SnowForum » After Action Reports » Хроники пустыни. Часть 1. »
Avar
AAR-мастер



Nizhny Novgorod

Banneret (10)
2560 сообщений


Хроники пустыни. Часть 4.   12.09.2004 18:17
Часть 4. Тень Аллаха на земле.

01.01.1703 султан Аль Мансур занял трон Киренаики.
02.02.1703 держава Испания запретила нам торговлю. Мы третий раз подряд нарушили монополию испанских купцов в Сакатекасе, они обиделись и пожаловались королю. Испанский король своим запретом нанес удар по нашей торговле. Наши купцы обратились к молодому султану с просьбой о защите.
04.08.1703 Произошел ужасный скандал при дворе. Оказывается, некоторые придворные за взятки передавали информацию иным дворам, а также использовали свои знания для получения выгод. Султан был в ярости. На несколько месяцев он практически перестал заниматься внешней политикой.
15.09.1703 Мы восстановили наш альянс. Несмотря на скандал, мы, пользуясь хорошими отношениями с союзниками, восстановили наш альянс.
Теперь, когда альянс был восстановлен, мы могли заняться подготовкой к войне с Испанией. Нам было необходимо снять запрет на торговлю и наказать испанского короля. Внимательно изучив расстановку сил, совет предложил нашему султану провести молниеносную войну против Испании. Несколько чувствительных ударов в разных точках испанской империи должны были помочь нам заключить мир на выгодных для нас условиях до того, как испанцы успеют сосредоточить против нас основные силы. Рассматривались разные варианты приобретений: либо получение двух провинций в Восточной Африке (Руфиджи с ТЦ и Тогдер), захваченных ранее испанцами у турок, либо присоединение средиземноморских территорий (всей Сицилии либо Сардинии и Мальты). Совет рассмотрел и возможность экспедиции в
Новый Свет, однако, султан сразу отверг экспедицию, поскольку потери при транспортировке войск могли свести на нет ее эффективность. Война в Средиземноморье была решена.
В ноябре началась погрузка войск на транспорты. Некоторые корабли сразу отправлялись в путь, другие отправились в конце декабря, чтобы сосредоточить войска для одновременных ударов.
01.02.1704 Наши малые десанты стояли у Канарских и Болеарских островов, у Руфиджи и Тогдера на Африканском роге, основные силы встали на якорь возле Сардинии и Сицилии. Против крепостей на Сардинии и Сицилии были направлены основные армейские силы с артиллерией, а десанты в иных точках должны были взять под контроль беззащитные испанские провинции. Султан издал указ об объявлении войны Испании за те обиды, которые нанес нам испанский король. Союзников мы призывать не стали, поскольку в Средиземноморье они нам помочь не могли, а в Восточной Африке мы имели надежду справиться сами. Далее события развивались стремительно.
21.02.1704 Мы начали осаду провинции Сицилия.
24.02.1704 Мы захватили Болеарские острова.
25.02.1704 Мы захватили Канарские острова.
02.03.1704 Мы захватили провинцию Руфиджи.
07.03.1704 Мы начали осаду провинции Сардиния.
17.03.1704 Мы захватили провинцию Тогдер.
28.04.1704 Мы штурмом взяли крепость в провинции Сицилия.
На совете, собранном султаном после получения сведений о захвате Сицилии, султан сказал, что десант прошел успешно и что контроль над пятью вражескими провинциями позволяет нам предложить Испании мир на самых выгодных для нас условиях. Некоторые члены совета предлагали дождаться падения крепости на Сардинии и атаковать Мессину, но султан сказал, что мы должны помириться до того, как Испания сможет перейти в наступление. То, что надо требовать Руфиджи с ее торговым центром, ни у кого не вызывало сомнений, но какую еще провинцию потребовать у гордого испанского короля? Присоединение Канарских или Болеарских островов давало Испании постоянный повод для войны против нас. Провинция Сицилия была в этом отношении более выгодна, но высокий национализм местного населения вынудил бы нас держать армию для подавления восстаний. Тогдер проигрывал всем провинциям по количеству населения (только-только стал городом, всего 700 жителей), однако с точки зрения стратегии он имел решающее значение, поскольку изгнание испанцев из Восточной Африки делало нас фактическими хозяевами на побережье. Кроме того, мы могли направить колонистов и поменять веру, что было невозможно в Средиземноморье. Султан принял решение и направил посла к испанскому двору.
01.05.1704 Держава Испания приняла мирное предложение державы Киренаика на следующих условиях: контроль над провинцией Руфиджи взяла держава Киренаика, контроль над провинцией Тогдер взяла держава Киренаика.
Сообщение о победе в молниеносной войне с мировой империей произвело самое благоприятное впечатление при дворе мусульманских владык. О победе начали слагать поэмы. Подданные веселились три дня. Наши купцы вновь могли торговать в испанских торговых центрах.
Все лето мы занимались эвакуацией войск с островов, а рост торгового оборота привел к тому, что 01.09.1704 мы достигли 6-го уровня торговли.
В следующем году мы расширили наши новые владения, направив туда колонистов. И в Руфиджи и в Тогдере возводились крепости. В октябре 1705 года мы послали предложение в Багдад о вассализации и оно было принято. Халиф багдадский, повелитель Ирака, принес клятву вассальной верности. Заодно, пользуясь хорошими отношениями и впечатлением от той победы, которую мы одержали над Испанией, наша держава пыталась дипломатически присоединить Оман, но получила отказ, поскольку далеко не все придворные повелителя Омана согласились сменить пески Омана на пески Киренаики. Пришлось налаживать отношения и слать подарки.
13.04.1706 Держава Мугал присоединила державу Майсур дипломатическим путем. Таким образом, на территории Индостана появилась крупная мусульманская держава. Мы приняли решение еще раз предложить Оману присоединение к нам.
03.05.1706 Держава Оман согласилась стать частью державы Киренаика. Торжества по случаю присоединения продолжались целую неделю. Аль Мансур появился на площади перед народом и бросал серебряные монеты в толпу. Все желали султану долгих лет и счастья, радостный гул стоял над столицей. Но недолго длился этот праздник, ибо не всем понравилось столь искусное расширение наших границ.
18.05.1706 Держава Мугал согласилась присоединиться к нашему военному альянсу
05.06.1706 Держава Россия наложила запрет на торговлю. Как нам удалось узнать, причиной стали купцы, доставшиеся нам от Омана. Они включились в торговлю в ТЦ Новгород и разорили сразу трех русских купцов, которые бросились с жалобами ко двору.
Через два года мирной жизни и укрепления государства была одержана очередная дипломатическая победа: держава Аден согласилась стать нашим вассалом. Наши силы возросли, наше величие стало очевидным. Мы вошли в пятерку ведущих мировых держав, что, несомненно, увеличило наш престиж и славу.
04.04.1708 Крепость в провинции Киренаика усилена до 6-го уровня. Наши подданные произвели усиление столичной крепости и сделали ее неприступной твердыни. По дипломатическим каналам мы узнали, что подобной крепости нет нигде в мире.
07.07.1708 Держава Крым стала частью державы Турция. Турецкий султан вдохновился нашим примером и одержал дипломатическую победу на севере.
На совете, собранном султаном в конце года, была определена цель нашей экспансии. Было решено подготовиться к войне с Персией, чтобы прослыть в мусульманском мире подлинными хранителями истинной веры. У нас был постоянный повод для войны, поскольку персидский двор неверно трактовал Коран и исповедовал шиизм. Кроме того, мы не забыли агрессию персов против нашего союзника и считали необходимым оградить халифа багдадского от нападений.
Два с лишним годом мы занимались благоустройством государства и подготовкой к войне с Персией. Тогдер и Руфиджи получили сборщиков налогов и юристконсультов, в них направлялись колонисты. С помощью флота, доставшегося нам от Омана, а также новых транспортов, построенных в портах, мы смогли перевести армию с Занзибара в Катар (на Занзибаре у Омана была 40-тысячная армия при 40 орудиях, которая перешла в наше подчинение). Войска из Катара перемещались в Басру и Багдад. Наконец, когда все приготовления были закончены, султан объявил о своем решении начать войну.
08.01.1711 Мы объявили войну державе Персия. Наши союзники, Аден и Ирак, поддержали нас. Против нас, помимо Персии, выступили Англия, Пруссия, Ганза, Бранденбург и Дания. Держава Мугал не поддержала нас, но мы пригласили их в альянс без участия в войне и правитель Мугала согласился. Мы начали высадку войск в Ахваз, туда же через Басру двинулась артиллерия.
23.01.1711 Мы начали осаду крепости в провинции Ахваз.
01.03.1711 мы начали погрузку войск в Катаре, а 13000 через Басру отправили в Ахваз.
15.04.1711 персидский шах прислал посла и требует денег за мир. Мы посмеялись и отказали… Флот стоит у берегов провинции Синд, где у англичан колония и ТЦ, армия производи выгрузку.
23.04.1711 Наша армия разгромила английский корпус в провинции Синд, заняла провинцию, после чего направилась в провинцию Тар, где у англичан фактория.
01.06.1711 Мы уничтожили английскую факторию Тар. Небольшой отряд (3000 пехоты и 1000 кавалерии) направлен в провинцию Кач, где в английской фактории находится персидский отряд. Остальная армия направлена в провинцию Келер, где находится колония 5-го уровня, обнесенная стеной…
01.07.1711 Мы захватили провинцию Ахваз, все войска направлены в Хамадан, где иракская армия осаждает крепость.
29.08.1711 Наши войска начали осаду крепости в провинции Келер. В это же время была уничтожена вражеская фактория в провинции Кач. Пробиваться на юг мы не могли, поскольку доступ к южным английским факториям нам закрывали две фактории королевства Нидерланды, а проводить десантную операцию ради разгрома двух английских факторий султан счел нецелесообразным.
27.09.1711 Наши войска штурмом взяли Келер и направлены в Белуджистан.
13.10.1711 Союзные войска взяли Хамадан. Наша армия направлена в Персис.
26.10.1711 Мы начали осаду крепости в провинции Белуджистан.
В конце года мы перебросили небольшие подкрепления в Персис, а персидская армия осадила Ахваз. Аден строил отряды по 1000 пехоты и отправлял их пешком до Хамадана.
Всю весну 1712 года шла «позиционная война»: и мы и наш враг занимались осадой. 03.05.1712 мы потеряли Ахваз. В Маскате формировались подкрепления из пехоты и кавалерии. Переброска войск позволила нам продвинуться в осаде и 11.09.1712 перед нами раскрылись ворота столицы Белуджистана. Все отряды были сведены в единую армию, которая по приказу султана была направлена в Меркан. В конце октября мы начали осаду крепости в провинции Меркан, а 04.11.1712 султан получил радостную весть: пала столица провинции Персис, открывая нашим войскам и войскам союзников дорогу в северо-восточные области врага. Армия была сразу направлена в Ахваз, отобранный ранее войсками персидского шаха. В Маскате вновь готовились подкрепления.
В середине декабря наша армия вышла к стенам Ахваза и практически сразу начала штурм крепости.
09.01.1713 Мы взяли крепость в провинции Ахваз. В Маскате идет погрузка войск на корабли. В то же время персидская армия, осаждавшая Хамадан, была направлена шахом в Персис, а в северо-восточных провинциях Персии начато формирование подкреплений.
На совете, собранном султаном по случаю взятия Ахваза, царило оживление. Несомненно, наши успехи должны были способствовать нашей цели – разгрому и покорению персидской державы. Война шла уже два года и треть вражеских провинций была под нашим контролем. Однако мы испытывали некоторые проблемы с рекрутами, поскольку их не хватало для формирования крупной армии. Мы обсудили вопрос о введении военного налога и нижайше просили султана не вводить его: война шла уже два года и падение стабильности на 1 в условиях появления усталости могло спровоцировать восстания, особенно в шиитских провинциях аравийского полуострова, что могло весьма сильно осложнить ход боевых действий. Султан снизошел до нашей просьбы.
В начале февраля персидская армия осадила крепость в провинции Персис, а 13.02.1713 наши войска прибыли в провинцию Исфахан и осадили персидскую столицу. В то же время наши подкрепления начали выгрузку с кораблей для усиления главной армии.
18.05.1713 Наша восточная армия захватила крепость в провинции Меркан. Войска были направлены в Биабан, где были сосредоточены персидские силы и шло формирование подкреплений. Тактическая задача, поставленная перед восточной армией, была сложной, но выполнимой: через Биабан и Хормозгаи соединиться с главной армией, осаждавшей персидскую столицу.
25.06.1713 Наши войска вступили в бой в провинции Биабан. Целый месяц шли бои, но, наконец, наше превосходство в военных технологиях сыграло свою роль и 30.07.1713 мы начали осаду крепости в провинции Биабан. Потери были большие, поэтому о штурме не могло быть и речи. Было решено усилить армию за счет подкреплений, формировавшихся в Маскате. Как сообщили наши шпионы, узнав о разгроме своей армии, персидских шах приказал удавить командира, потерпевшего поражение в условиях превосходства сил над противником.
18.11.1713 Великий день в нашей истории. Персидская столица пала. У наших ног лежал город, ни разу до этого не склонявшийся перед неприятелем. Нашей армии достался гарем шаха, его дворец был разграблен и сожжен. Шах прислал посла с предложением о мире, но нам не нужны были бедные Келер и Белуджистан, мы ждали большего. Армия была разделена на два отряда: один направился в провинцию Хормозгаи (столицу которой и осадил 27.12.1713), а второй в провинцию Керман.
28.02.1714 Наши войска штурмом взяли крепость в провинции Керман, а на следующий день наши ученые мужи сообщили о достижении 6-го уровня инфраструктуры. Султан был очень доволен, поскольку не только военная, но и внутренняя мощь нашего государства выросла. На севере войска Адена уже год вели осаду крепости в провинции Эльбурс и были близки к успеху. Вызывало беспокойство то, насколько долго сможет продержаться наш гарнизон в провинции Персис, поскольку шахским войскам удалось проделать пролом в крепостной стене.
04.04.1714 Держава Аден захватила провинцию Эльбурс.
06.04.1714 Держава Ирак приняла мирное предложение державы Персия: контроль над провинцией Хамадан взяла держава Ирак. Как доложили дипломаты, халиф багдадский весьма сильно истощил свою казну и пошел на сепаратный мир, опасаясь, что не получит ничего по итогам войны. Султан был недоволен, однако направил халифу письмо с поздравлениями – стратегически важно не рвать отношения с государством, которое со временем, как мы надеялись, станет частью нашей державы.
07.05.1714 Мы потеряли контроль над провинцией Персис. Персидская армия сразу же направилась в Ахваз. Положение становилось неприятным, поскольку наши силы, несмотря на очередное подкрепление, оставались связанными осадой Биабана и Хормозгаи.
01.07.1714 Персидская армия штурмом взяла Ахваз.
На совете, который собрал наш мудрый султан Аль Мансур, было принято решение завершать войну, пока мы не потеряли иных плодов. Много споров вызвал вопрос о дани, которую мы должны потребовать с персидского шаха. Были предложены разные варианты, но под конец мы пришли к мнению султана: с стратегической точки зрения нам необходима граница с державой великих Моголов (Мугал), необходимо поощрить нашего союзника и вассала Аден за вклад в борьбу, необходимо ослабить присутствие Англии в непосредственной близости от наших границ. В течение всей войны европейские союзники Персии только дважды пытались атаковать нас (десант Дании в Руфиджи был с трудом разбит, а высадка англичан на Занзибаре не принесла им никаких успехов). Мы направили посла ко двору шаха с предложением о мире, и он согласился на наших условиях (весьма и весьма удивленный нашими скромными требованиями).
02.07.1714 Держава Персия приняла мир, предложенный державой Киренаика, на следующих условиях: держава Персия выплатила 32 монеты в качестве дани, контроль над провинцией Эльбурс взяла держава Аден, контроль над провинцией Синд (английский город) взяла держава Киренаика.
Известие о мире вызвало радость у наших подданных и восторг при аденском дворе, поскольку получение целой провинции (пусть и далеко на севере) рассматривалось, как подарок нашего великого султана за участие в войне. Конечно, мы не достигли цели – присоединения Персии, но это, на самом деле, был только вопрос времени.
Мы сразу же начали строить крепость в Синде и отправили колониста, дабы произвести обращение тамошних еретиков к истинной вере. Теперь все наши помыслы были сосредоточены вокруг укрепления новых рубежей и достижения новых научных открытий.
01.02.1715 Мы достигли 30-го уровня военных технологий.
03.04.1715 Реорганизация армии. В исследование армейских технологий добавлено 656. Несомненно, победа способствовала ускорению наших исследований, направленных на усиление нашей мощи и сокращению отставания от христианских государств.
01.10.1716 Мы достигли 31-го уровня военных технологий.
На совете, собранном султаном, мы обсудили много вопросов. Во-первых, торговый центр Дели отобрал у нашего торгового центра в Синде часть оборота, поэтому вместо 360 до начала войны оборот теперь составлял 56. Мы имели в центре монополию, но пока она не окупала себя, тем более, что французский ТЦ в провинции Тривандрам стал более привлекателен для европейцев. Во-вторых, несомненно, требовалось завершение усиления крепостей на Аравийском полуострове. По данным наших доверенных лиц при дворе багдадского халифа, халиф стал усиливать крепости во всех своих провинциях, чтобы в будущем противостоять возможной атаке персидской армии. В-третьих, к султану обратился командующий морскими силами и слезно просил увеличить исследование морских технологий, так как отставание в морском деле стало просто ужасающим. Султан повелел, чтобы отныне наши мудрецы занялись усилением флота. На восточной границе мы вновь начали усиливать армию.
02.05.1717 Мы достигли 9-го уровня морских технологий.
01.10.1717 Мы достигли 10-го уровня морских технологий.
Мир и покой царили в нашем государстве под управлением мудрого Аль Мансура. Было очевидно, что правление султана угодно Аллаху, ибо все подданные наши, несмотря на различие в вере, были довольны. Аль Мансур полностью сосредоточился на внутренней жизни государства и его внешней политике. Для укрепления престижа правящего дома в 1718 году во время праздника Рамадан он официально, при большом стечении придворных, объявил своим наследником малолетнего сына, который достиг уже семилетнего возраста и был показан народу. Нашим союзникам были посланы скромные подарки в знак уважения и дружбы.
03.03.1719 держава Аден согласилась стать частью державы Киренаика. Держава Ирак отклонила наше предложение о присоединении. Дипломатическая победа нашего султана позволила нам повысить свой престиж и стать одной из великих держав. И хотя халиф нам отказал, и вместо двух побед мы одержали только одну, подданные были счастливы и благословляли великого султана.
01.12.1719 Мы достигли 11-го уровня военных технологий. Армия, доставшаяся нам от Адена (небольшие силы в провинции Аден и около 5000 в Эльбурсе) пополнялась. Из Адена войска были переброшены в Басру и Хамадан, на территорию Ирака - нашего вассала и союзника. В Эльбурсе шло усиление крепости. Мы не сомневались в том, что следующая война станет для нас более успешной. В Ираке халиф усиливал крепости, на что мы смотрели весьма и весьма благосклонно, поскольку не теряли надежду на присоединение нашего строптивого союзника. В провинции Синд были назначены сборщик налогов и главный кадий, что благотворно сказалось на процветании.
Весь 1720 год шла подготовка к войне с Персией. Все силы и средства были сосредоточены на востоке. Иногда султан вызывал для доклада визиря внешних сношений и интересовался событиями в Европе, но там все было как всегда: регулярные войны Турции против Польши и Франции, новая война Нидерландов против Испании… В общем, похоже, что христианские правители были заняты своими собственными проблемами. Персия продолжала состоять в альянсе с Англией, Ганзой и Данией, но мы помнили, насколько «активно» они помогали в прошлой войне своему союзнику.
Желая укрепить нашу мощь, Аль Мансур направил в Багдад предложение о присоединении и оно 01.01.1721 было принято. Наши усилия завершились дипломатической победой, что не только позволило получить нам три развитых провинции в Междуречье, но и показало нашего султана в глазах всего мусульманского мира, как истинного наследника Пророка.
На заседании совета Аль Мансур одарил отличившихся дипломатов, а также приказал визирю внешних сношений направить подарки турецкому султану (необходимо подготовить династический брак, чтобы обезопасить себя с севера на случай войны) и повелителю Индии, нашему союзнику Великому Моголу (чтобы крепче привязать его к нам и обеспечить участие его сил в войне).
04.02.1721 Мы заключили династический брак с державой Турция.
Изучив наши силы, мы пришли к выводу, что войну начинать рано, поскольку подготовка еще не была завершена. Посему, мы продолжили укрепление армии, особо обратив внимание на осадную и полевую артиллерию.
01.10.1721 Мы достигли 12-го уровня морских технологий.
Очевидно, что подготовка к новой войне не укрылась от наших подданных, среди которых было немало неверных. Иначе чем объяснить тот факт, что в начале марта 1722 года по государству прокатилась волна мракобесия, а слухи, бродившие в простонародье, смущали неокрепшие умы и души. Откладывать войну было нельзя.
01.06.1722 Держава Киренаика (в союзе с Мугалом) объявила войну державе Персия. Против нас вновь был альянс Англии, Персии, Дании, Ганзы, но мы были готовы к войне лучше, чем в прошлый раз.
19.07.1722 Держава Португалия объявила нам войну.
24.08.1722 Наши войска штурмом взяли крепость в провинции Келер.
01.09.1722 Мы достигли 13-го уровня морских технологий и взяли Ахваз. В Эльбурсе мы разбили два персидских отряда, но удара основной армии не выдержали и отступили в Семнан.
Долгие три года шла война. Несомненно, мы были готовы лучше и постепенно, одну за другой, брали вражеские крепости. Войска Мугала уничтожили три фактории англичан на юге Индостана, после чего большая армия нашего союзника совершила беспримерный переход через пустыни и горы. Осенью 1523 года наш союзник осадил крепость в провинции Семнан, а через год заключил с персидским шахом сепаратный мир, забрав у него Семнан и 150 монет. К сожалению, война на два фронта не способствовала тому, чтобы быстро завершить войну, поэтому мы решили вывести из войны Португалию, поскольку имели флот и армию в Средиземноморье. Два наших десанта к Лиссабону были отбиты португальской армией, однако против десантов в другие провинции Португалия ничего не смогла противопоставить. Султан приказал наказать португальского короля, дабы тому было неповадно наносить удар в спину.
06.11.1724 Держава Киренаика приняла мирное предложение державы Португалия на следующих условиях: контроль над провинцией Куритаба (Ю. Америка) взяла держава Киренаика, контроль над провинцией Азорские острова взяла держава Киренаика.
Это было блестящее завершение войны на севере. В то же время, на востоке успех также способствовал нашему оружию. Мы понемногу усиливали нашу армию за счет новобранцев, а персидская армия, понесшая большие потери как при осаде Эльбурса, так и в сражении с войсками Мугала в Семнане, не могла наращивать свою мощь. Шах посылал к нам дипломатов с предложением мира за Келер, Белуджистан и Биабан, но мы отказывали ему в мире, ибо нашей целью было полное покорение персидской державы с ее богатыми и многолюдными провинциями. Английский десант в Тогдер уничтожил нашу армию, но не смог начать осаду и отступил в соседнюю провинцию, где, уничтожив нашу факторию, и простоял до конца войны. Очевидно, наше стремление было угодно Аллаху, ибо 07.05.1725 был найден новый минерал, принесший в султанскую казну целых 500 монет. Наконец, наши усилия увенчались успехом.
02.11.1725 Держава Персия стала частью державы Киренаика. Следы шаха и нескольких его родственников затерялись в песках Туркмении. Это была великая победа, весть о которой потрясла все правящие дворы. Христиане стали пугать именем нашего султана своих детей, а английский король, ставший теперь главой союза, отказался от предложенного нами мира без дани и растоптал султанскую грамоту. Нам пришлось продолжать войну…
Ровно пять лет продолжалась война. Это было очень тяжелое время. Наша персидская армия вынуждена была подавлять многочисленные восстания, которые то тут, то там возникали в шиитских провинциях. Английский король отказывался от мира, хотя воевал с Испанией и терпел поражения в своих североамериканских колониях. В 1726 году Тоскана объявила нам войну, но военных действий не вела, и через три года дело кончилось белым миром. В ноябре 1729 Португалия объявила нам войну. Понимая, что затягивание войны только усугубит нашу ситуацию, мы подготовили небольшой десант из провинции Куритаба в Парнаибу, чтобы предложить быстрый мир без дани. В январе 1730 крупный десант португальских сил разбил нашу армию на Азорских островах и начал их осаду, а в конце марта наш десант занял Парнаибу. Португальский король согласился на мир без дани и начал вывод войск с Азорских островов. К этому времени две английских колониальных провинции были у нас в руках, но неверный король отвергал миролюбивые предложения нашего султана. Наконец и Англия изнемогла в войнах.
14.11.1730 Держава Англия приняла мирное предложение державы Киренаика на следующих условиях: державы вернулись к прежнему статусу отношений. Теперь мы могли спокойно заняться подавлением восстаний и налаживанием мирной жизни.
Дни войны показали нашего султана как великого правителя великой державы. Присоединение Персии сделало Киренаику одной из самых крупных держав мира. Конечно, мы еще были меньше Испании с ее заморскими владениями и России с ее бескрайними сибирскими просторами, но размер нашей территории был вполне сопоставим с турецкой или французской. Величие побед способствовало тому, что 01.04.1731 держава Мугал стала вассалом нашей державы, а Великий Могол теперь называл нашего султана «старшим братом».
Пять лет прошло в мире и спокойствии. Страна приходила в себя после тягот войны. Совет занимался вопросами улучшения внутренней жизни в бывших провинциях персидского шаха, назначая сборщиков налогов и судей. Мы усиливали крепости по побережью, опасаясь десантов. Колонисты направлялись в слабозаселенные шиитские провинции и истинное почитание Аллаха все более и более распространялось по нашей державе. Теперь, когда восстания были подавлены и на востоке для нас не было угрозы, мы смогли собрать все восточные отряды в единый кулак, который, в случае необходимости, султан мог обрушить на индийские владения Англии, Франции и Нидерландов. Мы построили 10 транспортных кораблей вдобавок к тому небольшому флоту, который был у нас в Персидском заливе.
На Азорских островах дважды были восстания в силу высокого национализма, но оба раза восставшие так и не смогли взять крепость. В провинции Куритаба мы создали первый мусульманский форпост на берегах Южной Америки, для чего не только усилили крепость, но и сформировали армию в 16000 человек при 20 орудиях. Султан сказал, что каждый мирный год мы должны использовать на благо нашего государства, укрепляя дальние рубежи и мощь нашей армии.
Присоединение Персии и последующие годы мира способствовали значительному развитию военных технологий: к середине 1736 года наши мудрецы вовсю работали над 40-ым уровнем. Султан считал, что мы сможем в скором времени догнать наиболее развитые в военном отношении страны.
20.09.1736 Держава Португалия объявила нам войну. Мы сразу же бросили в поход армию из Куритабы в Уругвай и 29.11.1736 крепость была взята штурмом. Португальская армия пыталась высадиться на Азорских островах, но была отбита.
В течение года мы отбили четыре португальских десанта, а сами весьма удачно высадили десант на островах Зеленого мыса и начали осаду крепости. Климат на островах плохой, армия несла потери и, по указу султана, осенью 1737 года на острова были направлены подкрепления. В то же время, наши небольшие отряды уничтожили две португальские фактории в Момбасе и Камбее, а попытка десанта в провинцию Парнаиба не удалась ввиду превосходства сил местного португальского гарнизона.
25.01.1538 Мы захватили острова Зеленого мыса и начали погрузку войск на корабли для возвращения в Танжер. В Танжере шло формирование подкреплений. В конце апреля войска вернулись в Танжер, а в начале мая, отогнав португальский флот, мы начали погрузку войск на корабли. Нашей целью был город Форталеза в провинции Парнаиба, который мы планировали взять под свой контроль.
18.09.1538 Мы захватили провинцию Парнаиба, ранее принадлежавшую державе Португалия. Как мы узнали у местных жителей, незадолго до прибытия нашего флота португальцы погрузили все войска на корабли и отправили их на Азорские острова. Наши войска начали погрузку на корабли для возвращения в Танжер.
Султан собрал совет. Было ясно, что теперь мы можем нанести окончательное поражение португальскому королю, если перенесем огонь войны на Иберийский полуостров. Как сообщил визирь внешних сношений, под контролем португальской короны остались только столица и провинция Алгарви. В случае их захвата мы могли бы присоединить Португалию, а ее многочисленные фактории в Африке и Юго-Восточной Азии стали бы украшением нашей державы. Аль Мансур повелел формировать подкрепления в Марокко и Танжере.
26.12.1738 Наша армия вернулась в Танжер, а через неделю мы отправили флот в разведку к португальским берегам.
17.01.1739 В четырехдневном сражении наш флот рассеял португальские транспорты в Кадисском заливе и захватил карты. Мы узнали некоторые земли в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Особый интерес вызвал новый русский торговый центр в провинции Сонахтан, где по указу императрицы Анны Иоанновны был построен город New Воронеж. Этот торговый центр имел оборот 1312, собрал все фактории от Тенгиза и Ишима до Камчатки и некоторых китайских провинций, причем Россия была там безраздельной хозяйкой. Мы не могли направить туда наших купцов, поскольку старый запрет на торговлю со стороны России продолжал действовать.
Разведка была успешной. Мы считали, что наши войска смогут разбить две португальские армии поодиночке, поскольку в целом португальская армия превосходила наш десант по численности в полтора раза. Мы погрузили войска на корабли и в конце августа наш флот бросил якоря у стен Лиссабона.
21.09.1739 Наши войска вступили в бой в провинции Тахо
27.10.1739 Черный день… Мы были разбиты, причем разбиты практически полностью. Только небольшая часть армии спешно грузится на корабли. Подошедшие португальские силы из Алгарви склонили чашу весов в этой битве на сторону врага. У всех придворных на лицах скорбь. Султан заперся в своих покоях и два дня предавался горестным размышлениям.
27.12.1739 Держава Киренаика приняла мирное предложение державы Португалия на следующих условиях: контроль над провинцией острова Зеленого мыса взяла держава Киренаика, контроль над провинцией Парнаиба взяла держава Киренаика.
Мы согласились на этот мир, поскольку война уже шла три года, а после нашего поражения у стен Лиссабона надежды на покорение Португалии стали призрачными… Теперь, когда Португалия была унижена, султан решил смыть пятно с нашей репутации. Особенно сильно подзуживали к войне с Россией купцы, которым запрет на торговлю закрывал путь в богатый Новгород и сказочно богатый Сонахтан. В течение 1740 года, помимо обустройства вновь приобретенных территорий, мы занимались переброской войск из Исфахана в нашу колонию Лусон в Юго-Восточной Азии. Совет считал, что атака крупного десанта в слабо защищенной точке Российской империи будет весьма и весьма успешной.
По дипломатическим каналам мы знали, что город New Воронеж имеет мало населения и в нем построена крепость второго уровня. При определенной удаче мы могли получить под контроль крупный торговый центр на Дальнем Востоке. Кроме того, необходимо было нейтрализовать союзника России – Турцию, чтобы султан не принимал участия в войне против нас. Для этого в начале января 1741 года в Стамбул было направлено великое посольство с богатыми дарами. Отношения между нашими дворами стали самыми сердечными и дружественными (+200), что было расценено нами, как несомненная дипломатическая победа. В то же время, наша эскадра с десантом, пройдя вдоль японских берегов, направилась к устью Амура.
28.01.1741 Мы объявили войну державе Россия. Турция не поддержала своего союзника. Мы начали выгрузку всей армии в провинцию Чумикан.
06.04.1741 Мы начали осаду крепости в провинции Сонахтан. перед этим мы полностью рассеяли тысячный отряд какого-то русского исследователя Чернышева. Флот через Лусон был направлен в Синд за подкреплениями.
К сожалению, война вновь затянулась: хотя русские войска не могли прийти на помощь осажденным в силу того, что ближайшие города были в Огинске и на Енисее, мы не смогли взять штурмом крепость, а подвоз подкреплений откладывался до будущего года, поскольку огромные расстояния не позволяли доставить войска быстрее. Горная местность не способствовала успешной осаде, а наступившая зима вынудила нас в феврале 1742 года снять осаду…
1742 год не принес значительных перемен. Хотя в течение года мы достигли и 40-го и 41-го уровня военных технологий, а также в мае доставили подкрепления, русские успели усилить крепость до 3-го уровня и в срочном порядке улучшали ее до четвертого. В условиях надвигающейся зимы и невозможности долгой осады султан, по нашему совету, приказал войскам заняться разрушением всех русских факторий по Дальнему Востоку.
Полтора года наши войска уничтожали русские фактории. Небольшие подкрепления из пехоты и кавалерии, доставленные в октябре 1743 года, были также направлены на уничтожение русской мощи на Дальнем Востоке.
09.03.1744 Высокий престиж армии. В столице сформировано 5000 пехоты и 1000 кавалерии.
Лето и осень 1744 года были весьма и весьма непростыми для нашей державы. Сначала Испания запретила нам торговлю в своих землях. Поводом послужило то, что мы сформировали монополию в Сакатекасе, изгнав оттуда срезу двух купцов. Столкновение недалеко от Байкала в лесах центральной Сибири с крупным русским отрядом (около 17000 человек при 26 орудиях) привело к уничтожению одного из наших летучих отрядов. Война явно затянулась и необходимо было найти какое-то политическое решение проблемы.
01.01.1745 Восстание на Азорских островах.
04.02.1745 Держава Португалия объявила нам войну. Султан приказал армии из Куритабы атаковать Уругвай. В Куритабе формируется подкрепление.
18.04.1745 Португальские войска высадились на Азорских островах и вступили в бой с восставшими. Через три недели восставшие были разбиты, но потери экспедиционного корпуса португальцев были столь высоки, что они не могли начать полноценную осаду.
Усталость от войны давала о себе знать. Мы опасались новых восстаний в наших персидских провинциях, поэтому с радостью согласились на мир, предложенный русской императрицей Елизаветой Петровной. По условиям мира, подписанного 21.05.1745, нам отходила провинция Огинск. Теперь наши купцы могли торговать во всех торговых центрах Российской Империи. Бывшие сибирские владения России представляли пустыню: от побережья Тихого океана и вплоть до Оби не было ни одной фактории…
В конце мая подкрепления из Куритабы прибыли в Уругвай и был отдан приказ о штурме португальской крепости в начале июня. Штурм был успешен и 14.06.1745 крепость пала перед нашими войсками.
На совете, собранном султаном, было объявлено о решении предложить португальскому королю мир без дани. Ситуация в восточных шиитских провинциях настораживала, там была высока усталость от войны и ожидались волнения. Спокойствие в государстве было для нас дороже победы над неверным королем.
30.06.1745 Держава Португалия приняла мирное предложение державы Киренаика на следующих условиях: державы вернулись к прежнему статусу отношений.
Известие о мире подобно молнии облетело все наше государство. Подданные устали от войны, от побед в далекой и суровой Сибири, от регулярных воинских наборов. Купцы, получив доступ в Сонахтан, радовались несильно, поскольку разрушение факторий снизило оборот центра с 1300 до 950 монет (за счет китайских провинций). Особо сильное впечатление произвели наши победы на наших христианских врагов: ни Англия, ни Франция не стали объявлять нам войну, а Испания ограничилась введением запрета на торговлю, понимая, что воевать в ней в период тяжелой войны на севере мы не будем.
Султан постарел. Тревоги последних лет, распутывание дипломатических хитростей наложили след на его здоровье. Все-таки 42 года он правит нашей державой и как правит! Победа над Испанией, присоединение Омана, победы в персидской войне, присоединение Адена и Ирака – это, несомненно, великие дела великого человека. Присоединение Персии, разгром Португалии и России уже вписали его имя в анналы истории и поставили в один ряд с великими правителями прошлого.
Однажды, в начале августа, Аль Мансур пригласил меня на беседу в дворцовый сад. Мы сидели в беседке одни – слуги были отосланы. Султан спросил мое мнение о наследнике, который, как он сказал «скоро примет державу по воле Аллаха». Я ответил, что его наследник еще долго будет только наследником, но султан меня перебил: «Не льсти! Я знаю, что уже недолго! Я чувствую, что война отобрала у меня все силы... Скажи мне правду!». Я задумался, а потом ответил так:
«Великий султан, защита правоверных и тень Аллаха на земле. Да будет тебе известно, что наследник, да будут долгими его годы, не сравнится с тобой ни в военном деле, ни в дипломатическом умении. Когда он получит мощную державу в свои руки, (пусть это случится как можно позднее, мой повелитель!), он не сможет завершить все то, что начал ты, султан! Он привык, что твое решение – верное, а утехи в гареме и охота для него важнее дел государства. Если ты, государь, и впрямь думаешь, что твой наследник в скором времени сменит тебя, то заверши те дела, о которых ты думал именно так, как ты о них думал. Прошу тебя об этом, о великий султан. Совет будет верен твоему наследнику, но совершить задуманное тобой будет нам гораздо труднее!».
Аль Мансур принял мой ответ. Пользуясь тем, что слава о нашей победе гремела по всему миру, он решил направить предложение о присоединении к державе нашему вассалу, Великому Моголу. Сначала, в сентябре 1745 года, мы направили большие подарки и самое учтивое послание нашему союзнику, а 16.10.1745 исполнился последний замысел Аль Мансура: держава Мугал стала частью державы Киренаика.
Весть об этом вызвало бурную радость во всем государстве. Подданные говорили о великих богатствах, которые теперь потекут в султанскую казну.
В мире осталось только два мусульманских государства и одно из них поспешило вступить в альянс со вторым: турецкий султан прислал самое любезнейшее письмо, в котором называл нашего султана любимым дядей и предлагал военный альянс против неверных. Это предложение вызвало наше изумление, но было с радостью принято. Так, замысел Аль Мансура засиял новыми красками: два мусульманских повелителя, забыв разногласия и обиды, заключили союз. Известие об этом повергло в шок и трепет все европейские дворы: подобный альянс становился смертельно опасным для любого агрессора.
Волнения осени забрали у нашего доброго султана остатки сил. В середине ноября он захворал, и, хотя болезнь была вначале не опасна, он слег. Вскоре стало ясно, что его дипломатическая победа была последней, а трон Киренаики из черного дерева и слоновой кости займет его наследник.
Когда подданные узнали о болезни повелителя, мечети и храмы наполнились верующими; от Индии до Южной Америки наши подданные молили Аллаха об исцелении Аль Мансура. Но увы… Время его пришло.
01.01.1746 Сеноус теперь правит нашей державой…

Наша демократия - это свобода слова от дела, свобода дела от совести, свобода совести от угрызений.
SnowForum » After Action Reports » Хроники пустыни. Часть 1. »