| Virus Victoria SecuritySystems/Director Kiev Граф (9) 1622 сообщения |
Итак, в наличиии на 1 января 1492 года. Один вшивый остров (базовый нолог 2!) с чужой , греческой культурой (правда ивент на культуру прийдет потом), и с чужой религией (бред как говорится, для играбельности могли бы и подправить). Две культуры, французская и итальянская - жирно. Четырнадцать галер с адмиралом (нормально), 9000 пехоты и 1000 конницы, с нашим главным игровым козырем, лидером 5-5-5-1 Содержание флота и армии на 50% (благодаря внутренним настройкам и лидерам, мы и на 50% всех выносим первые годы игры), повышаем централизацию, ставим исследовать 3 торговый тех (год открытия 1544 ориентировочно, открылся гораздо позже на самом деле), отчисления на исследования 100%, Настойки религии: католичество - максимум, мусульманство - минимум, православие получается по середине - нормально. Сборщика пока не строим (иначе могут и займ втюхать не добровольный), загружаем свою доблесную армию в галеры, и дружно гребем к берегам Туниса (вполне подходящая жертва, казус у нас только на испанцев, а тут двухпровинчатое забитое госсударство с другой религией, и без союзов. Даже если они успеют войти в альянс с алжиром во время войны, денег нам все равно дадут. И главное, до Туниса очень близко плыть Подплываем к берегу Триполи и объявляем войну! Тут стал вопрос звать ли союзников? Я позвал, но как показала практика - зря. Наш доблестный альянс объявляет войну Тунису. Я высаживаю десант в Триполи, и отправляю флот охранять побережье Родоса от вражеских десантов (по тороге туда-обратно утонули две галеры - жаль). Тунису объявляют войну Мамелюки (козлы позорные, своих бьют) и приводят моему лидеру на помощь 17000 армию, осаждая Триполи мы медленно таим, благо крепость там оч. слабая, и у лидера осада - 1. Через четыре месяца Триполи взят. Генуя уже осаждает Тунис. Приходим лидером, перехватываем осаду и говорим спасибо Вобщем в скором времени сепаратный мир, 75 монет и вассалитет, стоим сборщика на Родосе, возращаемся домой. (Еще через годик Триполи забирают Мамелюки, а Тунис аннексирует Генуя. Жаль с одной стороны, с другой стороны Генуя получила 6ББ, на что сразу чутко стреагировал Папа). Венеция с переменным успехом воюет с турками, Австрия жрет немецких миноров. 1494. Папа объявляет войну Генуе, альянс дружно вступает в войну с агрессором, кроме меня разумеется, у Папы в союзе Франция, и война явно будет проиграшной. Я с позором выхожу из альянса. Неаполь, скидывает вассалитет Франции, и тут же получает от неё войну. Я прошусь в альянс к Франции, она не против (ББ у меня 1,7, пока меня все любят), десантируюсь в Неаполь, который уже осаждают французы и перехватываю осаду (они таким поворотом событий не довольны, несколько раз снимали осаду, но пока они бегали туда - сюда через Неаполь, крепость 2-го уровня пала, у меня осталось 6000 людей). Потом бегу в Апулию, таже фигня но проще. Сеппаратно мирюсь с Неаполем, 100 монет, Апулия и вассалитет. Хотя вассалитет можно и не брать, все равно Франция сожрет, ну и на здоровье, мне получать 6ББ за аннексию не охота. Беру право прохода у Папа и французов. Срочно рвусь лидером в Парму, которая уже почти пала под натиском Папы. Перехватываю осаду, крепость пала. Вот тут стала дилема. Денег у Пармы нет, вассалить могу только сеппаратно, так что перекрестившись присоединяю. Бегу перехватывать осаду Модены. После небольшой толкотни бегатни захватываю обе провинции. Мир сеппаратно, деньги, вассалитет и Сьена. Год спустя её сжирает Франция, приятного, всё рано моё будет Итак, ББ чуть больше 10, 200 монет и три новые провинции с родной культурой - зашибись. Беспокоит только ББ, правда у Франции и Австрии он раза в три больше, так что особо не паримся. Строим везде сборщиков, отстраиваем армию до 10000 для борьбы с повстанцами. Повстанцы берут провинцию, я жду пока они уйдут, и иду её отбивать. Тратить деньги на войска (пехота благодаря внутренним настройкам стоит у меня в начале игры 12 монет!) не имеет смысла, лучше годовой доход с провинции потерять. Альянс объявляет дружную войну Австрии, которою к этому времени пилит пол мира (правда безуспешно почемуто), я даю своему лидеру 1000 коныков и бегаю в надежде перехвата осады - 1505. Родос по случайному ивенту принимает католичество Так, смотрим внимательно чтобы еще сожрать. Лидер мой скоро помрет, и следующая звезда 5-5-5-1 взойдет только в 1560, надо торопиться. Провинции которые меня интересуют есть у Папы и Франции, у Венеции в принципе (острова с греческой культурой, но православием, и итальянские земли но далековато и бедновато), у Генуи (она уже в союзе с Испанией), и у Испании (которая в союзе с Англией, Португалией и Генуей). Франция почему то начинает меня жутко не любить, смотрю по отношениям, Францию практически все ненавидят, понятно, ребята перебрали ББ. Выхожу из альянса с Францией, вхожу к Испании, объявляю войну Франции, весь альянс присоединяется. Захватываю Неаполь. Сразу после осады лидер помирает, как не вовремя Шесть провинций с родной культурой и религией, ББ около 10, денег нет Далее еще одна война с Францией, отбираем у них Парму, и еще одну провинцию у Папы (Лацио забирает новый член союза Венеция - бэдбойные бэзбожники 1565. Ивент каррака из Александрии, + 1500 монет Третья война с Францией, отбираем у них Милан и Савою, союзникам Война против Турции (по инициативе Венеции понятное дело). Получена Морея. Долго думал что с ней сделать, выделить вассалом, или оставить? Культура греческая, и у Турок рядом еще три провинции с греческой культурой, хотя религия везде разная, мусульмане и православные. Поскольку на дворе 1610 год, а мореплавателя несмотря на замаксималиный флот не видно, решил оставить. Какая не какая, а провинция с родной культурой. Перекрестилась Морея с первой попытки с вероятностью 46%. Вторая война с Турцией, отбираем Афины и Александрию (ура товарищи, наш первый ТЦ Вобщем на дворе 1630 год, и перспективы самые радужные. 14 провинций (только Александрия с неродной культурой, но там ТЦ). Эффективность торговли у меня 62%, выше всех, поэтому Александрия потихоньку перетягивает земли у Венеции, Фракии и Генуи. Осталось забрать две провинции у Турков, и всё что дадут у Франции Если буду доигрывать - напишу. Хотя уже сейчас ясно кто будет самым страшным зверем на планете лет через 50 Всего на Всех никогда не хватит! Потому что Всех - много, а Всего - мало! Давно (пора/надо?) понять, что российский сайт для русской части инет-сообщества. Не согласные могут выйти вон или, по крайней мере, вести себя поскромнее. c.Мельхиор... ЗИГ ХАЙЛЬ! с.Химера =))))) Главная польза денег, уверенность что они - решат любую проблему. |