SnowForum » After Action Reports » Копье пророка »
Yerema
Не бб



покупаю дороже, продаю дешевле
Пермь

Пещерный хомяк (11)
3479 сообщений


Копье пророка. Часть 4   16.11.2004 19:58
К началу 1531 ситуация в стране была следующей. Развите 11-3-2-3. В Александрии и Дельте шииты, в Алеппо православные, остальные провинции населены правоверными. Месячный доход: чуть больше 70; годовой - чуть больше 300 (при стабильность +3). Альянс с Аденом, Алжиром и UWS (которая рядом с крымом), все союзники, также являются вассалами. ФЛот: 22 боевых корабля и 80 галер. Армия: 13000-12000-20 в Косово (Ибрагим), 14000-12000-0 в Сирии (Бали), 25000-10000-30 в Египте (Сулейман и Гази Хосров).
Настало время выбора. В военном плане политика прошлых султанов была ориентирована на восток, а в дипломатическом на союзы с монголами севера. Первая себя почти исчерпала, а вторая была признана несостоятельной еще при Баязиде. Направлений для дальнейшей экспансии было несколько и Сулейамн составил несколько планов:
1) "Северная Африка", дип. присоединение Туниса, а затем Алжира. Направление не требующее значительных ресурсов и не затрагивающее интересы сильных держав.
2) "Аравийский полуостров", Хиджаз из альянса и вассалитета вышел, но отношения с ним хорошие, будущий кандидат на присоединение, а главная цель шиитский Оман, у которого было бы неплохо отобрать несколько африканских провинций. Требуется создание флота в Красном море или присоединение Нубии
3) "Кавказ", переход через Кавказ и подход к UWS и Астрахани, для дип. присоединения, для этого необходима война с Крымом. Зависит не от нас и не требует больших армий (военное превосходство велико).
4)"Славяне", славяне признаны расой склонной к переходу в суннизм (также как и греки, турки и арабы). Для этого война с Венецией, а затем Хорватией.

Первым шагом Сулейман начал реализовывать план "Славяне", к этому времени в альянсе уже состояла Нубия. Началось создаваться огромное янычарское войско. Первой на очереди была Венеция. Около Крита стоял Пири Рейс со всем флотом (свыше 100 боевых единиц) с десантом, возглавляемым Гази Хосровом, В Смирне 12000 во главе с Ибрагимом, в Македонии квартировали 23000 каваларистов Бали, а В Косово сам Сулейман с 38 тыс. янычар. В октябре 1532 все войска одновременно перешли границу и начали осаду Рагузы, Крита и Ионии. Главную проблему в войне представлял венецианский флот. В начале войны возглавляемый неплохим адмиралом ему удалось одержать несколько побед, но затем итальянцы разделили свой флот на несколько частей, и они были уничтожены по отдельности многократно превосходящими силами турок. В июне 1533 была захвачена Иония, в декабре Рагуза, в январе 1534 был оккупирован Крит, а в июне Сулейман захватил Далмацию. В виду полного уничтожения венецианского флота Сулейман без проблем высадился в Мантуе, после ее падения, султан осадил Венецию, ухитряясь даже на половинном содержании разбивать итальянские армии. Во время войны многие освобожденные от венецианцев провинции подымали восстания, но Селйман их успокаивал: "Потерпите еще чуть-чуть, и мы возьмем вас под нашу сильную руку!". В мае 1537 жители Венеции отдали ключи от своего города Сулейману, заодно султан получил от них: Ионию, Рагузу, Далмацию, Крит, Корфу. Результаты войны даже превысили поставленные перед ней цели. Венеция, как крепкая держава с сильным флотом, перестала существовать. "Теперь они нам не угроза, пусть влачат свое жалкое существование, мы их больше не тронем!" - говорил султан своим пашам. На освобожденных землях немедленно развернулась кампания по пропоганде исламских ценностей. В 1538 году в Стамбуле Мимар Синан развернул масштабное строительство, была возвигнута Академия искусств, столица Османии стала красивейшим городом Европы. В том же году в знак признания заслуг Сулеймана Нубия стала турецким вассалом.
Несмотря на то что Турция серьезно залезла в долги, Сулейман не отказывался от выполнения плана "Славяне": на границе с Королевством Хорватия скапливались новые армии. В союзе с Хорватами состояли австрияки и поляки, этот альянс десятилетие назад практически камня на камне не оставил от Венгрии. Дабы избежать войны не несколько фронтов одна армия была направлена в Добруджу для вывода из войны Польши: "Там все еще живут румыны? Ну тогда пусть поляки ими и давятся!". А от Австрии хорваты помощи не дождались. В сентябре 1539 Сулейман принял мирное предложение: Турции отошли Сербия и Босния. "Чтобы объединить Югославию нужно будет еще собрать Каринтию и Хорватию" - говорил Султан на собрании генштаба. Но в основном план "Славяне" был выполнен, причем так уж получилось, что одновременно был выполнен и план "Греки". А исследователь Уздемир выполнял свою задачу: исследовал Восточную Африку. Турецкие торговцы осваивали Южную Индию. А имамы просвещяли греков и славян.
Момент для выполнения плана "Кавказ" настал в 1543 году. Для Турции война закончилась в 1546 году, были присоединены Кафа и Дагестан. Начались годы мира, в которые Сулейман собирал деньги для покрытия долгов и учил имамов как быстрее всего обратить в истинную веру греков и славян. Союзники пытались втянуть Турции в войны на севере и востоке, но фактически Турция в них участия не принимала. А в марте 1555 был сделан шаг к выполнению плана "Северная Африка": была присоединена Нубия, можно было приступать к плану "Аравийский полуостров". Подготовка выйны с Оманом заняла 1,5 года. Маскат, Альхарам, Джуба, Сокотра и прочие торговые пункты были быстро захвачены, но Занзибар держался долго - засчет превосходства флота Омана, который не давал высаживаться десанту.
В июне 1560 неверные в лице Австрии, Испании, Арагона и Португалии ("Вот это альянс!! Но как он ухитряется держаться вместе?" - восклицал Сулейман) впечатлившись политикой Сулеймана объявили Турции войну. В конце 1560 Оман признал свое поражение и отдал Занзибар и Джубу, а также несколько торговых постов в Восточной Африке. Ведущая роль в этом регионе перешла к Турции. Но на Западе горел огонь... Сулейман воевал с австрияками в Сербии, испанцы грабили Далмацию и Рагузу, французы высаживали небольшшие десанты в Египет, Арагон осаждал Триполитанию, а Улуг Али не успевал уничтожать все флоты врага в Западном Средиземноморье.
SnowForum » After Action Reports » Копье пророка »