Vladislava Crusader ![]() журналист/богослов Москва Препозит Священной Спальни (8) 953 сообщения ![]() |
- Ну… Бог. Брешет епископ... Зря его не повесили ровными красивыми рядами. Собор всего лишь подтверждает факт святости - уже почитаемого святого. Т.е., логика такова: сначала местночтимый, потом повсеместно чтимый, потом это официально подкрепляют решением собора. А и не подкрепляют, ничего не мешает и дальше его почитать. - А ежели Бог все-таки будет настаивать, то как это у него получится? Всяко бывает с мощами, бывает, что и труп, бывает, что и скелет. Эх, не в этом сила святости. От апостолов, пожалуй, даже косточки сейчас не найдешь, однако в христианство они до сих пор обращают лихо. - Что же мне делать-то с тобой, горе ты мое луковое? – сокрушался король, посматривая на епископа. Мы с маршалом только что вошли в королевский шатер, имея надобность в военном совете. – Может, повесить тебя, чтобы больше не мучался? Над этой фразой умилилась просто до искренней улыбки. Как безропотно король несет посланный ему в виде этого "горя лукового" крест! - Оно и видно. Вы вместо постоянных размышлений о Боге раздали бы лучше свое имущество нищим – то, пожалуй, угоднее Богу-то было бы. А то понатащат в храмы злата-серебра, и говорят после того о Христе. А Христос-то, поди, не украшал себя бриллиантами. Ну чисто так, для справки: Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; (Матф.26:6-11) А если верить Иуде Искариоту (не знаю, правда, насколько он был дока в женских духах), то миро это стоило 300 динариев (Иоанн 12:5), т.е., 75 сребренников, то есть, (быстро рассчитывая на бумаге) - если 30 сребрянников (120 динариев) - это примерная плата чернорабочему за 4 месяца, то 75 - за 10 (это называется, Влади лень глянуть в собственную жж-запись). И, заметьте, Иисус не возражает против такой траты в Свой адрес, а негодование учеников в пользу нищих отвергает, как неконструктивное. - Наша церковь должна внушать уважение и трепет. ГДЕ? ![]() ![]() Длительные дискуссии о религии (и не только) мной теперь ведутся вот тут: http://la-cruz.livejournal.com "Я могу сказать только одно, - равнодушно сообщил Кристобаль Хозевич. - Я простой бывший Великий Инквизитор". Я не увлекаюсь экуменизмом, не страдаю толерантностью, не замечена в политкорректности - в общем, я называю лопату - лопатой. |