SnowForum » After Action Reports » Наследие Крестовых походов. »
Odan
Дипломат

веб-быдлокодер
This horrible, ho-o-o-rrible world

Цензор (14)
7379 сообщений

Глава 5. Смена ветра.   21.05.2006 21:29
Глава 5. Смена ветра.

План Пьера был принят стареющим королем на ура. 52-летний "король-освободитель" радостно потирал руки в предвкушении скорого разоорения центра мусульманской религии и отдавал налево-направо приказы о скорейшем сборе войск. Вскоре война эмиру Медины была объявлена и армия Иерусалимского влядыки выступила в поход на юг. Вскоре были осаждены и захвачены несколько провинций, кампания шла легко и успешно, аль-Меджид был целиком и полностью занят в Египте и не мог выйти на помощь соему вассалу, как и предполагал Пьер. И тут, как гром среди ясного неба пришло известие о том, что Армения вступила в войну с королевством Аббасидов. Королевство это, лежавшее на восток от Иерусалимских земель было весьма богатым и сильным и было очевидно, что тягаться с ним Армении в одиночку будет трудно. К тому же, Армения находилась в состоянии глубокого кризиса власти - недавно умер Лев, а его наследник скончался за пару месяцев до его смерти. и сейчас на престоле восседал маленький Ошин Микоелян в окружении толп министров. И правда, вскоре прибыли послы от малолетнего армянского царя с просьбойцй поддержать их в этой войне. Занятый осадой Хиджаса Гуго сначала колебался, но затем было решено, что Иерусалим должен поддерживать дружеское расположение Армян, бывших естественными союзниками Иерусалима, и война была объявлена. Сам Гуго остался в Аравии, надеясь на соих полководцев и 20 000 реформированной армии против 22 тысяч аббасидских воинов. Однако, его надежды не оправдались.

В который раз Роберту приходилось взгромождать свое стареющее тело на коня и вести свой полк в атаку. За время бойни у Эль-Мафрака численность иерусалимских войск сократилась до 3000 человек, а арабы потеряли только 8000 и по-прежнему угрожали как Армении, так и Иерусалиму. Роберт гадал, почему Армения не получила подмоги от Византии. теперь же ее участь по-видимому была решена. Иерусалим выходил из войны ввиду колоссальных человеческих потерь и рухнувшего бюджета (после того, как арабы перехватили кортеж с 500 000 динаров, идущий из Тира в Иерусалим содержать армию было не на что), Армения же оставалась один на один с новым арабским монстром.

В Аравии обстоятельства разворачивались ненамного лучше - из Мекки подоспело подкрепление, разбило войска Гуго и вытеснило его обратно в Иерусалим. Затем Мединский эмир даже осадил предместья Иерусалима. Впрочем, после выхода из войны с аббасидами, Иерусалим хоть и был разорен и обескровлен, но все же смог дать отпор и снять осаду со столицы.

Армения же постепенно сдавала свои позиции, сначала в Сирии, затем в Алеппо, а потом война стала идти на территории самой Армении.

Постепенно Иерусалимское королевство пришло в себя после разгрома, во многом благодаря крепко обутроенной до этого экономике. Общее ополчение всех провинций королевского домена, численностью всего в 2000 человек выступило в контратаку на мединского эмира и начало снова одерживать победы. К августу 1215 года был снова захвачен Хиджас и создано епископство.

Незадолго до этого умер рауль де Лузиньян, злой гений Иерусалима. Впрочем сейчас его смерть уже ничего не решала - с владычеством феодалов было давно покончено. Армения, истекая кровью из последних сил сдерживала натиск арабов, которые, правда уже не так сильно рвались вперед - земли Анатолии были абассидскому царю Сенмезу ни к чему и теперь шло "сидение на меже" - армянам нечего бло предложить, а Сенмеза не слишком напрягал статус войны с далекими гяурами.

В марте Пьер получил три новых титула - два графских и один герцогский. Теперь он был владетельным герцогом Петры. Радости ему это не прибавило, т.к. обе новых территории несмотря на размер были бедны и требовали постоянного внимания. Пьер разрывался на части - сначала заехать посмотреть на орошение полей, затем проинспектировать состояние пути в осажденную Мекку - войска требовали снабжения и основная артерия проходила именно через Петру. За этими заботами его и застало известие о смерти Гуго.

Было бы красиво написать, что король погиб в жарком сражении, защищая идеалы христианской веры, но увы, правда заключалась в том, что короля, победившего во многих битвах на бранном поле, победила старость в постели. 15 сентября 1216 года, он почувствовал себя плохо, а утром 16 его уже не стало. Роберт организовал перевозку теля онарха в Иерусалим, по дороге навестив брата. "Мы пережили с тобой братишка уже двух королей, но когда-нибудь смерть придет и к нам" - печально сказал тогда Пьер, - "Мне уже 51 год, тебе 48. Надо подумать о том, кому оставлять это королевство, не на короля же надеяться". Наследником гуго стал его старший сын Эстапин.

Эстапину было 29 лет, когда он вступил на престол. До этого он 15 лет пробыл епископом в Кераке и, хотя знал, что ему придется когда-нибудь стать королем, он совершено не был к этому готов. За все это время он прославился своими теологическими знаниями и двумя фундаментальными трудами по философии христианства. Пьер, приехавший в Иерусалим на коронацию хмуро сказал своей дочери Махо - "Он свиду ничем не примечателен. Но что сидит у него внутри, ей богу непонятно." Несмотря на отсутствие у него опыта управления, Эстапин прекрасно разбирался в людях. Он не стал смещать ниикого из старых служащих и вскоре близко сошелся с Робертом, признав в нем своего наставника. Сам Роберт как мог старался обьяснить Эстапину все тонкости управления таким государством как Иерусалим, показывал ошибки предыдущих правителей и его труды не прошли даром - Эстапин, и без того чрезвычайно одаренный человек, стал великолепным королем.

Вскоре после смерти Гуго была завершена аравийская кампания и подписан мир с аль-Меджидом. Аль-Меджид, разрываемый на куски внутренними конфликтами и войной с Византией узнав о захвате Мекки неверными сказал - "Более нет в мире огня истинной веры. Есть только пепел, за который не стоит бороться" и подписал мирное соглашение. Эстапин, по совету Роберта созвал Генеральный совет для решения опроса об обустройстве новых земель. Было постановлено отдать земли Медины и Мекки в ведение Хиджаскому пископству, само епископство превратить в архиепископство Медины, другие провинции поделить между герцогствами Мадабы и Петры, а самое главное, было решено, что размер королевства позволяет Эстапину создать новое королевство - Аравию и присоединить этот титул к предыдущим. Так же были собраны средства на различные нужды королевства, что впервые за долгую историю королевства позволило не бояться опустения казны, т.к. теперь в казне лежал почти миллион динаров.

В это время Армения, до этого сдававшая шаг за шагом свои территории решила изменить ход войны - герцог Триполийский Филлип Сен-Жиль, наследник Раймунда направил свои войска в контратаку и даже отвоевал небольшую провинцию у Аббасидов. Эстапин, не связанный с Арменией никакими обязательствами, но имеющий древние претензии к наследнику предателя решил вернуть, когда-то принадлежавшие Иерусалиму земли и объявил Филлипу войну. Война была быстрой и бескровной, Сен-Жиль почти сразу отказался от владения Архой и молил Эстапина о снисхождении, уповая на милость иерусалимского государя и говоря, что на нем лично нет никакой вины. Смущенный таким напором Эстапн согласился на сдачу лишь Архи, не претендуя на другие земли. Роберт хотел было укорить мягкосердечного короля, но потом решил, что это бессмысленно, да и не нужно.

После этот в стране на два года воцарился абсолютный мир, омраченый лишь одним неприятным происшествием. Однажды в недавно отобранную Арху прибыл Лев Ангел, брат малолетнего императора Византии Христовора. Дело было в том, что Христофор уродился идиотом, совершенно неспособным к управлению огромной державой. Лев обратился к остаткам ордена ассасинов, которые сохранились по милости армянского царя с просьбой устранить недоумка с императорского трона в обмен на пятьсот тысяч динаров. Ассасины легко согласились и вскоре Христовор был убит. Однако, сохранить это в тайне не удалось - один из исполнителей подал известие к Иерусалимскому королю и дело всплыло. Эстапину с трудом удалось избежать огласки, деньги у ордена были конфискованы, сам орден распущен. Лев ангел же, вступивший после смерти Христофора на престол так же не желал огласки и предложил Эстапину молчание в обмен на еще миллион динаров. Эстапин легко соглаился видя в этом выгоду для королевства. Впоследствии Роберт, узнав об этом похвалил государя за сообразительность.

Через два года внезапно без всякого предупреждения и повода крупнейший феодал иерусалима - герцог Трансиордании, юный Тибо Авад обьявил о своей независимости от Иерусалима. Это известие вызвало недоумение у короля и герцог немедленно получил объявление войны. Вскоре армия герцога была разбита, а Эстапин принялся приводить к покорности всех тех феодалов, которые были подконтрольны мятежному герцогу.

Интерлюдия. Опасность с востока.

В октябре 1219 года Пьер снова посетил Иерусалим, вырвавшись из пут хозяйственной деятельности. Он приехал туда встретить своих дальних родственников, прибывших в Иерусалим из Европы - братьев Бодуэна и Филлипа де Куртене, троюродных братьев Пьера и Роберта по бабушке. Приехали они неспроста. Дело в том, что оба они были бастардами, плодом неумеренного разгула их отца, Джозелина. Джозели умер в 1202 году, а маленькте братья остались при своей сестре Алиенор, не имея правн на наследство. Затем алиенор вышла замуж и уехала в Арагон, а затем в Северную Африку. Братья не хотели последовать за ней, а поскольку им уже исполнилось 18 лет они решили искать себе счастья самостоятельно. Они решили поехать в Иерусалим, где незнатные, но смелые и трудолюбивые авантюристы были в цене. Каково же было их удивление, когда они встретились там с Робертом, случайно просматривавшим в тот день список зарегистрированных иммигрантов и заинтересовавшимся однофамильцами. После того, как все выяснилось, Роберт известил Пьера и тот приехал поприветствовать родственников. Братья понравились ему - оба открытые и доброжелательые они были весьма образованными и многообещающими. Роберт поселил их у себя, предствавив ко двору. Сейчас все четверо сидели у Роберта и тот вводил братьев в обстановку в королевстве.

- По-видимому мятеж долго не продлится. Эстапин сейчас уже под стенами Эйлата, последней провинции герцогского домена Тибо. После того, как эта крепость будет взята, Тибо согласится на любые условия. Короь лишит его герцогского титула и отпустит. После этого от тибо его вассалы сами отвалятся - графы графам не подчиняются. А к кому они прибегут?

- К его величеству королю Иерусалима и Аравии, повелителю всей Святой Земли и покорителю мусульманской религии Эстапину Первому! - ухмыльнулся Филлип, младший из братьев.

- После чего король их всех примет. А Тибо ничего не останется, как проситься обратно, - Бодуэн нахмурился,- но ведь король не повесит его, верно? Иначе вся комбинация потеряет смысл.

- Естественно, мой друг. Король только прославиться своей добротой и милосердием. Это в свою очередь укрепит верность остальных вассалов, - Роберт хлопнул в ладоши, - По большому счеты, измена ибо нам только на руку.

- Все это конечно прекрасно, но вот с внешними делами все не так уж хорошо, - внезапно подал голос Пьер.- Во-первых, Абассиды. Они крайне сильны, а в мусульманском мире снова ожили реваншистские настроения. Как бы Сенмез не начал джихад вместо аль-Меджида. Не знаю кто из них приятнее противник.

- По этому поводу у меня есть соображения. Часть захваченных рабами земель находится на территории Алеппо, на которое претендуют византийцы. Необходимо будет предложить им сотрудничать в разделе Абассидов.

- Браво, Филлип. Именно поэтому я в ближайшее время поеду с посольством в Византию. Ведь жена Эстапина оттуда, да и услуга, оказанная им Льву еще не забыта.

- Ох уж эта ведьма, - усмехнулся Пьер, - более неприятной особы я в жизни не видел - коварная и подозрительная. Что Эстапин в ней нашел?

- Не знаю. Какое-то время, кстати, Эстапин ухаживал за твоей дочерью, Пьер. Но что-то там не вышло.

- Да, я в курсе. Ладно, не важно. Я вот еще что узнал. Я недавно разговаривал с одним купцом у себя в герцогстве. Его кто-то там ограбил и он пришел жаловаться. Ну я ему выделил денег и хотел послать прочь, а он тут и говорит, что знает очень важную штуку. Помнишь недавно перестали приходить товары из Китая? Так оказывается это из-за того, что какие-то "Моголы", или "Мугалы" или как-то так, недавно напали на Индийских раждей и всех из подчинили, перекрыв шелковый Путь. и купец говорил, что эти "мугалы" не остановятся и двигаются на запад. Что у них несметное количество народу в войске и еще какую-то чушь про дым из ушей и рога на голове. Уж не знаю насколько это все правда, но вообще неплохо было бы узнать об этом побольше.

- Ну не знаю. Эти твои "монголы" так далеко от нас, что не думаю, что нужно их опасаться. Но пожалуй отправлю пару человек к хорезмскому халифу, пусть поинтересуются, что там творится. А сейчас господа мне пора идти. - Роберт встал, - Филлип, Боэмунд, завтра Пьер вас повезет в ставку короля, там он вас ему и представит. Будьте готовы. А я пойду, мне к грекам ехать, а они так щепетильны к церемониям. Надо подготовиться и проштудировать полный титул этого шельмы Льва, а то ошибусь, будет некрасиво.
Бомба на Хиросиму? Я! Первая Мировая? Тоже я! Татаро-монгольское иго? Опять я! И вашего хомячка в сортире тоже я утопил!

Я бы не ненавидел так то, что меня окружает, если бы меня не окружало то, что я так ненавижу.

SnowForum » After Action Reports » Наследие Крестовых походов. »