдгощ, а он не приморская провинция. Третья. СССР вновь рассыпался на Восточную и Западную Италии. Дыра образовалась в районе Ростова.

Как всегда, спасибо всем за внимание и за отзывы. До новых встреч!
Отдельная благодарность камраду Serb за предоставление в аренду царя Герасима.[Исправлено: Дон Рыба, 15.12.2006 11:31]
[Исправлено: Дон Рыба, 08.12.2006 00:11]

Нежность душ, разложенная в ряд Тейлора в пределах от нуля до бесконечности, сходится в бигармоническую функцию (В.Савченко)

Грудью прикрыли от вражьего сглаза
Стройки, помойки и фабрики мы.
Ели буржуи вдали ананасы,
рябчиков жрали - не дрогнули мы! (Т. Кибиров)
SnowForum » After Action Reports » ААР за Королевство обеих Сицилий. Предисловие к публикации на форуме ААРов. »