| Дон Рыба AAR-мастер шинкарь без биографии Большая Деревня ака Третий Рим Сквозник-Дмухановский (13) 6980 сообщений |
Начало этого периода было ознаменовано для меня тяжкими раздумьями по поводу франко-прусской войны. SD, как назло, не дала рекомендаций, поэтому я находился в незавидном положение «буриданового осла», не зная, какое принять решение. Налево пойдешь – ввяжешься в войну и костей не соберешь; направо пойдешь – останешься сидеть на берегу, и Пруссия усилится неимоверно. От этих нелегких раздумий моя нервная система, наверное, расшаталась, и меня стали с пугающей регулярностью посещать сны на тему франко-прусской войны. Сны были яркие, сочные, на грани с реальностью. Это были почти видения. Первый сон Людвига Максимилиановича. Приснилось мне, что через месяц после начала франко-прусской войны Франция обратилась к нам с просьбой войти в военный союз. Мы согласились и сразу же оказались втянутыми в эту войну. Наши доблестные воины дрались, как львы, но армии катастрофически не хватало, чтобы одновременно воевать на севере против Пруссии и защищать восток и юг страны от австрияков. В результате, дивизии мобрезерва так и не были развернуты, и мы оказались на грани поражения. Спасло нас только то, что Франция очень быстро заключила мир и война закончилась. По этому миру мы получили три провинции на севере (две от бывшего Ольденбурга и Бремен), но взамен потеряли Дрезден и Лейпциг, т.е. поменяли железо и уголь плюс заводы на рыбу и уголь. Не понравилось! Второй сон Людвига Максимилиановича. На этот раз мне приснилось, что Франция не стала нас звать в свои союзники. Мы сами решили влезть в эту войну и вести ее самостоятельно. Мы заблаговременно провели мобилизацию, благо все наши соседи уже были отмобилизованы, и объявили войну Пруссии. Несмотря на наличие уже 13 дивизий (5 резервных) и героизм наших воинов, разгром Баварии был полный и окончательный. Я проснулся в холодном поту. Третий сон Людвига Максимилиановича. В этом сне все было почти так же, как в предыдущем, с той только разницей, что после приведения наших вооруженных сил в полную готовность, мы сами напросились в союз к Франции. Но через месяц Франция завершила войну, бросив Баварию на произвол судьбы, и оставив нас одних супротив всего ПАС. Надо ли говорить, что и здесь исход был летальный? Холодный пот лил с меня ручьем. После всех этих видений я решил, что Рабинович опять прав, и нечего нам соваться во франко-прусскую войну. Потекли спокойные годы мирного развития, укрепления экономики и модернизации армии. После того, как наши ученые в мае 1871 года завершили исследования биологизма, Мы отдали приказ Королевской Академии Наук сосредоточить свои усилия на исследованиях в области промышленности, экономики и военного дела, но, по возможности, не забывать о культуре. В июне 1872 года было завершено исследование «рыночной структуры», в августе 1873 г. – «взаимозаменяемых частей», в июле 1874 года – «стратегической мобильности», в августе 1875 года – «точечной системы обороны». После этого наши ученые вновь занялись культурой и открыли «аналитическую философию» в октябре 1876 года. Затем в ноябре 1877 года была открыта технология «дешевого железа», а в январе 1879 года – «чугунная ж/д». Завершился этот период открытием в марте 1880 года «экспериментальной психологии». Как обычно, фундаментальные открытия, сопровождались шквалом прорывов в прикладной науке. Среди внедренных технологий, открытий и явлений были: «расчет боевой эффективности», «регулирование рынка», «упаковка еды», «стрелковое оружие Уитни и Кольта», «полевые укрепления», «отделения связи», «ж/д транспортная группа», «механические станки», «огневой маневр», «полевые штабы», строительство оборонительных сооружений», «популяризация экономики», «усовершенствованный обжиг руды», «усовершенствованный размол руды», «усовершенствованная выплавка руды». «общество безземельных крестьян», «дарвинизм», «аналитическая философия», «реваншизм» и др. Особенно нас порадовала, что наш рынок стал иметь полиполистическую структуру. При том, что денег в казне было достаточно, снижение затрат на капитальное строительство – все равно приятно. Как хорошо известно, лишних (много) денег не бывает. В соответствии с нашими планами в Баварии было начато мощное военное строительство с упором на оборону. – Понятно, что упор на оборону был навеян моими кошмарными сновидениями. В дополнение к уже имеющимся 8 дивизиям было развернуто еще 8 инженерных дивизий, которые были развернуты в приграничных с Австрией и Пруссией провинциях на всем протяжении от Аугсбурга до Веймара. Более того, было начато и успешно завершено строительство «Кольца Нибелунгов» – оборонительной линии из фортов первого уровня, также проходящей по приграничным с Пруссией и Австрией провинциям. В целях укрепления воинской дисциплины в феврале 1872 года была произведена чистка офицерского корпуса от предателей и коррупционеров. Развитие промышленности также было подчинено укреплению обороноспособности нашей страны. Для строительства «Кольца Нибелунгов» необходима была взрывчатка, поэтому после завершения строительства завода боеприпасов в Бадене в марте 1872 года, там же, в Бадене, было развернуто строительство завода взрывчатки, которое было закончено в июле 1874 года. В целях повышения маневренности войск было начато расширение ж/д сети до второго уровня. Усовершенствование ж/д началось с приграничных провинций. К концу описываемого периода ж/д второго уровня были построены в 12 провинциях из 20. В 1875 году было немного понижено налоговое бремя для беднейших слоев общества (60%). К сожалению, как обычно бывает, в производственной сфере происходили не только радостные события. Были и неурядицы, наносящие ущерб нашей экономике. Так, нам пришлось отправить на лесоповал в Констанц директора мебельной фабрики за выпуск продукции, не удовлетворяющей высоким требованиям стандартов серии ISO 9000. На угольном складе случился пожар, и вновь обрушилась крыша на складе мяса. Введение в обиход новой модели автомобиля нас не затронуло, по причине отсутствия последних. Как и положено, за это время было проведено две выборных кампании – в 1873 году и 1877-1878 годах. В ходе них проходили дебаты по вопросам рыночного регулирования, торговли и обороны. Народ во всех случаях высказывался за политику консервативной партии, тем не менее победу на выборах а обоих случаях одержала ЛДП(Б). Мы не могли спокойно смотреть, как либералы губят государство, поэтому отправляли их правительство в отставку, ставя у власти консерваторов, которые тоже не сахар. При их правлении произошло два политических скандала, связанных с воровством цемента из закромов Родины на строительство загородных вилл для верхушки консервативной партии, но с этим можно было мириться. Опять какой-то заезжий профессор вел либеральную пропаганду, но, в целом, обстановка была спокойной. Риск восстания, где бы то ни было отсутствовал. К этому времени относится и печальная история с моим кумиром – гениальным, великим композитором и мечтателем Рихардом Вагнером. Будучи еще кронпринцем, я буквально влюбился в его музыку. Став королем, я приказал своему личному секретарю Францу фон Пфистермайстеру, разыскать гения и пригласить к нашему двору. Задача осложнялась непоседливым характером композитора. Он переезжал из страны в страну, но нигде, ни в Лондоне, ни в Вене, ни в Петербурге, ни в Москве он не находил того, что искал. Утомленного обманутыми надеждами композитора Франц нашел во Франкфурте. Когда он приехал к нам, между нами завязалась нежная дружба, полная взаимного уважения, любви и дерзких замыслов. Для Вагнера это был период творческого подъема. Он завершил цикл о Нибелунгах, написал «Парсифаль» и «Летучий Голландец». К сожалению, не всем моим подданным и родственниками нравились эти отношения. Их зависть и ревность отравляли наши отношения. В Баварии стали поговаривать о втором приходе Лолы Монтез, но в мужском обличии. Дошло до того, что в Мюнхенских театрах ставились пародии на величайшие оперы Вагнера. Неизвестно откуда поползли слухи о том, что Вагнер – революционер, бунтарь, масон, и приставлен ко мне Пруссией. Писалось о каких-то умопомрачительных средствах, которые я якобы ему передавал. Обстановка становилась нетерпимой. У меня было несколько неприятных объяснений с Рабиновичем, который считал, что все это ложь и пропаганда оппозиции, но в целях успокоения народа советовал хотя бы на время расстаться с Вагнером. Кончилось все тем, что однажды шеф SD прямо сказал: «Бавария или Вагнер! Выбирайте, Ваше Величество!». Скрепя сердце, и, внутренне обливаясь слезами, я послал Вагнеру через Франца пожелание об его отъезде из страны. Но чувства мои были неизменны. Чтобы хоть как-то утешить любимо друга я написал ему прощальное письмо, текст которого помещаю здесь: «Мой дорогой друг! Как мне это ни больно, но я должен вас просить исполнить мое желание, переданное вам через моего секретаря. Верьте, я не могу поступить иначе! Моя любовь к вам будет длиться вечно. И я прошу вас сохранить дружбу ко мне навсегда. С чистой совестью могу сказать, что я достоин вас. Кто имеет право нас разлучить? Знаю, что вы чувствуете то же, что и я, что вы вполне понимаете мою глубокую боль. Поступить иначе я не могу, верьте мне! Никогда не сомневайтесь в преданности вашего лучшего друга. Ведь это не навсегда! Нельзя выразить словами ту боль, которая раздирает теперь мое сердце. Необходимо сделать все возможное, чтобы опровергнуть новые отвратительные газетные сообщения. Это слишком далеко зашло. За наши идеалы нужно вести постоянную борьбу, в этом мне не приходится вас убеждать. Будем часто и много писать, прошу вас об этом! Мы ведь знаем, друг друга и не нарушим дружеских отношений, которые нас связывают. Во имя вашего покоя я должен был поступить так, как поступил. Не судите обо мне несправедливо никогда, - это причинило бы мне муки ада. Будьте счастливы, друг мой любимый! Да процветают ваши создания! Глубокий сердечный привет от вашего верного Людвига». В дипломатической жизни тоже происходили довольно занятные события. Пруссия, возомнив о себе в своем величии, дважды предоставляла нам гарантию независимости. В то же время, Франция четырежды улучшала с нами отношения, пока не заключила союз в 1876 году. Но и после этого она не успокоилась и еще один раз улучшила с нами отношения. Нам очень нравилось это соревнование за нашу благосклонность, особенно, если учесть, что и к той, и к другой стране у нас были свои счеты. В мае 1871 года СКВ вновь пригласила нас в свой союз, благодаря чему мы повоевали (опять же символически) вместе с СКВ, Британской Индией и Канадой против Оранжевой Республики (КДР. Что-то рановато для англо-бурской войны). В апреле 1877 года Бавария, верная своим союзническим обязательствам, вместе с Францией и Оттоманской Империей объявила «сидячую» войну России и Греции. В целом прошедшее десятилетие выдалось относительно спокойным. В Америке США дважды объявляли войну Мексике, и оба раза получали по мирному соглашению 2 новых провинции (или штата). В Латинской Америке Перу отвоевало у Эквадора 4 провинции; Чили объявило войну Боливии, но после присоединения к последней Перу, заключила «белый мир». В Африке СКВ аннексировало Оранжевую Республику, а Трансвааль – Зулу. Триполи же наоборот отделилось от Оттоманской Империи. В Азии Китай сначала отбился от России, а затем от СКВ на условиях «Статус-кво». Франция же аннексировала Аннам. Япония разошлась с Кореей на условиях «Статус-кво». В русско-турецкой войне Греция заключила сепаратный мир, отдав туркам 1 провинцию, румыны разошлись с турками вничью. Россия же по результатам этой войны вернула себе 5 кавказских провинций, потерянных в предыдущую войну, и одну на Аляске. Больше всего волновавшая нас франко-прусская война закончилась со следующими результатами. По ходу войны Франция аннексировала Нассау и заключила с Пруссией мир на условиях «Статус-кво». Однако в тот же день произошло событие «Падение Пруссии» и французы потребовали земли. Согласно послевоенной карте, пруссаки отдали Кройцнах, Аахен и Кёльн. Судя по всему, с имперскими амбициями Пруссии было покончено. Незадолго до Рождества мы затребовали у SD традиционную справку о положении дел в Баварии и мире. 20 Декабря 1880 года Рабинович появился в моем кабинете с неизменным бюваром в руках. После обычных приветствий и приглашения занять место за столом, шеф SD сел и передал мне справку. В демографическом разделе отмечалось, что население Баварии выросло еще на 2,7 млн. чел. и составляет теперь 17,9 млн. В социальном и религиозном составе существенных изменений не наблюдается. Однако, что касается политических воззрений подданных Его Величества, произошли заметные и даже качественные изменения. При том, что количество консерваторов выросло до 54%, а либералов уменьшилось до 44%, появились социалисты – 2%. Электорат же голосовал 58% -ми за партии либерального толка и 42%-ми – за консервативные партии. Плюрализм населения составлял уже 56%. Произошли изменения в количестве и составе партий, действующих на политической арене Баварии. Либеральное крыло представляли ЛДП(Б), Национал-либеральная партия и Свободная партия, консерваторов – Центристская партия, Консервативная партия и Христианско-Социалистическая рабочая партия. На левом фланге исчез Союз немецких рабочих обществ и осталась только СДРП(Б), зато появилась крайне правая – Национальная партия. Социального напряжения в стране не наблюдалось; преступность также была полностью подавлена. Ежедневный доход казны составлял 65 £ при общем золотовалютном запасе 285 тыс. £, при налогах 60:50:31 и максимальном налоге с продаж. Расходы были установлены: на образование 95%от максимума, борьба с преступностью – 100%, социальные расходы 28 £, оборона – минимум, содержание армии – 50%. Уровень безработицы еще более понизился: из 240 общин без дела обретались 51. Бавария экспортировала теперь 14 видов товаров, оставаясь лидером по добыче серы. При очередной ревизии закромов Родины оказалось, что посылка директора мебельной фабрики в Констанц на лесоповал имела более серьезные последствия, чем мы ожидали. Впервые за долгое время баланс лесозаготовок стал положительным. Министерство внешней торговли прозевало этот феномен, и наш дровяной склад затоварился до 750 единиц товара, а Министерство с упорством, достойным лучшего применения, все продолжало и продолжало покупать лес за рубежом. Рабиновичу пришлось вернуть директора на мебельную фабрику, а на лесоповал послать начальника отдела импорта ресурсов. Так, что экспортный потенциал Баварии на самом деле составлял 15 видов товаров и ресурсов. Подводил итог раздел о положении Баварии в мире. Несмотря на очевидные успехи Баварии, и провалы Пруссии, тем не менее, Пруссия обошла Баварию в мировой гонке за лидерством, и мы занимали теперь 4-е место после СКВ, США и Пруссии. За нами расположились Скандинавия, Нидерланды, Россия и Италия. Распределение по показателям выглядело так: престиж 2-е место (с 1640 очками после СКВ), промышленное развитие – 11-е (128), военная мощь – 12-е (31). Дочитав справку, я отложил ее в сторону с ощущением, что чего-то не хватает. Наконец, поняв, чего именно, я обратился к шефу SD. – Исаак! Что за черт! Опять никаких рекомендаций по внешней политике! В чем дело? – Ваше Величество! – начал Рабинович! – Дело серьезное и я не стал доверять его бумаге. – Помолчав немного, он продолжил. – Первое. Наметилось отставание от графика доктрины «ХЖБ». Второе. Мы достаточно усилились, чтобы начать захватнические войны с приобретением территории наших соседей. – В своем кругу Рабинович не пользовался эвфемизмами, типа «освободительный поход». – Третье. Истекает срок нашего союза с Францией, а иметь ее в союзниках при наших обстоятельствах очень полезно. Она хотя и заключила мир с Пруссией, с удовольствием повоюет с ней снова на нашей стороне. Мое мнение, как можно скорее перейти к решительным действиям, чтобы уже никто из германских государств не обольщался на свой или на наш счет. Думаю, еще до Нового года нам собрать Малый Совет, чтобы хотя бы поставить задачи военным, дипломатам и остальным ведомствам. На этих словах шефа SD моя кровь забурлила. – Господи! Неужели мы, наконец, в открытую столкнемся с Пруссией. Было, отчего прийти в волнение. Вызвав Франца, и распорядился назначить на завтра Малый Совет. На этом наша встреча с Рабиновичем закончилась. На следующий день, на заседании Малого Совета всем заинтересованным лицам были поставлены задачи и отданы необходимые распоряжения в связи с предстоящей войной. Договорились, что в следующий раз Малый Совет соберется сразу после Нового года. Нежность душ, разложенная в ряд Тейлора в пределах от нуля до бесконечности, сходится в бигармоническую функцию (В.Савченко) Грудью прикрыли от вражьего сглаза Стройки, помойки и фабрики мы. Ели буржуи вдали ананасы, рябчиков жрали - не дрогнули мы! (Т. Кибиров) ![]() |