SnowForum » After Action Reports » Сибирская сага »
Avar
AAR-мастер

Nizhny Novgorod

Banneret (10)
2560 сообщений

Ответики   07.10.2005 11:48
Riko:Авар, хотелось бы узнать, как и почему направлением будущей экспансии выбрана Россия, а не Индостан, Мамелюкия, Турция? По богатству провинций они могут соперничать, а по регигии лучше всех Турция, наверное. Там суннитов много.

Про Турцию я уже писал: она была раздавлена, потом возродилась в составе двух провинций и фактории в Индостане, после чего стала вассалом державы Дели. Основные её земли в Малой Азии были поделены между Грузией и Ак Коюнлу, после чего Грузия смогла серьёзно обкорнать Ак Коюнлу по итогам войны. Достаточно сказать, что когда в 60-х годах 16-го века Россия дипломатически присоединила Грузию, ей, помимо коренных грузинских провинций достались Азербайджан, Дагестан, Трапезунд, и ещё парочка.
Воевать с Турцией при отсутствии общей границы и выходов к Чёрному / Средиземному морям было неразумным.
К Мамелюкам не лез по трём основным причинам. Во-первых, они по воентехам обгоняли меня. Да, чуть-чуть, но всё же. Во-вторых, к середине 17-го века они смогли в большинстве своих провинций ввести шиизм. Меня не прельщало бороться за провинции с чуждыми мне религией и культурой, тем более, что у меня не было территориальных претензий. А в-третьих, война с Мамелюками была чревата падением стабильности как минимум на 2 пункта, а восстановление стабильности для Сибири уже шло медленными темпами.
Насчёт Индостана - не помню. Возможно, Вы правы, ибо Дели со своими союзниками немало мне попортили крови. Если бы я двинул на юг... В общем, это вариант для другой игры ;-)
Совершенно уверен во взвешенности Ваших действий, но не могу упустить удовольствия узнать ход мыслей.

Ход мыслей был простым: обезопасить Астрахань от России, воспользовавшись благоприятными возможностями. Кроме того, монгольская культура и остатки суннизма в южных областях России делали эту цель более предпочтительной.
И еще вопросик: А Япония и Корея тоже сунниты, раз с ними браки заключаются?

Нет, но мусульмане могут заключать династические браки с представителями буддизма, индуизма и конфуцианства.
Наша демократия - это свобода слова от дела, свобода дела от совести, свобода совести от угрызений.
SnowForum » After Action Reports » Сибирская сага »