SnowForum » After Action Reports » Хайль жiве Бавария! »
Дон Рыба
AAR-мастер

шинкарь без биографии
Большая Деревня ака Третий Рим

Сквозник-Дмухановский (13)
6980 сообщений

Хайль жiве Бавария! Эпилог   02.03.2005 01:44
Эпилог

Ранним майским утром 2060 года, в коттедже № 6, замаскированном под русскую избу, базы отдыха ИВИРЭКСАЛЬТИСа «Сосёнки», расположенной на берегу Валдайского озера, проснулся один из отдыхающих. Привычным жестом он хотел поднять с пола джинсы и ковбойку, чтобы тут же натянуть их на себя, но рука обнаружила только тапочки. Остатки сна тут же слетели с него. Он разом все вспомнил. Продев ноги в тапочки, он прошел в ванную приводить себя в порядок. Сегодня ему предстоял большой день – защита докторской диссертации.
Начав бриться, он невольно вздрогнул. Из зеркала на него глядело родное, но ставшее за долгие годы незнакомым, лицо. Исходную внешность ему вернули всего несколько часов назад.
«Такое лицо», – думал он, – «можно хоть сейчас отправлять на расовую экспертизу доктору Розенбергу в качестве эталона арийской внешности. Все-таки дружище Мюллер был прав, когда говорил: «Они фантазеры наши шефы. Им легко фантазировать, когда у них нет конкретной работы!» Отправить к немцам в качестве «серого кардинала» еврея с фамилией из анекдотов было в этом что-то от больной фантазии, и был некоторый перехлест. Хотя, какие-то резоны, наверняка, у них были. Кто-кто, а уж германская нация остро нуждалась в прививке от антисемитизма».
Под эти мысли Всеволод Владимирович Владимиров, а именно так звали сотрудника ИВИРЭКСАЛЬТИСа, закончил утренний туалет. Вернувшись в спальню, он отодвинул дверь встроенного шкафа и занялся выбором костюма для сегодняшнего мероприятия. Отодвинув в сторону платье Великого Магистра ордена тамплиеров, камзол Томаса Беккета, красную кардинальскую мантию Ришелье, папское одеяние Григория VII, фрачные пары Даниэля Дефо, Бомарше, цивильный костюм Сомерсета Моэма, парадный мундир штандартенфюрера СС, джинсы и ковбойку, он остановился на хорошо сшитом фраке, белой манишке и черном галстуке-бабочке. Почти вся, находящаяся в шкафу одежда, за исключением последнего фрака и джинсов с ковбойкой, принадлежала его родственникам (дальним и не очень), составляя часть собрания фамильных реликвий.
Закончив одевание, Сева присел в кресло перед раскрытым шкафом, чтобы немного сосредоточиться и подумать. Очнувшись от своих мыслей, он к удивлению обнаружил, что из шкафа исчез костюм его прадеда – парадный мундир штандартенфюрера СС. Когда первый шок прошел, он подумал: «А чего тут удивляться. Германской Империи нет. Кузена Вили нет. Первой мировой нет. Великой Октябрьской тоже нет. Версальского договора нет. Веймарской Республики нет. Третьего рейха нет! Аушвица и Бухенвальда – тоже. Нет и СС со своими унтершарфюрерами, рейхсфюрером и прочими фюрерами. М-да! Что это у нас?! Чего не хватишься, ничего нет. Вот и мундир фамильный поперли. Это называется – поработали! Ладно! Пора на защиту!» Взяв экземпляр диссертации и автореферат, он отправился в родную контору.
Выйдя из коттеджа, он сел в стоящий неподалеку глайдер, который за два часа домчал его до Воробьевых гор. Сева приземлил свой аппарат на лужайке перед Институтом виртуальной, экспериментальной и альтернативной истории (ИВИРЭКСАЛЬТИС) им. академика Фоменко А.Т., Носовского Г.В и Paradox Entertainment. Институт формально входил в систему МГУ, однако работал по заданиям со-о-о-всем другой организации. Именно здесь Сева трудился со времен окончания МГУ, пройдя курс истфака и мехмата.
Войдя в старинное здание, он поднялся на третий этаж и пошел по длинному, гулкому коридору, озабоченный мыслями о предстоящей защите. Навстречу ему шел пожилой человек с до боли знакомыми кустистыми бровями. Еще окончательно не очнувшись от своих мыслей, и даже не сознавая, что он делает, чисто рефлекторно Сева трижды похлопал себя по ягодицам, слегка присел и произнес:
– Хайль жiве Бавария!
Шедший навстречу, проделал то же самое, с удивлением глядя на Севу.
– А вы кто? – спросил пожилой человек.
– Господи! Ректор! Это же я, Исаак фон Рабинович! Конечно, вы не узнали меня! Куда же вы пропали! Черт! Что я говорю?! Теперь все понятно! Вы тоже из нашей конторы! Давайте знакомиться заново. Меня зовут Макс Отто фон…тьфу! Всеволод Владимирович Владимиров, можно, просто Сева.
Бывший ректор Ингольштадтского университета и Великий Маг ордена иллюминатов слушал все это, остолбенев от изумления. Придя в себя, ректор произнес:
– Ну, теперь все понятно! Опять наши шефы заигрались в конспирацию, а когда поняли, что произошло ненужное пересечение, отозвали меня. Хотя могли отозвать и вас. Знаете же ведь, как это называется… «Горизонтальные связи в добывании» Хуже этого для нашего брата, ничего не бывает. А знаете, Исаак…тьфу! Сева? Ведь одно время я всерьез подумывал, не ухлопать ли мне вас. Черт бы побрал наших шефов! Вечно у них семь пятниц на неделе! То им нужна Германская Империя, то подавай Великую Баварию. Сколько раз я им говорил, прежде чем приниматься за работу, надо четко поставить задачу и положить цели. Ладно! Этот разговор бесконечный. Так это на Вашей защите, я сегодня выступаю оппонентом. Да-а-а!.. То-то я гляжу! Фамилия диссертанта незнакомая, а материал, особенно первые главы, родной до судорог в костях. Ну, Сева, вас ждет большой сюрприз, надеюсь приятный. Идите, я скоро тоже подойду.
Войдя в МАЗ (малый актовый зал) ИВИРЭКСАЛЬТИСа Владимиров увидел, что зал полон, и почти все члены Ученого Совета на месте. Усевшись на лобное место в первом ряду, Сева начал ждать начала ритуала. До назначенного времени оставалось несколько минут.
Минуты тянулись долго. Но все когда-нибудь кончается. Подошел оппонент, он же бывший ректор Ингольштадтского университета. Процедура защиты началась.
Председатель Ученого Совета открыл заседание и предоставил слово Ученому секретарю. Тот встал и зачитал все необходимые документы. Начинались они со справки о соискателе.
Фамилия, имя, отчество – Владимиров Всеволод Владимирович
Дата рождения – 05.05.2025
Гражданство – Россия
Место работы – Институт виртуальной, экспериментальной и альтернативной истории им. академика Фоменко А.Т., Носовского Г.В. и Paradox Entertainment
Должность – старший авангардер
Рабочая страна – Королевство Бавария, впоследствии Великая Баварская Империя
Рабочее имя – Исаак фон Рабинович
Диссертация защищается по специальности ВАК 66.66.66 «технология виртуально-альтернативного историзма»
Тема диссертации: «Опыт организации мирового лидера из заштатного второразрядного государства эпохи первой НТР на примере Баварии. Военные, политические, экономические и дипломатические аспекты».
Все материалы в деле имеются.
Сева уже приготовился встать, услышав сакраментальное «Слово предоставляется диссертанту. Регламент 40 минут». Но не тут-то было. Вместо этого секретарь сказал:
– А теперь слово предоставляется Председателю Ученого Совета для важного сообщения.
Рабинович замер. Владимиров, впрочем, тоже. Начались сюрпризы. Председатель Совета поднялся и начал:
– Господа! У нас сегодня сложилась необычная ситуация. Кроме диссертации и автореферата уважаемого Всеволода Владимировича Ученый Совет располагает альтернативным материалом, который в свое время был разослан всем членам Совета. Более того, месяц назад этот материал был опубликован в «Вестнике МГУ». Думаю, все догадались, что я говорю о документе, получившем название «Рукопись, найденная на дне Лебединого озера». На прошлом заседании, в преддверии сегодняшней защиты, члены нашего Совета пришли к единодушному мнению, что нам нет нужды заслушивать доклад соискателя, – это было бы пустой тратой времени. Поэтому есть предложение ограничиться лишь вопросами к соискателю и выступлениями. Кто за? Прошу голосовать.
Все члены Ученого Совета единодушно подняли руки.
Такого разворота Сева не ожидал. Неужели вся его подготовка пошла насмарку. Что это за рукопись, черт побери, и кто ее автор? Кто мог подбросить такую подлянку? По возвращении из Баварии, у него была только неделя на психологическую реабилитацию и подготовку к защите. Не мог он в это время читать «Вестник МГУ». К тому же девочки по нему соскучились.
Пока Сева обдумывал все это, Председатель Ученого Совета предложил задавать вопросы. Начал один из членов Ученого Совета:
– Скажите, пожалуйста, Всеволод Владимирович, что это Максимилиан I поил вас голландским пивом «Heiniken»? У него, что не было своего, с семейной пивоварни?
«Черт! Ничего себе! Какие подробности они знают!», – подумал Сева. Но отвечать было надо.
– Видите ли, дело происходило на территории Франции. А этим диким французам, которые ничего не понимают в пиве, все равно какое пиво, лишь бы была заграничная этикетка. Баварское пиво во Франции было не очень известно, в отличие от голландского. Вот Максимилиан I, дабы не вызывать заведомого отторжения и велел наклеить «фирму». Но, как вам должно быть известно из материалов диссертации, в результате нашей последней войны с Пруссией от европейской Голландии мало что осталось, и все, что она теперь может в этом плане – гнать дешевые суррогаты из малайского риса. Поэтому торговая марка «Heiniken» с 1917 года принадлежит Баварии.
– Скажите, – начал следующий член Ученого Совета, – Что это вы так резко разошлись с ПАС? Неужели это нельзя было сделать по-тихому, дипломатическим путем?
– Конечно, можно. Но сколько это заняло бы времени?! Мы и так уже отставали от графика. Дел было впереди непочатый край, а договариваться с каждым из двадцати государств, чтобы потом все равно их мочить… извините, освобождать. Это же, сколько времени надо было потратить впустую?!
Тут поднял руку один из бронтозавров реликтовой эпохи «нашего всего», «орла нашего, Дона Рэбы» (КДР. Это не опечатка!) и «сверкающего боя, с одной ногой на небе»
– Господин Владимиров! Известно ли вам, что благодаря вашим стараниям, в 1919 году, уже после вашего отъезда, ваша Великая Бавария выиграла войну у России, т.е. у нашей Родины, и теперь почти вся Литва, часть Латвии и Белоруссии не входят в состав России? И как вы к этому относитесь?
– Мне это известно. В связи с этим, хочу сказать, что всегда считал и продолжаю считать, принципы доктрины ХЖБ-2 верны для любого государства. Лучше иметь верного, преданного и благодарного сателлита или союзника, чем бунтующую окраину. Если бы Россия вовремя озаботилась своими национальными меньшинствами, не было бы очень многих неприятностей. Ведь дала же она, наконец, независимость Финляндии. Кроме того, если мне не изменяет память, войну начала именно Россия, не так ли? Так, что прикажете, было делать Великой Баварии? Молча отдавать честь агрессору? Терять престиж? Извините! Не для того я бился над созданием Великой Баварской Империи более 80 лет исторического времени и 5 лет собственной жизни. А принцип «Кто к нам с мечом…» верен во все времена, не говоря уже об «око за око...». Кроме того, Россия достаточно много приобрела, избежав первой мировой войны, Октябрьского переворота и войны с нацистской Германией.
– Скажите Всеволод Владимирович, – вступил следующий член Совета, – а какова была бы ваша стратегия, если бы произошло объединение Германии под эгидой Пруссии?
– Признаюсь честно. В этом случае я считал бы свою миссию проваленной.
Последний вопрос, по традиции, задал генеральный директор ИВИРЭКСАЛЬТИСа, лауреат многих премий, академик РАН, заслуженный авангардер, и прочая.
– Всеволод Владимирович! А что вы сделали для укрепления теории наших основателей академика Фоменко Анатолия Тимофеевича и Носовского Глеба Владимировича?
Надо сказать, что укрепление теории альтернативной истории и хронологии, было одной из основных задач института. Сева скептически относился к этой задаче, но, тем не менее, правила игры соблюдал.
– Господин директор. Будущие археологи на раскопках Мюнхена, буде такие состоятся, найдут в культурном слое, относящемся к середине ХIХ века, массу батареек «Energizer» и «Duracell», не говоря уже о том, что я не поленился и закопал свой «Пентюх» на глубину культурного слоя XVII века. Думаю, археологи будут сильно озадачены, и не исключаю, обратятся в лоно единственно правильной альтернативной исторической теории.
На этом вопросы к диссертанту были исчерпаны.
– Начались выступления оппонентов. Первые два положительно отозвались о работе и не сделали никаких замечаний по существу, ограничась чисто редакционными поправками. В заключение они сказали неизбывное «работа соответствует, автор заслуживает» Наступила очередь третьего. Им был ректор Ингольштадтского университета и Великий маг ордена иллюминатов.
– Господа! Сложилось так, что в отличие от всех вас, я имел честь, счастье и удовольствие наблюдать за работой соискателя воочию. Это, как говорил, один телевизионный персонаж «внушает!». И внушало настолько, что одно время я стоял перед выбором, не убить ли мне этого шустрого мальчонку. По условиям наших заданий, полученных от курирующей нас организации, мы с диссертантом оказались в противоположных лагерях. Когда же я узнал правду, то некоторое время страховал своего молодого коллегу, а, убедившись, что он вполне справляется со своим зданием, доложил об этом руководству. В результате меня отозвали для решения других задач. За время моего присутствия, господин Рабинович, извините, Владимиров, допустил только один прокол – не предотвратил встречи Людвига I и Лолы Монтез. В остальном, это была блестящая и безупречная работа. Те военные неудачи, которые бывали иногда у Баварии, – я имею в виду неоднократную сдачу Мюнхена и некоторых других территорий, – вряд ли могут быть поставлены в вину соискателя. Вопрос стоял так: «Пан или пропал!». На кону стояло будущее Баварии, как мировой сверхдержавы. Тонкие политические расчеты позволяли компенсировать военные неудачи. Хочу дополнительно, как несомненную заслугу, отметить, что объединение происходило в рамках неписанных правил, по которым ни одно перемирие не было нарушено.
Если же отвлечься от словесной шелухи и наукообразия, то представленная нам сегодня работа наглядно демонстрирует, что можно сделать из захолустного государства при правильной стратегии. Кто бы мог подумать в 1836 году, что Бавария сумеет обойти Пруссию и Австрию и стать не только вождем всех германских народов, но и мировым лидером. Думаю, кое-кому следовало бы тщательно изучить этот опыт.
Теперь о стратегии. Опять же, если очистить все от романтического флера и пустых разговоров, перед нами откроется скелет, основа происшедшего. Итак, схема успеха.
• Дождаться выхода из ПАС ренегатов и присоединить их, прикрываясь лозунгами нерушимости ПАС. – Принцип «стервятник – птичка терпеливая» или стратагемы «Если долго сидеть на берегу, то можно увидеть, как проплывет труп твоего врага», а также «Шуметь на востоке, чтобы напасть на запад».
• Выход из ПАС с приобретением территорий в подходящий момент. Опять же реализация принципа стервятника и стратагем «Ожидать в покое утомленного врага», «Цикада сбрасывает золотой кокон»
• Реализация принципа «враг моего врага – мой друг», даже если он мне и не нравится. Я говорю о всемерной поддержке Франции в деле ослабления Пруссии. Стратагемы «Убить чужим ножом» и «Наблюдать за огнем с противоположного берега» и «Дружить с дальним, чтобы воевать с ближним» в чистом виде.
• Стратагемы «Скрывать за улыбкой кинжал» и опять же «Цикада сбрасывает золотой кокон» вполне подходит для описания отношений Баварии с Францией в период решения вопроса Эльзаса и Лотарингии.
• Присоединение Шлезвиг-Гольштейна, Люксембурга и впоследствии Анхальта и Базеля – стратагемы «Увести овцу легкой рукой», «Извлечь нечто из ничего» и другие.
• Ликвидация ПАС и дальнейшее ослабление Пруссии, это применение стратагем «Бить по траве, чтобы вспугнуть змею», «Грозить акации, указывая на шелковицу»
• Аннексия Пруссии и воссоединение германских земель под эгидой Баварии, – это применении чуть ли не трети из 36 известных сегодня миру стратагем.

Я уже не говорю об их тактическом применении, в ходе почти каждой войны, в том числе, в том числе и знаменитой «Если хочешь чего-нибудь поймать, сначала – отпусти». Наконец, даже ко мне соискатель применил стратагему «Секретного агента» и превратил меня из врага в друга. Другим словами, перед нами зрелая работа авангардер-мастера. Автор, безусловно, заслуживает присуждения ему искомой степени.
Выступление ректора не требовало ответной реплики Владимирова.
Следующее слово было предоставлено куратору ИВИРЭКСАЛЬТИСа. Хотя высокий чин и был в штатском, все знали, что он состоит в звании генерал-полковника и представляет ведущую организацию.
– Господа! Мы все хорошо знаем Всеволода Владимировича и его семью, имеющую огромные заслуги перед историческим процессом и виртуально-альтернативной историей. Все мы помним, какой оглушительной неудачей закончилось его пребывание при дворе императора Наполеона I. Многие из здесь присутствующих уже готовы были поставить на Севу клеймо неудачника. Хотя, если взглянуть на это с точки зрения России, это была как раз замечательная победа. К чести соискателя, он сумел вовремя правильно выбрать страну пребывания, блестяще осуществил агентурный выход, а уж сама работа во имя Великой Баварии говорит сама за себя и не нуждается в дополнительных похвалах. Отмечу только блестящую идею объединения усилий королевской власти и ордена иллюминатов, и столь же блестящую ее реализацию. Кстати, для этого Севе пришлось проявить волю и силу, чтобы сломить сопротивление Людвига I. Мы все с вами читали «Рукопись, найденную на дне Лебединого озера» и знаем, о чем идет речь. Я уже не буду говорить об очевидных исторических последствиях деятельности соискателя. С точки зрения организации, которую я представляю, Всеволод Владимирович Владимиров, безусловно, заслуживает присуждения искомой степени.
После выступления генерал-полковника, Председатель Ученого Совета произнес ритуальную фразу, обращаясь к присутствующим:
– Не желает ли кто-нибудь выступить?
Обычно, к этому моменту все уже устают, и следует переход к утверждению протокола, голосованию и прочей формалистике. Но в этот раз, где-то из центра зала взметнулась вверх чья-то рука.
Сева внутренне напрягся. Председатель жестом предложил выступить энтузиасту. Когда тот поднялся, Владимиров к своему облегчению увидел знакомые петлистые уши и понял, что слово взял его аспирант Рудольф Зикорски.
– Господин Председатель! Господа члены Ученого Совета! Господа! Я хотел бы дополнить ответ своего шефа на вопрос нашего генерального директора. Дело в том, что после отъезда Всеволода Владимировича из Баварии, Император Великой Баварской Империи Людвиг II повелел установить напротив императорского дворца в Мюнхене бронзовый памятник Рабиновичу в полный рост. И вот уже, какое десятилетие историки-традиционалисты ломают голову, почему в Мюнхене начала ХХ века поставили памятник человеку в одежде конца ХХ века.
«Надо же»,– подумал Сева, – «Людик не забыл своего Рабиновича и его заслуги».
На этом, собственно, содержательная часть защиты была завершена. Ученый Совет еще какое-то время редактировал протокол, потом перешли к голосованию. Счетная комиссия удалилась. Через некоторое время она вернулась в МАЗ и председатель комиссии огласил итоги голосования. Сева получил только один «черный шар», и он догадывался от кого.
Председатель Совета, по традиции, предоставил слово соискателю.
– Господа! – начал новоиспеченный доктор виртуально-альтернативных исторических наук, – Я благодарю всех вас, за то, что вы потратили свое бесценное время, ознакомились с моим скромным трудом и приняли участие в его обсуждении. Я благодарю вас за вашу высокую оценку моей работы. Особую благодарность я хотел бы высказать бывшему ректору Ингольштадтского университета и Великому Магу ордена иллюминатов за оказанную мне поддержку в Баварии и на этом Ученом Совете. Я признателен курирующей организации за предоставленный мне шанс. Мне хотелось бы поблагодарить и своего аспиранта Рудольфа Зикорски за помощь и продолжение дела Великой Баварии. Особые слова благодарности я хотел бы высказать в адрес Paradox Entertainment, Snowball, их форума «Виктория» и 1С за программно-информационное обеспечение моей работы и бесценные советы. Спасибо!!!
После выступления Севы, Председатель Совета поздравил его с присуждением ему искомой степени и закрыл заседание Совета. К Рабиновичу, тьфу…, к Владимирову со всех ног бросились знакомые девушки с цветами, стараясь успеть первыми поздравить и поцеловать его.
Когда их напор немного ослаб, Сева пригласил членов Ученого Совета, оппонентов и наиболее близких сотрудников на импровизированный полуофициальный банкет в соседнем помещении. Настоящая же гулянка должна была состояться в его коттедже № 6 в «Сосёнках».
Около 6 вечера того же дня, в коттедже № 6 собралась теплая компания друзей и соратников Севы. Новоиспеченный доктор решил устроить «баварский ужин» с огромным количеством пива. Для любителей были предусмотрены водка, коньяк и грузинские недоброды, для девушек – шампанское. Когда все уже изрядно выпили и начали приставать к девушкам, Сева решил, что настала пора выяснить все-таки, что же это за «Рукопись, найденная на дне Лебединого озера». Он отвел в сторону бывшего ректора Ингольштадтского университета и задал прямой вопрос. В ответ ректор, молча достал из своего кейса экземпляр «Вестника МГУ» и протянул его Севе. Бегло пробежав текст, Владимиров понял, кто ее автор и спросил ректора, как она могла попасть в распоряжение газеты «Мюнхен плюс». Тот кивком указал на Рудольфа Зикорски. Севе все сразу стало ясно. Рудик позаботился о сохранности мемуаров Людвига II, и обеспечил их своевременную публикацию.
Празднование защиты затянулось до самого утра, когда гости и сам Всеволод Владимирович Владимиров, он же Исаак фон Рабинович, сломленные усталостью и количеством выпитого, заснули прямо за столом.

Литература
1. А. Медведев, Т. Новиков, Белый Лебедь. Король Людвиг II (Интернет)
2. А. Гольверк, С. Хаймин, История Германии (Интернет)
3. М. Климова, Людвиг II Баварский. Король-луна. – Митин журнал (Интернет)
4. 100 Великих любовниц, М., Вече, 1998
5. Россия и мировая история в таблицах, сост. Лурье Ф.М., СПб, Искусство, 1997
6. Праздники.ru (Интернет)
7. Ж. Гаррабе, История шизофрении (Интернет)
8. Энциклопедия-РОЛ (Интернет)
9. С. Макаренко, Елизавета Австрийская (Интернет)
10. БСЭ, 3-е изд. (КДР. Ну, очень плохо)
11. Х. фон Зенгер, «Стратагемы», т.1-2, М., «ЭКСМО», 2004 г.
12. Речи В.И. Ленина, И.В. Сталина, Дж.Ф. Кеннеди
13. Некоторое количество художественной литературы, о которой читатель должен догадаться сам

З.Ы. Я хотел закончить AAR к выходу HOI-2. Похоже, успел! Начинаю устанавливать!!!

Нежность душ, разложенная в ряд Тейлора в пределах от нуля до бесконечности, сходится в бигармоническую функцию (В.Савченко)

Грудью прикрыли от вражьего сглаза
Стройки, помойки и фабрики мы.
Ели буржуи вдали ананасы,
рябчиков жрали - не дрогнули мы! (Т. Кибиров)
SnowForum » After Action Reports » Хайль жiве Бавария! »