SnowForum » After Action Reports » Мирная Швеция. »
Skivi



Профиль удален


Мирная Швеция.Бесславные войны.   03.08.2004 01:56
После прошедших торжеств.

- Слово имеет Карл Бонде. Наш лучший полководец. Он на войне общался с москвичами и с их командующим Дмитрием Шемякой.
- Уважаемый совет! Московии сейчас приходится очень тяжело. Рязань под врагом. Сибирь и Новгород осаждает московские крепости. Однако у Московии есть сильная армия. Они справятся с врагом. Не сможем ли мы им помочь хотя бы деньгами? Или нарушить договор с Новгородом о мире? Ведь Московия наши союзники. Сейчас они любят нас как родных. Максимально благожелательно настроены к нашей стране и даже хотели бы совершить династический брак.
- Нет. Я категорически против оказания помощи. У нас нет лишних денег и наша экономика слаба. -Олафссон даже поперхнулся от столь дикой идеи. - И вообще странно слушать такое предложение от благородного воина. Имею в виду нарушение договора. Или вы сами хотите жениться на русской княжне?
- Ага.
- Ну тогда понятно. Думаю,против брака совет возражать не станет. С Московией мы пока воевать не собираемся. Конечно, можно выйти из союза, а потом опять войти и начать новую войну. Завассалить Новгород. Нас никто не упрекнёт, кроме нашего народа. Лояльность населения будет никакая и начнутся восстания. К этому добавится то, что народ и так устал уже от войны. На голосование будем ставить? Правильно. И так всё ясно. Теперь о экономике. В казне 37 монет. Нам нужно расширять свежеобретённые колонии. Там жители православные и нужно туда отправить католиков. Можно расширить Колу сначала, она перспективнее Карелии.Это будет нам стоить 20 монет. Ну а оставшиеся 17 отправлять московскому царю - это просто его оскорбить. И вообще, пусть Эрикссон расскажет о событиях вокруг нас. Может, нам опять деньги для пополнения армии нужны?
- Для процветания нашего государства нам нужны датские земли и Новгород. Они сейчас в одном союзе. Если Московия отобьётся, то будет обязательно воевать с Новгородом. Она не допустит соседства с ними слабого Новгорода. Это хорошо. Нам бы неплохо в будущей войне завассалить датчан, а может и Новгород. Впрочем, если у Новгорода останется только столица можно её присоединить и военным путём. Репутация от присоединения православных пострадает в два раза меньше, а доход от богатого Новгорода будет нам нелишним. Однако будет это нескоро и мы можем поправить нашу экономику. Ещё немного о соседях. Сильный альянс Литвы, Польши и Бранденбурга подгребает под себя немецкие княжества. Бранденбург захватил Бремен и Мекленбург. Польша - Голштинию,Западную Померанию и Ольденбург. Сейчас они воюют с Пруссией. Они уже сильно восстановили против себя соседей.
- Так давайте заключим брак с Московией! Потом завассалим и присоединим! - Густавссон не выдержал скучного доклада.
- Попробовать предложить вассальство можно. Это нам не будет стоить ни монеты. Да только никогда русский царь к нам добровольно в вассалы не пойдёт.

25 февраля 1437 года.Через два дня после заключения мира с Новгородом. Дания и Новгород объявили нам войну. Московия поддержала нас.

- А деньги в колонию уже отправили?
- Конечно. Никто не ожидал столь вероломного нападения.
- Хорошо хоть, что наши армии остались в новгородских провинциях. Пусть сразу приступают к осаде.Чем мы можем ответить Дании?
-Галер мы строить ещё и не начинали. Так что все морские перевозки заблокированы. А без моря нам с Данией не справится. Нам будут доступны только Сконе и Норвегия. Можно попробовать прорваться наудачу, однако велика вероятность поражения на море. Да и рано пока об этом говорить. Сначала попробуем завассалить Новгород.

1 марта 1437 года.Тевтонский орден,Пруссия и Клёве объявили нам войну.

- Это уже просто не смешно.
- Подонки!

9 мая. Сражение в Ингерманландии проиграно тевтонам. Наши армии в Новгороде и Пскове отрезаны. Новгород скоро захватит Олонец. Московская армия опять выбита из Рязани. Сама Москва осаждена.

16 сентября. Дания взяла Исландию.

- Идиоты датчане! То-то их не видно на нашей беззащитной территории. А они в Исландию поплыли.

В конце сентября Олонец сдался Новгороду, а новгородская армия пошла снимать нашу осаду со столицы. Войска были приведены в боевое состояние путём повышения содержания и новгородцы были разбиты. Ушло всего 3 тысячи.

28 декабря Новгород пал.

- Мы можем закончить Датско-новгородскую войну. В Ингерманландии 20 тысяч тевтонцев. Надо что-то с ними делать. Новгород предлагает 163 монеты за мир. Давайте что-то решать.
-Так а что решать-то? Надо Псков брать. А мир пока не заключать. Может денег стоит напечатать? У нас сейчас 13 монет месячный доход.

3 февраля 1438 года. Монахи, торгующие индульгенциями снизили наши доходы в двух провинциях. После взятия Новгорода армия Бонде перестала вымерзать и до весны решила подождать там. А потом на Псков. В Эстергетланде призвано 5 тысяч пехоты против Дании. Замечено 17 тысяч датчан идущих к нашей территории из Сконе.

9 марта Ингерманландия взята тевтонами.
Датчане атаковали нашу 5-тысячную армию новобранцев. Бежали без боя. К Норвегии. Дания осадила Эстергетланд.

3 апреля тевтоны захватили Кексгольм.

Май 1438 года. Псков захвачен. Дания предлагает закончить войну с выплатой нам 42 монет. Бонде осаждает Ингерманландию. Побил пару мелких тевтонских отрядов. Тевтоны пошли захватывать колонии.

- Пусть идут и все там замёрзнут.

Июнь. Наши 5 тысяч новобранцев осаждают Норвегию. Тевтоны просят отдать им Ингерманландию.

Октябрь 1438 года. Новобранцы выбиты 13 тысячами датчан. Тевтоны заставили Бонде отойти из Ингерманландии, взяли Саволакс и пошли в глубь нашей территории. Москва захвачена врагами. Олонец, Рязань и Нижний Новгород также.
- Надо заканчивать войну! Дания даёт 86 монет за мир - брать и на тевтонцев!
- И можно призвать будет ещё 8 тысяч. Голосуем.
- Они ещё заплатят за свою агрессию..

27 октября мир был заключён.

- Ну мы же получили всего 43 монеты!
- Половина ушла в помощь Московии.

Призвано 4 тысячи пехоты в Ниланде. Около 5 тысяч идут на соединение с основной армией. Тевтоны осаждают Эстерботтен.

Январь 1439 года. Армии опять оказана поддержка государства. Наш флот, пытавшийся перевезти новобранцев в Ниланд потерпел поражение. Без потерь, тевтонцы потеряли один корабль. Флот был не готов к сражению.
- Разгильдейство!

4 ноября 1439 года. В результате манёвров Бонде колонии отбиты. Уничтожен тевтонский отряд в Саволаксе. В Эстерботене 2 тысячи тевтонов оставлены умирать.
- Да ну их! Там какие-то непобедимые. 2 тысячи конницы разбили всю армию Бонде.

Осаждена Ингерманландия, Эстляндия и прикрыта Лифляндия. Войск не хватает. Долгую войну нужно заканчивать быстрее. В Трондхейме восстали жители. Им надоела война. Принято решение отправить 20% дохода в казну.

22 декабря 1439 года заключён мир без выплаты дани.

- Олафссон, какого чёрта вы послали тевтонцам предложение о мире? Сейчас нагребли бы денег в казну и всыпали этим немцам!
- Нехорошо создавать инфляцию. Я голосовал против этого решения на совете. Хорошо, что тевтоны согласились замирится - инфляция осталась на нуле.Да и Олонец бы московский сейчас тевтоны забрали. Пусть Московии будет полегче.

Бесславная война закончена.

20 апреля 1440 года. В государстве появились коррупционеры. Для искоренения пришлось взять займ у банкиров. Поддержка народом правительства снизилась до удовлетворительной. Теперь мы платим банкирам больше чем выделяем на содержание армии и флота.

1 июля. Восстания пока не утихают.

2 ноября 1442. Швеция наконец-то получила отличную поддержку народа. Принято решение ни на что денег не тратить до апреля 1445 года. Нужно выплатить банкирам 200 монет.

9 марта 1443 года.
- Эти торговцы-священники доведут государство до ручки со своими индульгенциями!

Уменьшение доходов в двух провинциях.

17 ноября 1443 года.
- Лицензия на экспорт? Поздравляю с потерей 50 монет!

6 ноября 1444 года. Мы начали делать отчисления в казну. Нужно откупиться от кровопийц-банкиров. В Швеции чума. Лояльность населения снизилась до хорошей. Польша оккупировала Новгород.

- Поляки заберут Псков у Новгорода, тут-то и нам нужно на Новгород напасть! И сделать его нашей территорией!
- Густавссон, на нас сразу все набросятся. А экономика пока наша слаба.
- Но нельзя же упускать момент!
- Посмотрим.

Апрель 1445 года.Мы заплатили банкирам. Инфляция составила 0,2%.

9 июня 1445 года Московия объявила войну Новгороду и Дании. Зовёт Швецию присоединяться к войне. 11 июня Новгород откупился от Польши.

-Опять война? Ну мы же не готовы.У нас армия всего 12 тысяч пехоты.
- Ха, а у Новгорода армии вообще нет! А Дания до сих пор в войне с польским союзом. У Московии армия тысяч 60. Вперёд!

11 июня Швеция поддержала в войне своего союзника Московию.
- Чёрт! Почему не доложили? У Дании в Норвегии 17 тысяч войска.

Ноябрь 1445 года. Дания откупилась от Польши. Литва присоединила к себе Польшу. Бранденбург и Саксония признали себя литовскими вассалами. Литве теперь принадлежит куча немецких земель. Включая Магдебург, Мюнстер, Ганновер, Ангальт плюс завоёванное Польшей. Репутация Литвы на грани всеобщей ненависти соседей.

29 ноября мы захватили Псков. Бонде с тысячей пехоты возглавляет московские войска в Новгороде.Остальная армия направлена к датской границе. Все 9 тысяч.

- А как они завоюют Данию без Бонде?
- Массой.

12 декабря Тевтонский орден с союзниками опять объявили нам войну. Московия нас поддержала.

- Армия ещё не ушла к Дании? Ну хорошо, пусть завоюют тевтонов.

Январь 1446 года. Саволакс взят Данией. Замечены до 30 тысяч датчан на нашей территории. Призвано 5 тысяч пехоты.

6 сентября 1446 года Новгород пал. 7 сентября Московия замирилась за нас. Мы получили Псков и 70 монет.

- Но ведь мы хотели завассалить Новгород сепаратно, а Московия потом бы взяла себе Псков...
- Ничего не поделать, не успели.

7 октября Ингерманландию захватили 20 тысяч тевтонцев. Ещё семь идёт из Эстляндии.Но и из Московии идут армии нам на помощь.

23 августа 1448 года Тевтонский орден выплатил 280 монет и отдал нам Эстляндию и Лифляндию. После примирения с Данией у них уже не было никаких шансов. Полчища из Московии буквально размазали тевтонцев. Армии осталось 18 тысяч. Два призыва 6 и 8 тысяч пехоты. Содержание армии увеличилось до 34 тысяч. Инфляция 0,2%.Плюс три провинции.Одна с родным населением.Репутация 13,9. Казна 150 монет. Лояльность населения хорошая. В январе опять была чума.
SnowForum » After Action Reports » Мирная Швеция. »