SnowForum » After Action Reports » Historia Britannica »
Al Komnin
Гуманоид



Руководитель администрации президента (14)
8284 сообщения


Historia Britannica-2   18.03.2006 10:54
De Gestes Britannorum
«О деяниях британцев» - сочинение комита Анейрина Вледига (Аврелиана), исторически достоверного лица, единственного сына второго консула Британии Бердика Гневного. Анейрин Вледиг был выдающейся личностью своего времени – полководец, государственный деятель, инженер, натурфилософ и убежденный противник христианства, «британский Аммиан Марцеллин», он играл важную роль в политической борьбе постримской Британии. Очевидно, что в конфликте 370-х годов Анейрин маневрировал между партией своего деда Кадора (которого поддержал военачальник Матуген Кастус, зять Кадора, пользовавшийся авторитетом у армии после Скоттских войн) и партией своего отца Бердика Гневного (опиравшегося на растущую христианскую общину), пытаясь создать собственную партию неоязычников вместе со своим дядей Виндексом, младшим сыном Кадора, также ярым противником христианизации Британии. Эпический конфликт отца, канонизированного впоследствии патрона британской христианской общины, и сына, убежденного гонителя христиан, дошел до нас и в песнях «Мабиногиона», устной поэтической традиции западной Британии. Однако значительная часть труда Анейрина утрачена: в позднейшее время из текста «О деяниях...» были удалены фрагменты, касающиеся критики автором христианства.
Приводим выдержки из текста:

1 Я, Анейрин Аврелиан, сын сенатора и консула Британии Бердика Аврелиана, сына сенатора и консула Британии Кадора, постарался записать некоторые известия, каковыми пренебрегла косность народа Британии, ибо не обладая никаким опытом в этом, ученые мужи нашего острова не оставили в своих книгах ни малейшего упоминания о происходившем на нем. Пусть всякий читатель, который прочтет эту книгу, снисходительно отнесется ко мне, каковой после столь многих осмелился писать о столь многом, уподобляя себя щебечущей без умолку птице или какому-нибудь недобросовестному судье. Уступаю дорогу тому, кто в таких делах более сведущ и более опытен.
2 По преданию, остров Британия назван так по имени Брута, римского консула. Этот остров, находясь западнее северной Африки, простирается в длину на восемьсот лиг, в ширину — на двести. На нем существует двадцать восемь городов и бесчисленное множество высоких мест с бесчисленными замками, построенными из камня и кирпича, и на этом острове обитают три народа: скотты, пикты (именуемые также круитни) и бритты.
3 Близ него расположены три больших острова, один из которых лежит против Арморики и называется Инис Гвейт; второй расположен посреди моря между Гибернией и Британией и его название Эвбония или Манау; третий расположен у северных пределов Британии за страной пиктов и называется Оркус. Когда заходит речь о судьях или правителях, то обычно употребляют старинное выражение: «Он правил Британией с тремя островами».

14 Со времен августа Клавдия Британией правили римские консулы. Бритты много раз умерщвляли в Британии римских правителей, страдая от их поборов. Когда же бриттов начинали теснить варвары, а именно скотты и пикты, они просили о помощи римлян. Тогда к ним отправляли послов; старейшины бриттов в траурных одеяниях, посыпав головы пеплом, представали пред римскими консулами и подносили им дары превеликой ценности во искупление коварных убийств римских правителей. Консулы принимали от них дорогие дары, и послы клятвенно обещали, что бритты безропотно возложат на себя ярмо римских законов, сколь бы тягостным оно ни было. Так бывало неоднократно на протяжении трехсот сорока восьми лет. А бритты вследствие непомерной тяжести римского гнета снова убивали римских правителей.
15 В год же воцарения в Риме августа Валентиниана случилась великая война римлян с варварами, и бритты были предоставлены римлянами сами себе, и консулом Британии назначен был сенатор Кадор, муж достойный и справедливый.

38 В пятнадцатый год консульства Кадора (прим. – 377 г. н.э.) случилось великое нашествие варваров из-за Рена, именем «лангобарды». Придя в Белгику, это дикое племя разорило многие города и в том числе Гатомагус, столицу диоцеза. Жители Гатомагуса, во главе с вождями пиктонов, которым право гражданства было даровано при августе Севере, восстали против римлян и отложились. Тогда консул Кадор, движимый обязательствами перед римским народом, снарядил все войско бриттов, какое было, вместе с сыном своим Бердиком переправился через Британское море и штурмом захватил Гатомагус. Лангобарды, увидев большое войско бриттов, убоялись и ушли в Арморику. Войско же римлян тогда стояло в Аварикуме и оставило все города Белгики, кроме Самаробривы.
39 В ту пору народ Британии оказался во власти смуты, которую сеяли христиане. Для восстановления порядка в Лондиний пришли отряды комитов Матугена Кастуса и Виндекса и многих убили. Однако христианам покровительствовал сенатор Бердик, его либертины и клиенты защищали их, и многие стали христианами. Сам же Бердик приносил жертвы богам и августу. Появление этой саранчи галилейской в Бри… (фрагмент утрачен).
...
52 В тот год многие племена варваров вторглись в пределы Рима в германских землях. Вуругунды утвердились в устье Альбиса, вандалы – к северу от них, лангобарды – в Арморике. Гунны и прочие германцы, разорив Северную Италию, ушли в земли алеманнских федератов Рима. Восточные же пределы Рима захватили персы, взяв на копье Сирию и Азию до самых Милета и Пергама.

58 В восемнадцатый год своего консульства (прим. – 380 г. н.э.) правитель Кадор умер в Гатомагусе от неизвестных причин, было ему 61 год. Сын его Бердик, который находился при нем, был поддержан войском и стал новым консулом Британии. Другие достойные мужи страны были в то время в Британии, войско же все находилось в Гатомагусе. Комит Матуген Кастус, которого возвысил консул Кадор, был в ту пору в Лондиниуме и без войска, и подчинился новому правителю.
59 В первый год консульства Бердика христианам позволили занимать места магистратов и центурионов. Консул также набрал в землях эринов много отрядов умелых стрелков и разместил их в городах для несения гарнизонной службы, а прежние немногие отряды лимитариев, остававшиеся со времен консула Кадора, распустил. Для ведения войн консул Бердик набрал в Гатомагусе полный легион в семь когорт комитатов, семь ауксилий лучников и пять конных сарматских ал, общим числом в тысячу четыреста человек. Для солдат, большинство коих придерживались старой веры, Бердик не только сохранил, но и поручил мне, Анейрину Аврелиану, восстановить храм Митры, что был поставлен в землях пиктонов еще во времена августа Диоклетиана. Столицей своей консул Бердик сделал Эборакум.
60 В пятый год консульства Бердика (прим. – 385 г. н.э.) дочь комита Матугена Кастуса Куноарда по желанию консула стала женой дефенсора Девы Гортейрна Корнуоллского, епископа христиан. Проконсулом в земли скоттов был послан христианин Аврелий Британник, муж Кейны, младшей дочери Кадора.
61 В шестой год консульства Бердика римский префект Галлии Авл Флавий потребовал возвращения Гатомагуса под власть августа Публия, сменившего в тот год августа Валентиниана, грозя бриттам огнем и железом. Однако государь Бердик отказал, прося компенсации за восстановление города, и спустя два года по велению цезаря и соправителя римлян Ромула Флавия, что находился с легионами в Августе Треверов, вновь был заключил союз с бриттами, оставив им земли пиктонов в вечное владение.
62 В десятый год своего консульства (прим. – 390 г. н.э) правитель Бердик приблизил сына Матугена Кастуса, Вортигерна, христианина, что воспитывался дефенсором города эринов Тары Аврелием Британником, и сделал его вождем войска и соправителем. В тот год комиты Виндекс и Матуген Кастус отправились с флотом по велению консула в земли вандалов, но без большого войска, дабы заключить с ними дружеские отношения. В тот год к границе римлян на Рене вышла орда франков, а вандалы пришли в устье Альбиса и изгнали оттуда вуругундов.
63 В зиму двенадцатого года консульства Бердика дуксом Вортигерном Кастусом была одержана блистательная победа над войском лангобардов в Броселиндском лесу, что западнее земли пиктонов. Помня военные наставления Цезаря, бритты подстерегли, когда войско варваров разделится на две части – большую, что скрывалась в лесах Арморики, и малую, что осталась на зиму в пределах города Кондаты, и быстро напали на сильнейших. После победы над варварами Вортигерн осадил Кондату и захватил ее. Лангобарды же бежали к реке Лигер и там образовали новую орду, а затем ушли к верховьям Рейна, осев на землях алеманнов. Франки в тот год, потерпев у Новимагуса поражение от цезаря Ромула, ушли в земли вандалов и сели там. Вортигерн, по велению легионов, был удостоен консулом триумфа в Эборакуме.[Исправлено: Al Komnin, 18.03.2006 11:02]
irrisiones infidelium convivia eius formido
SnowForum » After Action Reports » Historia Britannica »