Odan Дипломат ![]() веб-быдлокодер This horrible, ho-o-o-rrible world Цензор (14) 7379 сообщений ![]() |
Глава 4. Возрождение Иерусалима. План Пьера и Роберта полностью удался - аль-Меджид принял предложение Гуго и заключил перемирие, т.к. будучи отрезанным от своих земель он мог понести ненужные потери, которые могли обернуться ему ненужными осложнениями в отношениях с союзниками. За несколько месяцев до начала войны от союза Айюбидов отвалился солидный кусок - эмир Дамаска, контролирующий половину Сирии и Аравии заявил, что более не поддерживает "нерешительного и слабого потомка трусливого Салах-ад-Дина" и будет вести джихад самостоятельно. Внутри союза назревали и другие трения, и вскоре, что бы удержать союзников вместе аль-Меджид предпринял еще одну попытку отвоевать Святой Город у неверных. Однако, на этот раз Иерусалиму было, чем ответить. После заключения перемирия у короля и Роберта состоялся длительный разговор, результатом которого стал резкий поворот во внутренней политике государства. Рауль лишался всех своих привилегий при дворе, равно как и его партийцы. Король возвращал себе полноту власти и для полного урегулирования разных вопросов, касающихся будущего страны были созваны Генеральные штаты. Попутно штаты были использованы, что бы получить некоторое количество денег для предстоящей войны. Надо заметить, что Гуго проявил редкую дальнозоркость и не стал лишать никого из своих вассалов каких-либо земель - это могло вызвать ненужное напряжение в отношениях, а гражданской войны Иерусалим не пережил бы. Рауль и его фракция сначала возмутилась, но потом поняла что лучше будет подчиниться решению короля - на главной площади Иерусалима красноречиво болталась петля виселицы, оставшаяся от подавления одного из местных мятежей. Главное же, была проведена реформа военного устройства - отныне устанавливался единый стандарт для организации войск вместо старой системы, когда каждая провинция собирала у себя внутри всех кого могла, после чего нестройной толпой отправляла в сборный пункт, где так же по раздельности эти толпы самостоятельно управлялись своими генералами. Теперь же, формированием армии занимались специальные люди на местах, после чего солдаты направлялись в центр, где из них формировались цельные полки. И хотя снабжение и обмундирование армии по-прежнему лежала на владельце феода, такая система значительно повышала организацию войск, что облегчало управление ими. Эта реформа была инициирована по предложению Генриха де Лузиньяна, двоюродного брата Гуго. Этот блистательный полководец намного опередил свое время и после его смерти все реформы постепенно устранились, однако тогда ему было всего 22 года и он уже одержал блистательную победу, принесшую Иерусалиму перемирие с арабами. Король активно поддержал реформу, и, попутно изучая военное дело, он открыл в себе новые таланты. Военная машина Иерусалима работала как часы. И вот, через чуть боле полугода, в октябре 1209 года война возобновилась. Но на этот раз Иерусалим показал, на что способны потомки крестоносцев первых Крестовых Походов. Армянские союзники сдерживали армии сирийских эмиров (хоть и не очень эффективно), армия герцогов Святой Земли занималась обороной внутренних провинций страны от прорывающихся-таки через фронт арабов, а сам Гуго во главе новосозданной армии покорял земли противника. За год кампании Айюбиды лишились всего Синая, из которого было создано архиепископство во славу Господню, захваченных у Тамплиеров земель внутри территории Иерусалима, части Сирии и всех надежд на восстановление ислама в Святой Земле. 11 декабря был подписан мир. Новый год Гуго праздновал уже в Иерусалиме. Когда королевский кортеж въезжал в город, его вышли встречать все горожане, которые могли выйти на улицу - за время последних войн Святой Город сумел перенести три осады и эпидемию брюшного тифа. Теперь же, впервые за двадцать с лишним лет стране ничто не угрожало, на горизонте не было войны, да еще и недавно были снижены налоги. Короля-победителя встречали и католики, и схизматики, и евреи, и даже мусульмане, свыкшиеся со своей жизнью в католическом государстве. Впрочем последних в последнее время стало меньше - многие арабы переходили в католичество, а те, кто пытался возмущаться и бунтовать просто вешали для успокоения государства.Весь путь от ворот до дворца (сильно поврежденного осадами, но по прежнему величественному) Гуго и его свита одолели лишь за два часа - столько было людей на улицах, столькие желали своими глазами увидеть короля-победителя. После победы прошло около года и иерусалимские войска снова вступили на тропу войны. Однако теперь они не защищались, нет, они нападали, желая полностью отвести угрозу со стороны мусульманского мира. Дело было в том, что эмир Дамаска, несмотря на то, что был вынужден вести вялую войну со своим бывшим союзником - Айюбидами, не прекращал кричать о скором джихаде и гибели неверных. Попутно, прикрываясь религиозными лозунгами он начал грабить земли Иерусалима и Армении, причиняя немалый ущерб обоим государствам. и вот, терпение у армян лопнуло и они решили примерно наказать эмира-разбойника, отобрав у него земли Сирии. Иерусалим поддержал эту инициативу и Гуго в сопровождении трехтысячной армии выдвинулся к Зарке, небольшой крепости в аравийской части эмирата. Столь малое количество призванных войск обьясняется достаточно бедственным состоянием казны - больше содержать Гуго не мог, да это было и ненужно - у врага было сего пять тысяч войска, из которых две пытались осадить Каир, принадлежавший аль-Меджиду, а остальные три были рассеяны по стране. Армения с севера и Иерусалим с запада быстро покончили с войсками эмира, после чего еще год Гуго приходилось расправляться с оставшимися мелкими князьками бывшими в подчинении дамасского эмира. После присоединения последнего из них в 1213 году в Иерусалиме снова воцарилось спокойствие. Еще полгода после этого Гуго был занят организацией управления на новых территориях. Было создано Акабское герцогство, которое получил Бургонь де Лузиньян, племянник короля и крайне талантливый муж. Часть земель отошла малолетнему герцогу Трансиордании, лишившемуся почти всех земель за время Двоевластия (его земли получили сторонники Рауля и сейчас крепко держались за них). А так же наконец за свои труды был вознагражден Пьер де Куртене, получивший титул графа Петры. Интерлюдия. Западный ветер. Празднование получения Пьером графского титула совпало с его новой женитьбой. Сначала он долго горевал о своей первой жене Агнессе, потом, вскоре после начала войны с Айюбидами в осажденном Иерусалиме погибла от тифа его младшая дочь, молчаливая Аделаида. В 1212 году он что бы развеяться предпринял поездку в Европу, ко дворам Неаполя, Арагона, Франции и Англии. Во время пребывания в Лондоне он познакомился с прелестной 18-летней Махо де Бомонт. Род де Бомонтов происходил из Франции, но впоследствии переселился в Англию и сменил имя на Ньюбург. 47-летний Пьер влюбился в Махо отчаянно и страстно, как школьник, Махо была очарована его ореолом крестоносца из далекого и экзотического Иерусалима и вскоре они обручились. Потом Пьер вернулся в Иерусалим и с удивлением обнаружил себя графом. Свадьбу было решено сыграть в один день с вступлением Пьера во владение Петрой. И вот, 1 августа 1213 года род Куртене в полном составе собрался в "родовом" замке Куртене. Через два дня, когда разъехались гости и слуги принялись убирать со столов и в комнатах замка Пьер, Роберт и дочь Пьера Махо собрались в гостинной. Сильный западный ветер дул в окна и, казалось, доносил запах морской соли с далекого побережья. - Итак, я могу сказать, что мы свой долг выполнили! - начал Роберт - вытянуть королевство из пепла было непросто, но мы справились. Даже этот негодяй с его кликой нам не смогли помешать. - Ты о Рауле? Да что теперь в нем, так и останется до конца своих дней заштатным герцогом, - весело засмеялась Махо, - вот мой отец теперь наследный граф и большой феодал! Во всем королевстве нет графства больше! - Ага, и вокруг сплошная пустыня - фыркнул Пьер, - Петра конечно крупный феод, но я с радостью обменял бы его обратно на свои апартаменты в Иерусалиме, пусть там и больше клопов, чем в моем графстве людей. К тому же отсюда будет сложно следить за ситуацией в королевстве, а это сейчас очень важно. - Тут ты прав. Все явные опасности мы отразили, но теперь можем наткнуться на подводные камни как вне, так и внутри страны.- Роберт почесал щеку,- что теперь предпримет Гуго никто не знает, включая, кажется, его самого. Последнее время на него напала жажда деятельности, особенно что касается армии. Ему не терпится снова проскакать по полю боя, несмотря на то, что ему уже пятьдесят лет. Надо направить его энергию в правильное русло. Туда где он сможет развернуться, но не сможет наделать ошибок. - И такое место есть! - Пьер встал и прошелся к стене, на которой висела карта Иерусалима и прилежащих земель - подарок короля к свадьбе. - Ты сейчас опять ткнешь в многострадальный Египет? - не оборачиваясь спросила Махо,- последние две недели ты все бродишь около этой карты и уже протер там дырку, пока водил пальцем по дорогам. - Нет, я нашел вариант лучше. Египет сейчас делят Арагон и Византия. Ну их к черту, в этот дележ лезть себе дороже. Но вот присоединиться к разделу Айюбидов в целом можно. Сирию и Алеппо пусть забирают Армяне, они еще подерутся из-за них с Византией. А вот сюда мы легко можем направить свои усилия! - и Пьер ткнул пальцем в самый нижний край карты. - Что?? Да зачем нам эта пустыня?? Тебе мало песчаного графства, хочешь стать пустынным герцогом? - Роберт вытаращил глаза. - Не говори ерунды, мне эти титулы как мусульманину свинья. А ловить здесь очень даже есть чего. Ты знаешь что это за город? - Пьер указал куда-то на карте. - О, боги! Теперь я понял. Что б тебя с этими религиозными идеями о торжестве христианства над остальными религиями... - Роберт обреченно вздохнул, - а самое отвратительное, что Гуго схватится за эту идею как Ги за Арху. А ты понимаешь, КАК отреагируют арабы? - Плевать. Ничего они не сделают. А если мы возьмем ее, то переломим хребет мусульманам окончательно. - Или они соберутся вместе и переломят хребет нам. Впрочем вряд ли, нет у них больше Салах-ад-Дина, некому объединить все эти эмирства и султанаты. Будь по твоему, послезавтра я передам твое предложение королю. - Что? По-твоему я не могу сделать это сам? Я сам могу поехать и поговорить с королем. Я уже подготовил план наступления... - Ты забыл, что теперь ты владетельный сеньор, братишка. Никуда ты теперь не поедешь, а уж тем более с такой идеей. Тебе уже 48 лет, а приехав в Иерусалим ты непременно отправишься вместе с королем в эту чертову Мекку и сложишь там свою чертову голову, перегревшись на чертовой жаре в этой чертовой пустыне. - последние слова Роберт едва не прокричал в лицо брату,- А у тебя молодая жена и песчаная пустошь, которую надо превратить в рай на земле. Так, что сиди дома и отдыхай от военных подвигов, крестоносец. Пьеру ничего не оставалось, кроме как в удивлении развести руками. Сильный западный ветер неистово бил в окно, трубил в крыше и иногда казалось, что он доносил звуки боевого рога.[Исправлено: Одан, 20.05.2006 21:30] ![]() Бомба на Хиросиму? Я! Первая Мировая? Тоже я! Татаро-монгольское иго? Опять я! И вашего хомячка в сортире тоже я утопил! Я бы не ненавидел так то, что меня окружает, если бы меня не окружало то, что я так ненавижу. ![]() |