| Avar AAR-мастер Nizhny Novgorod Banneret (10) 2560 сообщений |
Vladimir Polkovnikov :А можно еще один технический вопрос? Дело в том, что на начальном этапе игры вплоть до присоединения Чимора в ТЦ Куско не было направлено ни одного купца из Чимора. Поскольку вплоть до начала 16-го века инки не знали иных государств, ТЦ в Куско был обречён. Кроме того, ТЦ в Куско слаб: на момент закрытия его оборот был равен 74, а я получал около 3 монет в год. К тому же, изначально, у Инков щитки на все провинции Чимора, в т.ч. и на столицу. Я не уверен, что, оставь я Чимор в качестве вассала, я получил бы какие-то политические и экономические выгоды. А проблем мог огрести по самое "не хочу", поскольку уверен, что Чимор при первом же удобном случае порвал бы вассалитет и объявил мне войну. P.S. Конечно, после присоединения можно было бы выделить Чимор в качестве вассала, но я решил не экспериментировать - "умерла, так умерла". Или (не касаясь этой игры) как твое отношение к варианту игры без тотального присоединения провинций, но с тотальным завассаливанием соседей? Не выгоднее ли это для развития технологий? Хороший вопрос... Возможно, что для стран из языческой техгруппы это может оказаться некоторой компенсацией т.н. "эффекта white man", но я почему-то думаю, что наличие нескольких вассалов не даст необходимого стимула развитию технологий. Насчёт того, что получится при игре за "традиционные страны", я как-то раньше не думал, хотя создание вассала с иной религией и культурой выгоднее, нежели содержать данные провинции в составе своего государства. Например, когда моя Гранада присоединила Конго, то через некоторое время я предвочёл его выделить вассалом даже путём потери ещё двух колоний на побережье, основанных уже после завоевания: половина дохода от вассала была выше, чем то, что я получал от владения провинциями (-30% за религию, -30% за культуру, - 10% за отсутствие сухопутной связи со столицей). Да и ББ меньше. Более того, на примере игры за Сибирь я понял, что вассалов, относящихся к одной религии необходимо присоединять (военным путём или дипломатически - вопрос отдельный), иначе проблем потом не огребёшь: у меня вассалы разрывали договоры и начинали против меня войну в самые трудные военные моменты, причём вступая в союз с моими же врагами! Например, будучи моими вассалами, Узбекское ханство и Казахская орда порвали свой вассалитет и вступили в войну на стороне моих противников, что можно расценить как нож в спину. С учётом невысокого рекрутского набора Сибири это было таким предательством... Так что, мой выбор: страны с одинаковой религией присоединяем (особенно хорошо, если можно при этом сменить и культуру); страны с иной религией вассалим (окончательное присоединение в том случае, если страна стратегически важна, либо затраты на смену религии не будут запредельны). Наша демократия - это свобода слова от дела, свобода дела от совести, свобода совести от угрызений. |