Cheslav Europa Universalis Великий Адмирал (10) 1891 сообщение |
Schwarzertod wrote:А я решил что как-нибудь до 4-5 уровня и так доберусь, а напуганный исламским соседством решил армию прокачивать. Медленно шёл, но Ершалаимское королевство в вассалы выделил, а дальше надоело, событий мало, щитов нет, а по сухопутным техам от Европы не отставал. Вот по остальным да, но на определённом этапе уже и их стал качать. И ни каких других мануфактур мне комп не давал только военные, если компенсация какая, то наверно и других хоть одна б была. Cheslav> Да шучу я про "компенсацию" Просто создателям Эфиопского АИ показалось, что надо их как-то на определенном уровне "поддержать". В принципе, в военные техи я не особенно вкладывался, потому как "близость расположения"(доходило до +21, может, было и больше, но уже потом не смотрел) давала в развитие техов достаточно - я только ко второй половине 18 века смог позволить себе дополнительно к мануфактурам еще и чистые деньги вкладывать(где-то в пределах 25-30 монет). А так - треть/пол-бюджета брал наличными, и строил, строил... Благо, провинций было много и даже к концу игры еще оставалось около десятка без мэров. Неприкосновенный запас, так сказать... Возможно, если б не пропал игровой интерес (в 18 веке), можно было попробовать вложить энную сумму в отношения с Малаккой, и попробовать пролезть в Индонезию. Но я упустил момент, когда был последний приличный правитель с хотя бы желтыми шариками-рейтингом дипломатии, а потом сплошные оранжево-красные "гении" пошли - тут уж, даже накопив 6 дипломатов(по одному в год), я ничего не мог поделать с улучшением отношений - 6 раз по 200-300 монет(сумма значения на тот момент уже не имела) давало улучшение отношений с -200 до -100, иногда до -50... Не раз бывало, что отношения после подарка даже ухудшались(вот где Талейраны - они что, вручив деньги, плевали малаккскому правителю на лысину и гордо уходили?). Потом опять 6 лет ожидания, а за это время отношения опять ухудшались до -180... Бросил я это безнадежное занятие. Надо было раньше момент ловить - так кто ж знал, что так будет. Вячеслав. |