SnowForum » After Action Reports » Скандинавская Сага »
Marcus Aurelius Antoninus
Europa Universalis



Германия

Центурион (11)
2668 сообщений


Скандинавская Сага. Глава IV   21.02.2006 02:35
5 октября 1488 года. Дом Ульфа Хардюссона.

- Хозяин… Хоязин… - услышал чей-то голос старик.
- Да?.. – ответил он шепотом, ибо говорить громко уже не мог. Просто, уже не мог.
- К вам император пожаловал. Я впущу?..
Куда было деваться старику Ульфу. Он понимал, что император пришёл попрощаться с ним. Не сегодня, так завтра он умрет. 83ех летний Ульф Хардюссон не оставил прямых наследников. Все его состояние он завещал государству. Император пришёл, что бы отдать ему почтение.
- Ваше величество… - промямлил Ульф.
- Не вставайте! – приказал император, - не утруждайте себя. Я пришёл лишь поблагодарить вас за ваш дар и спросить возможно у вас будут какие-то пожелания?
- Кхе… кхе…. – зашёлся кашлем старый Ульф., - будут, ваше величество.
- Тогда я с радостью их выполню!
- Я хочу, что бы меня отправили в Вальхаллу по древним обычаям.
- Но… Но это же язычество! – не сдержался император. – Вы ещё деду моему верно служили, но устроить ткое!.. Нет, я отказываюсь…
- Вашё величество, я ещё в силах порвать эту чертову бумажку… По этому либо со мной поступят так же, как и с моим наставником, либо казна не получит ни гроша из моего кармана!
Сигурд смотрел в окно… Шёл ливень…
«Точно так же как и 14 июля 1427 года, когда Седрик ушёл к богам» - думал Ульф тогда.
«Может это знак?», но его мыли перебил император.
- Хорошо… Я выполню вашу просьбу.
- Замечательно!

- - -

Ульф ушёл из жизни 10 октября 1488 года. Вместе с ним, умер и последний человек в Скандинавии, серьезно веривший в Вальхаллу и следующий традициям викингов.

После того, как Сигурд, император Норвегии пошёл на такую жертву ради денег, он проклял язычников и язычество! Он начал проводить гонения против иных религий, кроме католицизма, и отправлял священников в провинции с иной религией для перекрещивания, но это не всегда заканчивалось успехом.

Мир с Бременом был подписан в сентбре 1492 года. Норвегия получала Ютландию и 200 монет. А сам бремен был аннексирован позже Литвой.

Судьба Швеции решилась сразу же после окончания 5и летнего мира. Союзник Швеции – Псков, получив повод для войны с Норвегией сразу же нападет. Случилось это 5 мая, 1495 года. Аннексия Стокгольма состоялась 1 сентября 1495 года.
Война с Псковом продолжалась, но удивительно было то, что Псков быстро опрокинув силы противника пошёл в наступление. На восток стали перекидываться норвежские армии.

- - -

Война с Псковом продлилась ещё 3 года. В 1498 был подписан «белый мир». У Норвегии не было сил что бы продолжать войну… Требовалось восстановление после долгих и изнурительных войн.
Времени прошло ровно столько, сколько нужно было Норвегии для восстановления армии.
Австрия, Саксония, Вюртемберг, Бавария стали новыми врагами скандинавов.
Бои начались в 1499, а закончились уже в новом, 16ом веке. 15 февраля 1503 года, был подписан мир. Норвегии отходили Ангальт (Бавария), Ганновер и Меклендург (ТЦ, у Вюртемберга), Восточная Поммерания у Австрии, которая сама только, что успела получить эту провинцию, а так же Норвегия аннексировала Саксонию.
К этому времени у Норвегии был уже 6ой воентех и никакая держава мира ей была не страшна! Хотя на море, Норвегия оставалась слабой.
Попытка крещения православного востока оказалась не удачной – лишь Ингерманландия приняла католицизм. Все остальные жители провинций, бывших православных государств, остались при своей религии. Император сразу начал откладывать деньги на новую попытку «перекрещивания».
1504 год оказался очень удачным для Норвегии. Мирным путем, была добыта провинция Бремен. Некоторое время тому назад, там вспыхнул бунт. Мятежники требовали присоединения к Норвегии. Так оно и случилось – Бремен стал норвежским.
В этом же году, произошла короткая война, окончившаяся победой Норвегии. Богемия, уже на протяжении не одного года, спорила о северных границах с Норвегией. И в конце-концов, посчитав, что их армии достаточно сильны, объявили войну. И хотя регулярной армии у норвежцев было меньше, но жизненно-важную роль, отыграли наемные войска. Благодаря большим сумам в казне, Сигурд позволил себе такую, ранее не допустимую роскошь, как – наемные войска. Война была молниеносной! Эгер, Рудные Горы, Магдебург, Бранденбург и Моравия отошли к Империи.
Ровно через пять лет, остаток Богемии был аннексирован Норвегией.
В 1509 году так же были сооружены 2 мануфактуры – художественные академии, + уже имеющаяся оружейная мануфактура в Богемии, они вносили свой вклад в развитие экономики страны. Остаток денег был направлен на перекрещивание восточных провинций.
В 1510 году, Московия и Псков собрали сильный союз государств. Непосредственно они сами + Албания, Болгария и Пруссия.
Эти некогда маленькие государства, сейчас были серьезной угрозой, как для Литвы и Польши, так и для Норвегии. По этому, Литва и Польша вступили в войну не задумываясь.
Первая война между Норвегией и этими государствами закончилась аннексией Пскова, а Москва стала городом-государством. Которое через пять лет было аннексировано скандинавами.
На пути для того, что бы сделать Балтийское море, внутреннем морем Норвегии оставались Пруссия, Литва и Польша. Литва и Польша были союзниками Норвегии, по сему, они не рассматривались, как «цель». Пруссия же, напротив… Должна была стать следующей жертвой императора Сигурда IV Кровожадного. Король знал, что если он сейчас объявит войну Пруссии, то вся Европа может пойти против него… Он стал ждать…
"Если быть, то быть первым!"
(Руал Амундсен)
SnowForum » After Action Reports » Скандинавская Сага »