| Marcus Aurelius Antoninus Europa Universalis Центурион (11) 2668 сообщений |
2 января 1424 года на карте Европы снова появился Орлеан, как независимое государство. К сожалению, он уже не был в таких хороших отношениях с нами, как тот - «Старый Орлеан». К 24ому году Бурбонские торговцы вытеснили из Фландрии торговцев из других государств. Этот торговый центр теперь приносил хоть какой-то доход – ок. 10 монет. 24 ноября в Лимузене произошло восстание, из-за которого стабильность в стране упала до ноля. Восстание было мелким, но из-за него население страны стало более агрессивным и небо над столицей нахмурилось. 2 марта 25го года в провинциях были обустроены сборщики налогов. Столица давала 14, Лимузен 13 + деньги от торговли. Нам снова нужно было выжидать. К тому же, казне ещё предстояло возвращение займа… В этот же день, Иоанн I получил депешу о том, что армия Мани разбежалась, и доля самого Мани не известна. Бурбоны, имели теперь лишь одну армию, численностью всего в 2е тысячи человек, в Лимузене, под командованием полковника Люсака, который прославился в подавлении Лимузенского бунта. Уже 10 марта стабильность в стране снова возросла, и население угомонилось. Снова наступила время реформ. На этот раз мы улучшили жизнь крестьян. В конце 29 пришёл срок отдавать деньги. Как это было не прискорбно, но казна насчитывала 150 монет, не хватало всего 50, по этому заем был продлен ещё на 5 лет. Но в Июле 29 года, произошло, событие, которое, скорее всего и дало толчок к развитию экономики Бурбонского государства. Жители страны, крестьяне, феодалы, все, все, собрали 100 монет и подарили их государственной казне в знак благодарности. Это было очень кстати! 9 января 1431 года Шотландцы объявили войну Ирландии и, что бы, не разрушать, этот многолетний союз мы выступили на стороне шотландцев. К сожалению, мы никак не могли помочь нашим друзьям. Только моральной поддержкой. 28 мая этого же года я, правитель этих прекраснейших земель, заключил мир с державой Ирландией. В 32ом нам пришлось, потрать большую сумму на армию, из-за неожиданного восстания в Лиможе, что в Лимузене. Под командованием нового полковника Шабли, бунтовщики были разогнаны. В 1434 году Иоанн I скончался. Слава великому представителю династии Бурбонов! На смену Иоанну, трон занял его сын – Карл I. Мой отец Иоанн I завешал мне Карлу I свою страну в период начала её развития. Из-за огромного восстания в Лиможе казна потеряла большую сумму и не смогла выплатить заем. Но все ещё впереди! Не буду описывать вам эту пятилетнюю войну. Расскажу о её итоге: После полной оккупации Арагона, она принял сепаратный мир и выплатил 300 монет репарации, из, которых 200 пошли на погашения займа, а 100 на новых сборщиков в новых двух провинциях. У Англии мы взяли лишь 2 крепости: Пуату и Гасконь, но вместо Гаскони с 19 налогом, пришлось взять Нормандию с 12. Англичане никак не хотели отдавать эту Гасконь. В итоге я и согласился на Нормандию. Я продолжал, как и мой отец, концентрировать власть вокруг себя. Но в отличии, от моего отца я так же вкладывал деньги в развитие новых, инновационных идей. К сожалению после войны инфляция составила 3%, но это была необходимая потеря, так как если бы не было никаких отчислений в казну, то страна бы обанкротилась. Сейчас же Бурбоны даже по очкам вышли в первую десятку, благодаря победам на полях боев с Арагоном и Англией. Нашу семью, теперь стали уважать в Европе! Что до технологий, то я продолжил вкладывание денег именно в военные технологии. «В нашей не спокойной Европушке, требуется не только большая армия, но и её высокое качество!» - говорил как-то Карл I за ужином. Но все равно, как бы там ни было, а экономика всё ещё страдает… И до её расцвета нам еще далеко. 30 января 1944 года, моя жена родила мне сына!!! Во дворце был огромный пир и бал, таких празднований ещё никто и никогда не устраивал! Летом, когда в саду моего дворцового парка расцветали розы, я лежал под своей любимой березой и смотрел в небо. Оно было таким бесконечным. «Оно будет всегда, а я всего лишь песчинка в этом огромном мире… Всё, что у меня есть, это эта земля и это небо… » Ну, что поделать? Люблю я пофилософствовать! О! Как бы я хотел, что бы хотя бы этот день закончился тихо и мирно, без всяких «государственных» дел. Зайдя в свой кабинет, за листом бумаги, что бы записать свои «мысли», я заметил, что в приемной сидят два уставших с виду человека. Когда я зашёл в комнату, они встали, один из них протянул мне письмо, а другой вкратце изложил его содержание. - Sir… C`est le survenance de la guerre!!! Le roi de la France declare la guerre contre Britagne. ( - Сир… Началась война!!! Кроль Франции объявил войну Бретани) При этих словах французского гонца, стихи из моей мысли сразу же выветрились. Я начал думать… «С одной стороны в Нормандии у нас только 5 тысяч человек, и то кавалерии, надо быстро перебрасывать силы и успеть это сделать до того, как там объявятся французики…» - Rapporte votre roi - gue nous sommes avec il ! (- Передайте вашему королю, что мы с ним!) - Merveilleusement! (- Замечательно!) C этим словами гонцы откланялись. А я созвал военный совет. Я отдал распоряжения моим командующим о набор войск здесь в Берри, и направку их в Морбиан. А силам Полковника Марсийяка пополниться 5 тысячами пехоты и отправляться из Нормандии в Арморику. Марсийяк разбил превосходящую по численности армию бретанцев. Он выждал пока их потрепают французы и в самый не подходящий для них момент, когда они реорганизовывались и восстанавливали свою мораль. Началась осада Арморики. Дюминси был наголову разбит в Морбиане. По его возвращению в Турин от его 9и тысячной армии осталось всего 1а. Но выхода не было… Бретанцы осадили Мен, эта был хороший момент, что бы снова попытаться занять Морбиан. Что Дюминси и сделал с 5 тысячью пехотинцев и 1 кавалерии. Дар от благодарных жителей был очень кстати, мы смогли набрать ещё 5 тысяч войск и занять всю территорию Бретани. Но они в свою очередь успели захватить нашу Нормандию. После оккупации 3 бретанских провинций полковник Марсийяк отправился именно туда и освободил Нормандию. А Дюменси в Мен. Очередная война была выиграна. Французы не получили ничего, а я, к сожалению, лишь одну провинцию, исконно бурбонскую – Арморику + конечно же триумф! (французский АИ опередил меня в выдвижении мирных условий, а переигрывать мне уже не хотелось). Теперь экономика пойдет стабильно в рост. После назначения сборщика налогов в Арморике денег теперь могло хватить и «на качество, и на количество». |