SnowForum » After Action Reports » Historia Britannica »
Al Komnin
Гуманоид



Руководитель администрации президента (14)
8285 сообщений


Historia Britannica-5, окончание серии.   31.03.2006 21:28
«Annales Avaricorum»
«Аварикумские Анналы» - свод памятных записей «Эпоредориксова легиона», одной из двух британских армий, действовавших на континенте в начале V в. против Западной Римской империи и варварских племен. Конфликт между Британией и империей вызревал на протяжении полувека. Римское правительство в своем отношении к британской знати, во многом, находилось под впечатлением печального для империи мятежа британского офицера Магна Максима, случившегося в середине IV столетия. Британия приобрела в Риме устойчивую репутацию нищей окраинной мятежной провинции, удержание которой не стоит и одного римского солдата, и получила от императора Валентиниана автономию, а де-факто - независимость.
Когда же, вопреки ожиданиям, британцам удалось не только отбиться от нашествий скоттских и германских варваров, но и перенести экспансию на континент, Рим воспринял это как прямую угрозу своим тылам – пока еще мирным Галлии и Испании. Конфликт политический усугублялся религиозным – если британская элита была уже прочно христианской, то в Риме после христианина Валентиниана вновь начали править императоры-митраисты. После начала римлянами боевых действий британцами очень скоро был занят Аварикум – крупный город в "средней" Галлии, открывший им выход на оперативный простор внутренних провинций Западной римской империи.
На Аварикум, с его развитой военной инфраструктурой, стал базироваться второй легион британцев (первый, «Вортигернов», базировался на Гатомагус) во главе с комитом Эпоредориксом Вледигом, сыном известного военного и политического деятеля Британии Анейрина Вледига. В отличие от своего знаменитого отца, Эпоредорикс был убежденным христианином (иначе бы он не удостоился доверия консула Бердика, известного христианофила), но гибко подходил к вопросам веры. Так, на присоединенных галльских землях, сплошь языческих, поначалу практически ничего не было сделано для пропаганды христианства, если не брать в расчет обычной для источников «церковной истории» аретологии (т.е., упоминаний о «чудесах», совершенных христианами).
Главной задачей Эпоредорикса стала организация эффективной военно-административной структуры в Галлии и расширение британских владений на континенте. Программой-максимум британского правительства, насколько можно судить, была ликвидация римской угрозы из Испании, стабилизация границы по линии Массилия - Рейнский лимес – Фризия и доведение численности полевой армии до 4-5 полных "ветеранских" легионов. Таким образом, если главной задачей Вортигерна была защита британских владений от угрозы с северо-востока, то от Эпоредорикса консул Бердик ожидал активных действий по завоеванию Галлии и Испании, с удержанием захваченного.
Самой трудной частью плана представлялось совмещение экспансии британцев в Испанию (где серьезного сопротивления не ожидалось) с постоянным блокированием угрозы южно-галльским землям из Северной Италии. Несмотря на заметные экономические успехи, в начале 400-х гг. Британия пока не могла позволить набор еще одного легиона. Решением стало внедрение в регионе шпионской сети британцев, позволявшей своевременно получать сведения о передвижениях римских войск, а также использование на римских коммуникациях «летучих отрядов», отвлекавших римлян от действий против захваченных британцами городов.
Авторство «Аварикумских Анналов» приписывается духовнику комита Эпоредорикса, в дальнейшем - епископу Примулиакскому Сульпицию Северу, автору более известных «Диалогов», «Хроники», «Жития Мартина Цезародунского». «Анналы» дошли до нас в составе «Новой хронологии», составленной в Бурдигале Фомиллом Азинимпудентом.
Приводим текст источника:

В год 405-й от Р.Х. войско христиан, ведомое комитом Эпоредориксом, достойнейшим среди достойных, пришло к городу Арелату, чтобы подчинить его законной власти и сокрушить язычников. Подойдя к стенам, Эпоредорикс расположился лагерем и стал ожидать прибытия из Аварикума метательных орудий. Тогда из расположенной в пределах одного перехода Массилии явилось римское войско легата Спурия Фонтея, числом в пятьсот воинов, из области Нарбонна пришел комит Олибрий Флавий с четырьмя центуриями, а из самого Арелата вышло триста защитников. Британцев же было более тысячи испытанных воинов – комитатов, и сарматских всадников, и эринских лучников, и по Божьему соизволению христиане победили. После этого стены Арелата пали.
В год 407-й от Р.Х. взят был город Массилия. Многие жители его, язычники, были обращены в рабство и отправлены на острова. В том же году дукс Вортигерн разгромил варваров на севере.
В год 409-й от Р.Х. комит Эпоредорикс прошел через дикие земли васконов и вышел к городу илергетов Цезаравгусте. Между тем, проходя горными перевалами васконов, христианское войско завидело вдали большой отряд римлян, и уже направилось для битвы, однако язычники исчезли в горном тумане подобно наваждению. Впоследствии выяснилось, что это войско было послано римлянами для укрепления гарнизона Цезаравгусты, но, убоявшись сражения, вернулось в Тарракон, столицу диоцеза. Христиане захватили Цезаравгусту и оставив там эринских стрелков, пошли на Тарракон.
В год 410-й от Р.Х. легион Эпоредорикса осадил Тарракон. Римляне, предпочтя смерть от меча смерти от голода, вышли из крепости и были разбиты.
В год 411-й от Р.Х. умер христолюбивый государь наш Бердик, что правил Британией твердо и справедливо 31 год. Было ему 72 года. По велению Бердика и согласию сенаторов и вождей новым консулом стал Вортигерн Кастус. Тогда войско Эпоредорикса зароптало, и были даже такие, что призывали провозгласить комита императором и оружием заставить признать консула и сенаторов это решение. Однако Эпоредорикс где словом, где силой успокоил воинов. Вскоре же пришла весть о том, что консул Вортигерн назначает Эпоредорикса дуксом и своим преемником. В тот год войском был взят Новый Карфаген, где найдена богатая добыча.
В год 412-й от Р.Х. из Медиоланума к Массилии пришло войско римлян числом в четыре центурии и осадило город. Тогда комиты Анейрин Вледиг и Виндекс напали и настолько истощили силы римлян, что те сняли осаду. При этом комит Анейрин Вледиг, отец дукса Эпоредорикса, погиб.
В год 413-й от Р.Х. в Аверруанском монастыре прошел диспут епископов Запада, покровительствовал же ему дукс Эпоредорикс. В пределах Британии к тому времени возросла угроза нашей церкви. Как сорняки расплодились разного рода толкователи Святого писания, отрицавшие мудрость отцов церкви, что приняли Никейский символ веры. Все эти еретики тщились опровергнуть догматы о богочеловеческой природе Господа нашего, Иисуса Христа. И как всякие торговцы во храме, прежде старались они заручиться поддержкой сильных мира сего. Ариане свили гнездо в Арморике, под крылом дефенсора Кондаты Будика Септима, зятя покойного государя Бердика. Пелагиане втянули в свою преступную общину квестора двора Дейотара Максима, мужа средней дочери государя Бердика. Донатисты получили покровительство достойнейших мужей, святителя скоттов Аврелия Британника, дефенсора Тары, и Гвендолау Санкта, дефенсора Лондиния, а также всех сыновей его. Несторианская сорная трава пустила корни в Деве, при дворе дефенсора Больгия Молмутия. Лишь последователи несчастного в своих заблуждениях Присциллиана, казненного еще тираном Магном Максимом по наущению двух, как говорится, «бурдигальских дураков», Идация и Ифация, более не возмущали умы христиан. На диспут, однако, еретики приехать не решились, и собрание епископов подтвердило символ веры.
В год 415-й от Р.Х. дукс Эпоредорикс пришел в бывшие провинции Бетика и Лузитания и подчинил их власти консула Вортигерна. С этим вся Испания оказалась очищенной от римлян, и легион Эпоредорикса был направлен к Массилии.
В год 417-й от Р.Х. к Самаробриве вновь подступили варвары, называемые бургундами. Против них выступил государь Вортигерн, и хоть было его воинов вдвое меньше, победил. В битве царь варваров был убит снарядом из катапульты, о чем мудрецы толковали как о Божественном знамении. В этот год было заложено два десятка тяжелых кораблей для борьбы с пиратами.
В год 419-й от Р.Х. консул Вортигерн перенес свою резиденцию из Кондаты в Бурдигалу, поскольку новые земли в Испании требовали более близкого расположения к ним правителя.
В год 420-й от Р.Х. дукс Эпоредорикс выступил из Массилии к Медиолануму и штурмом захватил его благодаря метательным машинам. Вопреки обычаю, дукс не разрешил войскам грабить город, и первым преклонил колена в базилике святого Амвросия Медиоланского, произнеся: «Сколь нам прискорбна и горестна самая краткость жизни! Отрок желает достигнуть юношеских лет, юноша помышляет о совершенном возрасте, и будучи недоволен цветущими летами, желает почтения старых. И так все, по природе, желаем перемены: ибо неприятно нам все настоящее. Да и самые желания наши по исполнении их не нравятся нам, и чего желали получить, того, получивши, отвращаемся».
В этом же году консул Вортигерн пришел к Ренскому лимесу, поразил римского военачальника и захватил Колонию Агриппину.
В год 421-й от Р.Х. случилось два примечательных события. Дукс Эпоредорикс взял Равенну, где обнаружил отменный лагерь для подготовки воинов. Тогда легион его перестал именоваться Аварикумским, став Равеннским. Еще более важным событием стал поход государя Вортигерна на Августу Треверов, где с большим войском скрывался римский август Ромул Флавий. Вортигерн осадил римлян, и в битве оборвал жизнь августа Ромула, на том же самом месте, где полвека ранее тиран Максим убил августа Грациана. Вскоре все города лимеса подчинились британцам.
В год 422-й от Р.Х. государь Вортигерн через Альпы пришел в Италию и взял Рим. Дукс Эпоредорикс с малым отрядом тем временем осадил Тарент. В Риме консул Вортигерн собрал сенаторов, епископов и вождей, и собрание достойнейших признало его августом Римским и консулом Британским. Однако некто Орест Фонтей из семьи Флавиев, наследовавший Ромулу, продолжал именовать себя августом и контролировать со своими сторонниками провинции Африка и Иллирия.


На этом публикации серии «Карманная хрестоматия по родной истории» завершаются. Как известно, Вортигерн после взятия Рима прожил еще одиннадцать лет, и в устной традиции он зовется не иначе как «Вортигерн Хитрый». Германский эпос «Золото Рена» подробно описывает то, как он обошелся с несчастным Эпоредориксом, которому сказители добавляют эпитет «Добрый». Отставленный от войска, забытый друзьями, лишенный Вортигерном титулов дукса и наследника, уже в начале 430-х гг. полубезумный Эпоредорикс сгинул в маркоманнских лесах. Одно из преданий повествует о том, что он погиб, строя по велению августа дозорные башни в самой чаще Тевтобургского леса. Августом же после смерти Вортигерна стал блестящий военачальник Флавий Вледиг, в свое время усыновленный неудачливым язычником Виндексом Толстым, младшим сыном легендарного Кадора, первого консула независимой Британии.
irrisiones infidelium convivia eius formido
SnowForum » After Action Reports » Historia Britannica »