Marcus Aurelius Antoninus Europa Universalis ![]() Центурион (11) 2668 сообщений ![]() |
- Куда запропастился этот новый тролл? – раздался крик сидящего за столом человека, глядя на которого так и хотелось сказать – «варвар!» - Ты купил себе нового раба! – это уже был человек сидящий напротив, молодой и красивый. Полная противоположность своему другу. - Имею право! В конце концов, я самый богатый ярл в этом чертовом городе! - Седрик, мы живем в 1419ом году, а не в 900ом, и даже не 1100ом! Эпоха викингов, ярлов, троллов и им подобным давно прошла, мы норвежцы, понимаешь? – с раздражением крикнул Ульф. Так звали нашего второго героя. - В этом-то и беда… Ладно! Выпьем еще! - Старый болван! – и оба в момент опорожнили 2 чаши, с крепкой настойкой. - - - - Да, кстати, Седрик… Скоро отправляюсь в Данию. - Чего ты там забыл, Ульф? - Король наш – Сигурд, дал мне письмо, которое я должен доставить самому королю Дании Эриху. Как я понял, в нем идет речь о том, что Норвегия отказывается от вассалитета. - Мда… Таким образом он разрушает все наши добрые отношения с ними. Это дает им прекрасный повод для войны! Они со свионами с радостью нас сотрут! – тихо говорил Седрик, как будто случайно высказывал мысли в слух. - Свионы? Ты хотел сказать шведами? - Один черт… Со словом «свион», я сразу вспоминаю свинью. Похоже, не правда ли? – Седрик показал Ульфу свои желтые, зубы… это была улыбка. - У Сигурда есть какой-то план. Я ему верю! Он знает что делает! – ободрился Ульф. - Будем надеяться! - Ну, а что до тебя Седрик? Ты так и будешь сидеть без дела? - Ну почему же без дела? У меня тоже есть задание… Казна выделила мне тут гроши, со словами – «собрать мощное войско». Смешно, да? Хотя в сроках не ограничивали, что самое удивительное! - Войско? Где? Здесь – в Хураланне? – недоуменно переспросил Ульф. - О, урод на мою голову! В столице, конечно. – но затем добавил: - Хотя разница не велика… . - - - 2го января, 1419 года. Дом Седрика Хорвальда. - Ого! Какие люди! – раздался мощный, восторженный крик Седрика, когда на пороге появился человек, которого все знали как Карл, а на самом деле его звали Олаф Трогвальд. Именем Карл называли во времена викингов свободного крестьянина в обществе викингов. Такое имя дал ему Седрик, а оно и прижилось. Олаф был писарем при дворе. Писал все надиктованные королевские указы, письма и прочие документы. Первым все узнавал и разносил по двору. Седрик Хорвальд считал себя истинным викингом, принадлежал к знаменитому роду, который шёл от самого Магнуса I, короля Дании и Норвегии, правящего с 1015 по 1036 год. Хорвальд жил традициями варяг, не хотел признавать «новую цивилизацию». Что до Ульфа Хардюссона, то он был лучшим другом Седрика. Он восхищался им, хотя старался показать, что является приверженцем нового мира. Он был единственной нитью, которая связывала Седрика и этот самый «новый мир. - Приветствую! Я смотрю и Ульф тут! - Олаф, приветствую! Ик… - прокричал Ульф. - Садись, Олаф! – пригласил его Седрик. – Что нового? - Особо нечего… Король дал мне всех своих торговцев, а их целых два! Ха-ха-ха! И приказал, обосновать их в Мекленбурге. Сказал, что бы все новые, нанятые торговцы отправлялись именно туда. - Мы начинаем торговать… - Ульф попытался изобразить удивление на лице. - Карл, запомни вот это лицо! – Седрик пальцем тыкнул прямо в нос Ульфу. – И эти уроды-алкоголики, наше будующее! - А ещё у меня с собой интересные вести… - продолжил Олаф, как будто не обращая внимания на своих собеседников. - Король издал несколько указов. Седрик и Ульф постарались сфокусировать взгляд на Карле… Карл приостановился, когда поднял голову и взглянул на них. В зале раздался ужасающий хохот. - О, Господи! Помоги этим двум несчастным – прошептал он, и продолжил: - Первый гласит о том, что в мирное время материальная поддержка армии и флота будет идти на 50%.Второй под названием – «Не количеством, а качеством!». Я думаю, вам не трудно будет догадаться о чем идет речь в этом указе. Третий гласит о том, что в стране предоставляется полная свобода католикам. Соответственно православные следом, а мусульмане в нашей стране не приветствуются. Далее… Указ о полном субсидировании лишь развития сухопутной армии. Технологии, или как там оно называется… И последний… Но это уже не указ, а скорее простое объявление для народа. Его и вывесили на воротах крепости в Осло. Это «Список врагов и друзей». В нем, король, дает четко понять, кого можно угостить вином, а кого гнать под зад! Переведя дыхание, от таких новостей, Седрик, наконец первым заговорил: - Ик… Ну, и кто там в этих списках, будь он проклят Одином! - О, Седрик, ты не исправим! – рассмеялся Олаф, – А список не велик. Список недругов выглядит так: Дания, Швеция, Новгород; а наши новые друзья это: Польша, Литва и Французское кор-во, возможно Англия. - Бог ты мой! – прошептал Ульф. – Грядут большие перемены… - А за ними – большие последствия – перебил его Седрик, таким образом, закончив мысль. - - - 9го января 1419 года. Осло. Дом Ульфа Хардюссона. - Не думал, что увидимся так скоро, Седрик! - Да и я не мог молить об этом великого Одина! - Болван… - улыбнулся Ульф. - Садись. – Ульф указал на прекрасное дубовое кресло возле камина. - Спасибо. Я тут, как ты понимаешь, не по своей воле… Война началась. Шведы объявили войну новгородцам. - Да… Мою поездку в Данию пока отменили. Я остаюсь в Осло. Новых назначений не давали. - Возможно, его величество хочет отправить тебя с подкреплением в случае чего? Ну, а я поступил под командование полковника Торссона. С нашей малочисленной дружиной, той, что мне удалось собрать, это где-то 5 тыс. человек, и его в 10 тыс. чел. мы выступаем завтра. Держим путь на Колу и Карелию! - Удачи тебе, Седрик! - И ты не горюй! До встречи в Вальхалле! – злорадно рассмеялся Седрик, ушёл, громко захлопнув за собой двери рабочего кабинета Ульфа. Ульф был сначала дипломатом, в отличие от Седрика, а уж потом воином. Но и то, и другое, у него выходило блестяще! - - - 19 апреля 1419 года. Кола - Вы такое видели когда-нибудь? - Новгородцы это просто сборище идиотов! - Без сражения! - Кола наша! – такими были возгласы в лагере норвежского войска, 19 апреля 1419 года. Новгородской дружины и долгожданного сражения здесь не оказалось. Лишь какие-то местные жители пытались сопротивляться, но естественно они не могли противостоять регулярному войску. Возле палатки полковника Торссона начали собираться воины. Наконец-то он вышел. Рядом с Торссоном стоял Седрик Хорвальд. - Солдаты! Храбрые воины Норвегии! Сегодня вы не получили долгожданного сражения! Но я обещаю, вам, что там – дальше, нас ждет великая победа! Те, кто хочет прославить свое имя в веках, вперед! На Новгород! - СЛАВА! – раздались крики в толпе солдат. Итак, этим же 19ым апреля норвежская армия двинулась в сторону Новгорода, через Карелию, Кексгольм и Олонец. - - - 16 июня – захват Карелии. 20 июня 1419 года. Кексгольм. - Мы так долго ждали этой минуты! Вперед на Карелу! Осадить крепость! – так полковник настраивал своих солдат перед осадой крепости Карела в Кексгольме. - - - 25 июня. 1419 года. Королевский дворец в Осло. - Доброе утро, ваше величество! - Угу… - Какие там новости? - Богемия приняла протестантсво… - Ну и пошёл вон… - мямлил сонный король. - Слушаюсь! – отвечал слуга. - Годфрид, черт тебя возьми! Мне это совершенно сейчас не интересно! Что там у нас? - Осада продолжается… начались стычки в Карелии между Данией и Новгородом. Наша торговля в Мекленбурге процветает и расширяется! И ещё повелитель – шведы просят права на проход войск… - ЧТО? Да как они!.. Ладно, это закономерно, в принципе. Напишите им вежливое – «нет». - Слушаюсь, мой повелитель. - Прикажи подать завтрак! И давай быстрее! Ну, че стоишь? Вон пошёл! - - - 18 февраля 1421 года. Королевский дворец в Осло. - Ульф! Приветствую, друг! - Здравствуй, Седрик! Два года не виделись! Поздравляю с победой! - Ха! Моих заслуг тут мало… Из Кексгольма нас все-таки выбили! Если бы мы не решили идти в Олонец, конец был бы нам. Вместе со шведскими свиньями разбили этих молокососов. - Тем не менее, Кола и Карелия наши! – ликовал Ульф. - Это да! Новгород смят, через пару десятков лет от него ничего не останется. Жаль, что я не доживу до этого момента… - резко огорчился Седрик. - Ты ещё всех нас переживешь, вот увидишь! - У меня все болит, старые раны дают знать о себе… - Господа! Король готов вас принять! – вышел слуга короля из его покоев. - Пойдем… - тихо прошептал Ульф. - Приветствую вас, господа! – Сиггурд явно обрадовался приходу своих самых близких и верных слуг. – Седрик, Ульф… - Рады служить, ваше величество! - Друзья… С Новгородом подписан мир, с выгодой для нас. Но сил потеряно много… Но я хочу войны со шведами! Итак… Седрик, я приказываю тебе собрать три армии. Две из них пойдут на шведов, одна должна будет удерживать Данию. Доход в казну не велик, но скоро инвестиции пойдут в инфраструктуру, и мы сможем собирать хорошие пошлины в провинциях, когда я назначу сборщиков налогов. Так, что ждать тебе осталось не долго. Дерзайте парни! - Слушаюсь! – сказал Седрик. - А тебя Ульф, проинструктирует мой личный советник. Что и как ты должен будешь говорить королям «союзным» нам держав… - Понял. - - - 28 мая 1421 года. Королевский дворец в Осло. - Ваше величество, к вам прибыли послы от Дании и Швеции. Они объявили войну Гольштинии. Буду просить вас о помощи… - Годфрид, передай им, что отныне и вовек, они не званные гости в моем дворце и что пусть король, как Дании, так и Швеции котились к черту. - Так и сказать? - Ну по мягче, конечно… Иди! - Слушаюсь. - - - Разрыв отношений с Данией и Швецией. - - - 19 июня 1425 года. Католический городской собор в Осло. - Да че ты шепчешь? Подумаешь церковь, её люди делали, а не ваш Бог! – Ульф не обратил никакого внимания на слова Седрика и продолжил. Он знал, что спорить с этим «викингом» напрасно. - Так, вот Седрик… Говорят, что король поедет по нашим новым «друзьям» искать союз. - Так куда именно он едет? - В Польшу, Литву, Францию, Англию. - Ты едешь со двором, Ульф? - Да… Миссия вернется 12 сентября. - Ну, что ж, удачи тебе, Ульф! - это были последние слова, которые Ульф слышал от своего старого друга. - - - 6 августа 1425 года – прорыв в области торговли (2ой тех). 2 июня 1427 года – прорыв в области инфраструктуры (2ой тех). - - - Июль 1427 года. Дом Седрика Хорвальда! - Я примчал, как только смог! Как он? - Наш хозяин - Седрик Хорвальд умер вчера. Он оставил завещание и приказал вскрыть его вам по приезду. – говорил один из близких слуг Седрика, а в это время Ульф, примчавший из Литвы, бросив свою дипломатическую миссию ради умирающего друга, стоял в полном оцепенении не слыша его и думая – что ему делать дальше? - Ваше благородие, вы слышите меня? - Сколько раз по стране ходила чума… И эта все-таки его взяла. - Он будет сожжен сегодня вечером по традициям наших предков. Его пустят на лодке по воде, а затем зажженными стрелами сожгут. Тем более чума… - Довольно! Иди вон… Теплым вечером этого дня, все случилось так, как и рассказывал слуга Седрика. Последний викинг, отправился в свою Вальхаллу. «Он был настоящим викингом, истинным скандинавским варягом…» - думал в эту ужасную минуту Ульф. - - - 10 октября 1427 года – в Норвегию приходят вести о Курдистане. 5 июня 1428 года – в провинциях: Норвегия и Хураланн назначены сборщики налогов. В провинции Норвегии постепенно собираются армии, по стране строятся резиденции сборщиков налогов, налаживаются отношения с Англией, Францией, Польшей и Литвой.[Исправлено: Marcus Aurelius, 21.02.2006 02:35] |