Leonardo Don Corleone ![]() Эксперт по бумагомарательству и доставательству Россия, Питер Гильдильер (11) 3406 сообщений ![]() |
- … Ну-с, Родриго, докладывай…- кивком приветствовал Кастильский монарх, своего Маршала, только что вошедшего на военный совет - … да… и поправь лучше полог, закрывающую вход в шатер, ибо иначе этот пронизывающий ветер меня скоро доконает… - Мой король! – громко проговорил Маршал, радостно улыбаясь, - Перед всеми остальными делами и докладами позвольте именно мне принести вам радостную весть! У вас родился еще один сын! …Услышав эту новость, вассалы и офицеры радостно загалдели, наперебой поздравляя своего повелителя… Санчо Хименес, между тем, на мгновение, забыв про все заботы и проблемы своей многонациональной армии, наслаждался радостью… - Я опять отец! – воскликнул он, вскакивая, и радостно принимая знаки внимания от своих младших командиров…- Адъютант! Всем присутствующим – лучшего вина! Армии – также выкатить четыре бочки… Пусть празднуют! - Повиновение Кастилии! – грохнул Адъютант латной рукавицей, по левому плечу своего доспеха, - Будет исполнено! - Ну и как его назвали, Родриго? – спросил радостный от осознания отцовства Кастильский Монарх, подмигивая - Мигель? Хуан? Я по-моему, оставлял такие имена… Два имени мальчиков… На случай близнецов, конечно… Маршал Родриго Вивар выдержал небольшую паузу, а затем увидя заинтересованный взгляд короля, коротко ответил… - Нет, мой король… Он не Мигель, и не Хуан… – спокойным голосом ответил Главнокомандующий, - Ваша жена умоляла простить ее за самоуправство, но мальчик родился в день рождения ее прадеда, графа Брагансы, довольно известного своими военными и дипломатическими подвигами… И она захотела сына назвать его в честь – Тело… - Чтож…- немного удивленно, но вполне доброжелательно ответил Король, - пусть будет Тело Хименес. Как я понимаю, крещение уже состоялось? - Нет, Милорд, - произнес Маршал, - оно состоится на этой неделе в столице, в Бургосе… - Чтож, - улыбнувшись, проговорил монарх, - одна старуха, когда-то давно нагадала мне, что именно третий сын оправдает все мои надежды и продолжит начатое дело, но при этом – он не будет воином… …при этом, из рядов вассалов, раздались восклицания полные удивления… -… И,- продолжил Санчо, возвышая голос, - его сможет остановить только мой седьмой сын, и то… если его примет иберийский народ… … восклицания удивления плавно перешли в глухое тягостное молчание… Наконец, граф Бискайи - Исиго Аро тихо произнес: - Мой король… Наверняка эта женщина еще что-то сказала…- волнуясь сказал верный вассал, - Это часть пророчества? О династии Хименесов? - Да... друзья мои и вассалы…- ухмыльнувшись, произнес Король,- Еще она сказала мне следующее… «…Не пускай в дом ни змею, ни льва… А уж коли впустил – то не жалуйся на беды… Тогда… в день шести загубленных тварей – ты поймешь, кто такой лев, но не убивай его сам, ибо твой сын позже отомстит…» В гнетущей тишине раздался смех кастильского монарха - Ну, что? У кого-нибудь есть предположения? - лично я - ничего не понял… ну, да ладно… – улыбнулся он, а потом весело добавил, - Чего приуныли? Сегодня праздник! Всем вина! Адъютант! Куда же запропастился этот лентяй? …3 января 1075 года… Ночь… Провинция Саламанка… 23-й день осады столицы провинции… Военный лагерь кастильско-наваррских сил Короля Санчо Хименеса… Королевский походный шатер… … где-то недалеко тихо взвыл волк, и Санчо Хименес очнулся от дремы… А может он очнулся под воздействием холодного дуновения, пронизывающего зимнего ветра, залетевшего в походную резиденцию Кастильского короля.… За письменным столом кто-то сидел, повернувшись спиной к королевскому ложу, и что-то сосредоточенно писал… Внимательно приглядевшись к сгорбленной фигуре этого человека, Санчо Хименес мгновенно расслабился… - Гонсало, подойдите – тихо произнес король…- что-то случилось? Или вам просто не спиться? Канцлер Гонсало мгновенно обернулся и произнес: - Ваше Величество! - хорошо отрепетированным движением, Советник изобразил удивление, - хорошо, что вы проснулись… Я только сам собирался Вас будить… - Гонсало… - недовольно бурча себе под нос, проговорил кастильский монарх, вылезая из кровати…- Конечно… ты не можешь дать выспаться своему монарху… Ну ладно… Что там опять стряслось в моей стране… - Сир! – бодро, но с некоторой опаской, начал Гонсало, - есть ряд новостей… хороших и… мм-м... не очень … - Давай сначала хорошие… - произнес Санчо, сев, а лучше было бы сказать, «рухнув» на свой походный стул, с которого вовремя ретировался Канцлер, - не люблю начинать с плохих… - Как изволите, Милорд, - проговорил Советник, открывая папку. – Начнем, я думаю, с того, что мне удалось заключить союз с герцогом Пуату… - Еще один француз? – презрительно фыркнул кастильский монарх, - Ну да ладно… Главное, чтобы он войско прислал, и вел бы себя не так, как Герцог Бретани… Кстати, где он сейчас? - Вторая новость, как раз о судьбе нашего бывшего союзника…- тут же ответил Канцлер, - Только что прискакал гонец… Его армия и его светлость герцог Бретани лично, сложили головы в битве при Аласэнте с армией Королевства Карахнидов… - Мда…- задумчиво почесал подбородок, Санчо Хименес, - Не хотел я ему такой судьбы… Хотя и предрекал… Какие потери у неверных? - Для битвы с противником, который изначально имел в пять раз меньше войска, потери Армии Карахнидов просто огромны…- продолжать докладывать Гонсало, - Их войско, потеряло всего немногим меньше, нежели было самих бретонцев… - Чтож, - рассудительно сказал Кастильский монарх, - хотя бы Карахнидов потрепали,.. это тоже хлеб… Остальным будет попроще… Кстати… Ну и как остальные? - Именно это я хотел оставить на потом, Милорд… Ибо новости плохие… - Хорошо, я тебя слушаю, Гонсало… - Ваш брат Гарсия разбит под Брагансой – начал перечислять Советник – Его армия отступает, преследуемая войсками севильского Эмирата. А у Альфонсо дела идут совсем не важно… - Поясни… - Из всего своего Королевства, ваш средний брат теперь, контролирует собственно только свою столицу. И то, долго он не продержится… Маршал армии Эмирата Валенсия, который разбил четыре армии Леона одну за другой, вскоре соединится с войском Карахнидов. И тогда для неверных останется только делом техники, уничтожить сначала Гарсию, а затем взяться и за нас, кастильцев… … Санчо в ярости опустил кулак на стол… - Все, хватит! – закричал разбушевавшийся монарх, - Вивара ко мне! Я завтра же возьму эту проклятую крепость, а затем… Затем я сделаю то, что он нас, иберийцев, уже давно никто не ждет… Глаза Санчо казалось, метали молнии… - Мы пойдем на Толедо, Гарсия… И возьмем его, обещаю… Думаю, это заставит валенсийцев снять осаду со столицы Королевства Леон. И двинуться на нас... - Но сир! – вскричал взволнованный Канцлер, - в их армии 500 рыцарей, одетых в гораздо лучшую броню, нежели наши 50. Нас раздавят, как котят, милорд! - Гонсало…- Монарх пристально посмотрел Советнику в глаза, - если мы не сделаем это сейчас, то потом уже будет действительно поздно… Пока котята еще могут побарахтаться… а вот после разгрома моих братьев, шансы на выживание будут стремиться к нулю… - Да… Милорд – пробормотал Канцлер, невольно опуская взгляд - Мой верный Советник… ты по-прежнему хочешь получить под командование отряд? – спросил Санчо Хименес, пристально смотря на своего Канцлера, - Тогда ты – получишь его… Без всякого сомнения… ![]() Добрым словом и пистолетом можно всегда добиться куда большего, чем просто добрым словом (с) Аль Капоне Королева Фиопии, ее величество Кассия I. Навсегда. Иберия/Леон: 1150-1290 Саранское Ханство: 1510-1575 Катафракия: 250 д.н.э - 125 д.н.э Валирия 1800- |