SnowForum » After Action Reports » Откуда есть пошла земля Полоцкая. »
Vladimir Polkovnikov
AAR-мастер

Нижний Новгород

Старейшина

Генерал-поручик (12)
4424 сообщения

Часть 2 Глава 3 (последняя)   25.01.2005 15:10
Часть 2. Глава 3. Князь умер, да здравствует король.

Удельный князь Любеча, наследник полоцкого стола Платон Рогволодович выехал на охоту с гостем, тиуном полоцкого князя Изяславом. Охотились на кабана. Князь с гостем притаились в засаде, и пока загонщиков еще не было слышно, Изяслав начал разговор о сокровенном:
- И какого же, князь, тебе живется на своем уделе?
- И не спрашивай лучше. У всех, у всех, я говорю, уделы здоровые, жирные, а меня отец затолкал в эту дыру. Я наследник или нет? Какого же черта Никифору и Лазарю столько отвалил? А я чем хуже? Удельник! Да со мной и смоленский князь, сосед, знаться не пожелает.
- Гордый ты, знатный князь из тебя выйдет. Рогволод Всеславич вон тоже гордый – от короны королевской воротится.
- Ну и дурак, ведь зауважали бы его и в Польше и в Германии. А без этого только насмехаются над нами. Если бы я только мог, я бы так поставил бы себя, короли со мной за руку бы здоровкались.
- А что, может, и недолго ждать осталось.
- Да, недолго. Батя здоров аки бык, меня еще переживет.
- Ну так и помочь можно…
Вдали послышались голоса загонщиков, на поляну выскочил кабан…

Утром 6 июля 1113 года 63-летний князь полоцкий Рогволод ждал приезда старшего сына Платона, который предупредил его, что приедет по важному делу. В ожидании сына князь прохаживался по открытому рундуку, наслаждаясь утренним теплом. Со двора донесся голос тиуна Изяслава:
- Утро доброе, княже. А у нас радость: буланая твоя ожеребилась, жеребчик такой здоровенький.
- Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался Рогволод, - дай-ка я сам схожу поглядеть.
Князь спустился с крыльца и направился к конюшне, тиун семенил за ним. Мужики, выполнявшие различную работу, дружинники на постах приветствовали князя. Рогволод с Изяславом вошли в конюшню.
Через 5 минут оттуда как ошпаренный вылетел тиун с криком «Князя кобыла зашибла!» Все метнулись на крик. Князь лежал в крови с пробитой головой и уже не дышал.
Одновременно с этим во двор въехал Платон со своими боярами. Увидев его, тиун жалобно возопил:
- Княже, горе-то какое, Рогволода Всеславича кобыла копытом насмерть зашибла.
Платон живо соскочил с коня и со своим тысяцким Айшно кинулся к конюшне. Недоумевая и не совсем въезжая в произошедшее, стоял он над трупом отца. Айшно осмотрев тело обратился к тиуну:
- Копытом, говоришь? Что, три раза и по затылку?
- Ну такие они, кобылы… странные, - пробормотал Изяслав. И тут же воскликнул, обращаясь ко всем собравшимся: - Да здравствует князь Платон Рогволодович, наш государь!
Крики «Слава!», «Да здравствует!» привели в себя Платона, он гордо подбоченился, повел головой и проговорил:
- Тело прибрать, к братьям и дядьям послать, пущай крест целуют. Изяслав, остаешься тиуном, Айшно будешь как прежде при мне тысяцким.

Удельники съехались не все. Не прибыл князь Святослав Оршинский, брат покойного («Еще чего, племяшу кланяться»). Прибывшие разговоров с Платоном избегали, посматривали хмуро на тиуна, шептались по углам. Тиун не оставаясь в долгу нашептывал князю:
- Княже, не верны они тебе, ой не верны. Да и соседние князья годынятся.
- Походом на них! – ярился Платон.
- К чему же? Ты княже, лучше прими корону великокняжескую над Литвой, братьям княжеских титулов подкинь – притихнут. А и польский король говорить не станет, что в Полоцке шляхта мелкопоместная княжит.
Так и эдак думал князь, все прикидывал. Однако давление тиуна и его любовницы сделали свое дело. 1 сентября 1113 года в соборном храме Полоцка епископ воздел на князя Платона Рогволодовича королевский венец, провозгласив создание великого княжения Литовского.

На этом, собственно и заканчивается история княжества Полоцкого. Отсюда начинается уже другая история королевства Литовского. Здесь я бы и хотел поставить точку.
Скажу лишь, что королевский титул за Платоном еще долго не признавала Польша, пока полки его не взяли Краков.
Лазарь Рогволодович, став князем Ливонским, вышиб-таки черниговских братьев с их уделов и отдал Летьголу с Эзелем своим сыновьм.
Король Платон вошел в анналы истории как королишка мерзостный и пакостливый, к концу его жизни репутация королей Литовских была опущена дальше некуда, дабы удержать своих вассалов, ему приходилось вываливать им половину бюджета. Он умер в 1130 году ругаемый и оплевываемый всеми. Его преемник, внук Всеволод Воиславич отличался редкостной тупостью (управление 0 по шкале парадоксов, 3 – интрига, 4 – дипломатия и военные навыки), а также дикой набожностью. При нем королевство начало хиреть и уступать заглавные роли в Восточной Европе крепнущему княжеству Владимирскому и растущей империи византийцев. Но в сыне его Никите пробудился дух великого Всеслава, и это было рождение заново. Правление его было долгим и великим. Он оставил окрепшую державу, и потомки его смогли достойно скрестить мечи с полчищами диких монголов.

Вам подарил князей своих,
Любезные камрады.
А вы узнать поближе их,
Надеюсь, были рады?

Я представлял своей игрой
Сынов, достойных века,
Чтоб за эвентов мишурой
Дать образ человека.

Как получилось, вам судить,
Кончаем разговоры.
Не вышло что, прошу простить.
Кидайте помидоры.