Odan Дипломат ![]() веб-быдлокодер This horrible, ho-o-o-rrible world Цензор (14) 7379 сообщений ![]() |
Глава 11. Старые счеты и новые амбиции. Басра была взята в рекордные сроки - король согнал под стены войска всех ближайших вассалов и полностью изолированная Басра сдалась через два месяца жестокой осады - король приказал забрасывать город трупами животных и людей, затем саперы удачно совершили подкоп под первое кольцо, а под конец удачно пущенное в город горящее ядро подожгло и спалило полгорода - лишенные даже морской воды горожане (спешно сооруженный в Бахрейне флот полностью блокировал порт Басры) не смогли потушить пожар. В ноябре 1244 года Клемент торжественно въехал в побежденный город. Взятие города сопровождалось неслыханными грабежами - зная, что это последний город врага крестоносцы разошлись не на шутку. Муса был четвертован на главной площади, а перед тем Клемент приказал выдрать ему язык. Затем король спешно выехал в столицу, опасаясь возможных козней курии. Опасался он не напрасно - хотя Папа целыми днями предавался пороку и вызывал тем самым возмущение жителей Иерусалима, наиболее сообразительные и расторопные кардиналы сочинили, а затем и пустили в ход буллу о божественной собственности - согласно ей все здания христианской религии в Иерусалиме передавались в непосредственное ведение Папы. Однако долго эта булла не просуществовала - возмущенные жадностью церкви и безнравственным поведением Папы священники поголовно покидали Иерусалим, легко находя себе новые места в Акре. Обрадованный таким ходом дел, Клемент позволил себе расслабиться. Он увлекся пирами и военными учениями. Благодаря успешной торговой политике Ги де Курси страна быстро залечивала свои раны. Через год после окончания войны была затеяна большая стройка в Акре - планировалось полностью перестроить акрский замок, усилить его оборону и расширить гарнизон. Это требовало больших денег, но благодаря новым территориям королевства денег было в достатке. Летом 1244 года Рейнальд де Курси породнился с королевской фамилией по особому разрешению короля - он женился на Фелиане де Лузиньян, правнучке брата Ги де Лузиньяна, основателя окситанской династии. К сожалению брак продлился крайне недолго - через год бедняжка Фелиана умерла во время родов вместе с ребенком. А в 1246 году, жаркой иерусалимской зимой, внезапно скончался Рожер де Курси. Врачи установили, что он умер от приступа белой горячки - два года после заключения мира с Басрой Рожер все время пил из-за скуки и невозможности приложить куда-либо свои таланты. Семья столь талантливых людей явно переживала трудные времена. На место Рожера был назначен 49-летний Людовик Хасан - ученик еще школы Генриха Лузиньяна. Страна испытывала новый подьем, снова в Иерусалим хлынула война иммигрантов из Германии, терзаемой бесконечной войной Императора с его вассалами. А Клемент внезапно начал испытывать приливы скуки - юный король мало интересовался пирами, а хозяйственные дела его интересовали еще меньше. Однажды зимой 1246 года, он беседовал с Рейнальдом о сложностях внешней политики на Востоке. - ...И как видите, мой король, Иерусалим со всех сторон окружен Византией, что несомненно сильно влияет на наше положение в мире. С одной стороны мы хорошо защищены греками со всех сторон - с севера, Египта, Персии. С другой стороны, стоит нам поссориться с греками и это кончится для нас большими неприятностями. Конечно, столь огромной страной, как Византия сложно управлять, и если к власти там придет... - Послушай, друг мой Рейнальд, а что это за клякса на карте у нас на северной границе? Это земли Иоаннитов, Это занятый Папой Иерусалим, будь он неладен, а это что? - Это, мой государь, Армения. - Армения? Гм.. Постой, это не та ли армения, с которой воевал мой прадед Ги, и проиграл? - Да, она самая. Но замечу, в том не было вины вашего прадеда. Ну.. почти. Если бы он внимательнее следил за своими вассалами, то презренный Раймунд Сен-Жильский не перешел бы на сторону армян, что привело к проигрышу. - Хм.. А ведь, у нас наверняка есть притязания к потомкам этого Жиля. Так, Рейнальд? - Ну, формально мы притязаем только на титул графа Триполи, государь. Герцогский титул Раймунд получил не из рук короля и поэтому на него притязаний нет. На Триполи же, мы притязаем поскольку когда герцог послал королю извещение о том, что теперь он подданный Армении, он не включил в список своих титулов свой графский титул. На владения же вассалов герцога мы притязать не можем, поскольку по феодальному закону... - Ну довольно. Все это чепуха. Раз герцогство ранее входило в состав Иерусалима, значит мы на него притязаем. - Ну, есть еще проблема.. Титулом герцога Триполи сейчас владеет внук Раймунда Сен-Жильского Гуго, но он сейчас лишен титула графа Триполийского, а владеет графством Алеппо. Титулом графства Триполийского владеет его кузен - Филипп. Кроме того, внучатый племянник герцога Хетум сейчас обладает графским титулом Хомса. Мы же не имеем никаких прав ни на Алеппо ни на Хомс, так, как они никогда не были частью Иерусалимского королевства.... - Проклятье, черт ногу сломит в этих родовых отношениях. Все они потомки предателя, и я имею право на все их нынешние владения. И плевать мне на их фамильное древо. Сколько людей у этой Армении? - 11 тысяч человек, но основные силы у нее в Анатолии. - Ну и прекрасно, я нашел чем мне заняться. Отошли этим ничтожествам мои претензии и вызови ко мне маршала, пусть встряхнет костями, да посмотрим, чему он научился у моего дедушки Генриха! - Прошу прощения, мой король, но он не совсем дедушка, он сын вашего внучатого прадедушки, то есть... - Довольно, иначе я сойду с ума! Не думаю, что вам нужен сумашедший на троне! На этом диалог завершился. Война и вправду была вскоре объявлена, чем повергла в шок все Армянское Царство, но что-либо изменить армяне были не в силах и через каких-то полгода, в июле 1247 года все три графства вошли в состав Святой Земли. Кроме того на Армению накинулись греки, решившие вернуть себе те земли, которые когда-то входили в состав Ромейской Империи. Поводом стало недавнее наследование одним из армянских придворных титула Бухейры в Египте. Армения отказалась вернуть титул византийскому Императору и жестоко за это поплатилась - осенью Армения перестала существовать. Затем неугомонные греки вступили в войну с Хорезмом, сильно ослабленным войной с огромным королевством Венгрии, Хорватии и Трансогдианы. Этот гигантский монстр, протянувшийся от Далмации на западе до Каракорума на Востоке недавно воевал с Хорезмом, но был вынужден переключиться на эмират Севилью, бывшую в войне с их вассалом - герцогством Баварии и Тироля. Греки решили урвать свой кусок, но столкнулись с неожиданным сопротивлением султанских войск, когда-то победивших Ильханат. В связи с этим византийцы послали предложение Иерусалиму поддержать их в войне, обещая полностью уступить им все побережье Персидского Залива. Какое-то время Клемент ломал голову - а нужно ли Иерусалиму это побережье, но потом, решив, что с Хорезмом греки все равно справятся, а лишние земли не помешают (тем более земли, бывшие одним из центров восточной торговли) он выступил с 7000 солдат из Акры и Тира к далекой восточной границе. Вона же была объявлена в январе 1248 года, когда армия наконец дошла до Басры. Война была разительно непохожа на все предыдущие войны Иерусалимского королевства - имея колоссальное численное преимущество и борясь не за свое существование Иерусалим испытывал большие проблемы с моралью своих войск - никто из "европейцев" не испытывал желания сложить голов за столь далекие от них земли. И хотя поначалу все было весьма успешно, и за три месяца были взят два города - Ахваз и Шираз, первая же битва с персами показала недееспособность королевской армии - 1400 человек Исфаханского эмира с легкостью разгромили 4000 латинян. После этого развернулись вялотекущие действия - латиняне начинали осаждать Исфахан, но приходил хорезмский султан и прогонял их. Затем латиняне осаждали Йезд, но снова крошечный отряд персов снял осаду. За год иерусалимцам удалось взять лишь Хенджас. К тому же, в октябре был серьезно ранен в ногу Людовик де Курси и тирский корпус остался без командования, что тоже сильно мешало успешной кампании. Правда затем в ноябре в одной из битв Клемент продемонстрировал новую прогрессивную тактику ведения боя, что принесло ему победу и показало персам, что за год войны король чему-то смог научиться. Новый 1249 год начинался для иерусалимцев очередной осадой, на этот раз провинции Дараб, находившейся самом центре обширного эмирства Ормуз. Интерлюдия. Кризис веры. - Я прекрасно понимаю твои религиозные чувства, но более это продолжаться не может. Трое братьев де Курси сидели в просторной гостинной нового акрского замка. Хотя до окончательного завершения стройки оставалась еще уйма времени, центральная часть грандиозного здания уже была отстроена и сечас где-то снаружи переругивались циклевщики - по особому желанию короля замок Акры должен был стать похожим на арабские дворцы, а не на европейские замки. Этим самым он хотел показать своим многочисленным арабским подданным, что не собирается истреблять их культуру, а наоборот занимается заимствованиями из нее. - Да при чем тут религиозные чувства, Ги! Неужели ты не понимаешь, что в тот же час, когда Папа получит объявление войны Клемент будет отлучен! А теперь подумай, что станет со страной, если ей будет править отлученный король? Да половина герцогов и графов в Месопотамии и Басре спит и видит как бы отложиться от Иерусалима! До тех пор, пока королевская власть там не укрепится родовым вассалитетом нам смертельно опасно пытаться выдворять Папу из Иерусалима. - Людовик несмотря на серьезную рану подскочил на кровати, а затем с тихим стоном рухнул обратно. - Но оставлять его в Иерусалиме еще опасней. - Рейнальд задумчиво прошелся по гостинной - Уже сейчас между королем и Папой идут трения по поводу инвеституры. Единственное что сдерживает курию - это беспутность Оттара. Но стоит прийти нормальному Папе, который будет пользоваться популярностью - и жди второй буллы о божественной собственности. Но на этот раз в масштабах всего королевства. Поэтому нам необходимо придумать как победить Папу и не допустить отлучения короля. - Боюсь это будет сложно сделать. Неаполитанский король избежал отлучения только благодаря нерасторопности Папы - действительно, кто бы мог подумать, что норландцы действительно изгонят Папу из Рима? Теперь медлить он не будет. - Людовик развел руками. - Вобще Оттар достаточно туп, что бы прошляпить момент. К тому же, просто так короля не отлучить - простой народ может просто не поверить в реальность такого поступка Папы. Да и сам Папа не слишком популярен на Ближнем Востоке. Главное скорость - сразу после окончания войны с Хорезмом, а лучше и до этого надо будет выступить на Иерусалим. Разбить Иерусалимскую Гвардию будет несложно - за время после войны с Аббасидами они превратились из крестоносцев в мародеров. Если обставить весь этот поход как освобождение Иерусалима от беспутного тирана с его прихвостнями - отлучение за пределы стен не выйдет. - Рейнальд ударил кулаком в ладонь. - Да, так и надо сделать. Я немедля выеду в сторону границы и представлю этот план королю. Ги - твоя задача обеспечить все необходимое для быстрого марша на Иерусалим - мы должны быть там раньше, чем папа и кардиналы что-нибудь заподозрят. - Это несложно. Благодаря новым дорогам армия будет перемещаться быстро. А что бы нас не замедлял обоз я организую пункты снабжения по пути в Святой Город.Мне понадобиться полгода, что бы не вызвать подозрений спешкой. - Этого достаточно. Война будет идти еще не меньше 9-10 месяцев. За пару месяцев надо будет начинать отправку лучших частей с границы, плюс за месяц известить верных герцогов. Думаю справимся. Иерусалим снова станет столицей, а эти негодяи из курии пусть ищут себе новых дураков, что бы поселиться. - Ну и славно. А теперь Людовик, Рейнальд, я хочу что бы вы посмотрели на новую базилику в Тирской церкви - она великолепна. Да и стоила тоже прилично...[Исправлено: Одан, 18.06.2006 13:12] ![]() Бомба на Хиросиму? Я! Первая Мировая? Тоже я! Татаро-монгольское иго? Опять я! И вашего хомячка в сортире тоже я утопил! Я бы не ненавидел так то, что меня окружает, если бы меня не окружало то, что я так ненавижу. ![]() |