SnowForum » After Action Reports » Иберийские хроники династии Хименес »
Leonardo
Don Corleone

Эксперт по бумагомарательству и доставательству
Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений

Иберийские хроники династии Хименес. Часть третья.   03.02.2005 10:35
Заранее прошу извинения за столь короткий рассказ, но мои рецензенты (большой поклон им) раскритиковали пока остальные главы военной компании. Я исправлю их и тут же выложу. А пока, вашему вниманию предлогается - только две главы.

…23 июля 1074 года… Утро…Провинция Вальядолид… Военный лагерь кастильско-наваррских сил Короля Санчо Хименеса… За полтора часа до битвы при Грохочущем ущелье…

… Латная пехота Бискайи, не теряя строя, спокойно выходила из укрепленного лагеря, двигаясь, к определенной ей командованием позиции… Ветераны. Гордость кастильской армии, хотя в большинстве своем - совсем не чистокровные кастильцы. Баскская культура Бискайи, несомненно, накладывала свой отпечаток на взаимоотношения между воинами всей армии в целом…
*-… Несомненно, надо было как-то использовать этот фактор и, по-моему, я поступил правильно…- подумал Родриго Вивар, гарцуя на горячем скакуне, одновременно наблюдая за передвижением различных отрядов разношерстной иберийской армии, - … например, оставить ветеранов на наваррском фланге… это было бы действительно неплохой идеей. Баски-бискайцы поддерживают басков-риохсцев и басков-наваррцев….* Маршал Кастилии тихо улыбнулся… его идея, похоже, вызвала бурю негодования среди командующих офицеров, но зато и не меньшую бурю восторга среди простых солдат и ополченцев этих трех провинций…
Родриго еще раз окинул взглядом изученную, наверное, с сотню раз, прилегающую местность. Это место для битвы было выбрано не случайно. Именно здесь, у Грохочущего ущелья почти двадцать лет назад, была вдребезги разбита армия Фернандо Хименеса, отца нынешнего Короля, после чего был заключен позорный мир с Эмиратом Валенсия. Не так страшны были потери двух провинций государства, как был чересчур чувствителен удар по моральному духу Молодого Иберийского Королевства. Возможно, именно это поражение и заставило старого короля выкинуть фортель с разделением владений…
Многие командиры феодальных отрядов открыто заявляли, что выбранная позиция - крайне неудачная, да и память о поражении их отцов и дедов, на этом же самом месте, смешает умы простых солдат и ополченцев…
*…Прекрасно… - улыбнулся Родриго, - пусть эти офицеры думают так дальше… Именно в этом и будет их основная ошибка… Главное… офицеры валенсийского Эмирата подумают точно так же… И в этом тоже будет их основная ошибка… только в отличие от своих подчиненных, я не собираюсь прощать врага…*
… Адъютант на взмыленной лошади буквально подлетел к Командующему и, задыхаясь, начал докладывать…
-… Валенсийцы выставили…- сбиваясь заговорил посыльный, пытаясь восстановить дыхание и говорить ровно…- легкие дозоры застрельщиков и сильно укрепив левый фланг, двинулись на нас…
-… Ничего нового, - хмыкнул Маршал, обратившись к графу Сатильяны, Нунье де Ларо - …они сами лезут в нашу ловушку… Чтож, граф… Вы знаете, что делать… И помните… Ваш удар должен быть нанесен только тогда, когда последнее подразделение противника уже втянется в бой… Скинем нечестивцев в ущелье!
- Повиновение Кастилии! – грохнул кулаком вассал кастильского короля, и, развернув своего коня, рысью направился к своему подразделению…
*-… Думаю, Король Санчо останется, доволен сегодняшней битвой…- подумал Маршал Вивар…- или резней? Впрочем, не все ли равно, когда речь идет о нечестивцах?..*

…18 сентября 1074 года… Утро…Провинция Самора… Недалеко от военного лагеря кастильско-наваррских и союзнических сил Короля Санчо Хименеса … На следующее утро после боя у столицы провинции…

… Король Санчо, в сопровождении немногочисленных гвардейцев, медленно шел через поле, усеянное телами павших воинов… Стаи воронья, лениво отлетали недалеко, прочь от терзаемых ими тел, еле поднимаясь после такого «пиршества» в воздух…
*… Да… Это была славная битва… - вздохнул он, обходя место очередной схватки - …только для многих… для очень многих… она оказалась… последней… *
…Король с тоской оглянулся на тихо идущего, следом за ним, хмурого высокого северянина, с висящей на перевязи, раненной левой рукой… Гнев потихоньку начал вновь разгораться в душе монарха…
-… И все же герцог, - с горечью сказал кастильский монарх, взглянув последнему, в глаза… - … вы и ваши бретонцы, могли бы и поспешить…
-… Я пришел, как только смог…- жестко проговорил Герцог Бретани, впиваясь взглядом в кастильского короля -...и не моя вина, что мусульмане ударили в вас до моего появления… Видимо они обнаружили мои конные разъезды…
-… Именно, Герцог! – вспыхнул Санчо…- не я ли просил вас в своем последнем письме выдвигаться быстро и скрытно…? Скрытно! Ну хорошо… допустим, вас заметили случайно… Но когда все же к вам прискакал мой гонец… Почему вы не выслали нам на помощь, хотя бы кавалерию? Ведь нам, кастильцам, ее так не хватало!
-… Я не хотел оголять свои фланги недалеко от врага, за полтысячи миль от дома, в незнакомой мне местности…- бретонец смотрел с вызовом…- Или вы, Милорд на моем месте поступили бы по-другому?
-… Без сомнения, Герцог – король яростно кивнул, - ДА! Я бы послал кавалерию на помощь. И сам бы поскакал бы вперед вместе с ней…
-… Место военачальника не в гуще сражения, сир, - с ухмылкой ответил северянин, - а за боевыми порядками…
-… Место военачальника рядом со своими людьми. Их моральный дух важнее – отрезал Санчо, - И чтобы они видели его рядом с собой, надо просто не быть трусом...
- Мне надоели ваши наскоки и оскорбления, Санчо! Я разрываю наш союз и увожу своих людей! – глаза северянина метали молнии…- удачной вам компании против язычников! Ха-ха…
Кастильский монарх устало посмотрел на бретонского герцога и улыбнулся…
-… Прекрасно герцог… Вы уходите… Но не ухмыляйтесь так… Боюсь вы не в полной мере понимаете всю тяжесть своего положения…- Санчо позволил себе полуулыбку…- …Раз мы больше не союзники, то боюсь мне придется закрыть для вас границы моего королевства, ну и конечно, ни о каких поставках продовольствия речь идти также не может… Так что… если захотите вернуться домой… Вам придется либо договариваться с Карахнидами… либо… драться с их армией, по моим данным она ныне превосходит вашу, более чем в 5 раз… Удачи, герцог!
И не оборачиваясь более, кастильский монарх продолжил свой путь через скорбное поле…
Добрым словом и пистолетом можно всегда добиться куда большего, чем просто добрым словом (с) Аль Капоне

Королева Фиопии, ее величество Кассия I. Навсегда.

Иберия/Леон: 1150-1290
Саранское Ханство: 1510-1575
Катафракия: 250 д.н.э - 125 д.н.э
Валирия 1800-
SnowForum » After Action Reports » Иберийские хроники династии Хименес »