SnowForum » After Action Reports » "Сыны Ахурамазды" - Персия, MMP, 1501 год »
Виктор

Инженер 1 категории
Россия, г.Мурманск - г.Новый Уренгой

Сотник (5)
287 сообщений

"Сыны Ахурамазды" - Глава 1. Исмаил I. Царь царей.   20.09.2009 15:03
Глава 1. Исмаил I. Царь царей.

01.01.1501 Этот день – день начала моей новой летописи, ведь именно сегодня ночью мне явился истинный пророк истинного Бога. И именно сегодня мой великий государь Исмаил I, начал столько дел, издал столько указов, что ни одному арабскому правителю не вытянуть и за год! Исмаил I провозгласил себя Персидским шахиншахом, что дало нам формальный повод объявить все земли подчинённые Ак-Коюнлу и Хорасану, населённые персами нашими по праву, придало легитимности нашим притязаниям на наследие нашего народа, увеличило наш престиж в глазах соседей (+5%), привело к стабилизации нашего общества ввиду будущих испытаний (+1 стабильности), повлекло за собой начало работ по открытию нового торгового центра в Тебризе (провинция Азербайджан) и стало началом реформы государственного управления с целью повышения его эффективности (новой формой правления стала деспотическая монархия развитая).
Сегодня же Исмаил I издал шахский указ о введении джизьи для немусульман армян (+1 риск восстания, +6% налоги до конца игры). В этот же благословенный Ахурамаздой день, наш великий государь провозгласил себя как самого искушённого (вне всяких сомнений!) знатока Корана в правительстве, Шейхом-уль-Ислам, (-5% стоимости стабильности, +0,10 миссионер/месяц, +5% стоимость отправки миссионера до к.и.). Чуть позже, уже после обеда, Исмаил I отправил гонцов во все уголки Персии с вестью о необходимости более эффективно собирать налоги и обустраивать производство (централизация +2), что было замечено нашими джангеварами при дворе и было воспринято ими как слабость государя и неспособность эффективно и своевременно решать вопросы (-10% армейским традициям).. О Ахурамазда! Как же они ошибаются!
Затем, уже во время полдника Исмаил I подписал указ об образовании Персидского национального банка, с местом базирования в Тебризе (принята идея «Национальный банк») и о коренной реорганизации всего бюрократического аппарата с постепенным переходом с тюркского на персидский язык при делопроизводстве (принята идея «Бюрократия»)! Ахурамазда! Неужто Исмаил увидел тот же сон, что и я! Наконец-то этот уродливый язык начнёт постепенно вытесняться нормально человеческой речью? Боже, когда же и чем закончится этот безумный день?..
Потом Исмаил I наконец-то пригласил толпу советников, которые вот уже 6 месяцев жили при дворе в ожидании аудиенции с государем, чтобы предложить ему свои таланты. После беседы с каждым из них шах отобрал двоих для службы себе – мастера чеканки монет азербайджанца Мухаммеда Садека Шахи (+0,02 к снижению инфляции) и учёного перса Джафара Азизи (+3 к инвестициям в производство). Воистину благословен наш государь, покровительствующий наукам (хоть и заставил их ждать полгода), и благословенна страна наша!
Далее Исмаил I объявил себя командующим Первой Армией, находящейся в Тебризе, чтобы своим личным примером вести воинов в бой, в войне, которая, несомненно, не за горами, а также приказал сформировать три полка (один конный и два пехотных).
Похоже последним (уже под вечер) на сегодняшний день было решение отправить посольство с дарами грузинскому царю Константину III (создано посольство в Карабахе), и это было совершенно правильным решением, так как для свободных действий по восстановлению Империи на юге необходим надёжный прочный тыл. Впрочем у нас с грузинскими царями давняя нелюбовь, и скорее всего, если дары и подействуют на него, то вряд ли надолго. Интересно придумает ли мой шах способ натравить на них Османов?...

02.01.1501 Визирь по делам экономики предлагает создать мощную торговую позицию в принадлежащем нам свежеобразованном торговом центре в Тебризе (получено задание Торговать в Тебризе).
Исмаил I подписывает указ о поддержке национальных купцов в Тебризе. О Ахурамазда, надеюсь это было верное решение! Ведь оно лишает нас немалой части налогов, в обмен на пока не ощущаемую прибыль..
25.02.1501 В этот день Исмаил I завершил изучение докладов своих советников о происходящем за дальними и ближними рубежами державы.. И что же он там увидел полезного? Да ничего! Ничего чего бы не было у нас иностранцы нам предложить не могут! Персия самодостаточна! Сразу же после этого, и совершенно справедливо, наш шах подписал указ о всемерном ограничении любых связей с заграничными торговцами и путешественниками (активирован модификатор «Мания величия» +0,15 боевой дух, -2 риск восстания, +10% защита от шпионов, +50% стоимость технологий).
В марте-апреле наши разведчики в Ак-Коюнлу докладывали о перемещениях армий наших заклятых врагов – одна армия из 2х полков конницы, 2х полков пехоты и 1го полка артиллерии переместилась в Мазендеран, вторая же из 4х полков пехота ушла на юг страны, очевидно парировать угрозу восстаний по всей стране.. О Ахурамазда, дай силы нашим персидским братьям собраться и сбросить с себя ярмо проклятых тюрков, ещё до того как мы поспешим им на помощь! Также в марте шах Ак-Коюнлу Мухаммед выдал свою дочку за сына правителя Ферганы. Хочет обезопасить свой тыл? Что ж, вряд ли его это спасёт.
10.06.1501 В этот день обе армии Ак-Коюнлу соединились в провинции Мазендеран под командованием Абд Ас-салам Якуба. Интересно, каков этот тюрок как воин? Похоже я скоро узнаю это. Сегодня я был приглашён на военный совет кызылбашей, где прямо и недвусмысленно, самим шахом было высказано мнение, о том что Ак-Коюнлу надо уничтожить как можно скорее. Я то знаю, что это решение продиктовано на только желанием как можно быстрее восстановить свою власть на всей Персией, но и личным пламенем моего шаха, которое жгло его не один десяток лет, с самой его кровавой юности, когда тюрки Ак-Коюнлу вырезали всю его семью, а его самого верные джангевары лишь чудом смогли укрыть от палачей.. И теперь мой шах жаждет мести. Личной мести! Да продлят Ахурамазда и Аллах его годы на века. Сразу же после совета Хамадан был послан гонец об объявлении войны, а в Ширван гонец призывающий нашего вассала к оружию!
Итак, в этот день Персия начала своё восхождение на трон мира.
"Мы не умираем, мы отправляемся в ад на перегруппировку" (с) Комиссар Яррик
SnowForum » After Action Reports » "Сыны Ахурамазды" - Персия, MMP, 1501 год »