SnowForum » After Action Reports » Тайный советник вождя. »
Vladislava
Crusader



журналист/богослов
Москва

Препозит Священной Спальни (8)
953 сообщения


Re: Глава 4 (1262-1265)   25.07.2006 13:05
А кто такой по церковным канонам святой? Его место в "небесной" иерархии? Как вообще возникла мысль о причислении к лику святых?

Святой - это всего лишь (ну что я сегодня за нахалка - расстроилась) человек, через которого просиял Бог. На Небе нет иерархии, о чем Вы?
О святых я сейчас говорю с осторожностью: есть у меня одна идея, которую надо, во-первых, написать где-нибудь (но не здесь), во-вторых, прочитать (саму себя) и обдумать.
Насколько мне известно, причисление к лику святых практиковалось с самых первых веков. В римских катакомбах 1-2 веков есть изображения Пречистой (ясно, что не собирали в то время собор и официально не объявляли Ее святой), почитание мучеников - тоже от самых первых дней.

А то как-то непонятно, где место Бога в линейке: сначала местночтимый, потом повсеместно чтимый, потом это официально подкрепляют решением собора.

Бог со святым просто вместе, никто Его в линейку не строит. Ведь чтят-то за что-то, а не просто так. Господь может являть через Своего святого чудеса - и так бывает в подавляющем большинстве случаев. Но иногда человек свой жизнью и/или смертью настолько явно являет присутствие Бога, что дополнительные доказательства уже просто не нужны.

Сейчас же я слышу только какие-то для меня невразумительные случаи причислекния к лику. Тут одно время у нас в обляасти поговаривали о канонизации Пушкина (и нашли же святого), теперь говорят о канонизации недавно умершего здешнего митрополита, а никаких знамений и не было.

А сейчас с этим в самом деле туго и больно. Навскидку: в околоцерковной (а не в церковной) среде поговаривают о канонизации Иоанна Грозного, Григория Распутина (это, так сказать, уже ветераны ожидания канонизации), Иосифа Сталина (), Игоря Талькова ()...

Эх, и интересно же мне поговорить о монашестве, только, боюсь, с таким ААРом Авар меня отсюда махом выпрет :-).

В ЛС или на Истории?

А разве Его не за это судили?

Нет, камрад, Его судили не за это.
Длительные дискуссии о религии (и не только) мной теперь ведутся вот тут: http://la-cruz.livejournal.com

"Я могу сказать только одно, - равнодушно сообщил Кристобаль Хозевич. - Я простой бывший Великий Инквизитор".

Я не увлекаюсь экуменизмом, не страдаю толерантностью, не замечена в политкорректности - в общем, я называю лопату - лопатой.
SnowForum » After Action Reports » Тайный советник вождя. »