Leonardo Don Corleone ![]() Эксперт по бумагомарательству и доставательству Россия, Питер Гильдильер (11) 3406 сообщений ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *************************** … 22 мая 1069 года… Утро… Провинция Бургос… Королевский дворец … Главная мансарда… …Король Санчо, лениво потянулся, разминая затекшую спину, и начал пристально рассматривать свою столицу… Безусловно, за прошедший год, изменений было не столь много, как ожидалось, но все же – они были… Улицы стали гораздо чище, крепостную стену привели в порядок, строительство тренировочного центра уже началось… Это можно увидеть по большой группе строителей отъезжающих на повозках и строительных телегах через главные ворота столицы. Тут же, вперемешку с ними, стояли подводы с лесом, только что прибывшие от новой лесопилки провинции… *…Безусловно, Мумадонна знает толк в управлении…- с одобрением подумал кастильский монарх, - … да и дочь Химену, она родила с параметрами ничуть не хуже чем у первого, сына, Рикаредо… В общем - прекрасная жена, мать и управляющий королевством…* -…Хм… - голос, раздавшийся из-за спины, безусловно, хотел привлечь внимание Санчо– …Мой Король! Только что прибыл гонец, от вашего кузена Короля Санчо Арагонского… Я лично решил доставить вам, эту весть, Милорд… …Кастильский монарх резко обернулся, и взглянул на говорившего… Как и ожидалось – это оказался Маршал Вивар… - …Хорошо, Родриго… - кивнул король, - …Пусть он войдет… … Повинуясь знаку маршала, капитан дворцовой стражи впустил гонца… При одном только взгляде на пропыленный, с фрагментами засохшей крови, плащ, у Санчо неприятно защемило сердце… А если добавить тяжкий, затравленный взгляд посланника и его разрубленный нагрудник – то становилось понятно практически все… Пришла беда… -… Милорд! – начал посланник, приложив правую руку к левой стороне груди, и коротко, по военному, без подобострастия поклонился… - Мой сеньор Король Арагонский, просит вашей помощи… На нашу страну напал Эмират Сарагоса, и у нас нет никаких шансов противостоять этому врагу. Наша армия почти в пять раз меньше, и разгром неизбежен… Мой король, призывает Вас, своего кузена, забыть вражду и мелкие дрязги и объединиться против общего врага… - Ситуация ясна, посланник… Вы пока свободны. Отдохните. Вас накормят и обеспечат ночлегом. – Санчо говорил ровно, на одной интонации, -… Завтра вы получите ответ Кастильского монарха… Да и еще… Не забудьте показаться придворному лекарю, если сабля разрубившая ваш нагрудник все же задела и вас самого… - Благодарю вас, сир…- гонец тихо проговорил и, развернувшись, вышел с мансарды дворца… -... Родриго! Что скажешь? – Санчо вопросительно взглянул на своего Маршала…- Собираем Военный Совет? -… Если Милорду интересно мое мнение, то отвечу…- Маршал немного замялся, но затем твердо взглянул в глаза монарха…- … Бесполезно. Мы не успеем. -… Я понимаю, что у нас катастрофически нет времени…- твердо произнес Король Санчо, сжав кулак, - Но бросать арагонцев на произвол судьбы – я не стану… - Если сир, вы сомневаетесь в моих возможностях по прогнозированию ситуации…- Вивар начал кипятиться…- Тогда прошу Милорда подойти к стратегической карте нашего полуострова… Не дожидаясь реакции короля, Маршал, приняв из рук адъютанта свернутую карту, стал разворачивать ее тут же, на полу мансарды. Продолжая горячиться, Родриго воскликнул. -.. Милорд, взгляните – начал он, указывая на провинции королевства...- Даже если мы успеем отмобилизовать все наши силы, включая вассалов – наша армия будет заметно меньше, нежели войск валенсийцев…. 2212 воинов у нас - против 3986. Нас почти в два раза меньше, даже с учетом потрепанной армии Санчо Арагонского… Я еще не учитываю того, что наши враги, как не прискорбно это слышать, вооружены лучше нас… И даже если бы мы смогли собрать все наши силы в Риохе, чтобы одним сильным ударом выбить противника…- нам нужно время. А его нет. Судя по моим подсчетам,… Провинция Хака падет максимум через 2,5 месяца. Нам, чтобы только собрать войска в Риохе понадобиться около 3-х месяцев. Даже если мы начнем мобилизацию населения прямо сейчас, и погоним армии, не считаясь с потерями, на помощь к арагонцам… То все равно не успеем… Мне жаль сир… -… Но ведь мы можем частями сил Наварры, Риохи и Сории сковать противника, чтобы выиграть время… - … Безусловно, мой король,- тут же ответил ему Маршал, - если бы мы имели перевес в силах, я бы первый предложил такой план… Но увы… У нашего Королевства войск и так слишком мало для ведения полномасштабной компании, а если мы еще вдобавок будем распыляться… Ничем хорошим это не закончится… уже для нашего Королевства… В лучшем случае – долгой, затяжной войной… И я даже не уверен, что и тогда, мы смогли бы победить… -…Значит все бесполезно, Родриго? Надо опустить руки? – с горечью воскликнул кастильский монарх…- Что мы хотя бы можем сделать для Арагона? -…Боюсь, сир… совсем мало… Открыть границы для беженцев, предложить арагонскому двору переехать к нам в столицу, и… еще только молиться… -…Боюсь, мой Маршал, кузен не примет предложения об убежище, он скорей всего подастся к графу Наварскому, нашему вассалу, еще к одному нашему двоюродному братцу…- задумчиво ответил Король Санчо…- А что до остального… Мы так и сделаем… Сегодня же распоряжусь об нужном указе… -… Повиновение Кастилии! - Маршал резко приложил правый кулак к левой стороне груди и, поклонившись, вышел… … Король Кастилии и Наварры медленно посмотрел вдаль… *…Похоже, началось…* - думал монарх…- *… я правда надеялся, что мусульмане дадут нам больше времени на подготовку… Кто будет следующим, после Арагона? Кастилия? Леон? Исп. Галисия?.. Если б знать. Но пока время играет за нас. Надо только суметь им воспользоваться в полной мере… Сколько его у нас еще осталось?* …16 апреля 1074 года… Раннее утро… Провинция Бургос… Королевский дворец…Опочивальня кастильского монарха… -…Ваше Величество! – голос Советника Гонсало, был очень возбужден… проснитесь!!!- король лениво перевернулся на другой бок…и попытался отмахнуться от надоедливого Канцлера, пробурчав нечто нечераздельное, очень напоминающее: «Сколько можно!!! Позже!!!»… Но канцлер не сдавался… И смело атаковал монаршее плечо, схватив и тут же начав его мелко трясти… -…Во имя ягодиц Святой Магдалины! – заорал взбешенный король, вскакивая с кровати, и запуская подушкой в придворного, -… Что на этот раз случилось, Гонсало? Черный Мор? Оспа? Заговор вассалов? У Святейшего Папы, новый чирей вскочил? -… Война, Милорд… - просто ответил Канцлер, и видя удивленно поднятую бровь монарха, устало добавил…- Королевство Леон, подверглось нападению, сир… Враг, уже приближается к Саламанке... Еще одна армия скапливается, на границе с нашим Вальядолидом… Видимо мусульмане хотят атаковать этой армией ленные владения вашего брата Альфонсо, короля Леона, напрямую двигаясь через кастильские владения… Монарх резко встал с кровати и впился взглядом в Советника… Лицо его начало наливаться мертвенной бледностью, видимо кровь оттуда отхлынула, но затем пассивность короля сменилась резкой активностью… *- Началось...- мысли лезли в голову короля, большими порциями, да так, что приходилось усилием воли сдерживаться- Значит Леон... Чтож, хорошо, что мавры, нам дали хотя бы 5 лет на подготовку... Теперь - возможен шанс...* -...Эмират Валенсия? – вопросительно бросил король Советнику, одновременно делая знак адъютанту, с тазом для умывания, приблизиться… - Вы правы Милорд, Эмират Валенсия,- тут же согласился Канцлер Гонсало, однако тут же добавил…- ..Но не только, сир… Также Эмират Севилья и еще какое-то… Королевство Карахниды… Простите Ваше Величество, я не знаю, где оно находится… Видимо где-то далеко… -…Помоги им Боже…-только и смог вымолвить пораженный монарх изумленно оседая на край кровати…, а потом, вскочив и заметно посуровев, добавил…- …Вернее… Помоги, НАМ… -…Значит, мы тоже воюем, мой сеньор? – ровно поинтересовался Канцлер…- Не лучше ли отступить перед такой силищей? -.. Отступить? – Король, только начавший умываться, и услышав этот вопрос Советника, в ярости швырнул полотенце в сторону, и развернулся к Канцлеру… -… Неужели Гонсало, ты не понимаешь, что именно сейчас, в этой войне решится… Смогут ли иберийцы, когда-нибудь стать единым целым, либо нет? И еще… Воевать надо. И всем иберийским королевствам вместе. Иначе нас передавят по очереди, как малых котят… Если мы сейчас отступим, то боюсь в следующий раз – уже НАС задавят числом… И помочь, уже будет действительно некому… Так что – нейтралитет сейчас, равен последующей гибели. Рано или поздно… - Я понял Вас, Милорд…– голос Канцлера задрожал от волнения - И… Ваше Величество… у меня просьба… Пусть я, конечно, не прирожденный военачальник, но разбираюсь в военном деле не хуже, чем, скажем Педро, Граф Вальядолида… И поэтому, сир, прошу вас, назначить меня командующим в какую-нибудь второстепенную армию… Я тоже хочу сражаться за свою родину! За Иберию! - Хорошо, Советник, ваша просьба будет удовлетворена…- с достоинством кивнул Король Санчо - … Без всякого сомнения,… мусульман хватит на всех. Я бы даже сказал…- их хватит всем и с избытком… Только бы сдюжить… …29 мая 1074 года… Ночь…Провинция Бургос… Военный лагерь кастильских войск на границе с Вальядолидом… Королевский походный шатер… -…Санчо, милый! Я боюсь! – тихо говорила Мумадонна, королева Кастилии и Наварры, сидя на кровати и гладя засыпающего монарха по спине, - …Что с нами будет? Я ведь совсем не дура, и понимаю, что даже если сложить все твои войска, войска твоих венценосных братьев – Альфонсо и Гарсии, да прибавить сюда союзническую помощь герцога Бретани… Их будет гораздо меньше, чем войск Эмиратов: Валенсии и Севильи. А ведь перебежчики сказали, что еще армия Карахнидов на кораблях движется, дабы ударить во владения Альфонсо сверху, начиная с Овьедо, и далее, навстречу валенсийцам. - …Ты просто неправильно считаешь, моя дорогая – мягко, успокаивающе ответил король, - … На войне цифры решают многое… Но не все. Нельзя списывать мужество наших солдат и командиров, а также прекрасное знание нами местности… Прибавь сюда поддержку местного населения, и ты увидишь, что не все так плохо… - …Я бы тебе поверила, если ты объяснишь, мне…- твердо и уверено, ответила жена, - Как ты собрался победить почти 600 валенсийских рыцарей, имея во всех союзных армиях только 59? Кинешь против них, ополчение с вилами? Или легко вооруженных лучников? У тебя в армиях только эти категории солдат и преобладают… -…Хм… Ты слишком много знаешь о военном деле, для женщины, Мумадонна… - удивленно произнес король Санчо, повернувшись и пристально глядя в глаза супруги, - …Откуда? -…Ха! – рассмеялась в ответ Мумадонна, - не забывай о том, что я родилась в семье воина, Графа Брагансы… и благодаря наследственности, мои военные навыки с рождения были равны 9. А это не мало, даже по сравнению с навыками некоторых наших союзных военачальников… А если добавить, то, что поскольку сыновей у моего отца не было, он подсознательно относился ко мне, как к парню в юбке и везде возил с собой. И на охоту и на войну. В последнюю кампанию против Севильского Эмирата… -…Я не знал, что ты так хорошо разбираешься в военном деле… - ухмыльнулся кастильский монарх…- Может тебе какую-нибудь армию дать, покомандуешь? -…Смеешься…Ведь не дал бы?- ответила королева, шутя швыряя в мужа подушкой, а потом спокойно добавила, - Ну ты ведь знаешь… Я больше по хозяйственной части… Обеспечение, подвоз продовольствия, воды, обозы… В общем, милый, никто у тебя венок военоначальника не отнимает… И все равно… Я боюсь… -…Все будет хорошо, Мумадонна, - ответил монарх, напряженно думая, о том, как бы сменить тему разговора…- Кстати… Как там наша вторая дочь? -…Ой, Санчо… и не знаю, что и делать…- всхлипнула жена и начала рыдать, а король, в который раз начал клясть себя за тупость -...придворный лекарь сказал, что Леонора приобрела отличительную черту: «Больной»… Она ведь не умрет, муж мой? -… Все в руках Божьих, Мумадонна…- тихо ответил опечаленный монарх, - Это будет ее битва, и надо надеяться, что она ее выиграет… -…Послушай… я уже давно хотела тебе сказать…- загадочно улыбнулась королева, опустив ресницы вниз…- ...ты скоро опять станешь отцом… В этом году, я думаю… Санчо бережно обнял супругу, а затем пристально посмотрел ей в глаза… - …Отлично, моя дорогая, это очень хорошая новость… Но почему ты не сказала мне об этом раньше? – улыбаясь спросил монарх, а затем, осознав, ухмыльнулся…- Я понял… Ты специально тянула с этим признанием до последнего дня… Завтра мы выступаем, а ты хотела побольше времени провести со мной? Так и есть… Если бы я узнал об этом раньше, я бы отправил тебя сразу же во дворец… -… А я не хотела этого, Санчо…-взгрустнула она, и опять начала рыдать - …Я боюсь, что не увижу тебя больше… Береги себя… - И ты тоже… Детей и себя… - Монарх улыбнулся - Ибо им… через десятки лет, придется разгребать то, что я наворочу вскорости… Если у меня это получится конечно… А теперь давай спать… Ибо завтра… нет, уже сегодня, будет очень трудный день… ![]() Добрым словом и пистолетом можно всегда добиться куда большего, чем просто добрым словом (с) Аль Капоне Королева Фиопии, ее величество Кассия I. Навсегда. Иберия/Леон: 1150-1290 Саранское Ханство: 1510-1575 Катафракия: 250 д.н.э - 125 д.н.э Валирия 1800- |