SnowForum » After Action Reports » Historia Hibernica »
Al Komnin
Гуманоид



выборы-швыборы

Руководитель администрации президента (14)
7989 сообщений


Historia Hibernica-3   25.11.2006 00:27
Глава 3. Королевство Ирландия: первые шаги (1122-61 годы).

Каким же было Ирландское королевство в самом начале своей истории? До нас дошла «Красная Книга Ирландии» («Либхар Руад Эйринн»), написанная в 1122 году коронной управляющей, принцессой крови Мор О’Нейл. Там говорится: «Сам Король владеет в Ирландии землями Улад, Мит и Десмуму, а вне острова – землями Танжер, Браганса и Алькасер. Войска Король набирает 4,5 тысячи, а в казну приходит в месяц 12,5 денариев. Вассалы Короля – Герцог Ольстера, граф Голуэй и Силвеш Мел-Дуин О’Нейл, Герцог Манстера, граф Урмуму и Лайгина Кахир О’Нейл, а также графы Сеуты, Эворы и Коимбры, Осрайге, Дении и два графа Исландских».
Задачей Ирландии на первом этапе было организовать себе передышку – пополнить армию и казну, начать обустройство в ирландских графствах королевского домена, учредить еще пару герцогских титулов. В ту же пору специалистом по тайным операциям при дворе короля, норвежкой Эльдридой Флозассон, была провернута «камбрийская афера», послужившая примером для многих последующих. До нас эта средневековая трагедия дошла в известной ирландской саге «Сватовство к Сухейн». Внук короля Бриана, уже упоминавшийся герцог Ольстера Мел-Дуин, вступил в пору возмужания и сам нашел себе жену – Сухен из Атолла, дочь Гиласбега, графа Камбрии, подданного короля Шотландии. Случилось так, что у 37-летнего Гиласбега, кроме дочерей (старшей из которых и была Сухен) был только один сын, 10-летний Фертет (странное имя - «горячий человек»). Страшное преступление, ценой всего в 35 денариев, окровавленный нож ирландского убийцы, несчастный Фертет, - и дорога к Камбрийскому наследству открыта для правнука Бриана, старшего сына Мел-Дуина, будущего короля Думналла О’Нейла. Неважно, что Камбрию спустя какие-то пару лет захватит сельджукский десант – важна методология! Бедный Фертет.
На рождество 1124 года Гофрад О’Коннор, герцог Коннахта, согласился стать вассалом Верховного короля Ирландии. К этому времени король даровал титул герцога Исландии графу Вермудо О’Нейлу, и герцога Танжерского – графу сеутскому Кенн-Феладу. Таким образом, на Изумрудном острове оставалась лишь одна провинция, не входящая в Королевство – Епископство Дублинское, подвластное Герцогу Лейнстерскому. Резиденция короля располагалась в ту пору на юге острова, в земле племени десси, Десмуму, городе Корке.
Между делом, Ирландия продолжала участие в реконкисте – освободила басконские земли Наварры и Риохи, настолько изнемогшие под гнетом мусульман из одинокого Фесского эмирата, что в одной перманентно свирепствовала малярия, а вторая одновременно совмещала показатели «разорена» и «разграблена». «Что ж, в хозяйстве все сгодится», - такие слова приписывают королю Бриану Мерзкому по этому поводу. Куда интереснее стали приобретения древнего Леона и Эмпурии. Как раз при походе на последнюю, 3 июня 1127 года, в возрасте 58 лет король Бриан скончался. Тело, погруженное в мед, было доставлено в фамильный склеп Уи Ниаллей в монастыре Арма. На могиле благодарными потомками (коих у Бриана на момент смерти было девять - 7 сыновей, каждый из коих имел титул, и 2 дочери) выбита следующая эпитафия: «Эгоист, Капризный деспот, Опрометчивый, Гордец, Бесхитростный кукловод». Неблагодарные свиньи. Еле заметно рука каменотеса начертала на надгробии странные знаки «престиж = 677, пиети = 154».
Новым государем, как и ожидалось, стал его внук, 20-летний герцог Ольстерский Мел-Дуин (чье имя означало просто «лысый человек»), «добрый и милосердный мастер интриги», сын все еще отлученного Флахбертаха, графа Наварры. Смена короля вызвала немедленное падение лояльности вассалов, причем больше всех был недоволен отец нового короля, Флахбертах. «Я – настоящий король Ирландии!» - эту фразу до сих пор можно увидеть на стене комнаты для уединений Памплонского замка. В конце концов, папаша отпал от королевства. Устраивать шекспировские страсти и идти на отца войной Мел-Дуин не стал – чувства романтического у него не было ни на грош, а особой пользы от этой войны не было бы (разве что получение титула герцога Наварры… да и фоморы с ним!).
Впрочем, Мел-Дуин был уверен в скором улучшении своего положения и не видел нужды в тратах на подарки вассалам. Прежде всего была закончена война с сарацинами, освобожденная Эмпурия отдана графу Денийскому. Старший сын и наследник Мел-Дуина, 3-летний Думналл, получил становящийся уже традиционным титул наследного принца и герцога Ольстерского, графа Голуэя.
В четыре года, с 1130 по 1134, была решена, наконец, марокканская проблема – владения мавров в Испании оказались поделены между богемцами, англичанами, ирландцами и неаполитанцами. Африканское Марокко после похода маршала Ирландии, валлийского эмигранта Горонви Синфина, досталось нашему королевству. Горонви, отпрыску древнего валлийского королевского рода, были дарованы многие из захваченных земель. Печальными эпизодами стали лишь два предательства вассалов – графа Тхарассетского (эка беда!) и герцога Танжерского, графа Сеуты (утрата герцога-вассала – утрата источника престижа! однако спустя несколько лет оба вассала вернулись сами).
В 1143-м преставился папаша Флахбертах, отписав-таки Наварру в завещании Ирландскому королевству. Еще через год Римская курия поинтересовалась, не хочет ли уважаемый король немного приукрасить для потомков образ своего буйного отца? Всего за 150 денариев из отлученного неудачника команда опытных агиотехнологов готова «под ключ» сваять образ канонизированного набожного и доверчивого крестоносца. В интересах династии и государства решено было потратить немного бюджета на посмертный пиар.
А 26 июня 1146 г. Мел-Дуин умер в возрасте всего 39 лет, лишь на три года пережив родителя. От царствия Мел-Дуина многие ожидали великих свершений и походов, но главным итогом стало создание мощной военно-экономической базы королевства. На левой двери склепа Мел-Дуина начертано «Мстительный деспот, опрометчивый гордец и трус», на правой же – «Добрый милосердный второй король Ирландии, престиж=903, пиети=455».
В составе «Книги бурой коровы» до нас дошла ставшая классической сага «Странствия Мел-Дуина», правдиво повествующая о деяниях великого короля. Вот небольшой отрывок:

«…Остров пророчества.
Приближаясь к этому острову, Мэл Дуин и его спутники заметили, что вокруг него вздымаются огромные волны, и увидели толпу странного вида людей, кричавших во весь голос «Это они, это они!», так что скитальцы от страха едва не лишились чувств. Тогда на берегу появилась некая женщина, принесла какие то крупные орехи и раздала всем. Удаляясь от странного острова, путники услышали, как люди на берегу спрашивали друг друга. «Да где же они? Куда они запропастились?» — Они уплыли прочь. — А вот и нет!
«Это весьма походило на то, — говорится далее в предании, — как если бы кто то некогда поведал жителям острова пророчество о том, что однажды к ним явятся чужеземцы и изгонят их с их родного острова, и бедные островитяне решили, что теперь оно исполняется».

Есть мнение, что автор саги так иронизировал над позднеантичными романо-британскими авторами (например, Гильдасом Мудрым), полагавшими вторжение саксов результатом некоего древнего пророчества.

Третьим королем Ирландии стал старший сын Мел-Дуина, 22-летний наследный герцог Ольстерский Думналл («Бычий рев») О’Нейл, «честный доверчивый жизнелюб», как отзывается о нем «Старина мест области Голуэй». Интересно, что в жены Думналл взял себе куманку, бывшую управляющую делами далекого Киевского княжества, по имени Озлем Шаруканская. Это была коварная восточная женщина, с недюжинными управленческими способностями (скилл=14), из приличной семьи степных ханов.
В 1140-50-х гг. Ирландия провела серию малых войн с сарацинами, захватывая последние оплоты неверных на Западе – в Испании и Африке. В 1151 г. Думналл прибавил к своей титулатуре «короля Мавретанского, герцога Феса, герцога Бервика».
В целом же, это были счастливые годы процветания и созидания. На волне подъема, в 1153 г. Думналл провел реформу престолонаследия, сменив право салического первородства, когда все титулы переходили самому старшему (и не всегда самому толковому) сыну, на право салического родства, когда титулы доставались самому влиятельному. Степень влиятельности царствующий родитель был вполне в силах контролировать, даруя потенциальному наследнику в день совершеннолетия необходимые титулы. Хотя первое время все вассалы были недовольны реформой, высокие навыки управления позволили молодому королю быстро вернуть лояльность первых лиц королевства.
Реформа понадобилась из-за очередной личной проблемы царствующего монарха. Проблему звали Тугор, и был он старшим сыном короля, урожденным половцем-куманом (королева Озлем умудрилась воспитать в нем степняка – истинного сармата Ланселота, см. х\ф режиссера Фукуа «Король Артур»). При этом по своим показателям Тугор явно уступал четвертому сыну, принцу-ирландцу Тигернаху (о да, первая фраза, сказанная счастливым отцом при появлении ребенка была «тигр, ..!»), коему благоволил король. Некоторые горячие головы из ревнителей древних обычаев предлагали решить вопрос традиционным способом. Однако умягчение нравов наступающего Высокого Средневековья коснулось и Ирландского Двора. Вместо схемы «кинжал-плащ-река» (которое, по логике, должно было бы тогда коснуться и еще двоих обиженных природой потомков) Думналл избрал более сложный вариант, который, однако, избавлял его потомков от повторения такой проблемы в будущем. По итогам реформы он отдал своим сыновьям, лишенным королевского титула, графские земли: первый сын, половец Тугор, получил Эль-Бьерсо, второй, эрин Рехтабра, - нищий Росс в шотландском хайленде, третий, Кернах, - богатый Бервик в шотландском же лоуленде. Наследник Тигернах (6-5-7-9) получил графства Наварра и Браганса и, по традиции, титул герцога Ольстерского.
В мире, между тем, произошли серьезные изменения.
В 1154 г. маршал Неаполитанского королевства Гумберт (кхм…) Малатеста, регент при малолетнем Альфонсе Отвиле, захватил Рим и упразднил Папское государство. Чем-то, видимо, Папа Гумберту мешал. Больше некому было взывать к чувствам верующих и устраивать Крестовые походы. Впрочем, они были и не нужны – сарацинская угроза была практически полностью ликвидирована.
Сарацинская Испания была поделена на три части. Юг и юго-восток захватила Англия, северо-запад – Ирландия, а треть была кусками раздроблена между мелкими владетелями. Африка была христианской. Собственно мусульманскими оставались несколько эмиратов на Ближнем Востоке, а также все еще обширное государство Сельджуков в Персии.
В самой Европе дела были таковы. Король Англии Пьер I Нормандский владел исконными землями на острове, а также Нормандией и графствами в центральной Франции (Парижем, Орлеаном, Туром и Лиможем). От Франции отпали могущественные герцогства Фландрия и Тулуза, и король Балдуин I Капет владел лишь Аквитанией и кругом земель в Северной Франции, а также большей частью Шотландии. Сохраняли независимость два кельтских государства - герцогство Бретань и королевство Уэльс. Шотландия погибла.
На севере все такие же вялые разборки вела скандинавская троица – Швеция, Дания и Норвегия (последнюю, впрочем уже явно доедали).
Центральную Европу, от Шампани до Бранденбурга и от Шлезвига до Каринтии, занимала могучая Германия, королями которой уже два поколения были арабские представители Франконской династии – Фарук (1117-45) и Мухтар (с 1145 г.). Также германские анклавы находились в Северной Африке, от Киренаики до Египта, и на Среднем Востоке.
К востоку от Германии лишь Богемия сохраняла прежние границы. Польша и Венгрия пали жертвами агрессии Киевского княжества (от Польши остались лишь разрозненные куски, причем Пясты уступили трон чешско-польской династии Пржемысловичей-Влостовичей). Венгерские Арпады была оттеснены киевскими Рюриковичами в южную часть прежних владений; некоторой компенсацией стал захват венграми Туниса.
На востоке Европы определились два гегемона – княжества Киевское (запад Руси от Белого моря до Киева и от Великого Устюга до Силезии) и Переяславское (центр, северо-восток Руси и Закавказье), также на карте занимали место меньшие Пронское и Рязанское княжества.
Из единой и великой Германии в силу загадочных процессов (автор ААРа решил проделать это ради спортивного интереса :о) ) были выделены королевства Бургундия и Италия. Бургундия после войны с бывшим сеньором сохранила лишь земли Прованса и колонии в Египте.
Королем Италии и основателем династии стал дож Генуэзской республики на момент обретения независимости, шотландский эмигрант Кеннет Дункельд. Под его водительством Италия подчинила весь север Апеннинского полуострова, разделив его с Неаполем, а также, возглавив Третий крестовый поход, захватила у сельджуков Константинополь, Антиохию и многие земли в Египте, Леванте и Киликии. Трон Герцогства Романьи, одного из самых сильных феодов королевства, получили отпрыски Северных Нейлов из Тир Коннала, эмигрировавшие вместе с Кеннетом.
Неаполитанское королевство контролировало Южную Италию и владело анклавами в Африке и Испании (юный Альфонс Отвиль, кстати, оказался последним представителем этого славного рода – вскоре он отчего-то умер, а королем стал дядя, муж его старшей сестры, Балдуин Фландрский; интересно, что Гумберт Малатеста сохранил маршальский жезл и при новом короле). Вскоре в Риме было восстановлено и Папское государство.
Энергичный император Византии Константин Дука провел успешную реконкисту, вернув империи многочисленные земли в Малой Азии, вплоть до Алеппо и Мелитены, Сирии и Палестины, а также набрав анклавы в Курдистане и Месопотамии.

Последним актом объединения острова стало участие Ирландии в очередной датско-норвежской войне на стороне союзника – датского короля. В 1159 г. был, наконец, освобожден от двухвекового норманнского господства норвежский Дублин; он вошел в состав королевского домена. Именно потому 21 ноября и празднуется как День народного единства.
Тогда же, зимой 1160 года, коронной управляющей, королевой Озлем Шаруканской, была составлена новая опись королевства, «Либхар Буи Бан» - «Книга Желтой Женщины». Вот что в ней говорится:
«Король владеет в Ирландии землями Улад, Мит, Десмуму, Голуэй, Тир Оган и Дублин, а вне острова – землями Танжер, Галисия, Леон и Сант-Яго-де-Компостелла. Живет Король в городе Корке, в земле племени Десси. Войска Король набирает 53,5 тысячи, а в казну приходит в месяц 50 денариев. Вассалы Короля – Герцог Ольстера, граф Наварры и Брагансы, наследный принц Тигернах О’Нейл, Архиепископ Марокко Колин Тапарелли, Герцог Танжера и Наварры, граф Дении, Сеуты и Феса Фохуд О’Нейл, Герцог Манстера, граф Урмуму Кахир О’Нейл, Герцог Марокко Олаф Флозассон, Герцог Исландии Вермудо О’Нейл, Герцог Эль-Риф Элаид Синфин, Герцог Коннахта Эдвин О’Нейл (происходивший из романской ветви северных Нейлов и сменивший последнего О’Коннора – династические судьбы коих тема отдельного исследования), Герцог Коимбры Куан О’Нейл, а также графы Росса, Бервика, Эмпурии, Саморы и Алькантары, Эль-Бьерсо, Эворы, Альмансы, Мурсии, Коимбры, Осрайге, епископы Силвеша и Алькасера».
Также по материалам этой книги можно сделать выводы о состоянии хозяйства Ирландии сер. 12 века. Наиболее развитыми областями были Десмуму с городом Корком (5 денариев месячного дохода), Улад с Белфастом и Дублинская область (по 6 денариев). Торговые гавани на острове имелись в Голуэе, Дублине и Белфасте. В Корке, резиденции короля, имелись: из хозяйственных объектов – рыбачья пристань, лесничество и лесопилка, дорожная сеть и черепичный завод; из духовных – церковь и библиотека; из светских – суд, почта, учебный лагерь, малый замок. В Дублине, экономическом центре острова, имелись: из хозяйственных объектов – рыбачья пристань и торговая гавань, лесничество, дорожная сеть, черепичный и стекольный заводы; из духовных – церковь, библиотека, монастырь, прецептория ордена; из светских – суд, почта, учебный лагерь, малый замок.
Из социальных достижений ведение хроник было известно пока лишь в Дублине (монастырь Св. Патрика), жонглеры (народные обычаи-2) пока до Ирландии не добрались. Почти весь остров знал трехполье, деревянным плугом пахали только в диком Коннахте, но и железный использовали пока лишь в Десмуму. Ирландцы одомашнили кур и коз, но свиньи все еще оставались опасными хищными потусторонними тварями. Монетный двор в королевстве был только один, в Марракеше, именно там чеканились полновесные золотые «грианы» Королевства.
Весной 1161 года «Желтая Женщина» королева Озлем, была уличена епископом Фланом Коимбрским в черной магии, и сожжена. Король Думналл, был страшно огорчен, но, как добрый католик, повиновался Священной Инквизиции. Заодно получил возможность найти себе новую супругу – ею стала единственная дочь короля Неаполя Доуса Фландрская; это давало шанс на то, что королем Неаполя может стать человек из рода Нейлов.
Зимой 1161 года под влиянием благородства и христолюбия короля Думналла вассалом согласился стать Герцог Бретани Бернард Корнуолльский. Оттого 8 февраля и празднуется как День ирландско-бретонской дружбы. План создания кельтской империи близился к исполнению.

Вопросы для повторения.
1. О каких официальных праздниках Ирландии вы узнали?
2. Назовите основные источники по средневековой истории Ирландии.
3. Дайте краткую характеристику Крестовых походов.
4. Какова роль Лиссабонского шейха в создании Ирландского королевства?
5. Каковы были Четыре гейса короля Бриана?
6. Расскажите о Флахбертахе Астурийском.
7. Что вы знаете о королеве Озлем?
8. Сколько сережек напирсено в правом ухе Долорес О’Риордан?
[Исправлено: Al Komnin, 25.11.2006 00:33]
retribution but with inclusion
SnowForum » After Action Reports » Historia Hibernica »