SnowForum » After Action Reports » Конго: чёрная жемчужина. Часть 1 »
Avar
AAR-мастер



Nizhny Novgorod

Banneret (10)
2560 сообщений


Конго: чёрная жемчужина. Часть 3   19.05.2005 18:25
Часть 3: начало расцвета
01.01.1568 Султан Альварес I принял власть над Конго. Он был опытным политиком, поднаторевшим в управлении за годы регентства. Твёрдой рукой взял он бразды правления, выпавшие из детских рук покойного султана. Когда 01.03.1568 знать потребовала у него восстановления старых прав, султан без жалости расправился с предателями. Власть знати уменьшилась, хотя массовые казни дестабилизировали внутреннюю жизнь. Покончив с внутренними проблемами, султан Альварес I сосредоточился на внешней политике и исследованиях новых территорий. Здесь, волею Аллаха, ему сопутствовал успех. По данным, сохранившимся в дворцовом архиве, можно восстановить ход событий.
12.07.1568 экспедиционный корпус Умукоро открыл Заир и разбил туземцев в сражении.
04.11.1568 Султан Альварес отправил посла ко двору Филиппа II с предложением альянса (вернее, с просьбой разрешить присоединиться к альянсу), однако получил от этого короля отказ. Основным аргументом «против» было то, что Испания являлась католической державой и постоянно воевала с мусульманами, к которым относилась весьма подозрительно.
25.11.1568 Умукоро достиг Луанды.
02.04.1569 экспедиция продвинулась ещё дальше на юг и вышла на Невольничий берег.
14.07.1569 в Намибии отряд Умукоро столкнулся с племенами враждебных туземцев и вырезал их подчистую.
22.10.1569 султан Альварес I издал фирман «О заграничной торговле», давшей ещё больше прав и свобод купцам, ведущим международную торговлю. Сторонники меркантилизма были недовольны, что немного дестабилизировало внутреннюю жизнь султаната.
24.10.1569 Умукоро достиг Овамбо.
01.03.1570 Умукоро прибыл в Намакваленд.
В первой половине мая 1570 года повелением султана был основан гарнизон в Конго, а в конце августа в столицу пришло сообщение, что Умукоро продвинулся ещё дальше на юг и достиг Верхнего Кару.
07.12.1570 Экспедиция достигла крайней южной точки Африки, известной как Мыс Доброй надежды. Бескрайнее южное море расстилалось перед отрядом Умукоро. Через несколько дней отряд двинулся на восток, волею Аллаха и султана открывая новые земли.
1571 год был спокоен для Конго. Тишина и благоденствие царили в султанате. В течение года войсками храброго Умукоро были открыты провинции Бушмены, Кару и гористый Симор. Именно концом 1571 года датируется сообщение, что разведчики вышли к границам неизвестного ранее государства.
16.06.1572 Умукоро открыл провинцию Кафры и державу Зимбабве. Эти язычники были чернокожими, как и воины султана. На попытки Умукоро заключить с ними торговое соглашение или получить проход войск повелитель Зимбабве ответил отказом. Умукоро принял решение возвращаться назад и воины были счастливы последовать за своим командиром. Причины такого агрессивного неприятия повелителем Зимбабве вполне цивилизованных предложений султана Альвареса I до сих пор неизвестны.
Конец 1572 и 1573 год интересны с точки зрения новых дипломатических достижений. Так, в начале декабря султан Альварес узнал о том, что Испанцы после многолетней войны заключили мир с неизвестной державой Нидерланды. В Конго узнали, где находится столица данного государства и направили туда посланника с предложением союза, благо отношения были нейтральными, однако получили отказ. Также был получен отказ на предложение обменяться картами. Однако летом 1573 года было подписано торговое соглашение, что позволило султану безбоязненно отправлять купцов в столицу Нидерландов, имевшую свой торговый центр.
Следующие пять лет в истории государства слишком мало освещены в архивах. Достоверно известно о продаже должностей в столице (случилось в конце марта 1574 года, в казну поступило 100 золотых) и о смерти великого сына народа Конго и одного из самых достойных подданных султана – исследователя Умукоро (он довёл остатки своего отряда до родины, но сам был тяжело болен и в начале мая 1575 года скончался в Экваториальной Гвинее). Кроме того, в главной мечети государства был найден черновик письма ряда улемов и имамов к султану с требованием «искоренять нововведения, противные Аллаху, от которых за версту несёт шиизмом», и которое Альварес I отверг в середине весны 1576 года, пожертвовав стабильностью ради возможности проводить ту политику, которую он считал необходимой.
Год 1579 замечателен в истории Конго двумя важными событиями. В конце октября султан, вдохновлённый свыше, дал дополнительные свободы торговле в ущерб сторонникам закрытой экономики. В некоторых документах встречаются косвенные указания на то, что это решение было частью долгосрочного плана султана, предусматривающего так постепенно изменить внутреннюю политику Конго, чтобы появилась возможность регулярной посылки колонистов для расширения пределов государства. А 06.11.1579 в столице был заложен университет, что позволило увеличить инновации и сделать вложения в исследование инфраструктуры сразу на 250 п. Правда, обошлось это казне в 200 золотых, но султан Альварес I был богат и смог с лёгкостью выделить сумму на такое строительство. Поэтому тем историкам, которые считают, что просвещение начало распространяться из Европы, следует по-новому взглянуть на деяния этого замечательного султана.
В последующие три года было несколько событий, касающихся дел духовных. В октябре 1580 года в Конго пришло известие о Трентском соборе христиан. Через год, в начале ноября 1581 года Яунде посетила чума, которую, очевидно, завезли купцы. 1000 подданных приняли смерть во славу Аллаха; а боязнь распространения эпидемии несколько дестабилизировали внутреннюю жизнь государства, но всё обошлось.
В следующем году в начале весны испанский король и его подданные стали контрреформаторами и вопросы внутренних разногласий христиан стали занимать их гораздо больше, нежели война с правоверными. Изучив политическую ситуацию в мире, султан Альварес I направил в Мадрид, ко двору Филиппа II, посла с предложением союза. Удивительно, но Филипп II согласился с предложением султана (причём в момент подписания союза отношения между христианской державой и африканским султанатам были, в силу религиозных причин, далеки от нейтральных – -100 по шкале дипломатических отношений) и, начиная с 22.08.1582 султан Альварес I стал верным союзником Филиппа II Испанского и неведомого Папы Римского, о котором было известно только то, что он главный христианский священник. Так, задолго до проектов "Единой Европы" один из величайших государей Конго продемонстрировал возможность сотрудничества разных государств независимо от того, чтут они Аллаха или одного из пророков Единого, предвестника Магомета - Иисуса Христа.
В начале декабря того же года испанцы объявили войну Бенину, но союзников к участию не пригласили, не желая делиться добычей.
Следующие четыре годы были мирными и спокойными. Из важных событий внутренней жизни необходимо отметить превосходного советника, которого султан Альварес назначил на должность в июне 1584 года. Увы… Недолго пришлось ему советовать. В конце 1586 года султан Альварес I занемог и вскоре предстал перед Аллахом.
01.01.1587 новым султаном Конго и хранителем веры стал Альварес II, сын предыдущего султана. Он был способным, как отец, а кроме того, отличался умением командовать и любил лично управлять войсками. Вскоре ему пришлось встать во главе армии.
06.01.1588 Испания вступила в войну против мощного союза христианских держав – Австрии, Саксонии, Бадена, Польши и Нидерландов – и призвала на помощь союзников. Султан Альварес II и папа римский исполнили свой союзнический долг. В начале февраля в Конго узнали, где располагаются столицы врага, но как туда добраться было неизвестно. Кроме того, Саксония и Баден ввели в своих землях запрет на торговлю купцов из Конго.
01.04.1588 был достигнут второй уровень морских технологий. В Нижнем Заире, Конго и Пуле завершалось формирование армии для войны.
01.05.1588 Австрия ввела запрет на торговлю. В тот же день 17-тысячная армия под командой султана Альвареса II выступила на юг для захвата нидерландской колонии Капштадт в районе Мыса Доброй надежды. Преодолевая тяжести похода, войска упорно продвигались на юг, горя желанием разбить врага, но тут случилось непредвиденное: Испания помирилась с Нидерландами, выплатив контрибуцию. Экспедиция потеряла всякий смысл, поэтому султан отдал приказ на возвращение домой.
В начале декабря того же года произошло восстание крестьян в Яунде и дестабилизация внутренней жизни государства. И возвращение государя с армией из похода приобретало ещё более важное значение. Пополнив ряды армии в марте 1589 года, султан выступил против бунтовщиков и уже к середине мая очистил провинцию от повстанцев.
Успокоив волнения, султан занялся обустройством внутренней жизни государства. Одним из важных документов той эпохи является «Фирман султана Альвареса II о свободе торговли», которым он продолжил политику своего предшественника и даровал торговым людям новые привилегии. Сторонники меркантилизма были посрамлены.
Следующие десять лет правления султана Альвареса II были изрядно наполнены важными событиями. Например, в августе 1591 года по государству прокатилась волна мракобесия; целый год верные дети Аллаха были смущаемы шайтаном. В конце мая 1593 года по указу султана был заложен университет имени пророка Мухаммеда, что обошлось казне в 200 золотых, но позволило увеличить инновации и сделать вложения в исследование инфраструктуры. Со временем университет стал одним из самых титулованных учебных заведений в Африке.
Всё своё время султан посвящал внутренним делам, разумно решив, что вмешательство в дела других государств может быть оправдано только в том случае, если ты знаешь, как туда добраться. Сохранились сведения, что в середине ноября 1595 года в провинции Пул было продано несколько должностей на сумму 100 золотых.
Заботы и постоянные труды во славу Аллаха надломили здоровье султана и в июне 1598 года Альварес II помешался. В настоящее время доказано, что повелитель получил солнечный удар в день летнего солнцестояния, что помрачило его разум. Целый год лучшие лекари трудились над тем, чтобы вернуть рассудок султану и, слава Аллаху, им это удалось.
Немного придя в себя, 02.12.1599 Альварес II прибрал к рукам ещё больше полномочий, централизовав под себя некоторые из функций, ещё остававшихся у местных эмиров. Это привело к падению стабильности, но султан просто не обратил на это внимания, ибо считал, что лучше него управлять не сможет никто. Наверное, он поправился не до конца, ибо ряд «светил от медицины» усматривают в его решении признаки паранойи; но ничто не указывает на подобное.
Во внешнем мире происходили страшные вещи: Испания пережила чуму и вела затяжную войну с неведомыми Инками, в Польше вспыхнула гражданская война, Нидерланды третий год воевали с язычниками Зимбабве… И только Конго, эта чёрная жемчужина на ладони Аллаха, являла миру спокойствие и благоденствие. И хотя иногда эта благостную картину портили мракобесы (например, сведения об очередной волне мракобесия датируются концом ноября 1600 года), но это не сильно влияло на благополучие подданных.
Сведений о последующих восьми годах правления султана Альвареса II крайне мало. Известно, что в ноябре 1602 года им были утверждены торговые уложения в провинции Пул, а в феврале 1607 – отвергнута петиция представителей городов с требованием «восстановить вольности и старые права» (что привело к серьёзному падению стабильности государства). Достоверно известно то, что 15.07.1608 испанский посол обратился к султану с просьбой «исполнить союзнический долг и выступить против нечестивой Фландрии…» и султан с радостью присоединился к войне. Война, в которой Конго не потеряло ни единого солдата, закончилась в середине апреля следующего года присоединением Фландрии к владениям испанской короны.
16.09.1609 началось колониальное восстание в Экваториальной Гвинее. Причины его неизвестны. Армия была разбита и отступила в Пул.
01.01.1610 султан Альварес II, находясь под впечатлением от трактата мудрейшего Абдуллы аль-Хаким ибн-Багдади «Персик повелителя», приказал даровать своим подданным ряд личных свобод. Впервые женщины Конго получили некоторые важные права, ранее всецело принадлежавшие их отцам и мужьям. Конечно, столь серьёзная реформа немного смутила умы подданных, но к осени вновь мир и стабильность снизошли на Конго. Тем более, что ещё в начале марта восставшие в Гвинее были разбиты и уже не смущали своими делами сердца правоверных.
Положительное значение реформы Альвареса II явно прослеживается в том, что летом 1612 года в столице произошёл серьёзный демографический взрыв. Султан оказал поддержку и отправила два отряда колонистов на поселение в Экваториальную Гвинею. После этого полтора года прошли в мире и спокойствии. Из внешних событий достойно упоминания торговое соглашение, заключённое между Конго и европейским Клёве в середине июля 1613 года. Клёве в тот момент усилилось за счёт дипломатического присоединения Саксонии и окрестностей, поэтому заключение соглашения многие исследователи международных отношений считают попыткой Альвареса II наладить отношения с значимыми государствами Европы.
Увы… Лето сменяет зима, а плохие времена – хорошие. В середине марта 1614 года, в разгар сезона дождей, в Конго пришла чума. До нас дошли сведения, что народ был взволнован, ибо не понимал, за что Аллах наслал болезнь. По некоторым данным, только в Нижнем Заире умерло 1000 человек. Очевидно, масштабы эпидемии были гораздо больше, ибо султан Альварес II, повелитель Конго, столп веры и прочая и прочая и прочая скончался от чумы в начале августа того же года. Ему наследовал сын, известный в истории как султан Бернардо II. Об этом султане известно крайне мало, ибо через год его сменил на престоле его брат, султан Альварес III. По некоторым данным Бернардо также умер от чумы.
Султан Альварес III не унаследовал качеств своего отца, был подозрителен и жесток с ближними, корыстолюбив и скуп на награду; имел неприятный голос и был невзрачен ликом. Предположительно, его личные качества стали причиной неожиданного восстания в Пуле, случившемся в середине февраля 1616 года. К концу весны бунт был подавлен.
Несмотря на это, его правление было наполнено важными событиями: в середине октября 1617 года была проведена реорганизация флота, что позволило немного продвинуться в исследованиях морского дела; в феврале 1618 по указу султана была заложена академия искусств в провинции Пул, а в начале января 1620 года султан ещё больше ограничил знать, дав привилегии богатым сословиям.
Несмотря на всё это, Альварес III не пользовался любовью придворных и народа. Последней каплей терпения стал арест инакомыслящего философа, случившийся в Конго 01.03.1622. Кто инспирировал указ, по которому этого учёного мужа, пользовавшегося уважением и любовью в столице, сначала бросили в тюрьму, а вскоре удушили – историкам неизвестно. Важно то, что в тот момент консерваторы взяли вверх.
Именно это происшествие стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. 05.05.1622 султан Альварес III был отравлен. По некоторым данным, были убиты и его малолетние дети, а также несколько приближённых слуг. В результате переворота при поддержке столичной знати на престол вступил брат Альвареса, султан Педро II.
Султан Педро II лишён качеств, необходимых для повелителя. Он слабо разбирался во всех государственных вопросах и предпочитал гарем всем иным делам. Некоторые косвенные сведения дают основание предполагать, что султан был немного слаб на голову. Правил он менее двух лет и из всего его правления можно выделить только небесное знамение – метеор Педро II – которое так напугало подданных в конце января 1624 года. Впоследствии, когда в апреле 1624 года Педро II скончался во время увеселений в гареме, некоторые астрологи стали напрямую связывать метеор со смертью султана.
Далее в истории Конго наступает период, известный как «Правление безумных султанов». Этот непростой период, во время которого на троне оказывались либо полные посредственности, либо совсем слабые повелители, можно было бы счесть самым ужасным для Конго, если бы не воля Аллаха, оградившего государство от бед и напастей. Продолжим же наше повествование.
Итак, 14.04.1624 на трон Конго взошёл султан Гарсиа I, старший сын султана Педро II и его копия как по талантам, так и по желаниям. В истории государства он не оставил никакого следа, за исключением сведений в летописи о его восхождении на трон и отчёта главного казначея о расходах на погребение султана двумя годами позже. Некоторые исследователи считают, что пристрой к гарему для поселения новых наложниц начали возводить именно в эпоху его правления, но достоверность этого факта сомнительна.
В начале июня 1626 года султана Гарсиа I на троне сменил его брат, султан Амброзио. Этот повелитель правоверных был чуть-чуть разностороннее брата и кроме гарема увлекался катанием на лодках и посещением центрального столичного базара. Нельзя сказать, что эти увлечения приличествуют высокому сану повелителя, но, слава Пророку, его визири смогли принести некоторую пользу государству. Например, известно, что уже через три недели после принятия султаном знаков высшей власти купцов охватила жажда торговли.
Отдельно необходимо отметить 1630 год, ибо в самом начале января Амброзио подписал фирман о свободной торговле (что ещё более понизило меркантилизм и протекционизм), а 21.05.1630 была проведена реорганизация флота, что немного продвинуло вперёд исследование морских технологий.
Пробыв на троне менее пяти лет, 02.03.1631 Амброзио предстал перед Аллахом. В Нижнем Заире был найден документ, проливающий свет на причины смерти султана. Султан утонул: во время катания на лодке по реке началась сильная гроза. Сильные раскаты грома и ливень вызвали панику среди гребцов, лодка перевернулась и султана не смогли спасти. Его сменил брат Альварес 4-й, также весьма и весьма слабый повелитель, практически копия своего отца, султана Педро II.
За пять лет своего правления султан Альварес не сделал ничего, достойного упоминания. Разве что основание гарнизона в Нижнем Заире, случившееся в самом начале января 1633 года, можно отнести к его деяниям. Удовольствия, которым предавался султан, становились всё более изысканными, а дела управления оказались практически заброшены. Смерть же его, последовавшая в конце февраля 1636 года была такой же незаметной и глупой, как и его жизнь.
Придворное окружение поспешило объявить султаном Альвареса 5-го, малолетнего сына Альвареса 4-го. У этого слабого умом и телом потомка повелителей Конго не было ни влияния ни влиятельных и опытных регентов, ибо чехарда султанов испортила нравы двора и на первый план вышли не те, кто мог помогать султану в управлении, а те, кто потакал его прихотям и капризам.
Альварес 5-й правил всего полгода. Дворцовый переворот 02.08.1636 привёл к власти Альвареса 6-го, младшего сына султана Альвареса II и сводного брата султана Педро II. Началась новая страница истории государства.[Исправлено: Avar, 19.05.2005 18:28]
Наша демократия - это свобода слова от дела, свобода дела от совести, свобода совести от угрызений.
SnowForum » After Action Reports » Конго: чёрная жемчужина. Часть 1 »