SnowForum » After Action Reports » Один день из жизни короля Кастилии »
Sergei Pimenov



Профиль удален


10 лет из жизни короля Кастилии   22.11.2002 12:28
Страшно подумать, сколько можно написать о 3652 днях, если об одном столько написано ... Но нет, пусть испанцы, отдохнут. Буду проще.

Итак, Хуан II Заботливый, как его прозвали в народе, ввел полное крепостничество, а несколько дружеских предложений церкви либо стать консервативным либо получить удар по стабильности были приняты с благодарностью, в пользу церкви. Стабильность стало поддерживать легко. Не сразу, конечно, а через 30 лет -- столько продлились реформы.

Итак, спокойствие и безопасность народа обеспечены, нападать на солнечную Кастилию никто не собирался. Теперь король задумался о процветании. Да и еще выяснилось, что для счастья некоторым людям надо самовыражение, самоутверждение и тому подобное. Чтоб людям было чем гордится и одновременно для процветания страны первое дело -- это победоносная война, захват добычи и взымание дани.

Первой жертвой пал братский Арагон, незаконно владевший частью иберийского полуострова, принадлежавшей на самом деле Кастилии. К тому же он напал на Наварру в союзе с Неаполем и Албанией. Кастилия была к этому готова, союз с Португалией был давно заключен, чтоб избежать удара непобедимого Прейры в тыл.
Объявив войну наглым агрессорам, Кастилия сразу заняла все материковые провинции, так как Арагон глупо потерял почти всю свою армию в атаке на баскские горы. Но Арагон мириться не хотел ... и кастильцам пришлось высаживаться на острова. Это было сложно, так как напрасно сражаться с Арагонским флотом не хотелось и приходилось иногда свертывать десант, чтоб избежать боя. Но через два-три года все острова были осаждены, а их флот плавал вокруг. Прибрежные крепости-порты держатся долго, если их не блокировать флотом, так что после захвата Сицилии небольшая армия даже, от нечего делать, разгромила неаполитанцев и вынудила их платить дань, а Арагон все не сдавался. В 1426 Арагон наконец-то предложил мир, отдав сразу все, кроме столицы. Брать столько провинций не входило в планы короля -- все-таки это незаконно -- брать чужое, репутация страдает. Но что делать -- жадность победила благоразумие!

В результате войны Кастилия превратилась в сильнейшую державу региона. При этом не было выиграно ни одного крупного сражения. Кроме сражения под Неаполем, где отличилась славная кастильская кавалерия под командованием де Луны, растоптавшая полтора десятка тысяч неаполитанских ополченцев.

Как там по Сунь-Цзы? Побеждать не воюя?
Кстати, "Сунь" понятно, а как переводится "Цзы"?
SnowForum » After Action Reports » Один день из жизни короля Кастилии »