Odan Дипломат ![]() веб-быдлокодер This horrible, ho-o-o-rrible world Цензор (14) 7379 сообщений ![]() |
Глава 9. Падение Иерусалима. Помощь вассалов оказалась практически бессмысленной. Собранная в районе Дамаска гигантская армия в почти 10000 человек была разобщена, разнородна и совершенно не готова к грядущей битве. Огромное количество вассалов разного достоинства не могло договориться о плане сражения, порядке снабжения продовольствием, расстановке войск и многом другом. Маршал Фресод сбился с ног, пытаясь организовать войска, но все его попытки были бесплодны. Когда началось Дамасскское сражение и в первые минуты боя Фресод был контужен, армия рассыпалась в прах. Такого поражения еще не видывала Святая Земля. 7000 арабов разгромили латинян, превратив гордость королевства в испуганные и стремительно убегающие жалкие группки людей, мечтавших лишь о том, как унести свои шкуры. И хотя арабов это сильно задержало, поражение Иерусалима становилось весьма реальной угрозой. Война продолжалась, но без союзника в лице Византии и без нормальной армии для Иерусалима она превращалась в агонию. Не считая множества мелких поражений, и даже иногда побед, можно выделить еще два решающих сражения, которые волне ясно покажут дальнейший ход войны. Будучи тоже сильно обескровленной арабская армия не решилась сразу перейти в наступление и какое-то время, несмотря на поражение при Дамаске Иерусалим продолжал давить Аббасидов. Почти два года длилась осада Аль-Мафрака под предводительством единственного толкового полководца Иерусалима, оставшегося в строю - Готье Абделя, архиепископа синайского. остальных (а и было их не так уж много) выкосили бесконечные стычки с арабами на границе Петры. Много раз арабы пытались снять осаду, но это им не удавалось. Последней попыткой стала внезапная атака огромного корпуса арабов (около 4000 человек) на Зарку. Вновь собранное феодальное ополчение, пытавшееся отражать бесконечные набеги арабов выдвинулось туда, прихватив часть войск из Аль-Мафрака. Обе армии были примерно равны по численности, но если для арабов это была лишь треть общего числа их войск, то для Иерусалима это был последний резерв. Дважды армия Иерусалима отражала атаку на Зарку, но в затем Аббасиды туда подтянули еще две тысячи и сровняли латинян с землей. И хотя Аль-Мафрак был взят, а арабы не стали задерживаться на взятие Зарки, было очевидно, что Иерусалиму приходит конец. За этот период Иерусалим дважды просил Византию о помощи, но оба раза получал отказ. Лишь разгром при Зарке наконец послужил для греков достаточным стимулом и они выступили. Достаточно быстро справившись с остатками арабов в Сирии Византия за полгода войны увеличила свою территорию на семь провинций, после чего вышла из войны, заявив, что помощь достаточна. Иерусалим, толком не сумевший даже восстановить численность войск опять остался один на один с арабами. После этого сдержать арабов не могло уже ничто. Крохотный Королевский Корпус из 2000 человек пытался оборонять предместья Иерусалима и части королевского домена, тогда как три арабских армии по 4000-6000 тысяч человек захватывали Сирию, аравию, а затем пришли и к королевскому домену. В 1240 году, незадолго до 16-летия короля арабы освободили Медину. Мекка еще сопротивлялась под предводительством архиепископа мединского Серва Бари, но едва ли это могло затянуться надолго. Последняя битва состоялась у стен амманской крепости, укрепленной благодаря действиям Махо да Куртене, недаром выбившей когда-то денег на укрепление обороны. На протяжении двух месяцев феодальное ополчение из 1500 человек пыталось помешать 1000 арабов взять крепость, но безуспешно. Битва унесла в могилу остатки иерусалимского дворянства и окончательно продемонстрировала немощь латинян Святой Земли. Король, росший в атмосфере постоянно нарастающей тревоги становился все более эгоистичным и капризным. Во время очередного созыва Генеральных Штатов он затребовал от феодалов и народа огромную сумму, что породило в них недюжинное недовольство правлением юного монарха. В 1240 году ему наконец исполнилось 16 лет и регентский Совет был распущен. И тут король проявил по отношению к своим опекунам недюжинное коварство... Интерлюдия. На краю. - Да что он себе позволяет, этот щенок! - бывший маршал Фресод, а ныне герцог Акабский яростно стукнул кулаком по столу, - выставить нас такими сволочами перед всем королевством! - Успокойся, Фресод. Нервы никому на пользу не шли. - Махо де Куртене, за годы войны превратившаяся из бойкой женщины в дряхлую старушку с печальными глазами ласково погладила его по руке. - От Совета все равно осталось мало народу. Карл в 37 из-за язвы, Филлип в 38 в битве, братья Шатийоны опять же. А мы что, мы старики, зато это позволит ему восстановить в стране порядок. - Хула на нас?? Как интересно ему поможет восстановить порядок в королевстве то, что он обвинил нас в том, что вся война организована Регентским Советом, то, что мы до сих пор не заключили мир тоже вина Совета, да еще и поражение при Дамаске тоже наша вина! - А до этого во всем этом обвиняли его. А ему всего лишь 16 лет, ему еще править и править. К тому же, ничего кроме потери репутации нам не грозит, король сразу обьявил, что теперь не нужно искать виновных, а надо исправлять содеянное. Под таким лозунгом ему многое простят. - Ладно, может ты и права. Я ничего никогда не понимал в политике. А почему Вероники нет в Иерусалиме? Я хотел навестить ее. - Она получила срочный приказ короля. - Какой? - Она не сказала. Просто с утра собрала вещи, уселась в повозку и укатила на восток. - На Восток? Но ведь там сплошные арабы теперь. Из окон королевского дворца видно зарево в Хевроне! ------- Вероника тряслась в утлой повозке, катившей в сторону ставки нового аббасидского султана Мусы. На коленях у нее лежал листок бумаги с одной лишь строчкой, написанной торопливым королевским почерком. "Мне нужен мир любой ценой". ![]() Бомба на Хиросиму? Я! Первая Мировая? Тоже я! Татаро-монгольское иго? Опять я! И вашего хомячка в сортире тоже я утопил! Я бы не ненавидел так то, что меня окружает, если бы меня не окружало то, что я так ненавижу. ![]() |