SnowForum » After Action Reports » Ровесники Конкисты »
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер



Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения


Глава 5 (1183-1190)   19.04.2006 08:32
Глава 5

Смерть такого славного короля, каким был Понс Хименес, стала серьезным ударом для арагонской кампании в целом и для Конкисты в частности. По случаю его безвременной и трагической кончины полагалось притворно сокрушаться и горевать. Мол, никто его заменить не сможет. Однако на этот раз эти стенания звучали отнюдь не притворно. Молодой (26 лет) король Мартин после смерти отца, несмотря на победу в сражении, замкнулся в своем шатре и целыми днями молился, загодя оправдывая эпитеты, которыми его наградят позднейшие историки – «набожный» и «воинствующий священнослужитель». Осада Бискары пала на плечи маршала Бьеви. Тот привычно взялся за дело и принудил мусульман к капитуляции 3 мая 1183 года.
К маю король Мартин пришел в себя и смог осуществлять общее руководство военными действиями. 5 июля 1183 года была взята Константина и создан титул герцога Константины, который король Мартин пожаловал брату Андреа. 11 июля – Ханьян, 1 августа – Сахарский Атлас. В тот же день, 1 августа 1183 года, было провозглашено создание королевства Северная Африка и принят акт об унии этого нового образования с Великой Испанией.

***
Известие о гибели сеньора Рамона в Мендосу привез Эстебан. Замок оделся в траур. Сеньора Санча проводила дни в замковой часовне. Хуан забросил свои упражнения и все порывался ехать в Алжир на могилу отца. Хозяйство пошло вкривь и вкось. Однако Эстебан де Мендоса взял все в свои руки. Первым делом он сменил управляющего, а прежнего отправил на конюшню. «Ибо ворье одно». Вся мужская часть прислуги начала панически бояться молодого сеньора. Взгляд его пронизывающих темных глаз не мог вынести никто. Порки и наказания посыпались на всех. Даже несчастному привратнику Хорхе приходилось теперь «стоять прямо, смотреть грозно и не пускать в замок абы кого». Зато женская часть прислуги души не чаяла в чернявом хозяине. И видимо было за что.
Наконец настал день, когда Эстебан позвал брата:
- Хуан, хватит ерундой заниматься. Надо поговорить.
Братья уселись за стол. Служанка тут же сварганила им «кое-чего тяпнуть во славу Божию». Эстебан между делом успел ущипнуть зардевшуюся девушку. Когда та вне себя от восторга удалилась, братья начали разговор.
- Хуан, знаешь, зачем я тебя позвал?
Хуан отрицательно помотал головой.
- Да ты ешь, - Эстебан подвинул брату блюдо с курятиной. – Позвал я тебя, дабы обговорить проблему дележа наследства.
- Забирай себе все. Мне ничего не надо, кроме доспехов и коня. Поеду странствовать по свету и мстить сарацинам.
- Это ты смешно придумал, - одобрил Эстебан, хихикая. – Порадовал, спасибо.
- Да ну тебя, - обиделся Хуан. – И не стыдно барахло делить, когда тело отца еще не привезено домой?
- Э, брат, я тебе как почти священник скажу: Богу – богово, кесарю – кесарево, а нам, грешным, барахло делить. Так-то. Значит так. Я скоро все одно постригусь. Дело это, как я понял, прибыльное, а при нынешнем набожном короле и перспективное. Так что поместье мне не надо. Оставь себе. Мне только будешь высылать часть доходов. Сколько, я еще не определился, потом скажу. А про «странствовать» и думать у меня не смей. На кого мать оставишь? Ну, ладно, поздно уже. Мне завтра ехать с утра.
- Куда?
- В Альхесирас. Провинцию крестить. Если получится, то аббат Фернандес меня королю рекомендует. Так-то, - назидательно приподнял палец Эстебан. – Ну, будь здоров.

***
- Ваше величество, - просунулась в молельню небритая рожа мажордома.
Король Мартин оторвался от распятия и не довольно посмотрел на дверь.
- Там к вам епископ Беренгер и аббат Фернандес пожаловали.
- Скажи, сейчас иду.
Спустя десять минут король вышел в приемную.
- Прошу простить, ваше преосвященство, - подошел он к епископу, - за молитвой потерял счет времени.
- Сын мой, - проговорил епископ, осеняя крестным знамением короля, - молитва угодна Господу, как ничто другое.
- Ваше величество, - выступил вперед аббат, - воспитанник мой Эстебан де Мендоса прибыл из Альсехираса, - юноша поклонился королю.
- Что, молодой человек, принял ли заблудший город веру истинную?
- Ни одной мечети во всей провинции не осталось, ваше величество, - бойко ответил Эстебан.
- Я не сомневался в вас, сеньор де Мендоса. Вы ведь воспитанник аббата Фернандеса. А он известен своей способностью наставлять неверных на путь истинный. Вы, несомненно, использовали его ценный опыт.
- Осмелюсь доложить вашему величеству, что, не отрицая ценного опыта отца Фернандеса, я, тем не менее, рискнул привнести в процесс латинизации патриотическую черточку.
- ???
- Памятуя о великом крестоносном подвиге покойного короля Понса и ныне здравствующего короля Мартина, я осмелился выдвинуть лозунг «Африка для испанцев!»
- Да, это очень интересный лозунг, - одобрил король.
- Так вот, ваше величество. По прибытии в Альсехирас я созвал городское собрание и воскликнул: «Испанцы! Черные и белые! Братья! Африка для испанцев!» Энтузиазм народа убедил меня в верности пути, и я продолжил: «Но мы не остановимся на этом. Всех черных испанцев – в Африку! Пусть несут свет испанской цивилизации темным племенам африканцев».
- И?
- Разумеется, белая часть населения меня поддержала. Засилье на рынках темнокожих граждан Испании стало уже порядком раздражать всех истинных христиан. В тот же день все мавры были изгн… т. е. переселены из города в королевство Северная Африка. В один день Альсехирас стал чисто католическим городом.
- Очень интересное решение проблемы, - одобрил король. – Вы не находите, ваше преосвященство?
- Да, неплохо. Вот если бы этот прыткий молодой человек попробовал то же самое провернуть в Вальядолиде… Там, видите ли, тоже все хачики скупили.
- Да, моя тетя управляющая Аделаида, тоже много говорила мне об этой проблеме. Возьметесь, молодой человек? – король посмотрел на Эстебана.
- Попробую, ваше величество, - сверкнул Эстебан своими чернющими зенками.
- Вот и договорились. А если вы преуспеете в этом богоугодном деле, то награда, надеюсь, не разочарует своего героя.

Через месяц Хуан де Мендоса получил письмо от брата. Приходской священник хоть и с трудом, но смог разобрать по слогам: «Дорогой брат Хуан. Надеюсь, ты еще не успел заделаться странствующим рыцарем, и письмо мое застанет тебя дома. Хе-хе. Спешу обрадовать тебя. Мой план удался. В прошлом, 1183, году мне удалось провернуть одно дельце в Альсехирасе, а недавно та же участь постигла вальядолидских мавров. Да уж, патриотизм, хорошо сдобренный верой – это сильная вещь. Теперь я – приближенный самого короля Мартина. И если повезет, то вскорости (когда умрет аббат Фернандес) стану духовником его величества. Я, собственно, чего пишу-то? Деньги давай высылай. Мне они теперь понадобятся. Ну, до свидания, амиго. Здоровья мне не желай. Лучше пожелай, чтобы аббат Фернандес поскорее окочурился. Эстебан».

***
В течение последующих лет власть в королевстве медленно, но верно переходила в руки духовенства. Королевские тетки Гюндюз и Аделаида капля за каплей теряли влияние, будучи все более оттесняемыми к своим непосредственным обязанностям – канцлера и управляющей. Наступила эра кардиналов. Первым советником короля Мартина по всем вопросам становился епископ Беренгер Рамон де ла Куэва. Его величество даже женил епископа на своей родной сестре. Поскольку Рим сейчас находился под властью германского императора, возражений со стороны святого престола не последовало. В 1185 году скончался аббат Фернандес. Перед смертью он попросил короля сделать своим духовником молодого Эстебана де Мендосу. В 1186 году умерла герцогиня Мурсии Сибилла. Мартин очень убивался по своей любимой бабушке. Отошедшее ему в домен герцогство король пожаловал своему сыну и наследнику, герцогу Толедо Аньфреду, коему шел уже одиннадцатый год.
Все ждали, к чему же приведет засилье при дворе чернорясой братии. Ждали-ждали и дождались. 1 ноября 1186 года король Мартин приказал собрать весь двор, иностранных послов и кое-кого из вассалов.
- Братья мои во Христе, - обратился он к собравшимся, - долгие ночи проводил я в молитве и просьбах Господу указать мне путь. И Господь меня вразумил.
- Не иначе, как в лице епископа Беренгера, - шепнула Гюндюз сестре Аделаиде.
- Да, Господь вразумил. Я должен принять на себя крест! Крест на поход против врагов веры! Надеюсь, отныне воцарится мир среди христиан, и все, как один, отправятся на освобождение Гроба Господня. Так хочет Бог!
И льстивая толпа радост6но подхватила:
- Так хочет Бог!
- Конечно, Бог, а кто же еще, - опять шепнула Гюндюз сестре.
- Ну, разве что совсем немного зажравшиеся епископы и кардиналы, - также шепотом ответила сестра.
С того дня по стране покатилась волна религиозного восторга. Передаваемые из уст в уста новости обрастали потрясающими средневековое воображение подробностями. Якобы сам архангел Гавриил явился королю Мартину. Куда там, архангел, возражали на это, сам Господь вызывал душу короля в сферы небесные. Да, точно, подтверждали третьи, и даровал ему меч, который разит наповал даже демонов. Ай-ай-ай, даже демонов, ну кто бы мог подумать. Удивленный слухами, император Германский Адольф прислал своих послов заключить союз с богоизбранным королем. Мол, наш великий рейх и его император Адольф желают идти с вами бок о бок на всех недочеловеков. А в Иерусалим в особенности, у нас, мол, там свои счеты с местными. И хотя имя Адольф да еще немецкий ассоциировалось у испанцев с чем-то нехорошим, во имя единения всех христиан было решено пренебречь суевериями. Союз был заключен.

В течение двух месяцев со всех уголков Испании подтягивались крестоносцы-добровольцы. К грядущему походу пытались присоединиться и некие проходимцы из Лангедока и Баварии. От добровольцев они отличались тем, что требовали за участие в предприятии денег, и немалых. Проходимцы были прогнаны вон. К январю в Валенсии собралась несметная рать. Тыщ эдак много. Однако маршал Бьеви сказал, что корабли такую толпу не поднимут, а на поход в Сицилию хватит и 9-10 тысяч.
В Сицилию?! Шок, удивление и разочарование крестоносцев были неподдельными.
- Но почему в Сицилию? – изумился даже король.
- Ваше величество, - пояснил маршал, - Нельзя идти сразу на Иерусалим. Во-первых, им владеют грозные Фатимиды. А во-вторых, между Иерусалимом и Испанией нам нужна промежуточная база. Дайте срок, ваше величество, и Иерусалим станет Испанским.
- Ваше преосвященство, - обратился король к епископу, - а вы как на это смотрите?
- Ну, Сицилия, так Сицилия. Туда тоже нужно нести свет истинной веры.
- И свинину из наших лавок, - пробормотал за спиной епископа Эстебан де Мендоса.
Так что взять в этот поход всех желающих не представлялось возможным. Отбор в крестоносцы был довольно жестким. И никогда бы не попасть на корабль нашему Хуану де Мендосе, если бы не заступничество его крестной (к брату он обращаться посовестился) Гюндюз.
1 января 1187 года флотилия кораблей отплыла из Валенсии, имея на борту 9300 крестоносцев под личным руководством самого короля. Мартин стоял на корме и смотрел на пристань, где столпились тысячи провожающих и не попавших на корабли.
- Ах, отец Эстебан, - обратился он к стоявшему за спиной духовнику, - вы чувствуете то же, что чувствую я? Новую эпоху. Эпоху христианского всеобщего мира и похода на неверных.
- Разумеется, чувствую, ваше величество, - отвечал на это де Мендоса и строил за спиной короля потешные рожицы.

***
3 марта 1187 года армия прибыла в Кальяри, что на Сардинии. Отсюда король Мартин послал объявление войны сицилийскому королевству Зирид. Убедившись, что арабы извещены, король Мартин дал приказ грузиться на корабли и идти прямо к Сицилии.
14 апреля первые корабли причалили невдалеке от Трапани. Хуану де Мендоса посчастливилось оказаться в авангарде армии. Их конный отряд резво пошел по направлению к городу. Диего скакал рядом со своим сеньором и любовался им:
- Сеньор, вы просто отец в молодости.
- Ах, Диего, как это здорово, наконец-то вырваться из поместья и предаться благородному делу войны.
- Вперед! – выкрикнул руководивший авангардом барон. Отряд бросился по направлению к уходившему в сторону городских ворот обозу.
- Удирают в крепость, черти!
И с криком «Так хочет Бог!» рыцари налетели на переср… т. е. перетрусивших арабских крестьян. Те метались по полю, прятались под телегами и совсем не оказывали сопротивления.
- Аля-улю! – кричал барон. – Вон тот здоровяк – мой. Мне как раз такой бугай на конюшню нужен.
Крестьян быстро переловили и согнали в кучу, приступив к дележу.
- Но нам приказано следить за воротами, - пытался образумить соратников Хуан.
- К черту ворота! Ты смотри, какая цыпочка! – отбивался от навязчивого юнца барон. – Хочешь, после меня тебе достанется?
- Тьфу! Да какие вы крестоносцы?
- Да уж какие есть! – последовал логичный ответ. – А у вас в провинции все такие дураки или только вы, сеньор крестоносец?
Вот уж этого Хуан, естественно, стерпеть не мог и схватился за меч:
- Защищайтесь, сударь!
- Ага, щас вот только в зубах поковыряю, - ответил на это барон и подмигнул. В тот же миг что-то тяжелое огрело Хуана по голове, и он рухнул без чувств.
- Ироды! – Диего бросился к хозяину.
- Забирай своего птенца. Здесь место для настоящих мужчин, а не для кисейных барышень.
Захлебываясь в причитаниях, Диего потащил сеньора в тень.
Хуан пришел в себя лишь к вечеру. И первым, кого он увидел у ложа, был Эстебан.
- Ну что, вояка, допрыгался? – выразил, как мог, свое сочувствие брат.
- Я…
- Да знаю все. Диего наябедничал. Знал я, что ума у тебя не лишку, но не до такой же степени. Ты что, серьезно надеялся оторвать ребят от законной добычи?
- Но мы же божьи воины.
- «И сказал Господь: Возьмите скарб их и жен их и детей их, а жилища их спалите дотла»
- Что, так и сказал?
- Ну, приблизительно. Так что не выкочуривайся, а то до Иерусалима не доживешь, - усмехнулся Эстебан и вышел из палатки.

Неподготовленная к осаде крепость сдалась через 10 дней. Армия крестоносцев устремилась к Палермо. Маршал Бьеви недоумевал, куда это запропастились мусульманские полки. Неужели это ловушка? Ответ пришел, как это ни странно, с Корсики. 12 июня 1187 года король Зирид захватил епископство Корсиканское. Ну и ладно, успокоился маршал. Значит, нет никакой ловушки. Бдительность в войсках резко снизилась, а вот обоз начал также резко пополняться. Ничего не опасающиеся воины христовы шныряли по всей Сицилии и граб… т. е. просвещали иноверцев и освобождали их от лишнего скарба. Хуан де Мендоса в этом не участвовал, больше старался держаться при ставке короля.
Однако и война (не в грабительском, а в стратегическом смысле) продолжалась. 4 августа пали стены Палермо, 5 сентября открыл ворота Агригент, 26 октября пришли радостные вести с Мальты. Оставалось отобрать у арабов Корсику. Этой благородной задачей занялся епископ Эль Рифский. Со словами «Пойду образумлю беса» он погрузил свой полк на корабли и отбыл на Корсику. 17 ноября 1187 года остров был возвращен в лоно католической церкви. Арабское королевство Зирид приказало долго жить.
- Ну что, сеньор маршал, теперь на Иерусалим? – король задал наконец мучивший его вопрос.
- Не совсем, ваше величество, - уклонился от прямого ответа стареющий полководец. – Сначала надо дать возможность господам рыцарям съездить домой, отвезти барахло, то есть, я хотел сказать, отдохнуть от ратных подвигов. А по весне можно будет и подумать о новом походе.
- Да, ваше величество, - вмешался Эстебан де Мендоса, - стоит еще вспомнить, что вот-вот должно завершиться обучение вашего брата Аньфреда. неужели вы не хотите присутствовать при этом событии. Покойный аббат Фернандес очень хвалил его и говорил, что во всем монастыре нет второго такого прилежного ученика.
- Да, да, отец Эстебан, пожалуй, вы правы. Но и вы, маршал, не забывайте о подготовке нового похода на неверных. А то боюсь, злые языки начнут трепать имя мое. Мол, говорил «так хочет Бог», а сам-то дома отсиживается. Мы этого не должны позволить.
- Не извольте беспокоиться, ваше величество, - улыбнулся Эстебан. – Не позволим. У нас есть методы.

***
К Новому году король вернулся домой. Брат Аньфред порадовал монарха репутацией ревностного священнослужителя. Мартин немедля поволок его в молельню, где заставил несчастного парнишку проторчать на коленях три часа кряду. Младший брат очень радовал короля. До того самого дня, как король застукал его за весьма недвусмысленным занятием с некоей придворной дамой 33-х лет. В тот же вечер состоялось венчание, «дабы покрыть грех». Аньфреду оставалось утешаться лишь обещанием царственного брата даровать ему в архиепископство первое же отбитое у неверных герцогство. И он тоже стал с нетерпением ждать похода.
Однако маршал Бьеви все тянул. По стране действительно поползли нехорошие слухи. Благочестие короля в глазах народа стремительно уменьшалось. Пора было пускать в ход тяжелую артиллерию.

Эстебан, чертыхаясь, спускался вниз по грязным ступеням каменной лестницы.
- Ну и вонища. Что тут делают?
- Ну, как же, отец Эстебан, по вашему приказу скверну изводят, - отвечал шедший за ним послушник.
- Мда, но надо же, как воняет скверно.
- Так ведь скверна же.
- Понятно.
Так переговариваясь они спустились в самый низ подвала. Там у массивной двери стоял стражник. Узнав королевского духовника, он предупредительно открыл перед ним дверь. Эстебан оказался в мрачноватой камере. Лишь один ее угол освещался факелом. Там стоял стол, за столом сидел здоровенный мужик и уплетал булку с молоком.
- Обеденный перерыв, - объяснил он вошедшим.
- Ну, как наши злые языки? – поинтересовался Эстебан.
Мужик поставил кувшин с молоком на стол и начал шарить рукой под столом. Наконец он вытянул какой-то невзрачный мешочек:
- Сегодня пятнадцать штук, отец Эстебан, - с этими словами мужик высыпал содержимое мешочка рядом с кувшином.
Эстебана слегка передернуло – на столе лежала горка отвратительных, склизких комочков. Немедля нашлась какая-то муха, с видимым удовольствием принявшаяся ползать по этим комочкам.
- Фу, какие противные, - поморщился Эстебан.
- Так ведь злые же, святой отец, - пояснил мужик, снова принимаясь за еду.
В темном углу кто-то зашевелился, послышался нечленораздельный стон.
- Извините, святой отец, - вытащить не успели, - с виноватым видом пояснил мужик.
- А?..
- Злой язык? Как же, удален. Да вот он. По нему как раз сейчас муха ползает. Еще бы – свеженький, - мужик противно захихикал.
- Хм, молодцом. Продолжайте. Мы этим злым языкам еще покажем, как короля хаять. Слава тебе, Господи, что сподобил нас освоить таинства аутодафе, - Эстебан перекрестился и пошел к двери. Мужик тоже обмахнул себя булкой.

Но никакие меры (и даже новое достижение – инквизиция) не помогали. Благочестие короля Мартина стремительно летело в тартарары. На короля не действовали никакие стратегические соображения, даже духовнику Эстебану де Мендоса было не под силу угомонить не на шутку разошедшегося багрянородного крестоносца. Мол, так хочет Бог – и все тут! Ну, хочет, значит хочет. В августе 1189 года маршал Бьеви наконец представил государю план нападения на ливийские эмираты арабов. Поход обещал быть не сложным, поэтому приказано было собрать лишь 6 тысяч воинов.
Эти новости привез в Мендосу сам Эстебан. Брата он застал сидящим на берегу Гюльчатай-пруда. Сел рядом, поспрошал о здоровье, о том, о сем и как бы между прочим заметил:
- А король Мартин в Ливию собрался.
Хуан на это и ухом не повел.
- Я говорю, в Ливию король собрался, - повысил голос Эстебан.
- Ну и пусть, - буркнул в ответ Хуан.
- Как пусть? Ты же хотел в поход.
- Это арабских крестьян да барахло делить? Думаю, и без меня обойдутся.
- Елки зеленые, а ты как себе войну представляешь? Думаешь, война – это когда благородно выстраиваются друг против друга армии и идут в атаку? Нет, дорогой брат, война – это, прежде всего, стыд, позор и унижение.
- Вот я и говорю, стыд и позор тем, кто несет противнику унижение.
- Ишь ты, какие мы благородные. Значит, не поедешь?
- Нет. Вот если бы король начал настоящую войну… А то поход на однопровинчатых арабов. Грабеж это вооруженный, а не война. Ты только за этим приехал?
- Вообще-то нет. Я приехал за деньгами.
- Ну, пойдем, - Хуан встал и зашагал к замку.

Погром однопровинчатых ливийских эмиратов 1189-1190 гг действительно больше напоминал вооруженное изъятие конфетки у ребенка, нежели войну. С 20 октября 1189 по 8 сентября 1190 было захвачено шесть провинций, созданы архиепископство Лептис Магна (брату короля Аньфреду) и герцогство Киренаика (сыну и наследнику Аньфреду, герцогу Толедо). После такого дешевого и решительного успеха злые языки на время умолкли, благочестие короля Мартина было слегка восстановлено.

Даты, события, люди

21 февраля 1183 г Мартин Хименес – король Испании. 1157 года рождения. Набожный, воинствующий священнослужитель. 3/4/8/7.
1 августа 1183 г Создание королевства Северная Африка.
1 января 1185 г 11 доменных провинций, 30 герцогов-вассалов, 5 графов. 53,15 ежемесячного дохода, 6400 монет в казне. 152 тысячи мобилизационный потенциал.
5 апреля 1186 г Смерть незабвенной бабушки Сибиллы, великой сказочницы.
1 ноября 1186 г Король Мартин получает отличительную черту – крестоносец. Ежемесячно теряем 20 единиц благочестия.
1187 г Захват Сицилии, уничтожение арабского королевства Зирид.
1189-1190 гг Разгром однопровинчатых ливийских эмиратов. Создание герцогства Киренаика и архиепископства Лептис Магна. На 8 сентября 1190 года 1001 благочестия.
SnowForum » After Action Reports » Ровесники Конкисты »