SnowForum » After Action Reports » Копье пророка »
Yerema
Не бб



покупаю дороже, продаю дешевле
Пермь

Пещерный хомяк (11)
3479 сообщений


Re: Копье пророка   04.11.2004 20:27
В следующие годы султан собирал армию, строил флот, назначал сборищиков налогов в новые владения и просвещал неверных. "Коран и меч убедительнее, чем просто Коран", - перефразировал султан одного комрада. Турция в те времена возглавляла альянс Крыма и UWS. Золотая Орда, - старый и все еще живой бывший союзник, сейчас дружила с Ак Коюнлу. Новые фооруженные силы Турции состояли из армий "Европа" (Мехмед) и "Азия" (Гедик Ахмет), каждая насчитывала около 20 тыс., из которых половина была кавалеристами. Флот состоял из 60 галер и одного флагманского боевого корабля, не считая транспорты.
В марте 1478 Крым обявил войну Грузии, которая в те времена была чрезмерно распухшая - все западное Черноморское побережье. Заодно воевать пришлось против Рагузы, Боснии, Папской области и т.п. Но теперь Турция была готова к войне с этим альянсом. "Европа" отправилась в Косово, принадлежащее Рагузе, а "Азия" в Грузию. "А какая, шайтан их забери, разница: Тифлис или Тбилиси?!" - вопрошал Гедик Ахмет. В январе 1479 было захвачено Косово, а в мае Тбилиси. Грузины откупились огромным выкупом - 232 кг золота. "Эти деньги пойдут на финансирование религиозных институтов в нашей стране", - объяснял советникам Мехмед II.
В мае 1481 султан умер, в знак признания его заслуг македоняне и жители Аданы приняли истиную веру. На трон взошел Баязид II. А В январе 1482 скончался верный соратник прошлого султана Гедик Ахмет.
В феврале 1483 подлый и коварный Джем-Султан поднял восстание, которое было жестоко подавлено. "Новая метла должна мести беспощадно", - говорил Баязид II, вешая очередного пашу. В июне 1483 впечатленные расправой жители Трапезунда приняли ислам.
В ноябре 1484 Литва напала на одного из турецких союзников - UWS, с Литвой были Тевтоны и Пруссия. Война совсем не отвечала интересам султана, "Но не бросать же союзников перед лицом врага?" - убеждал султан советников и на помощь был отправлен 10-тысячный кавалерийский экспедиционный корпус. В ходе войны удалось взять Дикое Поле, вернуть Крымское Ханство UWS и уничтожить множество небольших отрядов подкрепления. Но во многом помогла война Литвы с Польшой.
Война закончилась в январе 1487 выплатой Литвой мизерной дани, хотя без турции остальные союзники не выбрались бы.
В феврале 1488 Баязид II перестроил Айю Софию в Стамбуле, все мусульмане были восхищены (для этого пришлось залесть в долги), Но как выяснилось впечатлены были не все: союзники Турции не хотели идти в вассалы.
В январе 1490 в армии выдвинулся новый полководец - Хадим Синан, а Турция достигла 5 военного теха. "Ох, повеселимся!" - потирал руки Баязид II. "Но веселиться придется на востоке, так как на западе, тоже умеют штурмовать крепости", - объяснял Хадим Синан султану. А на востоке Ак Коюнлу уже владела Тебризом, которой вместе с армянами встал на путь правильного ислама. В январе была обявлена война. На востоке было 30 тыс. из них 20 тыс. пехоты. В феврале был взят Мосул. "Без применения химического оружия", - хвастался Хадим Синан. В марте Мосул осадила 30-тыс. армия АК Коюнлу. В апреле штурмом был взят Баку. В июне были осаждены Киркук и Дербент. В октябре только после второго штурма был взят Дербент, на востоке собирались подкрепления для штурмовых отрядов. В ноябре была осаждена Армения, а Ак Коюнлу отвоевала Баку после осады. В горах Армении замерзло много турок, а в Феврале 1491 Ак Коюнлу вернула Мосул. В апреле кавалерия Хадима Синана приняла сдачу Киркука. В Мосул был введен новый штурмовой корпус. От сражений с главной армией врага, состоящей из 37 тыс солдат, Хадим Синан уклонялся. А июле 1491 после нескольких неудачных штурмов была взята Армения. В декабре 1491 с первого штурма была взята столица Ак Коюнлу, по результатам штурма командир корпуса Хадим Али был повышен в звании. "Интересно, эти Хадимы - братья?" - задавался вопросом Баязид II. В МОсуле Хадим Али собрал все пехотные подкрепления и вновь захватил его в сентябре 1492. "А Колумб тем временем открывал Америку..." В ноябре Хадим Али взял Баку, а Хадим Синан Тебриз. В марте главные силы Ак Коюнлу вернули себе Курдистан, в то время как корпус Хадима Али шел на север на помощь своим союзникам, которых избивала Золотая Орда. В целях гуманитарной помощи, союзникам были возвращены Донские Казаки и разбиты три небольшие армии Золотой Орды. После выхода из войны Золотой Орды, союзники пошли на юг, и в нескольких сражениях главные силы Ак Коюнлу были разделены и окончательно разбиты Хадимами Синаном и Али. В январе 1495 в очередной раз был захвачен Курдистан. Это был конец. Ак Коюнлу отдала: Армению, Мосул, Киркук, Азербайджан и Тебриз. "И все правоверные, не придется наставлять на истинный путь!" - воскликнул султан. Через три года Ак Коюнлу отдала Грузии еще и Дагестан.
Дальше были годы мира. В союз с Турцией вошел Аден. В 1506 году жители Афин осознали величие Аллаха. А в мае разразилась война, один из союзников Турции напал на Грузию. В те времена армии Баязида II составляли 60 тыс.воинов: по тридцать на Европу и Азию. "Азия" перебазировалась в Трапезунд, а "Европа" Баязида направилась в Косово, провинцию Рагузы - союзника грузин. Война началась с поражений, грузины разбили "Азию" в Армении, а Рагуза выбила Баязида из Косова, а затем выиграла сражение в Болгарии. Но потом шайтан перестал строить козни правоверным и Хадим Синан разбил грузин в Армении, а Баязид Рагузу в Болгарии и Македонии. Война шла с переменным успехом, когда Крым и Золотая Орда объявили войну UWS, а Турция, кроме объявления войны, довольствовалась лишь моральной помощью союзнику. "Не до тебя сейчас", - ответил султан послу умолявшему о подкреплении. Политика прошлых султанов, связанная с экспансией на север потерпела крах. 1509 и 1510 годы оказались очень урожайными. "Нам не нужна помощь МВФ в борьбе с инфляцией, пока у нас есть богатые поля!" - хвастался Баязид перед соседями. В те же годы
Баязид с тысячей воинов захватил Рагузу и Косово, при поддержке армии Албании. "Враг моего врага, это не мои солдаты мрущие от голода" - учил хитрый Баязид своих полководцев. От Рагузы Турция получила Косово и вассалитет, правда скоро Аден аннексировали это вздорное княжество "Зачем он им?" - не мог понять султан. В 1511 году Хадим Синан штурмом взял Тбилиси, а Хадим Али отправился бить крымских татар в Азове. В 1512 году Баязид II умер, за несколько дней до его смерти был заключен мир с Грузией. А на трон взошел Селим I Явуз - умелый полководец. Восшествие Селима на престол было омрачено восстанием шииитов в Сивасе, которых подначивали агенты мерзкого шаха Персии Исмаила. В начале 1513 года война с Крымом и Золотой Ордой закончилась, крымчане выплатили небольшую дань. Во времена правления Селима I в альянс вошел Хиджаз. В марте 1514 Хиджаз втянул союз в войну с Персией. Война была недолгой - Селим не имел интересов в Персии: персы не были склонны легко принимать суннизм. Войска султана ограничились взятием Табаристана. ПО итогам войны турки получили небольшую дань.
Проснувшись 1 октября 1515 года Селим I сказал: "Я хочу быть Халифом!". Сказано-сделано. В тот же день объявлена война мамелюкам. В октябре была захвачена Палестина, в декабре Синай, а в феврале Каир. От изумления Хиджаз сам! согласился стать турецким вассалом, а все территории контролируемые мамелюками МИРНО вошли в состав теперь уже Великой Порты. В феврале 1516 Селим отказался передать Александрию Венецианцам, несмотря на то что там и в Дельте пустила корни шиитская зараза. "Чего ради я им должен делать такой подарок?" - изумился султан.
В мае 1517 года умер Хадим Синан, прославивший свое имя во второй войне с Ак Коюнлу. А в июне Венеции надоело терпеть Аден в Рагузе и она обявила войну. В те времена превосходство итальянских торгашей в военном развитии было оченьвелико: 10 тех против 6-го у турок. В сентябре 1517 косовские сербы изгнали учителей ислама из своих деревень. "Ничего, времени до Слободана Милошевича еще много" - сказал Селим I. В конце 1517 удалось осадить крепости в Ионии, но флот турок был безжалостно бит венецианцами, несмотря на численное превосходство. В июне 1518 была построена винодельня в Смирне. "Вином спаивать неверных, а на утро предлагать перейти в ислам", - так выразил свое отношение к этому Селим. В марте 1519 Нубия приняла суннизм. "Правоверные рады приветствовать новых уверовавших!" - сказал посол Турции правителям Нубии. В мае 1519 после длительной осады была захвачена Иония, а в июне Джелал поднял шиитское восстание. "Откуда эта зараза в Македонии?" - удивлялся духовный лидер турецких суннитов. В январе 1520 новые властители Алжира запросились в вассалы. "кто им посмеет отказать в этом?!!" - оглядывал своих советников Селим, вскоре Алжир стал новым союзником. В апреле 1520 Хиджаз расторг договор о вассализации, а флот турок все бегал по восточному средиземноморью от венецианцев. В сентябре 1520 скоропостижно скончался первый турецкий халиф Селим I, так и не успев натворить достаточно хороших дел. Узнав о смерти великого воина шииты подняли восстание в Египте, но новый правитель Порты - Сулейман I, безжалостно подавил восстание. В декабре 1521 закончилась война с Венецией, торгаши получили большую дань и Рагузу от Адена. В сентябре 1523 были добиты последние шииты в Египте. А в ноябре турецкие передприниматели основали торговый пункт в Гоа (Индия). "Доходы, конечно, пойдут не нам, но территорию они застолбят", - одобрил это дело Сулейман. Следуюшие годы были годами утверждения власти Сулеймана в Османии.
SnowForum » After Action Reports » Копье пророка »