SnowForum » After Action Reports » Historia Britannica »
Al Komnin
Гуманоид



Руководитель администрации президента (14)
8307 сообщений


Historia Britannica-3   21.03.2006 13:24
De Prosperia Britanniae - «Повесть Гильдаса, называемого также Мудрым, о процветании Британии». Биография Гильдаса Мудрого (Gildas Sapiens) очень необычна. По отрывочным сведениям, он был сыном одного из бриттских вождей Кау области Повисс, рано стал христианином, после Скотских войн бежал в Ирландию от мести консула Бердика Гневного, потом жил в Деве и умер в Арморике, в основанном им неподалеку от Кондаты, тогдашней столицы Британской империи, монастыре Руэс. Труд Гильдаса является скорее риторическим, чем историческим, однако давно привлекает внимание историков как один из немногих источников по истории Британии начала V в. В своем сочинении Гильдас высоко возвышает своих соплеменников-бриттов, за набожность которых остров был спасен от варварских нашествий, захлестнувших земли языческой Западной Римской империи.
Приводим полный текст источника:

В этом послании, хоть и плохим стилем, но с благой целью, я вовсе не смотрю свысока и с презрением на всех людей, как может показаться, а лишь слезно оплакиваю общий упадок добродетели и умножение зла среди римлян.
Прочел я слова Господа: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». С другой стороны: «Но сыны царства извержены будут во тьму внешнюю; там будут плач и скрежет зубов». То истинные слова о бриттах и римлянах.
Бог, желающий, чтобы все люди спаслись, умножил Свою милость к нам и Своей волей во времена гонений римлян на христиан, когда вся Британия была окутана густым покровом тьмы, возжег для нас, британцев, яркие лампады святых мучеников. Гробницы, где покоятся их тела, и места их страданий и поныне продолжают вдохновлять тех, кто видит в них неслабеющий свет божественного спасения. Я говорю о святом Альбане Веруламском, Аароне и Юлии из города Легионов и прочих мучениках обоего пола, несокрушимо стоявших с благородством духа в Христовой брани. Дело их продолжили достойные, христолюбивые наши защитники – дукс Вортигерн Кастус и комит Эпоредорикс Вледиг.
Так случилось, что в правление августа римлян Публия и консула бриттов Бердика многие выводки детенышей из логова свирепой львицы явились на земли римлян из-за Ренского лимеса; приход их сопровождался знамениями и пророчествами. В одном из пророчеств, которому они твердо верили, говорилось, что они будут триста лет владеть страной, куда придут, и сто пятьдесят лет из этого числа будут всячески разорять ее.
Перейдя Рен, они по указанию своего тирана простерли ужасные когти на Белгику, убеждая римлян, будто они собирались защищать страну, а не завоевать ее. Цезарь римлян, нечестивый язычник Ромул Флавий, что стоял с большим войском в Августе Треверов и других городах лимеса, пропустил варваров, как на то сказано в Писании: «ты отдал нас, как овец, на съедение и рассеял нас между народами».
По прошествии времени, одно племя разбойников, именем лангобарды, обосновалось в Арморике, оттуда устрашая жителей, а другое, именем бургунды, - в Самаробриве. Остатки несчастных обитателей Белгики начали собираться посредине между обоими гнездами бандитов, в Гатомагусе, бывшим тогда оплотом бриттов, с разных сторон, подобно стае пчел, рассеянных бурей, и всем сердцем воззвали к Нему, как говорится, «эфир наполнив мольбами». Чтобы не быть окончательно уничтоженными, они взяли оружие и выступили против своих гонителей под началом дукса Вортигерна, почтенного мужа бриттов, по праву носившего пурпур. И с помощью Божьей им досталась победа над варварами, что сели в Арморике. В честь победы в том месте основан был монастырь Руэс. Было это в году от воплощения Господа 394-м.
Впрочем, нечестивый цезарь Ромул не возрадовался спасению римлян и бриттов от когтей льва, как должен радоваться пастырь сохранению овец стада своего, но разгневался, что христиане сокрушили язычников. От гнева помутился его разум, и он повелел римлянам Галлии напасть на бриттов.
Тогда христиане послали войско комита Эпоредорикса Вледига против города Аварика, где располагались войска римлян, и город покорился бриттам. Тому предшествовало чудесное знамение. Святой воитель Эпоредорикс в дискуссии с римскими жрецами, сказал: «Помолимся Богу, дабы ниспослал он нам знамение, говорящее, какой из традиций следовать и каким из путей идти, чтобы войти в Его Царство. Пускай приведут какого-нибудь убогого, и чьими молитвами он излечится, вере того все и будут следовать». Был приведен некий слепой из народа битуригов. Сперва его препоручили жрецам Митры, но они не смогли дать ему ни исцеления, ни облегчения. Тогда Эпоредорикс, побуждаемый крайней нуждой, преклонил колени перед Отцом Господа нашего Иисуса Христа, моля о даровании слепому зрения и о принесении через просветление очей одного человека благодати духовного просветления в души многих верующих. Тотчас же слепой прозрел, и все признали Эпоредорикса истинным вестником света. Случилось это в год 398-й от Р.Х. Позже христианами взяты были город Бурдигала и вся область аквитанов.
Видя торжество христиан, цезарь Ромул оставил лимес, пошел с полным легионом, составленном сплошь из наемников, между коими были и всадники секты логров, «следующих за Граалем», и осадил бриттов в Гатомагусе. Видя превосходство язычников в числе, Вортигерн призвал к себе легион Эпоредорикса из Аварика. У стен побеждали то бритты, то их враги, чтобы Господь по своей воле мог испытать этот народ, как новый Израиль, пока не были соединены силы христиан. Тогда оружие их по Божьей воле поразило врага, и римляне бежали дикие болота фризов. Было это в год 402-й от Р.Х.
Таково состояние всей Британии в настоящее время, в году от воплощения Господа 404-м. Пусть возрадуется земля в Его вечном царствии, и возрадуется Британия в Его вере, и пусть наши острова возвеселятся и вознесут хвалы в память о Его святости.


В планах издательства стоит также публикация «De conquestu Galliae» - «О завоевании Галлии», «Annales Avaricorum» - «Аварикские Анналы» и др. источников по ранней истории Британской империи.[Исправлено: Al Komnin, 21.03.2006 13:28]
SnowForum » After Action Reports » Historia Britannica »