Cheslav Europa Universalis Великий Адмирал (10) 1891 сообщение |
Cheslav :Опять начал за Сербию. Хочу проверить, работает стратегия или удалось выжить чисто по случайности. Продолжение с ~1450 года. Взял с Рагузы, Боснии и Албании деньги. В казне около 2000. Стал давать займы - берут, но со "скрипом", в основнм Бранденбург и Литва, изредка Московия и другие. Героически бросил альянс с Венгрией, Сибенбергеном и Хорватией. Тем более что Хорватию и Сибенберген скушала Венгрия. Подружился с Молдавией и Литвой. Молдавия разрослась. Произошла война с Венгрией, где пригодились 2000 дукатов. По миру забрал Хорватию, Банат, Пешт, Каринтию и Бургенланд. На завоевание пяти провинций ушло около 600 монет, еще 400 - на две крепости в Сербии и Косово. В казне 1000 дукатов. На руках 4 провинции с 3% риском восстаний. Сохранился - это ключевой момент. Надо было определиться, что делать дальше. 1) Турция объявила войну Молдавии. Сербия необдуманно полезла в активную борьбу, в результате выдохлась. Вся 1000 ушла на конницу, а конница ушла в небытие. Презагруз. 2) Турция не объявляла войну, но я необдуманно начал строительство крепости в провинции, где был риск восстаний, и не ввел армию для подстраховки. Повстанцы разрушили стройку. Глупая ошибка. Перезагруз. 3) Турция объявила войну Молдавии. Сербия вышла из альянса, и создала альянс с вассалами. Превосходного советника не было. Сербия всю 1000 ухлопала на улучшение отношений с Рагузой и Боснией. Попытки присоединить успехом не увенчались. Албания вышла из альянса. Рагуза объявила войну Албании. Отношения с Рагузой грохнулись с +199 до +99. Казна была пустая, никаких перспектив. Нельзя было так рисковать, Сербии нужен более прогнозируемый вариант. Перезагруз. 4) Мои вассалы опять передрались. Турция слопала Албанию. Турция объявила войну Молдавии. Я вышел из альянса с Молдавией и Литвой(отношения с Молдавией были выше +100). Рагузу дожрали турки. Собирался отменить вассалитет Боснии, а они сами успели это сделать. Война и аннексия. Через некоторое время вхожу в альянс с Молдавией и Литвой. Война с Турцией все идет, молдавские морозы поработали на славу. Обе стороны выдохлись. Добиваю турок - их столица не перенеслась во Фракию, а осталась в Анатолии. Оккупировал столицу и несколько турецких провинций в Европе. Забрал Македонию и Добруджу. Рагузу специально не брал - хотел, чтобы оставалась существовала турецко-венецианская граница. Фракию на этот момент оккупировали португальцы. И по миру португальцы забрали и Фракию, и Румелию. Венеция, тоже воевавшая с Турцией, забрала Морею и Рагузу. Всё, проблема турецких нашествий решена. У Турции в Европе остались Албания, Греция и Болгария(в этой игре мусульманская - пока решил не брать до 1519 года) и Буджак. Венецианская Иония преграждала путь по суше в Грецию(я раньше и не подозревал о существовании второго(!!!) пути по суше в Малую Азию), португальская Фракия - путь из Смирны и Анатолии. Дальше - война кого-то из моих союзников(Литвы?) с кем-то, у кого был альянс с Австрией. Австрию уже успели очень серьезно обкорнать баварцы(разрослись до 6 провинций). Быстренько отбираю у Австрии Штирию и Пресбург. У Австрии остались только столичная провинция и Карпаты, и еще кусочки во Фландрии. Сербии уже очень нехорошо. Постоянно двигаю инновации и личную свободу. Комп два раза за 250 дукатов предложил "суповой набор" из +1 к качеству и +1 к наступлению. Оба раза купил, приходилось брать займы. Усталость во время войны накапливалась дикая. Банат - протестанты, из-за него у меня три религии. Это очень неудачно. Теперь я не могу забрать Болгарию. Миссионер в Банат стоит 190 дукатов с шансами в 20%. Денег у Сербии нет. Турки напали на сильно уменьшившуюся Молдавию. Предложил ей стать вассалом и вышел из альянса. Вошел в компанию к Австрии, Богемии и Польше. Очередная война с Турцией. Забрал Грецию, Албанию и Буджак. Болгария - турецкий анклав. Постоянно не хватает денег. Стабильность уже стоит дорого. Австрия продолжает воевать с Фрисландией. И ничего не делает, чтобы завалить жалкую провинцию!!! Сербию уже трясет от военной усталости. Фрисландия аннексирована Австрией. Наконец-то.. Лидер врагов теперь Магдебург. Австрия избивает магдебуржцев. Сербию уже очень сильно трясет. Мир Австрии с Магдебургом. Сербия воюет с альянсом Сицилии и Эйре. Провинции полыхают. Сицилия не берет 300 монет. Больше у Сербии нет. Через некоторое время Сицилия за мир просит... Македонию!!! АИ не так глуп, но я лучше развалюсь на части, но Македонию не отдам. Через некоторое время Сицилия все-таки сама предложила мир за 200 монет. Казна пуста, по всей стране полыхают восстания. За несколько лет до того, году этак в 1580-м, Сербия получила первую случайную мануфактуру - военную в Каринтии. Надо ли говорить, что в Каринтии всегда теперь дежурил большой конный отряд - пусть вокруг все хоть в тартарары летело... С трудом подавили восстания. Бросил Австрию с Польшей и вошел в альянс к Венеции(13 провинций) +Бавария(6 провинций)+Папская область(7-8 провинций). Венеция и паписты не без помощи Сербии разодрали малоазийскую Турцию аж на целых три части - 1) Грузия+Черкесы+Армения, 2) Анталия+провинция рядом, 3) Кастамуни +Анатолия. Совместными усилиями 47-тысячной армии союзников и 26 тысяч сербской кавалерии между Болгарией и Македонией был прикончен растерявшийся Сулеймаша с 15-тысячной армией. Альянс Венеция+Сербия+Папская область+Бавария крепчал. Постепенно накопили немного денег. Случайных мануфактур было еще две - товарная в Косово и академия искусств в Штирии. Отрыв в техах начал сокращаться. На дворе 1600 год... >>>>> Вячеслав. |