SnowForum » After Action Reports » Мирная Швеция. »
Skivi



Профиль удален


Мирная Швеция. Серия ошибок.   05.08.2004 22:27
Август 1448 года.

- Представляю вам нашего нового советника - господина Деволссона. У него есть новые идеи по благоустройству нашей мирной страны.
Быстрым шагом к трибуне подошёл приятного вида молодой человек лет тридцати.
- Хочу поблагодарить уважаемый совет за возможность повлиять на судьбу нашего государства. Хотел бы указать на низкую боеспособность нашей армии. Наша армия слаба. Последняя война с тевтонцами это явно доказала. 2 тысячи тевтонской конницы обратила в бегство нашу 18-тысячную пехотную армию. Совершенно ясно - нам необходимо усилить армию конницей.
- Что же, мнение знающего человека ценно. Однако, как вам известно, призвать конницу и содержать её в исправности - дорогое удовольствие.
- Да,это мне известно. Хочу сказать пару слов и по экономике. Знаю мнение совета по увеличению инфляции. Однако, увеличение до 5% инфляции будет не только безопасно, но и просто необходимо. Велика вероятность в будущем сложения благоприятных экономических факторов, в результате чего эти 5% инфляции испарятся. Нам же дополнительные деньги позволят завершить назначение сборщиков налогов и развить колонии. А потом будет достаточно и годового дохода. Как для строительства крепостей, так и для возможной войны. К сожалению, я не учавствовал ранее в работе совета. Могу сказать лишь, что направление части дохода в казну в военное время, особенно при ограблении чужих земель, дало бы хороший толчок экономике.
- Да,возможно мы и ошибались - признал даже Олафссон.
- По армии. Это всё хорошо и правильно. Вот только, когда мы усилим армию нас начнут бояться соседи. Та же Дания. И не будет нападать на нас. А мы ведь этого захотим со временем. Предложу в первую очередь наполнить золотом казну - резюмировал Струве.

22 мая 1449 года. Мы в январе опять позаботились о армии. Теперь государство к армии относится максимально внимательно. Наём пехоты теперь стоит 9 монет, а кавалерии - 18 монет.Лояльность населения снизилась до удовлетворительной. У нас случился дипломатический конфликт с Новгородом. Теперь у нас есть повод к войне на 5 лет.

- Мирный договор с Новгородом истекает в 1451 году. Такой момент нельзя упускать. Нужно пожертвовать репутацией и забрать однопровинчатый Новгород. Или его заберёт кто-то другой. Та же Московия.
- Тогда бы уж заодно и Данию пощипать. Они же союзники с Новгородом.
- Для войны с Данией мы не успеем подготовится.

1 марта 1450 года. Мы наконец-то получили 2 военный уровень армии.

10 декабря 1450 года. Дания объявила войну Бранденбургу. Новгород войну не поддержал.

Март 1451 года. Отличная поддержка населения. У нас впервые появились свободные деньги.

- Это с приходом Деволссона у нас улучшилось положение...
- Говорят, у него какие-то связи с нечистой силой.
- Да не может быть.Такой приятный человек.
- А с чего бы Швеция стала так быстро набирать мощь?
- Тёмное дело...

16 октября 1451 года Швеция напала на беззащитный Новгород. Московия в войну не приглашена.

Январь 1451 года. Произведён набор армии. 4 тысячи пехоты и 4 тысячи кавалерии.

30 июня 1452 года. Мы взяли взаймы у банкиров 200 монет. Нужно было поддержать диссидентов. Теперь государство может себе позволить платить проценты за заём.

25 декабря 1452 года. Новгород захвачен и присоединён к Швеции. Репутация государства стала плохой. 20,5 единиц. Оказалось, за военное присоединение православных репутация получает снижение по полной программе.

-Нда, ошибочка вышла.

Январь 1452 года. Доход 28.6 монет. Лимит содержания армии вырос до 42 тысяч. Казна 200 с лишним монет, колонистов уже не хватает. Швеция заявляет о себе, как о серьёзной силе в Северной Европе.

24 мая 1452 года. Опять коррупция.

Январь 1454 года. Литва, воюющая на три фронта стала рассыпаться. Немецкие провинции частично захвачены врагом, частично под повстанцами. Выделилась Польша. Мы направили колонистов в Эйриксфорд, оказавшийся незанятым. Литва, воюющая и с Данией спалила их торговый пост. Пробуем торговать в Мекленбурге.

12 марта 1455 года. Тевтонский Орден, Пруссия и Страсбург объявили нам войну. За нас вступились Московия и Грузия.

- А вот теперь их нужно укатать по полной программе! Торговый центр Данциг должен быть нашим!

Проведён набор 17 тысяч пехоты. Нужнее масса, а не качество войск. В Эйриксфорде попытка основать колонию провалилась. Отправлен торговец для основания торгового пункта и забивания территории.

Выиграна морская битва. Бонде проиграл битву в Лифляндии.

Январь 1456 года тевтонцы успели взять Лифляндию.

Март 1456 года. 8 тысяч пехоты были отправлены морем в Данциг. По пути флот потопил один тевтонский корабль. В Данциге оставлен патруль, а шесть тысяч двинулись в Пруссию, в которой шёл призыв войск. Заняв там оборону, эта немногочисленная армия героически отбила не менее пяти атак немцев. Бонде в Эстляндии, получив подкрепление вошёл в Лифляндию и легко выбил 13 тысяч тевтонцев. После чего двинулся на Курляндию. Было призвано ещё 15 тысяч пехоты. От Московии помощи нет, но немцы и так в панике.

27 марта народ собрал 5 тысяч ополчения в Ингерманландии. К сожалению там оказался патруль тевтонцев и новобранцы бежали в Эстляндию.

Апрель 1456 года. Армия Бонде из Курляндии пошла сразу в Мемель. У Бонде 18 тысяч, у тевтонцев 16. Рагромлены мгновенно. Бонде оставил патруль и пошёл на Курляндию преследовать убегающих.

26 августа 1456 года. Дания решила - настало время. Наши потери подтолкнули их. Дания, Фрисландия и Тюрингия объявили нам войну. Нас поддержала Московия.

- Ну вот. А так всё хорошо начиналось...

6 февраля 1456 года. От Литвы по-прежнему отделяются немецкие княжества. Померания, ставшая независимой, не нашла ничего лучше как присодинится к тевтонскому союзу. Мы призвали ещё 7 тысяч пехоты и 2 кавалерии. Московия прислала 10 тысяч войска в помощь.

Август 1456 года. Вестерётланд и Исландия захвачены Данией. Тевтонцы успели взять Эстляндию. Мы победили Данию на море и потопили один их корабль.

Февраль 1459 года. Мы позаботились о качестве нашей армии. Поддержка населения стала удовлетворительной. Тевтонский союз повержен. Скоро падут последние крепости. Бонде отплывает на войну с Данией. Сконе уже осаждена нами. В Норвегии русские. Ждут,когда приплывёт Бонде для возглавления осады.
Проплывая мимо Готланда, Бонде увидел там 25 тысяч датчан и передумал высаживаться со своей семитысячной армией.

Май 1459 года. Сконе уже пал. Дальше нашей армии не пройти. Флот послан на разведку. Заложили строительство 2 первых галер.

- Вот что значит не заботится о флоте! Какая-то галера стоит целых 15 монет!

Июль 1459 года. Флот потерпел поражение в проливе.

- Без галер нечего туда и соваться!

Октябрь 1459 года. Померанию присоединила Литва. Голштиния присоединилась к тевтонскому союзу.

- Так до них же не добраться! Срочно строить галеры!

12 марта 1460 года.Тевтоский орден отдал нам Полоцк и стал нашим вассалом. Пруссия пока не соглашается на мир. Не хочет давать нам военный проход.

Апрель. Половцы включились в войну на нашей стороне.
- Чёрт! Теперь придётся контрибуцию делить на троих.

24 июня 1460 года. Пруссия приняла наше предложение. Данциг, Мемель, военный проход и немного денег. Пруссия уже является вассалом тевтонов. Страсбург принял мир без дани.

Ноябрь 1461 года. Эстергетланд до сих мы не можем взять. Наш флот, усиленный 8 галерами потерпел поражение. Однако он сумел потопить половину датского флота. 2 корабля. Основной флот датчан где-то плавает. Прокатилась волна восстаний. Народ не хочет больше воевать.

Июнь 1462 года. Мы прорвали блокаду датского флота. Однако в столице Дании Бонде разбили. Призвано ещё 2 тысячи конницы. Половцы ввязались в войну с восточными ханами. Мы решили не поддерживать эту войну.

10 июля 1462 года. Литва, которую уже давно ненавидит весь мир и восьмипровинчатый Бранденбург, также ненавидимый всеми объявили нам войну.

- Предательство союзников наказуемо, господа. Я же выступал против нарушения союза с Московией - ехидно заметил Деволссон.
- Ну мы не хотели начинать новую войну!
- А теперь придётся... И без помощи мощной русской страны.
- Да всё отлично! К нам сам в руки идёт долгожданный Мекленбург!
- Оптимистическое утверждение. Однако новые враги сильны и многочислены. И очень искушённы в войне. Они воюют без остановки дсятки лет. Нужно срочно заканчивать датскую войну и бросать наши армии на новый фронт.

27 июля Швеция присоединилась к московскому союзу.

- Всё равно воевать!

Январь 1463 года. Попытка выбить из Копенгагена датчан оказалась неудачной. Бонде погрузил армию на корабли, разгромил флот Бранденбурга, осадил 6 тысячами Ютландию, а сам с 16 выгрузился в Мекленбурге. Был встречен 5-тысячной армией Бранденбурга и Литвы, после чего с остатками войска бежал в Голштинию. Данциг осаждён 70-тысячным войском. Ещё 17 тысяч литовцев походили вокруг Полоцка и ушли. Мы забрали Полоцк у восставших. Лифляндия скоро откроет ворота для повстанцев. В столице призвано 3 тысячи конницы и пять пехоты. Новобранцы высадились в Померании и выбили из Мекленбурга врагов.

26 августа взят Голштейн. Мекленбург осаждён. Скоро сдасться Данциг.

1 октября. Мекленбург объявил о своей независимости от Бранденбурга.

- Просто невезуха какая-то!

Заключён мир с Бранденбургом. Они выплатили нам несколько монет.

- Олафссон, вы с ума сошли? Даже ваш отец не делал таких глупостей! Уж на что человек за мир был...Зачем вы заключили этот мир с Бранденбургом?
- Ну как - то подумалось, что нужно завершать литовскую войну...
- Так с какого с Бранденбургом - то? Нужно было с Литвой и заключать! А сейчас Литва берёт наш Данциг и воюем с ними ещё долго. Вы вообще не думали.
- Виноват.
- В последнее время наша политика вообще изобилует глупостями. Может, правительству стоит подать в отставку?
- Да ладно, Струве. Сами испортили - сами и выправим всё. Настучим мы этим отмороженным литовцам!

28 октября 1463 года. Наш флот сообщает о 37-тысячной датской армии в Готланде.

28 ноября. Основной флот Дании напал на наш. 21 военный корабль против наших 9 и 8 галер. 3 января сражение выиграно. Мы потеряли галеру, Дания - 3 военных корабля. Восставшие захватили Нурланн и Лифляндию. Эстляндия давно под мятежниками.

Апрель 1464 года. Осаждены Познань и Великая Польша. Призвано 6 тысяч пехоты и три конницы. Мятежники свирепствуют по всей стране. Венгрия, Хорватия, Кипр и мальтийцы напали на литовских беспредельщиков.

2 июня Бранденбург опять присоединил Мекленбург.

- Эти два монстра - Бранденбург и Литва творят что хотят!
- И плюют на своих соседей.

Октябрь - декабрь 1464 года. От восставших освобождены Нурланн, Эстляндия, Кола и Саволакс. Лифляндия осаждается. Датская Ютландия пала. Датчане были пойманы на контратаке и Копенгаген осаждён. К сожалению наш флот был выбит из пролива. Потеря двух галер. Познань захвачена нами.

3 января 1465 года Дания предложила отдать нам Норвегию и Сконе. С учётом нахождения датского флота у Готланда с его 37 - тысячной армией Швеция не смогла отказаться от столь щедрого предложения.

10 июня 1465 года Литва отдала нам Познань и Великую Польшу. С восточными ханами был заключён мир без выплаты дани.

Август 1467 года. Страна оправляется от войн. Нам пришлось в очередной раз продлить заём. Поддержка народа ухудшилась из-за неверной политики. Московии отошло много земель от Золотой Орды.

Январь 1468 года. У народа больше нет военной усталости. Стабильность хорошая(+2). Месячный доход - 43 монеты. Лимит содержания армии 57 тысяч. Репутация очень плохая (26) - много ошибок. Было желание переиграть некоторые моменты - искушение всё-таки преодолел. Инфляция 3,3. Казна 140 монет.
SnowForum » After Action Reports » Мирная Швеция. »