SnowForum » After Action Reports » Наследие Крестовых походов. »
Odan
Дипломат

веб-быдлокодер
This horrible, ho-o-o-rrible world

Цензор (14)
7379 сообщений

Глава 2. Война и Предательство   18.05.2006 23:25
Глава 2. Война и Предательство

К этому времени Византия уже справилась с внутренним кризисом и принялась выбивать турок из Анатолии. К Византии присоединилась и Армения. Однако для нее не все складывалось удачно - не в силах противостоять византи турки повернули все свои войска на армян и вскоре уже осаждали столицу. В это время к Льву прибыл посол от Ги с требованием вернуть нечестно полученную крепость. Лев отказал. В ответ Ги двинул свои войска на Арху, разбил местный гарнизон и взял крепость в осаду. И хотя Лев не раз предпринимал попытки снять осаду, это не приносило результатов, хотя и отвлекало латинян.
в это время произошло недоразумение между Саладином и королем Неаполя Вильгельмом де О'твилем. поскольку Ги небыло в Иерусалиме, решение за него принял канцлер Хамфри де Торон. Поскольку Вильгельм был очень выгодным и верным союзником (он пообещал выступить против Византии, если та вмешается в конфликт между Арменией и Иерусалимом), то Саладдину была объявлена война. Впрочем очень скоро прибыл посол от Вильгельма с просьбой выйти из войны, т.к. Неаполь не хотел затяжного конфликта и рассчитывал скоро решить все дипломатическим путем. Ехать в Египет решил сам канцлер и это сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе Иерусалимского королевства - по дороге обратно он умер, хоть и добился мира, убедив Салах-ад-Дина в том, что объявление ему войны было досадной случайностью. Страна осталась без канцлера, т.к. иерусалимский двор не смог выбрать его самостоятельно, а король был у стен крепости и ничего не знал. Без умелого канцлера страна стала разваливаться - умер Рене, а его наследник не хотел признавать над собой Ги, считая, что он достаточно силен, что бы прожить без опеки. Более всех недоволен королем был Раймунд Сен-Жиль, до восшествия на престол Лузиньяна бывший регентом малолетнего Балдуина IV. Когда Балдуин IV умер от болезни Раймунд имел все шансы стать королем, но Ги его опередил и теперь Сен-Жилю приходилось довольствоваться титулом Герцога Триполи и Галилеи. Первым однако о своей независимости обьявил Жан д'Ибелин - молодой и горячий граф Беершеба, недовольный неправедным образом жизни короля. В это время осада крепости подходила к концу и Ги вернулся в Иерусалим. То, что он узнал повергло его в шок. Он немедля выступил против д'Ибелина с небольшой армией. Вскоре граф был разбит и Ги собирался осадить его родовой замок, как пришли страшные вести с северных окраин королевства - Раймунд Сен-Жиль обьявил о своей независимости, захватив с собой четверть территории королевства. Осада с Беершеба была снята и войско направилось к Галилее, владению Сен-Жиля, расположенному в трех днях пути от самого Иерусалима. В это время осада Архи увенчалась успехом, но к ней уже спешили войска Льва, который таки смог одолеть при помощи Византии турков и теперь собиравшийся дать отпор латинянам. Впрочем с этими угрозами Иерусалим бы справился, но произошло то, чего меньше всего ожидал Ги - сначала Герцог Антиохийский Раймунд из Пуатье, а затем и сам Сен=Жиль признали Армянского царя своим повелителем. Против такой коалиции шансы Иерусалима стремительно сокращались. Из Неаполя, давно помирившегося с Айюбидами была выслана скромная помощь в 3000 человек, Новоназначенный канцлер Роберт де Куртене, брат Пьера де Куртене договорился с Матфеем Абделем, преемником Рене де Шатийона о совместном выступлении против армян.
Война кипела по всей стране, а сам Ги внезапно впал в тяжелейшую депрессию. Ему казалось, что то, что сейчас происходило вокруг это плата за его грехи, за все те подлости которые он использовал в борьбе за трон.
Война складывалась крайне неудачно для латинян - хотя после долгих и ожесточенных боев они разбили армян осаждающих Арху и Сен-Жиля, осаждающего Сафед, в этих мясорубках было потеряно две трети всей армии. Латиняне двинулись на север, попутно пытаясь заключить мир с осмелевшими внезапно армянами, требовавшими теперь денег, хотя раньше они были согласны уступить Арху за небольшое денежное возмещение. Византия и Неаполь хором пытались уговорить упрямого Льва отказаться от своих претензий, но безуспешно.
Однажды Ги во сне явился Господь и возвестил ему, , что его королевство скоро падет, если он не проявит благоразумия. Ги проснулся в холодном поту и немедля послал гонца на переговоры сначала с Сен-Жилем, а затем с армянским царем. Эту комбинацию придумал никто иной, как Пьер де Куртене - по миру с Сен-Жилем Ги признавал его независимость в обмен на Тортосу, небольшую крепость в глубине новых армянских территорий. Эту же крепость Ги затем отдавал Льву в обмен на мир. На такую комбинацию армяне наконец согласились.

Интерлюдия. На руинах

22 июля 1195 года Пьер и Роберт де Куртене сидели на обломках крепостной стены родового замка д'Ибелинов. Сам замок был давно уж взят, Жан д'Ибелин казнен по приказу не выходившего из сильной депрессии короля, а Беершеб был превращен в часть королевского домена. Братья инспектировали ремонт замка и сейчас, утомленные жарким солнцем присели под навес, отдохнуть.

- Будь проклят этот Сен-Жиль! Из-за этого предателя мы проиграли войну, а он сидит в Галилее и в ус не дует. В хорошую погоду наверно можно увидеть его гнусную рожу из окон храма Гроба Господня! - рычал Роберт, бывший хоть и ловким дипломатом, но чрезвычайно жестоким и вспыльчивым человеком.
- Забудь про него, армянский царь сказал, что будет не против, если мы отберем у Сен-Жиля Галилею. Он не дурак этот Лев, понимает, что этакий "оазис" на вражеской территории только боком выйдет. Гораздо хуже, что у Ги до сих пор нет ни одного сына.
- А что сын? Наследников у его хватит, слетятся как мухи на мед. Эти Лузиньяны хуже чумы. Да и годы у короля еще позволяют надеяться на появление наследника.
- Да ну? А то, что король уже два года как в депрессии и плевать хотел на свою жену? Не от святого же духа ей зачать. - усмехнулся Пьер.
- Ладно, отложим это пока. Меня волнует то, что Византия за эти восемь лет значительно усилилась, про Армению я вообще молчу - они почти с нас размером, а была из четырех провинций. Неаполь тоже крепчает, а вот мы потеряли треть страны, наша экономика пошла по ветру, Яффа разорена, от армии осталась треть, а страной правит некому. Толи еще будет. Лев конечно теперь улыбается и обещает, что теперь доволен и даже поможет нам, если мы захотим усилиться за счет остатков державы Аббасидов, но... верить ему нельзя. Я помню выражение его лица, когда он получал ключи от Архи, что в первый, что во второй раз. Он может использовать нас как таран, а сам будет идти по пятам и собирать крепости как зрелые финики. Кто знает, что он имеет ввиду говоря "разделить"? Делить можно поровну, по-братски, по-честному и много еще как. - Роберт утер пот со лба - Впрочем выбора у нас вроде бы нет. Не Айюбидов же воевать. А больше некого - это у Византии под боком толпы слабых мусульман, а у нас джихад под носом, и попробуй только сморкнуться в сторону юга, как получишь саблей поперек шеи.
- Ты смотришь на вещи через чур мрачно. Неаполь наш верный союзник, на него можно положиться. Армении вряд ли что-то от нас надо - все что хотели они получили и с лихвой. Византия тоже к нам претензий не имеет, а ее слово нынче много весит. Посмотрим, как оно дальше пойдет. А сейчас надо сконцентрироваться на достижимом. Вон там какой-то еврей глину плохо месит, а ну как стена рухнет в самый ответственный момент? Пойдем, сделаем ему внушение...
Бомба на Хиросиму? Я! Первая Мировая? Тоже я! Татаро-монгольское иго? Опять я! И вашего хомячка в сортире тоже я утопил!

Я бы не ненавидел так то, что меня окружает, если бы меня не окружало то, что я так ненавижу.

SnowForum » After Action Reports » Наследие Крестовых походов. »