SnowForum » After Action Reports » Скандинавская Сага »
Marcus Aurelius Antoninus
Europa Universalis



Германия

Центурион (11)
2668 сообщений


Скандинавская Сага. Глава III   21.02.2006 02:34
Норвегия жила мирно долгое время… Поддерживая торговлю в Мекленбурге, постепенно переходя на формирование новых торговых пунктов, в Новгороде и Пруссии.
1451 год выдался очень урожайным. Казна обогатилась ещё на 200 монет, полностью была одолена та незначительная инфляция в 2%, которая существовала до этого момента, достаточно долгое время.
В этом же году, король принял в свой двор нового королевского оружейника, благодаря которому, было улучшено качество армии, и сила удара при нападении, но потратить на него пришлось не малую сумму в 150 монет.
Летом этого же года, король выдал указ, о поддержке инновационных технологий и различных нововведений и отстранения от консерватизма.
В январе 1453 года умер король Норвегии – Сигурд. Благодаря его великолепному правлению Норвегия вошла в пятерку передовых стран. Норвегия стала богатой, сильной процветающей страной, хотя людские резервы все ещё не позволяли иметь большие армии.
Новым королем Норвегии стал Ганс I.

- - -

8 января 1453 года. Дом Ульфа Хардюссона.

Летом 1453его года король серьезно заболел, и страна стала почти не дееспособной во внешней политике, до начала следующего года.
15 октября 1455 года, Норвегия заключила новый военный альянс с Польшей, Литвой. В него же позже вошла Молдавия.
13 января 1458 года Литва объявила войну военному союзу: Бремен – Гольштиния. Мирное время закончилось… Все норвежские армии, кроме королевской гвардии в Осло двинулись на юг!
С этого же года мир начал наблюдать ужасную картину. Всемогущая Англия начала распадаться на глазах. К концу года независимость получили: Йорк, Ланкастер, Фрисландия и Корнуолл.
В ноябре произошла аннексия Гольштейна, а наши воины пошли на Бремен!
Новый 1459 год ознаменовался ужасными холодами, по этому перезимовав на союзных территориях норвежские армии снова двинулись в бой!
9 февраля Литва объявила войну Пруссакам! И в эту войну тоже Норвегия вступила! Но, даже имея проход войск через Литву и Польшу, мы не могли направить туда свои войска.
16 февраля благодарные жители Норвегии подарили казне 300 монет! Такие деяния были всегда кстати во время ведения боевых действий.
15 июня 59го, на карте появился Уэльс… Ещё один осколок от Англии…
3 июня 1460го войны, как с Пруссией, так и с Бременом закончились. Норвегия получила по 100 монет с каждой.

- - -

Ульф Хардюссон тем временем получил задание от короля – найти повод для войны с Новгородом. Ингерманландия была провинцией, которая открыла бы путь на юг, к Московии, Золотой Орде, и через Литву и Польшу в центральную Европу.
Он своего добился… 15 августа 1460 года Новгород объявил войну Норвегии!

Война была долгой… 2 норвежские армии по 25 тысяч чел. каждая заняли Ингерманландию и Великий Новгород.
Декабрь 1460о года ознаменовался не столько военными действиями, как скандалом с Москвой. Скандал возник из-за границ. Отношения с Москвой были значительно ухудшены, и у царя появился формальный повод объявить войну Норвегии, что было не очень-то кстати…
В феврале 61го уровень военных технологий повысился (3ий воентех).

13 декабря 162 года правитель Новгорода лично прибыл в Осло, к королю Гансу, для того что бы предложить сепаратный мир. Король Норвегии выгодное предложение принял. Ингерманландия становилась его, он получал 100 монет золотом, а так же возможность продолжить войну со Швецией и Данией, который выступали на стороне Новгорода.

- - -

Магнус VIII стал новым норвежским королем 10 января 1466, а затем и императором… но не будем забегать на перед…
Он буквально за несколько месяцев занял всю территорию Дании, в том числе и о-в Готланд. Начались переговоры о мире… 10 мая Дания подписала договор о мире, отдав Готланд и Гольштейн, став страной с одной провинцией.
Шведы же отдали после долгих сопротивлений провинцию Тавастленд.
Снова Норвегия окунулась в долгое время мира… Экономика процветала, страна начала претендовать на лидирующую позицию!

Франция и Англия перестали быть партнерами Норвегии, теперь мы были соперниками!
Литва и Польша стали нашими единственными друзьями и опорой в этом ужасном мире грязи, подлости и коварства…
Англия полностью развалилась, после войны с Шотландией, остался у этой некогда самой могущественной страны лишь Лондон. Франция продолжала объединять французские земли, у них это выходило, но все же очень медленно… Французскому королю новый, по реформаторски настроенный, король Норвегии пришёлся не по нраву. Дружба сразу переросла во вражду.
Псков аннексировал Новгород, это было замечательно – минус ещё одна помеха по пути к величию!
Ну, а 1 января 1467 года стало действительно одним из самых важных дней в истории Норвегии – Магнус VIII заявил, что Норвегия стала домом для многих культур, и отныне, должна считаться империей, а сам он себя провозгласил императором этой обновленной страны!

- - -

К 1472 году ситуация на политической карте очень изменилась… Лондон смог вернуть себе всю Британию, кроме Корнуолла, который теперь, вместе с Уэльсом был частью Франции. Шотландия отныне контролировала всю Ирландию. Франция объединила все свои территории, кроме некоторых провинций на юге, которые успел перехватить Арагон. В Италии Арагон постепенно терял своё могущество и отступал…
Швеция с умела захватить Восточную Померанию, Венгрия взяла под контроль Мекленбург, а Саксония контролировала почти всю северную часть, центральной Европы.

В 1474 году Московия все-таки объявляет войну Норвегии. Вместе с ней и Псков.
Объявление войны Норвегии дали уверенность другим европейским странам, которые тоже объявили войну Норвегии, но было уже слишком поздно…
Норвежские и Польские армии справились с Псковом и Московии за два года.
Московский мир 1476 года был подписан на условиях перехода Владимира и Вологды Норвегии, а Псков отдавал свой Торговый Центр – Великий Новгород.
Европейские страны, а точнее: Швеция, Дания, Франция, Шотландия и Бургундия объявили войну сразу же по окончании норвежской войны на восточных границах свой империи. Войны шла с переменными успехами. Норвегия все ещё не могла содержать большие армии, такие, как например были у Франции, но тем не менее, за счет великолепного командования и стратегической мысли, норвежские дружины смогли одержать верх над противником.
В 1482 году впервые в истории Европы армия пошла на штурм крепости. Случилось это в Ольденбурге – 15 апреля. Данное «открытие» значительно ускорило ход войны.
В 1485 году, 25 мая, в Амстердаме собрались представители соперничающих держав.
Норвегия в который раз не смогла ничего взять у шведов кроме, как золота (200 монет).
Франция отдала Ольденбург. Бургундия – Фрисландию и Гельдерн, а Дания и вовсе была аннексирована Норвегией.

Снова наступил мир, и поверженные державы, некогда бывшие лидерами стали готовиться к ответному удару…

- - -

7 января 1485 года к власти в Норвегии приходит новый император – Сигурд IV.
Как только он пришёл к власти, он сразу же объявил войну Швеции, хотя и зная, что эта война повлечет за собой, гнев всей Европы!
5 августа 1486 года мир был подписан. У шведов снова остался только Стокгольм.

Люди Норвегии прожили в мире ровно месяц… После чего Бремен, давно точивший зуб на скандинавов, за то, что разграбили страну ещё год назад, до такой степени, что государство до сих пор не могло восстановить свою экономику, объявляет им войну в 1490 году.

Летом 1488 года, восстания еретиков поразили восточную часть империи. Бунт собрал под себя ок. 25 тыс. человек, а армий в этот момент на востоке не находилось. Маленькая армия, стоявшая в Ингерманландии, из 2 ты. человек, была смята, как стайка тараканов.
Революционерам удалось захватить Владимир и только потом подоспела императорская гвардия, которая за месяц разбила бунтарей и вернула Владимир.
"Если быть, то быть первым!"
(Руал Амундсен)
SnowForum » After Action Reports » Скандинавская Сага »