Avar AAR-мастер ![]() Nizhny Novgorod Banneret (10) 2560 сообщений ![]() |
Riko :Вопросы такие: К 1703 году Киренаика была на 6-м месте по очкам. Распределение было следующим: Испания, Турция, Франция, Россия, Китай. Испания имела почти 4000 очков (пишу по памяти) , Турция около 1750-1800, за ними весьма плотно шли Франция, Россия и Китай (между ними разница по 120 - 150 очков). Если мне не изменяет память, у меня было около 1100 очков и совсем мизерное отставание от Китая). Из крупных событий: Шотландия еще была независима, Польша состояла всего из 8 провинций, причем 3 щитовых провинции у поляков отобрала Пруссия, Нидерланды дип. путем присоединили Пфальц. А все остальное - так, по мелочи... Riko :Avar :Мы увидели, где и какие державы силой оружия и трудом поселенцев закрепились в чужих краях. Ю. Америка практически вся испанская, за исключением полосы от Уругвая до Маражо, бывшей под властью Португалии. На Карибах испанские города и фактории за исключением английской фактории (кажется Сент-Томас) и французской фактории на соседнем островке (названия сейчас не вспомню). Центральная Америка, побережье мексиканского залива, Мексика и Калифорния - под властью Испании. В Сакатекасе ТЦ и крепость 5-го уровня. Самое смешное, что испанцы строитли крепости 5-го уровня в новом свете, а в щитовых провинциях крепости так и оставались 1 - 2 - 3 уровня. До сих пор не могу понять, почему. В Северной Америке вокруг государства ирокезов сложился плотный конгломерат из факторий Англии, Франции, Нидерландов и Швеции (посылали колонистов в тот период, когда владели Рагузой). На воточном побережье Северной Америки 2 английских города и несколько английских и голландских колоний. Аляска под властю Испании, там город и ТЦ с оборотом 17 в год (всю игру выше 30 не поднимался). В Центральной Африке португальские и французские фактории, по восточному побережью преимущественно турецкие фактории вплоть до Африканского рога. Их разбавляли независимые провинции и 2-3 португальских фактории. Побережье Индии было покрыто факториями исключительно Англии и Франции; исключение составляла португальская фактория в Гоа. В Юго-Восточной Азии на Филлипинах, Суматре и прочих островах закрепились Нидерланды и Португалия (сплошь одни фактории). В Австралии был основан английский город в провинции Эйр, там же был слабенький торговый центр (оборот 31-35). В Сибири господствовала Россия, покрывшая к 1703 году своими факториями практически всю Сибирь и побережье Тихого океана. Было несколько ничейных провинций, но ни одно государство, кроме России, не могло там основать свои факториии. Riko :Расскажите подробнее, почему некоторые войны велись не до конца? Если с Папой воевали все, то, мб, стоило подождать завершения их войн и присоединить? Почему отказались от идеи довезти до Швеции десант и пополнить свою армию, раз шведские войска были на востоке, ведь можно было бы не торопиться с Рагузой? С Папой я замирился по следующим соображениям: если бы мне помимо Танжера отошел Рим, я получал анклав, удобынй для осады врагом, с высоким национализмом. Этот анклав с трех сторон был бы окружен Испанией, Францией и Неаполем. В силу своего отставания в военных технологиях я не смог бы отстоять его в случае войны в условиях господства врага на море. А после присоединения христианского государства я вполне мог получить войну от кого-то из великих держав. Что бы мне дала вторая экспедиция в Швецию? На щитовые провинции шведов я не претендовал - мне они не нужны, поскольку иметь протестантскую провинцию для меня значило добавить 4-ю религию (кроме православия, католицизма и суннизма) государства, что ведет к риску восстаний. Протестантский анклав на севере Европы постоянно требовал бы присутствия серьезной армейской силы для подавления восстаний, так как переброска армии из Танжера пролив Скагеррак занимала для меня 5 месяцев... И потом, целью войны было подучение именно Рагузы с ее верфью. Почему не попробовали взять с Персии деньги за Хамадан? Я так поступил потому, что Ирак для меня был гораздо важнее Хамадана. Предположим, что Персия выплатила по миру мне N монет. В этом случае я теряю Ирак! Дело в том, что отдав персам Хамадан, я лишал снабжения иракскую армию в горном Тебризе, а все персидские силы сразу бы развернулись на Басру и Багдад. Поскольку у Ирака оставались только эти две равнинные провинции, присоединение Ирака могло стать вопросом только нескольких месяцев. А зачем мне это? Riko :Все с вопросами.Avar :В конце мая 1663 года испанский король дипломатическим путем присоединил к своим владениям Австрию, а через неделю польский король Ян Казимир был избран императором Священной Римской империи. Замечание принято ![]() ![]() p.s. мы с Вами в какой-то степени коллеги. По первому образованию я математик-прикладник, так что филологией владею также на уровне математика ![]() ![]() С уважением, Avar ![]() Наша демократия - это свобода слова от дела, свобода дела от совести, свобода совести от угрызений. |