SnowForum » After Action Reports » Инки. Опыт империи. Часть 1 »
Cheslav
Europa Universalis

Великий Адмирал (10)
1891 сообщение

Re: Это я так, на всякий случай :-)   20.03.2005 16:47
Avar : Я читал этот AAR, причём уже раза четыре, как до своей игры за Инков, так и недавно (после 10-й части). Игра была действительно выдающаяся.
К сожалению, версия 1.05 и 1.08 отличаются достаточно серьёзно для того, чтобы повторить подвиги камрада Tonio. У него много интересных моментов, но, например, выдать заём противнику, закатанному до 100% в версии 1.08 и выше проблематично - сведения об это м неоднократно встречались на форуме.
...
Да, я читал Ваши AARы. Но, опять же, у меня существуют сомнения в том, что Вы смогли бы повторить все свои подвиги за Инков в те же сроки и примерно в таком же объёме, как описали. И дело не в том, что я сомневаюсь в Ваших способностях (упаси Бог), а в том, что уровень сложности версий 1.05 и 1.08 разный.
С уважением,
Avar

Cheslav> 4 раза - это действительно серьезный подход! Искреннее уважение!
Возможности - скромные. Подвигов совершили мало:-).
Про репорты я упомянул "на всякий пожарный". Чтоб точно знать, что читали :-).
Сам давно в ЕУ не играл. Последние игры - на 1.05. После Ваших слов заинтересовался версией 1.08, установил, и вчера и сегодня гонял инков по Юж.Америке. Кстати, вопрос - Вы установили 1.08 англ. или с русификатором? А русификатор включает в себя мод ЕЕР? Просто интересно, поскольку я русификатор не устанавливал, а так и играл в русскую с английским патчем :-). Ничего, почти не глючила. Впечатлений масса! Сложность, естественно, 5/5. Добрался до 165х гг.
Вкратце:
1) В 15 веке было меньше урожайных лет, в 17 в. стало полегче.
2) На Шимов напал в 1429 году. Забрал все, кроме столицы. После мира Шимы в столице сделали 27000 пехоты. Я им подарил денег, потом дин.брак и завассалил. ТЦ продержался до 1495 года, потом все равно закрылся. Поэтому и присоединил Шимов в нач.16 века.
3) Первый первопроходец - в 1528 году. Португальцы оказались лидером альянса, и после двух больших подношений пустили в альянс. Стали открываться европ.страны. До 165х - в альянсе с Португалией. Кой-чего в Европе вижу. Техи подешевели, но не так, чтобы "в разы".
4) Ради эксперимента стал кормить минора. Минор сожрал 2+5+5 подарков по 200 золотых, но открытиями не поделился. Перезагруз.
5) Построил 4 академии искусств. 2 винодельни я построил где-то в 163х-х гг. Они в провинциях с сахаром. Но толку от них мало - второй торговый уровень уже есть, а до третьего - как до Луны. Пока вся Европа не откроется:-). По сравнению с Вашей игрой, отстаю по военным техам. 5 уровень обещан к 1670 году.
Соотв. инфраструктура сейчас открывает 4 уровень. Обещан к 1750-1770 гг. Очень обнадеживающе ;-).
6) "Прокачивал" свободную торговлю, инновации. Неск. раз личную свободу. Второй раз дали первопроходцев только в 1628 году - прямо как по расписанию, ровно через 100 лет :-(. Открыл всю Юж.Америку, вижу все государства индейцев в Северной. Но белых пятен много.
7) Испанцы очень плотно влезли между Ацтеками и Майя. Там постоянно шли войны испанцев то с одними, то с другими. В результате испанцы перерезали дорогу на север, они разделяют Майя и Ацтеков.
8) У Португальцев в Бразилии провинций 15-20, штук 5 с городами (все без крепостей!), остальные - торг.посты. Инки занимают всю Юж.Америку, правда, очень много провинций лишь номинально - торг.посты или колонии 1 уровня. На севере - инкским форпостом является Гондурас. Пройти к португальским владениям могу всеми четырьмя путями(по побережью с севера и юга + 2 континентальных прохода). Все проходы - по инкским территориям. В принципе, пришло время пнуть Португалию :-)
9) На 1650 год инфляция составляет 55%. Месячный доход - 103-105 дукатов. Инфляция в год - 0.35-0.40%.
10) Сделал 150 галер, по 75 на океан. Пока никакого толку - завалил двух пиратов, и всё. Дали 5 энтузиастских варшипов, но исследователя нету.
11) Репутация honorable. Пробовал объявить войну Испании(она состояла в большом альянсе из пока еще неоткрытых европ.государств) - так все эти государства воевать не пожелали и я остался один на один с Испанией.

В целом, 1.08 действительно сделал из ЕУ другую игру. Скажем, для инков(шимов, ацтеков) - если раньше можно было обойти высокий уровень инфляции с помощью уловок, то теперь инфляция меньше, и игра более реалистична. Но, соответственно, и труднее выкарабкаться.

Вячеслав.

P.S. Буду ли доигрывать - не знаю. Маловато времени.

SnowForum » After Action Reports » Инки. Опыт империи. Часть 1 »