SnowForum » After Action Reports » Historia Hibernica »
Al Komnin
Гуманоид



выборы-швыборы

Руководитель администрации президента (14)
7989 сообщений


Historia Hibernica-5   30.11.2006 00:05
Глава 5. Семирегентщина (1195-1215)

Пятым королем Ирландии стал второй сын Гофрада 26-летний Патрик О’Нейл, Герцог Кербелы, граф Голуэя, «лентяй, бойкий предприниматель», 5-7-7-12. Ученые пока так и не смогли ответить на закономерный вопрос, почему королем не стал старший сын Гофрада, Оха, Герцог Ольстерский, граф Мита. По всем формальным признакам, принц Оха ничуть не меньше Патрика был готов к королевской мантии (правда, нисколько и не больше), однако безымянный Оракул, определяющий порядок наследования, выставил Патрика перед Охой. Может, имя понравилось?

Как обычно, коронация сопровождалась большим недовольством вассалов: одному дали на турнире ложу рядом с конюшней, другому слуга на пиру вместо палермского неразбавленного налил бавленное бордо, третьему мажордом не так поклонился, а четвертый вообще сам хотел королем стать. Паразиты, а не вассалы. Дабы не начинать правление с новой сепаратистской тягомотины, Патрик решил потратиться на подарки наиболее раздосадованным герцогам, истратив чуть не две тысячи казенных денариев.
Спустя несколько лет после вступления на престол нового монарха коронной управляющей, коей на 1199 год состояла сестра нового короля, «честная и справедливая пронырливая торговка» принцесса крови Бригитта О’Нейл, была составлена очередная Опись Королевства - «Зеленая Книга из Келл Дара». Вот что мы знаем об Ирландии короля Патрика I: «Король владеет землями Десмуму, Урмуму, Туадмуму, Дублин, Улад, Танжер, Леон, Галисия и Сант-Яго-де-Компостелла. Живет Король в городе Корке, а королевский дворец выстроен в богатом городе Танжере. Вассалы Короля – Герцог Толедо, граф Нортумбрии и Честера Альгот де Семур, Герцогиня Марокко, графиня Бристольская принцесса крови Мор О’Нейл, Герцог Танжера и Наварры, граф Сеутский Колбан О’Нейл, Герцог Ольстера и Мита, граф Мита и Голуэя Оха О’Нейл, Герцог Марракеша Бургред де Бомонт, Герцогиня Кербелы, графиня Тир Оган Бебинн О’Нейл, Герцог Ефратский, граф Хамадана и Петры Фохуд О’Бриан, Герцог Эр-Риф и Мурсии Каделл Синфин, Герцог Коннахта, граф Мэйо Эдвин О’Нейл, Герцог Коимбры Сетне О’Нейл, Герцог Бервик Бриан О’Нейл, Герцогиня Басры, графиня Сомерсета Аффрак О’Нейл, Герцог Эль-Хаса, граф Осрайге Фиахра О’Нейл, а также графы Сирии, Эль-Бьерсо, Саморы, Наварры, Коимбры и Эворы, епископы Силвеша и Алькасера. Войска Король набирает 116 тысяч, а в казну приходит в месяц 78 денариев».

Самыми богатыми землями королевства были торговые города Сант-Яго-де-Компостелла и Танжер (по 17 денариев ежемесячно, доля горожан ок. 50%), «образцовый феод королевства» Леон (16 денариев) и мусульманский Табриз, владение Герцога Коимбры (13 денариев).
21 июля 1200 г. завершено строительство католического университета в Сант-Яго-де-Компостелла – Колледжа Св. Бана. Отныне производство магистров теологии было поставлено на поток в границах королевства, а 21 июля стало днем Ирландского Студента.

В мире накануне XIII столетия произошли следующие изменения. Сильное герцогство Пуату отпало от Франции и вскоре было поглощено Англией и Бретанью. Независимый герцог Тулузский Манфреди де Велате, устрашенный примером соседа, добровольно присягнул юному королю Франции Жилю Капету. Франция же, фактически, потихоньку скатывалась до положение второразрядной страны, удерживая лишь треть от исторических земель. Почти весь запад был английским, многие провинции севера после короткой англо-германской войны отошли Германии. В Англии, несмотря на внешнеполитические успехи короля Жиля Нормандского, разгоралась смута, отпадали различные мелкие вассалы. Германия сохраняла свои позиции центрально-европейского гегемона, от Иль-де-Франса до Бранденбурга. Резиденция короля переехала из Любека (завоеванного после странного конфликта двух империй византийцами) в Эно, а у последнему арабскому королю Муршиду наследовал более приемлемый для общества датчанин Сивард Франконский. Итальянское королевство Дункельдов процветало, приобретя обширные владения в Персии и Ближнем Востоке. Республика Венеция, управляемая династией дожей Медичи, серьезно расширила свои владения на континенте.
На востоке Европы Богемия оставалась оазисом покоя и благополучия. В долгой и непростой венгерско-киевской войне арабизированные Арпады все же одолели Рюриковичей, захватив сам Киев с Черниговом и южные земли княжества. В Руси после поражения Киевского дома на первое место вышло Переяславское княжество, также можно отметить сильные княжества Пронское, Суздальское, Уральское и Волжское. Придонье контролировалось Хорватией. На севере Европы шансы на выживание проявляли лишь Швеция и Дании, от Норвегии остались жалкие 3-5 графств.
В Англии, помимо Нормандского дома, самыми знатными были семьи Дарси (Камберленд), Колвил (Ланкастер), Мерриадок (Уэльс). В Германии выделялись почтенные фамилии Штаденов (Бавария, Бранденбург) и фон Бабенбергов (Австрия, Швабия), а также Арденнский, Фландрский, Тюрингский и Лотарингский дома, семьи фон Химгау, фон Нордгау, фон Кобург, фон Люксембург и фон Нордхейм. В угасающей Франции могущественными вассалами Капетов были преемники вымершей Тулузской династии итальянцы де Велате, шампанский дом де Блуа и чудом выживший в извечной англо-французской войне дом Анжу. В окрепшем Итальянском королевстве топ-пять возглавляли королевская фамилия Дункельдов, романские О’Нейлы, миланские д’Эсте, сардинские ди Кальяри, болонские Монтефельтро. Неожиданно расцвел захудалый норманнский род де Бомонт, представители коего приобрели трон королевства Дании и пару герцогских корон.
Конфессиональная карта Европы тоже изменилась. В Испании ислам продолжали исповедовать лишь на юго-востоке. В Африке Марокко, Тунис и Киренаика стали прочно католическими странами, лишь Алжир сохранял приверженность заветам Пророка. Египет был пограничной территорией трех религий. Народы Ближнего Востока, Персии и Туркестана, хотя и управлялись христианами, сохраняли веру предков, за вычетом отдельных католических и православных анклавов. Русь почти завершила миссию христианизации языческих племен, заодно обратив в православие Южную Польшу.

Главной проблемой правления Патрика Ленивого стал поиск более приемлемого наследника, нежели единственный выживший сын короля, Финнхад (6-5-4-9) – с таким показателем интриги это означало новую смуту и маленький королевский домен. Следующим в линейке наследников был брат Патрика, вышеупомянутый Герцог Мит Оха (0-8-6-8), и лишь затем уже наиболее желанный наследник – принц крови Арт О’Нейл (1-10-10-9), седьмой сын короля Гофрада и королевы Софии Капет. Высокому совету при Патрике (сам король, как можно понять из его прозвища, мало уделял внимания делам королевства) в составе мажордома Бригитты О’Нейл, тайного советника Фергюса Дункельда, канцлера Слине Коимбрской и епископа Киллине О’Нейла, мужа дамы-канцлера (да, ирландская церковь обладала рядом специфических черт – в том числе, отсутствием целибата), предстояло деятельно решать вопрос престолонаследия. Принц Арт получил титул графа Дублина и Герцога Сирии и Феса, сразу же обогнав герцога Оху в линейке наследников. Нерешенным оставался вопрос Финнхада, родного сына Патрика, и уладить его можно было лишь одним способом. Епископ Киллине помолился о ниспослании принцу легкой смерти, а Фергюс организовал исполнение молитвы. Отныне следовало лишь ожидать естественного окончания правления короля Патрика, между делом решая текущие вопросы развития королевства.
В 1202 г. Патрик, преодолев природную лень, возглавил давно ожидавшуюся народом войну с Лейнстером за возвращение графства Лайгин в состав королевства. На другой день после объявления войны в Корк прибыл отряд саксонских наемников из Англии, чьи услуги оказались вовсе не лишними. Лайген был захвачен королевским войском за пару дней, после чего свыше 5 тысяч фианов отправились за море, покорять фьорды Треннелага. По итогам войны Патрик получил Лайген и, заодно уж, чтоб два раза не плавать, остров Мэн, предусмотрительно сменивший незадолго до того норвежскую культуру на ирландскую.
Спустя пять лет, в 1208-м грянула еще одна война – на сей раз с мятежным вассалом, Герцогом Танжерским. В начале войны была и часть вины Высокого совета королевства – Патрик, утомившись в очередной пятидесятый раз выгонять со двора посла Герцога Марракешского, умоляющего о принятии его сеньора обратно в состав Ирландии (ибо тут же, стервец, отделится обратно!), таки внял мольбам Марракешца, и, скрепив Большой Королевской Печатью договор о вассалитете, тут же объявил гонцу, что лишает его сеньора герцогского титула. Патрик вполне, как оказалось, справедливо предположил, что если Энберт де Бомонт перестанет быть герцогом Марракеша, оставшись простым графом, проблем с ним будет меньше. Однако история опять ударила по репутации короля, итак невысокой. Первым возмутился сосед де Бомонта, Герцог Танжера, граф Сеуты Колбан О’Нейл, не только отделившись, но еще и объявив войну королю.
Война оказалась скоротечной, но тяжелой. Танжерское войско насчитывало до 8 тысяч, так что Коркскому двору пришлось не только мобилизовать всех мавретанских вассалов, но и королевские войска в графстве Танжере. Исход войны был очевиден – Колбан потерял свой титул, бежал ко двору Герцога Коннахтского, еще одного де Бомонта, получив от того новый титул - как ни странно, епископа Тир Коннала (при этом Колбан имел военное образование, не церковное).
С 1210 г. Патрик начал проявлять признаки угасания разума. Он то звал своих многочисленных покойных жен, Жанну, Аишу, Сесиль, Бланку, то забывался беспокойным сном в объятиях последней – миланской принцессы Фаусты д’Эсте, несчастной игрушки высокой политики. Дела королевства окончательно перешли в руки регентов. Это, конечно же, не могло понравиться вассалам, лояльность которых все более падала. «Мы присягали Верховному королю и Нашему брату, а не жалкому безумцу» - такое изречение приписывают самому дерзкому вассалу короны, Герцогине Кербельской Бебинн О’Нейл, сестре короля. Немедленно разгорелась и борьба за власть в Высоком совете. Тайный советник Фергюс Дункельд выступил против супружеской коалиции епископа и канцлера и, организовав смерть епископа от странного заболевания, в октябре 1214 г. сам пал жертвой мести овдовевшей дамы-канцлера Слине Коимбрской. На Рождество того же года слегла и она, передав бразды регентства новому канцлеру, внуку Думналла Святого, Кернаху Коимбрскому. Так появился второй состав Регентского совета. Мажордомом стал шестой сын Гофрада, брат Патрика принц Кобхах, а тайным советником – дама Аффрак из Атолла, принадлежавшая ветви брата графа Митского Конхобара – Фланна О’Нейла. Как ни странно, регентам удалось благополучно вести дела королевства, избегнув новой смуты.
14 декабря 1215 г. король Патрик умер на 46-ом году жизни, так и не выйдя из помраченного состояния рассудка. «Мартиролог Ниаллей» так характеризует его: «мстительный жизнелюб, коварный лентяй, набожный верный супруг, безумный король Патрик; престиж=5313 пиети=284».
retribution but with inclusion
SnowForum » After Action Reports » Historia Hibernica »