SnowForum » After Action Reports » Чем мы хуже Габсбургов? Гл.1. Эрнст Миролюбивый (1066-1081) »
Serge
AAR-мастер



Чиновник
Барнаул

Подполковник (8)
944 сообщения


Глава 7. Русская мафия, словацкий план, венгерская жена, чешская корона, арабская угроза, итальянский поход (1115-1122)   22.07.2005 19:21
Личность нового герцога, 16-летнего Адольфа Алкоголика, на фоне его предшественников вполне вписывалась в средневековые представления о том, что "золотой век" давно прошёл, а нынешняя история - сплошная деградация и скатывание к антихристу. Энергичный и честный Эрнст Святой пользовался всеобщей любовью и уважением. Жестокого, но справедливого Леопольда Грозного не любили, но уважали. Хотя под конец жизни ему многие стали приписывать трусость, он опроверг эту грязную клевету своей героической смертью. Новый же герцог, подобно своему покойному братцу Фридриху, не вызывал ни малейшей симпатии. От отца он унаследовал только жестокость, от матери - мстительность. Помимо этих наследственных черт, в нем ещё появились собственные. Во-первых, паталогическая лень. А, во-вторых, страсть к телесным удовольствиям. Пьянка, охота, обжорство, женщины - остальное Адольфа мало волновало. Более того, он ухитрился стать развратником в 11 (!!!) лет, а вскоре подцепил венерическое заболевание. Правда, во время своего недолгого пребывания в Швабии он как-то от него исцелился а заодно и стал чуть более умеренным в отношении прекрасного пола из-за страха заболеть вновь (в смысле пропали трейтсы "больной" и "распутник" - Serge), но намного лучше он от этого не стал. Не мудрено, что к моменту вступления на престол он успел нажить благочестие минус 180. Единственное, что в нем было положительного - неплохой ум и приличное дипломатическое образование (как правило, Бабенберги не поднимались выше 2-го уровня, а у него был 3-й). Впрочем, вся дипломатия Адольфа сводилась к застольным беседам и упаиванию собеседника. Других приемов "обаятельный дипломат" не признавал.

Первое, что возмутило Адольфа - это то, что, оказывается, глава государства должен работать, как последний министр. Но вскоре он нашел выход из положения. Страна теперь большая, её же надо постоянно объезжать. Что он охотно и делал, под предогом "инспекционной поезки" уезжая в какую-нибудь Остраву на охоту со всем, что к ней полагается. Подальше от нудных государственных дел. Это охотно поддержала наиболее влиятельная группировка при дворе, известная как "русская мафия", сложившаяся ещё при Леопольде.

Возглавляла её канцлерша Дарья. Её муж, Виганд фон Бабенберг (он не мог точно сказать, в каком именно родстве он состоит с правящим домом, но, что в каком-то очень дальнем состоит, ему верили на слово) уже давно служил маршалом. А её племянница Ольга, дочь покойной Екатирины ещё от первого брака, с русским боярином, была управляющей. В детстве талантливая девочка была отдана в монастырь, где монахам поставили задачу не только научить её различным наукам, но и обратить в истинную веру. В день вручения аттестата с отметкой "учёный теолог" Ольга торжественно произнесла символ веры с "филиокве", перекрестилась слева направо и слопала облатку. Совет тети Даши, помнившей как унизительно было становиться католичкой под угрозой костра, принять католичество самой, подействовал. Сразу после выпуска красивая умная Ольга стала одной из самых популярных невест Европы. В течение двух-трёх лет Вена стала настоящей меккой женихов, приезжавших чуть ли не каждую неделю. НЕ было, пожалуй, ни одного холостого или вдового герцога или графа, который не посватался бы к Ольге. Но Леопольд всех отшивал, не желая терять хорошую управляющую. Когда ажиотаж спал, Ольга вышла замуж за местного дворянина, не достаточно знатного, чтобы автоматически получить место при дворе (ну не могу я отказать всем не Бабенбергам в праве на семью!). И если при Леопольде влияние этой семейной группировки было ограничено герцогом, то его преемник уже совсем ей не мешал. Однако первое поражение ей всё же пришлось потерпеть всего через месяц.

Адольф захотел жениться. Резонно. Небось, остепенится, возмужает, сурьёзным станет. Ещё при жизни отца он советовался с ним на эту тему. Провал баварского и швабского планов не отбили у Леопольда желание обеспечить новому наследнику династический брак. После захвата восточной Чехии соседом стало Словакское герцогство, вассал Венгрии. Управляла ей династия с фамилией, написанной латинскими буквами как "Бrpбd". Не слабо. Никто не мог прочитать первую и четвертую буквы. Наконец, Дарья сказала, что эта русская буква, означающая первый звук в самой благородной фамилии мира. "Господи, это что ж, фамилия Брпбд? Без единой гласной? - возопил Леопольд, - Нет, такую неблагозвучную династию надо пресечь". А как её пресечь? Герцогом был 50-летний человек с именем, напоминающем фамилию, а его наследником - граф Бихарский Атилла Синяя Борода. К 31 году он похоронил уже 3-х жен и женился на четвертой. Так вот, старшей дочерью от первого брака была Ченци, ровесница Адольфа. Вот её отец и рекомендовал сыну в невесты. Правда, у Синей Бороды был ещё маленький сын. Но это дело поправимое, хотя, как показал баварский опыт, не всегда.

И вот, сразу после смерти отца Адольф решил осуществить его замысел. Однако он натолкнулся на сопротивление Дарьи, мечтавшей со временем женить герцога на своей дочке Иде, которой, правда, пока было только 14.
- Да Вы что, Ваше величество? - заявила она на Совете, - с ней же, прости Господи, уже весь Бихар переспал. - Слова канцлера были недалеки от истины. Подобно Адольфу, Ченци уже с детства познала многие радости жизни. - И как таких земля носит?
- Так же, как Вашу дочь, фрау Дарья, - ответил Адольф. Дело в том, что Ида тоже с 12 лет тоже пустилась во все тяжкие (прямо детский порносайт какой-то). Да и вообще, Ида росла вместе с Адольфом и они были похожи друг на друга - она тоже была жутко ленивой, обжорой и любила выпить. Сексуальный опыт они тоже приобретали вместе, и Адольф не без оснований был уверен, что в этом плане Ида никуда не денется и после его свадьбы с Ченци.
- Переспала со всем Бихаром, говорите? - взял слово епископ Генрих. Поскольку герцог не доверял в этом вопросе канцлеру, он поручил его епископу. - Подумаешь! Был я по заданию его светлости в Бихаре - небольшой совсем городок. Ченци - хорошая девушка, просто современная. Надо же терпимыми быть к молодёжи, средневековье на дворе, а Вы тут навязываете нравы эпохи Карла Великого. Ещё раз повторю: Ченце - хорошая невеста во всех отношениях.
"И в интимном - тоже, лучше Иды" - добавил про себя первый бабник и богохульник герцогства. Ченци на самом деле ему понравилась, поэтому он так яро и защищал этот вариант, надеясь продолжить духовные наставления Ченци уже в Вене.
"Интересно, этот кобель перешел границы официальной дипломатии? - думал Адольф, - наверное, перешел. Чёрт, и ведь не отомстишь этому попу с его целибатом. Ну ладно, какую-нибудь любовницу я у него отобью". Его в этой истории пугала только возможность вновь получить "дурную болезнь", но от этого никак не застрахуешься, к тому же брак с Идой был чреват тем же.
Дарья прибегла к последнему аргументу:
- Ваша светлость, Ваш батюшка ведь только что умер. Грех свадьбу сейчас играть. Может, подождать годик?
- Не, я бухать хочу - ответил герцог Австрийский и Палестинский.

5 октября 1115 года состоялась свадьба. Накануне, 2 октября, Адольф провозгласил себя герцогом Моравским. Настойчивые уговоры Ольги совместить пир по этому поводу со свадебным вызвали у него недоумение: умная вроде женщина, а предлагает такие глупости. После окончания торжеств молодая спросила куда они поедут в свадебное путешествие. Ну вот ещё, подумал молодожён, с женой в путешествие ездить. Путешествия не для этого созданы.
- Ты, дорогая, извини, но у тебя сейчас будут неотложные дела. Ты девушка умная, будешь моей тайной советницей. Так что в свадебное путешествие я поеду один. Точнее, в инспекционную поездку, - добавил он, увидя, как жинькино лицо становится всё более гневным.

Стоило ему отъехать от ворот Вены, как его настиг гонец со срочной новостью - скончался горбатый папа Теодор III. Вскоре новым папой будет избран 40-летний поляк Кароль, еписком Перемышльский, принявший имя Иоанна Павла II (ну не мог я назвать иначе поляка Кароля! - Serge). Но пока Адольф об этом не знал. Из-за смерти папы инспекционная поездка затянулась ещё на пару недель, так как его всюду надо было помянуть. Особенно в месте первой остановки - у благочестивого дяди Рудольфа, графа Моравского, и вместе с тем такого же "жизнелюба". Тем более, что преданность дядюшки продолжала падать и без дипломатии Адольфа тут было не обойтись.

Но медовый месяц, растянувшийся месяца на три, всё же закончился, и пришлось возвращаться к жене. Очень скоро Адольф пожалел, что не послушался мудрую Дарью. По своей жестокости и мстительности Ченци не уступала своему дорогому мужу. Сцены, скандалы, истерики стали постоянными, в инспекционные поездки теперь удавалось вырваться не всегда. А главное - ему всё тяжелее было выносить постоянные склоки между юной герцогиней и "русской мафией". В последней все более активную роль играла подруга детства Ида, особо ненавидящая Ченци, причем взаимно. Всё это привело к частым стрессам.

В конце 1117 Дарья, наконец-то добившаяся аудиенции герцога (а значит, вопрос был чрезвычайный, т.к. остальные решались без него) предложила ему гениальный план. К западу находится последний оплот ислама в регионе - эмират Либерец. НА него идёт войной чешский король, на чей титул и столицу у нас претензии ещё со времен Эрнста Святого. Но не он сам, ему ещё 15, а его маршал. Единственный вассал короля - герцогиня Богемская, завязла в войне ещё с какими-то обрезанцами, её столица осаждается мизерной армией, так что синьору она не поможет. Неплохо бы вырвать из под носа чехов Либерец, а затем - ударить им в спину, и тогда...
- А нафиг мне это? - удивился Адольф, - У меня график жесткий: через 2 недели - охота на кабана в Опаве, через месяц - на оленя в Остраве, ещё через 10 дней...
- Ваша светлость! Получение королевского титула даст Вам основание провести просто грандиозные торжества. Правда, новые земли и вассалы заставят Вас совершать побольше инспекционных поездок...
- О, так с этого бы и начинали!

18 февраля 1118 чешско-австрийское войско захватило Либерец. И тут же между чехами и австрийцами начались бои за контроль над городом, завершившиеся победой Адольфа. Королю Венеку Предимыслу была объявлена война. 4 июня 1118 Адольф на белом коне въехал в Прагу, где был коронован королем Богемии. Правда, большой пир пришлось отложить из-за подлого предательства дяди Рудольфа, отколовшегося ещё до взятия Праги. Моравия была захвачена, разграблена, аннексирована, а Рудольф с сыновьями разбежались по разным городам и весям Германии и Италии.

В честь побед над Венеком и Рудольфом новоиспечённый король раздал герцогские титулы. Герцогом Моравским стал старейший представитель семьи 65-летний дядя Адальберт, граф Васский. Ему же была пожалована мятежная Опава. Не выдержав последовавших затем пирушек, старик через месяц умер. Титул герцога Австрийского получил верный преданный граф фон Пассау. И, конечно, принесла присягу герцогиня Богемская (немка), обладавшая парой вассалов. Епископ Генрих теперь носил титул кардинала. Столицей королевства стал Градец-Кралове.

В этом же году родился сын Зигфрид. Счастливый отец получил от столь же счастливой матери разрешение отмечать эту радость две недели дома и ещё месяц - с вассалами и управляющими провинциями.

Всё бы ничего, да домашняя обстановка всё осложнялась. 15 декабря 1118 закончила образование Ида, по интриганству теперь не уступавшая королеве. От опасной соперницы надо было срочно избавляться. Ченци настаивала на том, чтобы выдать её за какого-нибудь графа или герцога, благо девка, как все русские (пусть наполовину) умная. Адольф категорически возражал, не желая терять ценного работника и столь же ценную отдушину от жены. Ченци начала жуткую истерику, но Адольф проявил характер, жена была жестоко избита и освобождена от должности тайного советника. Её заняла Ида. Королева была унижена, "русская мафия" достигла расцвета. Через месяц Ида была выдана замуж за неисправимого транжиру Альбрехта. Буквально через пять дней после свадьбы этот придурок потребовал от короля место маршала вместо собственного тестя - ему теперь надо, видите ли, содержать семью. Совсем обнаглел - его задача - быть осеменителем талантливой Иды. Точнее, помогать в этом королю. На что и было указано.

Слухи об образе жизни и, мягко говоря, низком благочестии Адольфа дошли до Иоанна Павла II и тот потребовал, чтобы Адольф покаялся и провел месяц в посте и молитве. Ну нет, покаяться - это всегда пожалуйста, а вот пост - это слишком. Адольф сходил в церковь, помаячил там перед народом, пожертвовал энную сумму и успокоился. Благочестие чуть возросло, но всё ещё было в минусе.

20 июня 1119 произошло событие, потрясшее весь католический мир: РИМ ПАЛ! Его захватили Фатимиды, точнее, какой-то их вассал, некий Синайский бей. О Втором Крестовом походе тут же забыли. А ещё через 10 дней Адольфу предложили объявить о начале Третьего Крестового похода с целью освобождения Вечного Города. Адольф просто обомлел - он ведь был, пожалуй, самым неблагочестивым королем Европы. Тем не менее КП был объявлен.

Дело в том, что "русская мафия" была заинтересована в походе, так как во время длительного отсутствия короля можно было окончательно растоптать королеву. Но тут Ида проявила излишнюю самодеятельность. 1 августа, соблазнив без особого труда короля, она, выбрав момент, шепнула:
- Адольф, милый, а Зигфрид-то не от тебя. Отними-ка девять месяцев - ты как раз на Либерец пошел. Да и лицом он шибко на кардинала смахивает. Убей стерву, мой тебе совет.
Милый Адольф был ошарашен. Ну хорошо, стерву убить, конечно, можно. Но ведь тогда Зигфрида придется признать бастардом. Других сыновей нет и тогда - прости-прощай, Словакия? Нет уж!
- Что? - Заорал король, вскакивая с постели, срочно одеваясь и принимая якобы величественную позу, - Да как ты смеешь? Что за "Адольф"? Ко мне надо обращаться "ваше величество", не знаешь разве? И вообще в каком виде ты перед королем? Почему не на работе? Завтра иди к своей кузине Ольге, пусть рассчитает. Ты уволена!
- Ты бы ширинку застегнул, прежде чем корону напяливать, придурок... - пробормотала обиженная Ида.
Тайной советницей вновь стала королева.

17 сентября войска были мобилизованы и шейху объявлена война. Армия двинулась на Рим. Фатимиды не преминули прийти на помощь вассалу. 22 ноября Адольф одержал блестящую победу в Аквилейской битве. 14 апреля 1119 Рим был взят и подвергнут тотальному грабежу и насилию. Адольф Алкоголик сбился со счёта изнасилованных им римлянок. Те не менее, он стал самым уважаемым и знатью, и церковью человеком католического мира. Но меньше чем через месяц его армия была поголовно уничтожена в битве под Неаполем. Спаслись только все отцы-командиры вместе с королем (абсолютно невозможная для СВ вещь - вообще, странные порядки в КК, когда шанс погибнуть, получить рану и попасть в плен никак не зависят от потерь и исхода битвы - Serge). 15 июня Рим третий раз за год подвергся тотальному разгарблению - вновь мусульманскому.

Жена встретила Адольфа сурово. Как всякая стерва, она не прощала мужу поражения и готова была втоптать его в грязь.
- Ну что, воин? Навоевался? А где твои две с половиной тысячи солдат? Пали смертью храбрых, говоришь? А ты-то что не пал, а? А твой великий полководец Виганд, отец стервы? А её мужинек, этот дурак Альбрехт? Бросили солдат, а сами бежали как бабы! Нормальные мужики гибнут, а эти...
И тут Адольф пожалел, что он не погиб в роковой битве. Был бы сейчас в раю или в Вальгале, да хоть бы и в аду - но не здесь.

Армия полностью погибла, а у Фатимидов на момент падения Рима только под городом топтались 3,5 тысячи. Вполне хватит для захвата всего королевства. Мир заключить не удавалось. Утешало одно - в случае завоевания король наверняка погибнет, а султан заберет в гарем обеих красавиц - Ченци и Иду, и до конца жизни будет жалеть о победе. Вот такая вот будет посмертная месть Адольфа. Однако султан удовлетворился отвоеванием Рима и дальше не пошёл.

Учтиывая относительную ослабление внешней угрозы, Ольга разработала в мае 1122 6-й пятилетний (или 1-й королевский пятилетний) план. Цель - начать строительство укреплений 1-го уровня в незащищенной Опаве. Широкий отклик в массах нашел лозунг пятилетки "Нет таких крепостей, которые бы не взяли богемцы, но есть такие крепости, которые не возьмут сарацины!" Но у короля уже ничто не находило отклика. Измученный хроническими семейными скандалами, утомленный постоянной русско-венгерской борьбой, страдающий от репутации труса, появившейся у него после позорного бегства с Неаполитанского сражения, после инцидента с Идой подозревавший во враждебности всех и каждого, он всё больше укреплялся в мысли, возникшей у него после возвращения из похода, когда его ругала Ченци. Развилась глубочайшая депрессия. Учитывая склонность к спиртному, это была катастрофа. Веселые пирушки все больше уступали место длительным угрюмым запоям. Король окончательно деградировал. Теперь его не интересовали даже инспекционные поездки. Запираясь в комнате, он не выходил оттуда неделями, не принимая никого кроме слуг, приносивших новые бутылки. Но утопить горе в вине полностью не удавалось. 3 сентября 1122 дрожащей рукой Адольф взял перо и с трудом начал выводить прыгающим почерком: "Зову я смерть, мне видеть не в терпеж всех этих баб - супругу, Дарью, Иду". На этом вдохновение закончилось и Адольф закончил незабвенным ответом Дарьи императору. В этот раз он был адресован всему королевскому окружению. Затем выпил стакан для храбрости, достал кинжал и с третьего раза ему наконец-то удалось вонзить его себе в горло.

Так бесславно погиб 23-летний Адольф Алкоголик - король Богемский, герцог Палестинский, граф Австрийский, Градов-Краловский, Остравский и Пражский, синьор герцогов Богемского, Австрийского и Моравского и графа Шопнорского. Как и отец, он не мог быть похоронен по-христиански и потому вновь пришлось проводить гражданскую панихиду. Слава Богу, хоронить в склепе самоубийц тоже было можно. Хотя лежащие там Эрнст и Леопольд вряд ли стали бы гордиться таким соседом.[Исправлено: Serge, 22.07.2005 20:34]
[Исправлено: Serge, 22.07.2005 19:23]
SnowForum » After Action Reports » Чем мы хуже Габсбургов? Гл.1. Эрнст Миролюбивый (1066-1081) »