SnowForum » After Action Reports » Скандинавская Сага »
Marcus Aurelius Antoninus
Europa Universalis



Германия

Центурион (11)
2668 сообщений


Скандинавская Сага. Глава V   21.02.2006 02:36
Маркус Аугусто де Велла был послом Испании при норвежском дворе. Его предшественник, и представить себе не мог, что место посла в Норвегии, через каких-то пару десятков лет, будет одним из самых престижных и высокооплачиваемых в Европе.
Но Аугусто проклинал эту работу! За год пребывания в Осло, он понял, что эти скандинавы, самый кровожадный и самый варварский народ и, что именно благодаря таким качествам, Норвегия стала одной из передовых стран Европы.
Здесь не было интриг, сплетен… Тут все решалось просто – ударом меча.
Маркус ненавидел эту ужасную, холодную страну… Пытался всеми силами ей навредить! Пост посла, его надежно защищал.

4 марта 1516. Королевский дворец в Осло.

- Ваше величество, у меня добрые вести! – вбежал в покои короля один из помощников по делам торговли.
- Говори, чего там стряслось?
- Хочу вас обрадовать… Наш доход теперь будет в несколько раз выше! Мы сформировали торговые монополии в Новгороде, Мекленбурге и Пруссии. Мы все время будет поддерживать их новыми торговцами… Это успех!
- Мани это гуд…

Узнав о торговых удачах норвежцев, нервы посла Испании не выдержали…
- Я им покажу!!!

Враг номер один Норвегии была Пруссия. Маркус Аугусто знал, что если сейчас начнется война, то её далекие союзники ничем ей помочь не смогут. У испанца появился план…
Он знал, что если у него все получиться, то он станет первым человеком при испанском дворе, а если нет – он погибнет…Но он был уверен в своих силах!

Варшава. 1518 год. Замок короля Польши.

- Если король Норвегии хочет войны… он её получит… - говорил тогда испанцу первый советник польского короля. – Ваше благородное имя, дорогой Маркус, не дает мне сомневаться в достоверности ваших фактов.
- Император возомнил себя посланником Господа… Ему якобы было видение, где Господь наш приказывал ему объединить Европу под флагом Норвегии.
- Мы не можем этого допустить! Я обещаю, вам, что все дружеские отношения с Норвегией будут порваны! Ни секунды не сомневаюсь, что так же после нас поступить и Литва.
- Хотел бы дать вам ещё один совет, ваше сиятельство.
- Какой же?
- Врагом номер один, для этих варваров являются пруссаки. Войдя в их союз, вместе с Литвой, вы сможете разбить норвежцев, как только те пойдут на Пруссию. Только союз должен быть не официальным… Тайным.
- Я понял вас. Вы правы! Я сделаю все, что будет в моих силах.

С приходом 1519 года, Норвегия по непонятным причинам потерял своих давних друзей – Литву и Польшу. Буквально за месяц они разорвали союзные отношения с Норвегией и выгнали скандинавов из военного союза, заменив её Пруссией.

25 октября 1519 год. Королевский дворец в Осло.

- Ваше величество.
- Га?
- К вам посол Испании пожаловал. Прикажите впустить?
- Ну, давай сюда, того рогоносца!

- Моё почтение, ваше величество.
- Угу… Вы по какому поводу? Можно ли побыстрее, а то мои потеральщики наверное уже заждались.
- Я долго у вас времени не отниму. Просто, я хотел сказать, что не знаю куда смотрят ваши советники! Литва и Польша уже укрепляют крепости на границах, собирают войска!
А мы ничего не делают…
- С каких это пор, Норвегия для вас стала родной? Мы… Ха-ха!!! Спасибо за информацию, я учту это… Вы свободны.
- Прощайте.
- Bon soir… - надменно поставил точку в этой беседе, король.
«Варвар… Единственное, что он знает по французски» - подумал испанец.

Союз Литвы, Польши, Пруссии и других европейских миноров не заставил себя долго ждать. В конце 19го года, они объявляют войну Норвегии.
Война была одной из самых долгих в истории Норвегии…
Война, которая вовлекла в себя, всю Восточную Европу, а потом перекатилась на Запад продлилась до 1537.
Возможно, если бы у трона остался бы «варвар» Магнус, то война бы закончилась поражением Скандинавии. Но Магнус был уже очень стар и, конечно же, рано, или поздно это должно было кончится… Его наследник Хомон VII взошёл на трон Великой Норвежской Империи 1 ноября 1530 года.
Три года шла война… Норвежские армии под командованием умелых стратегов, продвигались в глубь Литвы.
С Магдебурга и Бранденбурга 2 армии пошли на Польшу. Решающее сражение за Литву состоялось под городом Киев, что в Малороссии.
2 огромные армии скандинавов против 3 таких же по численности армий литовцев.
Но благодаря военным технологиям (11ый против 5го), умелой тактики великих скандинавских стратегов бой долго не продлился. Всего пару дней… Литва была разбита, а путь на Пруссию был открыт.
Тем временем, другие силы Норвегии тонули в болтах Польши. «Паны» давили скандинавов, как тараканов, хотя и не могли перейти в контрнаступление.
Военные действия в Польше перешли в «окопную войну», а из Литвы пришли на Балканы, где литовских владений было достаточно много…
В 1535 году норвежцы вторглись в Пруссию! Почти за год, она была полностью оккупирована…
К этому времени изменилась ситуация в Польше. Король Норвегии решил брать не качеством, а количеством и это подействовало! Через несколько месяцев Краков пал, и поляки запросили мира…
Но на помощь союзникам пришли западные и некоторые балканские государства, боявшиеся приближения северной чумы: Албания, Трансильвания, Гессен, Майнц, Папские Штаты, Болгария и Пфальц вступили в войну с Норвегией.
До 1537 года, все эти страны были захвачены, кроме Рима…
Папа Римский, после получения небольшого дара, от норвежского императора, подписал белый мир с ним, и от имени церкви простил за грехи совершенные.
7 февраля 1537 года, на нейтральной территории были собрана огромная по численности людей, принимавших в ней участие – конференция, соперничающих стран.
Все страны миноры становились частью Норвегии. Литве оставался Вильнюсь, Польше - Краков, Карпаты и Великая Польша, Пруссии – Кенигсберг.
Норвегия получила выход, как к Черному так и к Средиземному Морю. Но отставание в военно-морских технологиях уже не давали шансов этой стране стать ещё и покровительницой морей.

В союз с Литвой и Пруссией вступила Тверь, когда сумела отделиться от Норвегии в 1517 году. Просуществовала эта страна ровно 15 дней… Тверь возвратилась к норвежским владениям, а Литва и Пруссия были аннексированы.

Маркус Аугусто де Вела постаревший за это время на 21 год, затеявший всю эту компанию, не выдержал и перерезал себе горло. К этому времени он был богатейшим дипломатом. Европы… 23 года провел в холодном Осло… Но не мог смириться с тем, что произошло. Благодаря его плану, который должен был убить Норвегию, она стала ещё сильнее... Получила доступ к главным водным артериям Европы, сделала Балтийское море внутреннем морем, стала лидером в военной и экономической мощи, получила третий торговый центр, на этот раз в Данциге... Сразу после войны в Варшаве, Бранденбурге и Силезии были построены винодельни. Норвегия вошла в свой Золотой Век!
"Если быть, то быть первым!"
(Руал Амундсен)
SnowForum » After Action Reports » Скандинавская Сага »