SnowForum » After Action Reports » Иберийские хроники династии Хименес »
Leonardo
Don Corleone

Эксперт по бумагомарательству и доставательству
Россия, Питер

Гильдильер (11)
3406 сообщений

Иберийские хроники династии Хименес   10.12.2004 18:27
Прошу простить за задержку - заболел и не мог выложить раньше... Теперь вот исправляюсь:-)
Может быть я не прав, но решил выложить свой рассказ как "художественный AAR":-)
А то читаешь, и видишь, что в общем-то художественных деталей большинству AAR`ов и не хватает...
Ну, а если я перебрал с этим элементом, то милости просим... бросайте помидорами...

"Иберийские хроники династии Хименес"

Дорожная пыль под копытами вьется
Мы вновь расстаемся,… Что нам остается?
В далекие земли, в пустынные страны
Снискать себе славу, нажить себе раны
Уйдет наше войско в железных одеждах-
Кто в шелковом платье, кто в светлых надеждах
Проехать героем по дикой пустыне,
Отбить у неверных Господни святыни
А также и золото, если случиться
А после вернуться, напиться, забыться…
А хочешь и с места не трогайся смело:
Война и в Европе – нехитрое дело..
Не все ли равно: сарацину ль, французу
Ты ткнешь от безделья копьем своим в пузо.
И это не важно - земляк благородный
Прервет твои годы иль турок безродный…
И даже не нужно за море тащиться,
Чтоб славно сразиться, забыться, напиться…
А лучше не мучиться вовсе надеждой
И в сене душистом, без всякой одежды
Все время делить меж вином и лежанкой
С услужливой, ласковой, сладкой служанкой…
Но жизнь дворянина - большое уродство
Всяк должен быть рыцарь, являть благородство.
Мечом иногда – и всегда словесами
Быть в битве, любви и вообще – образцами
Хранить свою честь, чтоб не звали растяпой
Пред орденом, кланом, страной, Римским Папой…
И значит, в дорогу собраться придется
Мы снова уходим… Что нам остается????

(с) С. Мартеньянов

Часть первая. Царствование короля Санчо Хименеса (1036-1102)

…25 декабря 1066 года… Иберийский полуостров… Провинция Бургос…В часе езды от столицы Королевства Кастилия…

… Небольшой отряд всадников, одетый в цвета Королевства Кастилии, устало тащился к Столице своей страны…
- Мерзкая погода… как же мне надоел этот снег с дождем, с добавлением, нашего фамильного пронизывающего до костей, ветерочка с гор… А тебе, Вивар? – спросил всадник едущий во главе колонны, своего соседа справа, судя по чертам лица, молодого кастильского дворянина…
- Нет, сир, не надоел…- ответил тот, улыбаясь…- Мы же домой возвращаемся… И даже эта погода – она своя, родная…
- А я вот думаю, Вивар…- продолжил Король Кастилии, Санчо Хименес (ибо первым всадником и был он), усмехнувшись…- что пора нам подыскивать новую столицу государства… Толедо, например, тебе не нравиться?
- И даже очень… А почему Толедо, сир? Давайте уж сразу в Кордову переедем…Осталось только эмиров тамошних как-то «уговорить» освободить нам свои владения…- продолжил всадник, названный Виваром, и затем тихо добавил…- Но уж больно сильны муслимы…
- Не хуже тебя знаю, Родриго, что они сильны… - вмиг посуровевшим голосом продолжил король…- Но сидеть и ждать пока им захочется раздавить всех иберийских королей поодиночке, я не буду… Я буду бороться и сражаться…
- Мы все будем сражаться, сир… - с горячностью добавил Родриго Вивар…- покуда не одержим победу, или не умрем…
Король Санчо улыбнулся… Ему нравился этот молодой дворянин своей волей и целеустремленностью… а главное, своими незаурядными военными способностями… в свои 23 года – этот молодой человек обладал поразительным военным навыком – 17 ! И кроме этого, был еще - Храбрецом и Блестящим стратегом…
Решено… Кастилии нужен прекрасный Маршал, и лучшей кандидатуры во всем королевстве – не найти…
Между тем, отряд въехал в столицу страны… Своего сюзерена вышла встречать только дворцовая гвардия, да и пара десятков зевак из числа горожан, случайно оказавшихся у Главных ворот…
*… Грязь, вонь, мусор повсюду… Оборванные жители, гвардия в поношенных плащах и снаряжении, обветшалые крепостные стены…* - вот столица моего королевства, с горечью думал Санчо, одновременно приветливо кивая на приветствия подданных…-* Да и вообще, по стране в целом, все обстоит еще хуже…*
*Без хорошего Управляющего, страна не сможет быстро выйти из состояния разрухи (и соответственно не сможет вести длительные военные кампании), только вот где его найти…*- размышлял Санчо..-* при дворе подходящих кандидатур нет, сам я - полководец по жизни, ну и немного дипломат, а не как не снабженец и интриган… Патовая ситуация…*
…Вечером, этого же дня, подписав указы: о назначении Маршала (Родриго Вивар), Канцлера (Гонсало из Кастильи) и Тайного Советника (жена Канцлера, Эльвира из Кастильи), а также установив, порядок налогообложения провинций и вассалов, и определив приоритеты в исследованиях, Санчо позволил себе поразмышлять над картой известного, на тогдашний момент, мира… А точнее сказать – над картой Иберийского полуострова и прилегающих к нему владений…
Картина складывалась удручающая… Большую часть полуострова заняли сильные эмираты мавров Эмират Кордова, Эмират Бадахос, Эмират Севилья, Эмират Валенсия и Эмират Сарагоса со своими вассалами… И конечно же нельзя списывать Эмират Гранады – Состоящее из одной провинции государство, но обладающее достаточно большой и подготовленной армией…
В противостоянии им католические государства выглядят на порядок слабее…
Пять отдельных Королевств (Исп. Галисия, Леон, Кастилия, Наварра и Арагон) и одно герцогство (Каталония), являющееся номинальным вассалом Франции…
Все они подчистую занимаются исключительно подковерной борьбой и интригами, не заботясь о завтрашнем дне, о так сказать, дне искупления католическим миром мелких распрей и свар…
Санчо Хименес, прилично уже выпивший к тому времени, вина, в гневе опустил свой кулак на дубовую столешницу, своего письменного стола…
*… Будь ты проклят, отец, за то что ты наделал в своем безумии… Да и ты дед, Санчо… * - обращаясь к двум висящим портретам на стене в ярости воскликнул Король… -*…тоже получи свою долю проклятий… *
*…А ведь не случись всего этого, я, Король Санчо Хименес, владел бы всеми пятью королевствами и с оптимизмом смотрел бы на возможное противостояние с исламским миром…* - с горечью думал монарх…- «…Одного… одного я понять не могу, дед… зачем ты все это затеял? Неужто не понимал, что это выйдет боком?…»

… Вся эта история началась в правлении деда нынешнего Короля, того короля Иберийского полуострова, в честь кого и был назван его потомок, ныне проклинающий пращура…
Итак.. У Короля Санчо – деда, было два сына от Мунии Майор из Кастильи – Фернандо (отец Санчо - внука) и Гарсия. Что удивительно… В год рождения Гарсии (1020), и не смотря на то, что жена родила ему 2-х сыновей за 2,5 года, самодержец заточает Мунию Майор в монастырь, и женится на некой Санче Айбар, от которой сразу же рождается третий сын – Рамиро (тоже 1020). При этом, заметьте, по всем летописям, монарх проходил с чертой характера «Верный супруг»…
…Процарствовав еще десять лет, Король Санчо - дед умирает, но перед смертью изменяет порядок наследования… С его смертью 12-летний Фернандо получает Кастилию, Исп. Галисию и Леон, 10 - летний Гарсия – трон Наварского королевства, а 10-й же Рамиро - Арагонского…
*… Потерю трех провинций (Наварра, Риоха и Хака), в конце концов можно было оправдать…даже в моих глазах, дед…* - продолжал орать на портреты, осоловевший от вина внук..- *… Но то, что дальше вытворил ты, отец… абсолютно непостижимо…*

… А дальше случилось следующее…Фернандо достиг совершеннолетия и взял в жены иберийскую дворянку – Санчу из Леона… Сначала у них родились две дочери: Эльвира и Химена, а уж после них, трое сыновей - нынешний Король Кастилии, Санчо и его два брата: Альфонсо и Гарсия… Время шло, дети росли… и своими параметрами очень точно и четко дополняли друг друга: Санчо – прекрасный полководец, Эльвира – превосходный интриган, Альфонсо – отличный дипломат и тоже интриган, а Гарсия, при остальных скромных данных был классным управляющим… Приближался расцвет Иберийского двора и какие горы они могли бы свернуть, сообща, если бы остались вместе…
Но нет… Фернандо оказывает медвежью услугу своей стране, после своей смерти… По измененному закону о Наследовании - Король опять делит территории между сыновьями: Альфонсо получает в лен, Королевство Леон, Гарсия – Исп. Галисию, а Санчо – остается лишь Кастилия… Ну и конечно, Эльвире, своей любимой дочери – Фернандо отдает в лен графство Самора, которая тут же признает вассальную зависимость Королевству Леон…

*…Лучше бы ты убил меня, отец, раз невзлюбил с самого рождения, и отдал бы ВСЕ Альфонсо или даже Гарсии, но не поступал бы так со страной…* - прокричал, уже полностью пьяный монарх, кидая в портрет предка пустой бокал…- * Лучше бы убил…*
…26 декабря 1066 года… Утро… Дворец…Рабочий кабинет Кастильского монарха…

-… ваше величество, проснитесь…- новоиспеченный Канцлер Гонсало, деликатно будил Короля Санчо, мирно спавшего за рабочим столом, в окружении пустых бутылок из под вина, мадеры и портвейна…- уже утро и пора заниматься государственными делами…
-… Гонсало… Не кричи так, ты меня оглушаешь… - монарх, оторвал свое помятое лицо от письменного стола, а затем удивленно, все еще морщась от головной боли, взглянул на Канцлера ..-..Государственные дела говоришь… А для чего я тебе канцлерскую цепь пожаловал? В общем, иди и рули, а от меня отстань…
- Сир, есть государственные решения, требующие исключительно ВАШЕГО решения, скрепленного личной красной печатью монарха…- с некоторой обидой в голосе, проговорил Канцлер, - …уверяю вас, ваше величество, что это именно такие дела…
- Хорошо-хорошо… я понял…- ответил еще до конца не отошедший ото сна и разгула, король, направляясь к дверям…- Жди меня здесь, Гонсало… Адъютант! Смену одежды и два ведра холодной воды…Да поживее, Вельзевул тебя сожри, живее…

Через пятнадцать минут, освежившись, монарх вернулся в свой кабинет…
- Итак, Гонсало…- сказал король, подойдя к Канцлеру и дружески хлопнув его по плечу…- о чем речь?
- Два больших вопроса сир, - ответил тот, потирая плечо, - Союзники и … ваша женитьба, ваше величество…
- Моя… что? Женитьба? – изумлению Санчо не было предела… - …я только как второй день прибыл в свою столицу, после военной кампании, затеянной еще покойным папашей, а также объезда своих новых владений… Не рано, Канцлер?
- Я думаю нет, сир… Это серьезный политический вопрос…- с тоном не предвещающим ничего хорошего, ответил Гонсало…- чем раньше вы женитесь, милорд, тем больше шанс появления наследника королевства на свет… Что ни говоря… вам уже 30, сир…
- Хм… Я понял тебя, Советник… Хорошо, переходи к первому вопросу…
- Сир, нас при дворе дожидаются, уже больше месяца, 2 посланника от своих сюзеренов с предложением военного союза… Это посланники от короля Исп.Галисии - вашего брата Гарсии и Герцога Каталонии…
- От Гарсии? – у короля мгновенно поднялось настроение…- Прекрасная новость, Гонсало… Видимо у кого-то в нашей семье мозги все же работают… Давай бумаги! Конечно же, я заключу союз с братом…
- А что передать Герцогу Каталонии, сир? - уточнил Канцлер, вытаскивая очередную бумагу… - Кстати, он только что провозгласил свою независимость от Французского короля…
- …Союз с ним, безусловно выгоден, Советник…- в задумчивости проговорил Санчо…- Только ради него, как-то не хочется начинать войну с Французским Монархом… А это возможно…
- Согласен, с вами сир… Но.. Где нам тогда искать второго союзника, милорд?...
- А что поэтому поводу думает наш второй брат Альфонсо, Король Леона?- спросил Санчо, своего канцлера, пристально посмотрев тому в глаза..- не послать ли нам к нему подобное посольство?
- Прекрасная идея… Будет исполнено, сир… И второй вопрос..- немного замявшись, продолжил Канцлер…- о женитьбе… Я тут взял на себя смелость проанализировать родословную ряда наших иберийских красавиц… и отобрал две кандидатуры…
- Да… Энергичный ты однако, Гонсало, в свои 46… Ну хорошо… Слушаю тебя…
- Наиболее перспективный, с точки зрения укрепления нашего дальнейшего влияния в Иберийском регионе, считаю брак с 20-летней Мумадонной, старшей дочерью графа Брагансы – Ордоньо из Брагансы… Добавлю, что у старого графа нет сыновей, только две дочери…
- … Но это же вассал Герцога Брагансы, Советник..- с сомнением спросил Кастильский Король..,- …который с свою очередь является вассалом нашего брата Гарсии, с которым мы заключаем военный союз… Как наш брат отнесется у подобному действу?
- Я еще не закончил, сир… по данным, полученным из стана вашего кузена Санчо Хименеса Наварского…- с глубокомысленным видом продолжил Канцлер, - ваш кузен сам не прочь предложить руку и сердце графине Брагансы, а чем это чревато с политической точки зрения…
- Ясно Гонсало… Ты говорил и о второй кандидатуре…
- Да, ваше величество… Это ваша названная кузина Санча, сестра Короля Арагона… Я думаю, то, что дед у вас один – не сильно отразится на будущих наследниках престола…
- Отразится – то не должно, Гонсало… Но насколько я помню – она самая младшая дочь моего дяди Рамиро.. – теребя бородку проговорил монарх, - а впереди по порядку наследования – еще полно кузенов и кузин, их детей, жен и мужей… представляешь, Канцлер, сколько родственной крови мне придется пролить, дабы вернуть себе трон Арагона? И это – при условии, что все покушения удадутся, и мы не потерям ни в престиже и ни в благочестии… Не говоря уже о деньгах, которые можно было бы пустить на нужды страны… Поэтому, Советник… этот вариант отпадает… Засылай сватов в Брагансу…
- Вы мудры не по годам, сир… Посланника с предложением к Ордоньо из Брагансы, я пошлю немедля… На этом все сир…

…14 января 1067 года… Полдень… Парад, посвященный бракосочетанию Короля Кастилии Санчо Хименеса и Мумадонны из Брагансы, Столица королевства - Бургос…

- …Позвольте поздравить Вас, сир и вас Ваше Величество, - с поклоном начал Канцлер Гонсало, обращаясь к Королю и Королеве,…- с этим наисчастливейшим днем в жизни нашего государства…
- …Мы рады вам высказать свою благодарность, Советник, - милостиво ответил Санчо, а затем сразу перейдя на деловой тон, уточнил..- Так вы нашли нам хорошего Управляющего, Канцлер? А то смотреть на городские постройки и весь город в целом, даже не смотря на все эти цветы и украшения, нельзя без слез…
- Я работаю, над этим, сир…- сглотнув, ответил Гонсало, - но пока безуспешно…
- Муж мой! – неожиданно раздался голос новоиспеченной королевы, - я с 16-ти лет была Управляющей в графстве моего отца, и прекрасно справлялась со своими обязанностями… Да и мои хозяйственные навыки - 10, а это больше чем у любого придворного кастильского двора…
- …Что скажешь, Гонсало? Видишь, какую отличную партию ты мне подобрал!- улыбаясь спросил Санчо, а затем обращаясь к жене добавил…- Конечно, дорогая… Теперь вы – Управляющий нашего королевства…

… 12 февраля 1067 года… Полдень… Дворец…Рабочий кабинет Кастильского монарха…

-..Входи, Мумадонна, Входи… - сказал Король Санчо, приветствуя жену,- …твое присутствие, как Управляющего, важно на нашем совете…
- Итак, продолжим, Маршал… Как я понял вы предлагаете, построить новый учебный центр, для подготовки солдат, в нашей провинции?
- Да, милорд. Одновременно этот лагерь будет являться местом дислокации наемных подразделений, которые, возможно захотят присоединиться к нашему войску за плату… - четко, по военному ответил Родриго Вивар, - Ну и конечно… там же организуем интендантскую службу по снабжению войск, как проходящих своих, так и союзных…
- Кстати… Гонсало… О союзниках… - неожиданно спросил Король своего Канцлера…- Как там посланники к нашему брату, Альфонсо? Мне доложили, что они сегодня утром вернулись назад…
- Ваш брат даже не принял их, сир…- быстро ответил Гонсало, и несмотря на удар монаршего кулака по столу и возгласу «Каков мерзавец!», как не в чем не бывало продолжил…- Но на днях прибыли гонцы от Герцога Бретани… Шесть провинций, три вассала, не воюет не с кем… Это, на мой взгляд, хороший вариант…
- Согласен, Канцлер, давай бумаги, подпишу…- все еще кипя от негодования, кивнул Король…- Что там по налогам по нашему бракосочетанию?
- На это я отвечу, муж мой, так как взяла на себя труд проконтролировать сбор средств…- спокойным, ровным голосом, ответила Мумадонна,- Мы получили 43,6 золота… Ориентируясь на запасы нашей казны, я бы предложила на год повременить в Бургосе со строительством учебного лагеря, так как важнее на мой взгляд – вложить деньги в Лесничество. Это позволит нам собирать больше золота с провинции, использовать заготовленный лес для ремонта зданий в столице, ну и конечно, за счет сокращения поставок леса, в будущем мы сэкономим время на любом другом строительстве… Что касается тренировочного лагеря… по моим расчетом с мая месяца нам уже хватит денег на создание подобного лагеря в провинции Сория… Почему бы не создать лагерь сначала там, а затем уже, после Лесничества, и в Столице?
-… Разумно, Мумадонна… Так и сделаем… Родриго? Весной отправишься в Сорию, наблюдать за строительством…

… 15 мая 1067 года… Утро… Главная мансарда королевского дворца…

…Скрип строительных блоков, утренняя ругань каменщиков, мерный стук топоров… Что еще нужно услышать монарху, серьезно заботящегося об обороноспособности города, для поднятия настроения?
Санчо Хименес, король Кастилии с улыбкой на лице смотрел за восстановлением куска крепостной стены, находящейся недалеко от мансарды…
- …Милорд! Мой возлюбленный братец! – неожиданно раздался грудной женский голос, позади монарха, - И Вас, тоже раздражает этот ужасный звук по утрам, сир..?
- Здравствуй сестра!, - полуобернувшись ответил Король, младшей из своих сестер, Урраке - Отнюдь… Этот звук приносит мне радость… Но оставим любезности… Что привело тебя ко мне, в столь ранний час..?
- Сразу к делу.. Как всегда – ухмыльнулась Уррака..- Чтож изволь… Замуж хочу. За твоего Маршала – Родриго Вивара…
От неожиданности Король Санчо аж поперхнулся…
-… Э… Сестра… Ты ведь старше его на восемь лет… Я хочу сказать…уверена ли ты в своем выборе?
- … Как никогда, мой венценосный брат… - со сталью в голосе ответила Уррака, - …я слишком долго была затворницей в своей жизни… Теперь я хочу свободы, счастья и детей… Вы поможете, своей сестре, милорд?
-… Конечно, Уррака..- успокаивающе произнес Король…- Я что-нибудь придумаю…
-… Спасибо… Кстати… Вас, Ваше Величество наверное, можно поздравить? – хитро улыбнувшись, спросила просиявшая женщина, и в ответ на удивленно поднятую левую бровь монарха, добавила, поясняя… - ... Неужели Король Кастилии еще ничего не знает? Я скоро стану тетей, а Вы сир – отцом…

… 27 октября 1067 года… Вечер… Опочивальня Кастильского монарха…

- …Сир! – вскричал взволнованный Канцлер, распахнув двери королевской опочивальни… - Есть новость не терпящая отлагательств… Так что прошу простить за столь внезапное вторжение…
-… Говори, Гонсало… Я еще не сплю… Что стряслось, на этот раз? – Санчо устало взглянул на Канцлера, словно раздумывая: вылазить или нет, ради этой новости из кровати…
-… Милорд! Позвольте вам представить для начала, нашего королевского архивариуса… - улыбаясь, произнес Советник и махнул рукой стражнику, чтобы через секунду представить своему королю высокого, худого и очень старого монаха… -… Этот святой отец, хотел бы показать Вашему Величеству, кое-какие документы, обнаруженные им, совершенно случайно, в вверенном ему архиве…
…Санчо Хименес осознал, что вставать все же придется, и со вздохом выбрался из-под одеяла. Обреченно идя к рабочему месту, он милостиво кивнул архивариусу и сев за стол, стал изучать найденные документы…
-… что же это получается, Гонсало? – через несколько минут, безапелляционным тоном, спросил монарх… - основываясь на этом документе, мы реально и законно претендуем на Трон Королевства Наварра?
- … Конечно, сир… Но только при условии, того, что мы сами этого захотим… И предпочтем открытую конфронтацию с Вашим кузеном Санчо Наварским…
- … За кого ты меня принимаешь, Гонсало? Упустить законную возможность восстановить былую славу Иберии? – вскричал разгоряченный Король, яростно опуская кулак на столешницу…- Следующей же весной начнем военную кампанию, Канцлер… Да! И не забудь щедро наградить нашего святого отца, за его поистине королевский подарок…

… 04 марта 1068 года… Полдень… Тренировочный лагерь кастильской армии в провинции Сория… Военный совет Короля Санчо…

- Рад всех вас видеть, сеньоры… - начал Король Кастилии, входя в просторный штабной шатер и приветствуя своих офицеров, - … Я вижу все в сборе. Ну что же…Начнем…
…Маршал Кастилии, Родриго Вивар, обвел взглядом присутствующих, и начал…
- Попрошу взглянуть на карту провинций Риоха и Наварра… - проговорил Командующий, расправляя карту местности владений короля Санчо Наваррского, - наилучшим путем ведения боевых действий считаю одновременное вторжение в провинции противника двух наших армий… Северная армия, под командованием графа Бискайи, вторгается в Наварру, разбивает войска Санчо и осаждает столицу… Южная же, основная армия, под руководством короля, вторгается в Риоху…
-… Целесообразно ли будет разделять наши силы, Маршал? – осторожно спросил Исиго Аро, граф Бискайи, - ведь Северная армия, по составу, будет немногим больше, чем соединенная наваррско-риохская?
- … Я думаю, войска графа Сатильяны, с удовольствием помогут нашим бискайцам…- медленно произнес король, посмотрев на вассалов...- Не так ли граф Нунье де Ларо?
-… Повиновение Кастилии! – граф Сатильяны, грохнул правой рукой, закованной в пластинчатую доспешную рукавицу, по левой стороне груди…- ..сатильянцы выполнят ваш приказ, Милорд…
…Санчо Хименес удовлетворенно кивнул… И задумался, отвлекшись от прислушивания к читке распоряжений, раздаваемых Маршалом Виваром, присутствующим офицерам и генералам…
… Потому как именно в этот момент, Король Кастилии осознал, что триумфальное восхождение династии Хименес, как и всего Кастильского королевства – началось…

… 18 октября 1068 года… Полдень… Победоносный въезд Короля Санчо в захваченную столицу Наваррского Королевства…

… Накрапывал тихий дождь, норовивший своими струйками, заползти под боевой доспех… Король Кастилии Санчо въезжал в захваченный город и не испытывал радости…
*…Вот и первая из оставшихся 4 иберийских корон вернулась ко мне… - думал уставший монарх – а сколько крови уже пролилось из-за ошибок предков… А сколько еще прольется…?*
… Конь неожиданно споткнулся и кастильскому сюзерену с трудом удалось удержаться в седле… Он оглянулся, чтобы посмотреть, на причину столь странного поведения лошади… На брусчатке лежала, видимо недавно заржавевшая от не вытертой вовремя крови арабская сабля… Король в ярости сцепил зубы, и развернувшись, с трудом удерживаясь от желания перейти на рысь, поехал дальше…
*… Это знак свыше … - думал кастильский монарх, - …мусульмане – вот наши враги, а не христиане… И надо приложить все силы к тому, чтобы изгнать их со всего иберийского полуострова… И пока этого не случиться - больше никаких войн с католиками…*
…Между тем, процессия въехала на центральную площадь Наварры… У ступеней дворца – стоял, ожидая своего кузена Король Наварры… Сам он был ранен в одном из последних сражений, но сейчас, заметно шел на поправку… К тому же его присутствие – было обязательным…
При взгляде на своего кузена… Король-Победитель сморщился… *Надо побыстрее закончить с церемониями…- подумал он, легко спрыгивая с коня…-...и все, войне конец…*
…Глашатай объявил присутствующим подготовленный заранее текст, и под гнусавые рога… сам Санчо Наваррский, подошел к своему кузену и протянул тому свою корону…
Кастильский монарх, пристально взглянул в глаза своего бывшего противника, и увидел там застывшую боль и гордость непокоренного человека…
... Действуя по наитию, и неожиданно для всех присутствующих, Король-Победитель произнес…
- …Кузен Санчо! – произнес кастилец, вытаскивая свой меч, и, несмотря на протестующие знаки своего Канцлера, добавил…- готов ли ты принести мне вассальную присягу?
-… Готов, мой сеньор, - …глухо ответил наваррец, рухнув на одно колено…
- … Тогда я, своей властью, принимаю тебя, граф Наваррский… в свои вассалы…
Казалось вся площадь замерла в тишине, слушая вассальную присягу, и одновременно не веря, что такое возможно… Однако, когда слова присяги были закончены, все люди разразились радостными криками…
Братья: король и вассал улыбнулись друг другу и приветственно помахали толпе рукой…
…Величие Иберии возраждалось…[Исправлено: Leonardo, 23.12.2004 16:52]
Добрым словом и пистолетом можно всегда добиться куда большего, чем просто добрым словом (с) Аль Капоне

Королева Фиопии, ее величество Кассия I. Навсегда.

Иберия/Леон: 1150-1290
Саранское Ханство: 1510-1575
Катафракия: 250 д.н.э - 125 д.н.э
Валирия 1800-
SnowForum » After Action Reports » Иберийские хроники династии Хименес »