Odan Дипломат ![]() веб-быдлокодер This horrible, ho-o-o-rrible world Цензор (14) 7379 сообщений ![]() |
Глава 7. Сидение на меже. Монголы пришли. Говорят когда Хорезмский сулитан Беркиарук увидел восемьдесят тысяч узкоглазых демонов, кои давно наводили ужас одними слухами о себе и своих зверствах, он от страха сразу попытался броситься со стены, где он стоял и смотрел на ставящих лагерь сонмище врагов. Спасло его то, что его брат и канцлер Батурай стоял рядом и вовремя ухватил султана за полу халата. Султан так и повис на крепостной стене, не в силах забраться назад из-за тучности и удерживаемый братом и еще парой придворных. Монгольский вождь Тогтога, ехавший впереди был настолько удивлен увиденным, что не подал приказа к штурму крепости. Судьба Хорезма висела на волоске. А точнее на султанском халате, который под тяжестью султан уже начинал трещать. Тогтога сначала просто наблюдал за попытками утянуть султана обратно на стену, а затем расхохотался, видя что чем более настойчиво придворные тянут халат наверх, тем более султан начинает выскальзывать из него. Столь абсурдной картины Тогтоге еще не приходилось наблюдать ни разу за времявесьма долгого похода. За ним начали смеяться ближайшие полководцы, потом их подчиненные, и наконец весть о чудной встрече начала распространяться по всему лагерю монголов. Наконец, султан был благополучно утянут наверх. А Батурай, видя такой оборот событий предложил послать к монголам предложение мира. Вскоре султан и самые смелые из вельмож выехали наружу и направились к Тогтоге. Не забыв захватить множество выпивки и пару красивейших наложниц султана в подарок иноземцу. Тогтога ринял их благосклонно, долго "шутил" по-поводу поз, которые принимал султан, вися на стене. Султан терпер и улыбался. Под конец, напившийся вдрызг Тогтога объявил султана своим "носителем малого меча" и сказал, что ограничится принятием присяги от Бериарука, не завоевывая всю страну. Не стоит ли рассказывать о том, с каким жаром Бериарук повторял незнакомы монгольские слова, которые должны были обозначать присягу. Но надо упомянуть, что и тут Тогтога не удержался от шутки - в числе клятв, принесенных султаном значились не совсем приличные, то и вовсе неприемлемые. Под конец, султан Хорезма поклялся каждый месяц вывешиваться на стене для увесиления монгольского хана. В пылу придумывая новых и новых клятв хан позабыл затребовать дань. Это было в 1227 году. - ...В общем, так монголы и остались жить в районе Хорезма. Сам султан оттуда съехал, от греха подальше и Хорезм стал считаться захваченным. Но монголам там понравилось и дальше они не пошли. Так и сидят там до сих пор. И видимо сидеть еще долго будут, пока их султан не обидит чем-нибудь. Но он сидит тише воды ниже травы, даже ездит на стене вывешиваться - Вероника закончила рассказывать. В Иерусалиме стояло погожее утро 1230 года. За окном шумел своей жизнью огромный город, где-то стучали молотки строителей, откуда-то доносилась ругань ограбленного купца. Жизнь шла своим чередом, в королевстве уже почти десять лет царил мир и спокойствие. Иерусалим цвел и пах. Подобное благополучие можно было найти пожалуй только в Византии, поллностью восстановившейся с времени своего упадка и сейчас бывшего самым крупным государством европы и Ближней Азии. - Я ожидал от них большего. - Филлип фыркнул - Не так страшен черт, как его малюют. - Ну, ходят слухи, что есть еще одни - кличут себя Ордой, идут огнем и мечом. Но пока, правда не пришли. слушай, я пока ездила в Хорезм, немного пропустила - а чего вдруг королю взбрело в голову строить везде эти (удалено мной лично) конторки? - С каких это пор ты не любишь евреев? - Филлип удивленно поднял брови - С таких. Всю дорогу от Сувайды до Иерусалима мне попадались их лавчонки и каждый, слышишь КАЖДЫЙ норовил мне всучить взаймы! Даже если забыть об эстетической стороне дела, то что думают о нем церковники? Такими темпами его слава богоугодного короля недолго продержится. - Глупости. Он просто поддерживает рост мелкого предпринимательства. А король и вправду богоугодный. Столько церквей не строил ни один король-святоша Европы. К тому же с этих лавочек идет неплохой доход. А еще, если ты не в курсе, всем строительством в стране нынче заведует Махо, а она на религию смотрит в последнюю очередь. - М-да... Ты знаешь, порой мне кажется, что ее цинизм заходит слишком далеко. Одна ее затея с переписью населения чего стоит. - Ну.. население-то в итоге действительно переписали. - Да, но прикрываться переписью с целью содрать лишние деньги с населения это явно перебор. да еще и твердить о преемственности с Римской Империей! История, вызывающая столь бурную реакцию у Вероники, произошла в 1228 году, когда управляющая экономикой королевства Махо решила сбить лишних денег, не хватающих на постройку оборонительной линии на востоке королевства. Заявившись к королю она начала убеждать его в необходимости произвести полную перепись населения в стране, т.к. "владея центром христианской религии, и следовательно являясь наследниками Римской Империи наравне с Папой и германским императором, Иерусалим просто не может допустить поругания устоявшихся и проверенных веками административных традиций римлян". Король из сказанного понял лишь то, что казну ждут впереди весьма крупные затраты. И тут Махо пустила в ход вторую линию нападения, заявив, что "поскольку приведение в порядок столь важной сферы управления как уточнение национального и религиозного состава страны есть дело не только королевское но и долг каждого верного королю феодола и бургомистра, то просто жизненно необходимо созвать совет Генеральных Штатов для проведения совещания по вопросу обеспечения королевства необходимыми денежными ресурсами." Утомленный долгой и не очень понятной речью король только обреченно махнул рукой - делай что хочешь, мол. В итоге мероприятия были собраны колоссаллные денежные ресурсы с лихвой покрывающие расходы и на перепись и на возведение оборонительной линии и на постройку в дальнейшем предприятий малого предпринимательства, а точнее ростовщических контор, которые Вероника столь нелюбезно величала (удалено мной лично) конторками. Из других событий, произошедших в этот период стоит упомянуть взятие Рима королем Неаполя Осмундом и как следствие изгнание Папы в Испанию "помогать испанцам вести Реконкисту". Дело в том, что достаточно эффективно шедшая поначалу Реконкиста была на корню погублена Папой. Отлучив единственного сильного испанского монарха - короля Арагона, Папа подал германскому королю повод к войне против Арагона, то впоследствии привело к аннексии тех земель, которые не успели отгрызть у развалившегося (опять-таки из-за отлучения короля) Арагона мавры. Единственной надеждой Испании внезапно оказался герцог Баварии Бертольд фон Виттельсбах, каким-то образом связанный с покойным ныне королем Арагона и имеющий претензии на соответствующий титул. Неизвестно, это или что-либо другое понудило герцога начать активную подрывную работу в Священной Империи, но вскоре от убийц посланных им скончались сначала сыновья императора, а затем и он сам. В итоге на престоле оказался самый убогий и неспособный из всех претендентов на трон - Рупрехт. Не имеющий никаких способностей ни в дипломатии ни в интриге Рупрехт вскоре начал отпугивать своих вассалов. Военные его способности тоже оставляли желать лучшего. Над империей нависла угроза распада.... В Иерусалиме же все было более чем тихо. Орден Ассасинов, ранее распущенный, теперь существовал как подразделение "Иерусалимского Братства" и даже оказал посильную помощь императору Византии, устранив непокорного князя Боснии, после чего Босния снова оказалась в составе Византии. Кроме этого, пожалуй ничто не всколыхнуло сонный покой королевства. Но если внешне Иерусалим пребывал в апатии, то внутри его давно назревали воинственные замыслы расширения на восток - в богатейшую Сирию и не менее богатый Дамаск, Басру и другие крупнейшие города Востока. Это подкреплялось еще и тем, что внутри остатков арабского мира тоже назревали различные замыслы, такие как например, обьединение всего Ближнего Востока под лидерством Аббассидов, изгнание неверных из Святой Земли и прочее в том же духе. Интерлюдия. Совет у короля Совет, посвященный этому вопросу состоялся вскоре после разговора Филлипа и Вероники. Там присутствовала вся верхушка "Иерусалимского Братства", некоторые крупные феодалы и конечно, сам король Эстапин Богоугодный. - Господа, я созвал вас здесь, поскольку наша разведка в Аббссидском султанате сообщает о возможности скорого нападения на Иерусалим. Единственное, что сдерживает султана это опасность со стороны Ильханата. Вопрос собственно в том, стоит ли нам нанести упреждающий удар, или же ждать нападения. Я слушаю вас.- Эстапин приветливо улыбнулся. Первым встал Карл де Куртене, глава "Иерусалимского Братства" - Для начала, я хотел бы прояснить ситуацию с Ильханатом. По-видимому для нас они пока не угроза, т.к. между нами и ими еще два крупных султаната - Хорезм и Аббасиды. Однако, должен сказать, что то равновесие, кторое установилось в отношениях Ильханата с Хорезмом может рухнуть в любой момент - окрестности самого Хорезма давно разорены монголами и султан вынужден покупать их бездействие постоянными отсылками продовольствия хану Тогтоге. Едва ли султанат сможет долго выдерживать подобную нагрузку. Среди самих монголов тоже начинают назревать мысли о походе на Хорезм. Так или иначе, война между ними скоро разразится. Если же монголам удастся завоевание Хорезма (а это более чем вероятно), то они на этом не остановятся и ударят дальше на запад. Теперь же смотрите - если мы вступим в войну с Аббасидами, то это нас в любом случае сильно ослабит, даже если мы заручимся помощью Византии (а после прошлого надувательства с их стороны, доверяь им я бы не стал - у императора свои интересы, кроме как помогать нам). Если даже мы победим и получим себе Сирию и Дамаск, то этим не менее сильно ослабим Аббасидов. А потом на них нападет Тогтога. Стоит продолжать, что произойдет после того, как Тогтога пройдет через них как горячий нож через горячее масло? - Думаю нет, твоя мысль ясна. Есть другие мнения? - Да, мой король,- это встал Фресод де Лузиньян, маршал Иерусалима, человек неглупый и честный, но немного резковатый и склонный действовать необдуманно, - если мы будем ждать дальнейшего развития событий, то рискуем оказаться в еще более невыгодном положении, нежели описал Карл. Сколько-то времени Хорезм еще протянет, султан прекрасно понимает, что против монгольских семидесяти пяти тысяч он не выстоит и недели, а вот Исмали спит и видит напасть на нас в ближайшие месяцы - хотя бы для того, что бы усилиться за наш счет. Поможет ему это или нет, вопос сложный, но в любом случае нам придется туго - если он выстоит, то потом наверняка пойдет против нас, довершать их этот вечный джихад. Если падет, то на нас обрушатся монголы - и расплющат об прибрежный песок. Поэтому я предлагаю напасть сейчас, пока есть время, отобрать самые богатые земли, а остаток оставить Исмаилу, как прослойку между нами и монголами. Затем же, когда монголы ударят и будут ослаблены сначала Хорезмом, а затем Аббасидами, то у нас появляется шанс противостоять монголам. Кроме того, если император будет проявлять излишнюю жадность в разделе земель, о можно будет сделать "прослойкой" его самого. - Идею понял. Еще мнения есть? Однако новых идей никто не предложил, все присутствующие разделились на два лагеря, приблизительно равные по численности. Были еще правда безумцы, предлагавшие вступить в Реконкисту и помогать испанцам вернуть себе Иберию, но этих вообще никто не слушал и они постепенно умолкли. Какое-то время длилось бурное обсуждение, пока, наконец, Эстапин не встал и сказал - Я выслушал ваши доводы, господа, совет окончен. Завтра я возвещу вам о своем решении... ![]() Бомба на Хиросиму? Я! Первая Мировая? Тоже я! Татаро-монгольское иго? Опять я! И вашего хомячка в сортире тоже я утопил! Я бы не ненавидел так то, что меня окружает, если бы меня не окружало то, что я так ненавижу. ![]() |