SnowForum » After Action Reports » Копье пророка »
Yerema
Не бб



покупаю дороже, продаю дешевле
Пермь

Пещерный хомяк (11)
3479 сообщений


Копье пророка   27.10.2004 21:59
Турция оживала, раны нанесенные Тимуром заживали. Султан Мехмед собрал огромные армии, для того чтобы нести свет Корана и Сунны неувероравшим. Первой жертвой османов стало Афинское герцегство, в двух сражениях их жалкие армии были уничтожены, в ноябре 1419 года Афины пали и были присоединены, но союзники герцога не смогли оценить этого справедливого шага, и еще долго пытались отомстить, высаживая десанты, которые методично вырезались.
Следующим шагом Мехмеда стало объединение, находящихся под властью разобщенных малоазийский бейликов - союзу Теке и Карамана была объявлена война, этот союз уже воевал на востоке и был легкой добычей для поглащающих огромные деньги турецких армий. Армия Теке была с легкостью уничтожена, с Караманом пришлось повозиться. В 1421 году в разгар осад городов Карамана султан Мехмед умер, на трон взошел его сын Мурад II, умелый полководец, который сразу бросился в бой.
В 1422 году Турция вошла в союз с Джандаром, Дулкадиром и Золотой Ордой, этот шаг во многом определил политику Турции в ближайшие 50 лет. А в января 1423г. Караман отдал Мураду II 2/3 своих территорий и так же как и Теке признал свой вассалитет.
Шутки ради 1 апреля 1423 года Мурад обрушился на древнюю империю Византию, правитель, которой совершенно напрасно не прислушивался к своему советнику Василию Македонянину - Византия была одна... В марте 1424 пала Морея ("Мы будем наследниками спартанцев!" - воскликнул Мурад), но тогда же сын императора Константин захватил Смирну, война предстояла тяжелая... Во все том же марте десант тосканы (все еще приставали, гады) взял Афины. Но в апреле Мурад вернувшийся с Пелопоннеса начал осаду Афин. В марте 1425 Византийцы захватили Болгарию! война обарачивалась совсем не так как хотел Мурад, но он не отчаивался, силы греков кончались... В апреле пал Константинополь. В октябре 1425 года в Смирне была уничтожена последняя армия греков, пал в бою наследник Константин. Февраль 1426 - Смирна возвращена. В июне 1426 была возобновлена осада Афин (после уничтожения всех десантов итальянцев). В январе 1427 Афины были возвращены, за пленых аристократов Папа выплатил 147 кг золота! В марте 1427 была начата осада последнего оплота Византийцев - Болгарии, в ноябре София была возвращена. Греки отдали Пелопоннес и выплатили огромную дань. Война была выиграна. "Еще пять лет", - подумал Мурад...
Пришло время повернуться лицом к своим союзникам. Пока Мурад мучался с Византией и итальянцами, Ак Коюнлу вассализировали Дулкадир, и неожиданно турки оказались во главе альянса Джандара и Золотой Орды. На деньги полученные от войны Мурад начал кормить Караман и Теке, чтобы привлечь их в альянс, но плоитиком он был средненьким, и денег ушло много. Но этот был период мира в Малой Азии. Мурад собирал армии и флот для защиты проливов.
7 апреля 1433 время Византии вышло, тут уже даже Василий бы не помог - ни армий, ни союзников. В январе 1434 года Второй Рим пал... Мурад назначил нового патриарха, и перенес свою столицу и открыл торговый центр, короче справился не хуже, чем AI. Пора было оглянуться вокруг. Что, где плохо лежит?
В мае 1437 пришлось наказать православных Македонии, за то что не поверили в Аллаха. Но в то время мир царил в еще не очень Великой Порте. Войны начались в 1443 году Теке зачем-то решил обявить войну Кипру ну и втянул остальных в войну еще с Иоаннитами и Венецией, в том же году Суздаль и Московия обявили войну Золотой Орде, но это хоть понятно у них там интересы. "На север мы, конечно, не пойдем, но с Венецией можно и повоевать", - так Мурад определил план войны. Основные сражения проходили на море, большой галерный флот Мурада легко уничтожал малые эскадры врага, но с основным флотом венецианцев старался не сталкиваться. Мурад взял Ионию в октябре 1444, но через месяц взяв хорошую контрибуцию Теке замирилось с Кипром. Но Мурад решил не таить обиду на своего хорошего вассала. В апреле 1445 года Мурад резал православных в Морее, которые никак не хотели принимать Аллаха в свою душу. Во время войны с Московией из альянса вышел Джандар и вошел в альянс с Ак Коюнлу, "Ты за это поплатишься!" - затаил Мурад обиду, он очень рассчитывал на нового вассала. В 1449 и 1450 году бейлики Теке и Караман, наконец-то были присоединины. А от Золотой Орды откололись Крым, Казань и Астрахань. В феврале 1451 года на трон взошел Мехмед II, а неверные Мореи никак не хотели уверовать. В 1453 году в альянс Турции и Золотой Ордой вошел Крым. С мирным наследием Мурада пора было кончать! на востоке очень хорошо расположилось Ак Коюнлу ("Шайтан! кто же там правит, не султан же?! может паша?" - размышлял Мехмед). В июле 1453 года в параллельном мире только еще осаждался Константинополь, а в этом мире Турция предательски напала на Ак Коюнлу и Джандар. В то время Ак Коюнлу принадлежали Трапезунд и Сивас (бывший Дулкадир), а курды МОсула приняли суннизм ("Хорошо, значит не придется наставлять на истинный путь", - ухмыльнулся султан). В августе 1454 пал Трапезунд, а в октябре 1454 - Джандар, что будет с предателем, Мехмед еще не решил. В декабре армии в третий раз осадили Сивас (в предыдущие разы приходилось срочно отступать, когад приходил Хасан). В октябре 1455 Сивас был наконец-то захвачен, Мосул осажден. А в октябре судьба Джандара была решена - он вошел в состав Порты.
В декабре 1455 Литва решила добить чуть живую, но исправно присылавшую войска Золотую Орду, с Литвой в альянсе были Польша, Богемия и Брандебург, и это в то время когда все войска были на востоке! ситуация накалялась... но поддержать Золотую Орду надо было. 1 января 1456 от Золотой Орды отделился младший брат Крыма под кодовым названием UWS ("Нормальное название для себя придумать не могли что ли?!", - оскорбился Мехмед, - "как я вас в AAR называть-то буду?", могу предложить шутливый ивент с объединением всех таких стран в одну по всему миру, хотя не уверен, что такое возможно сделать). Тем временем в марте 1456 был захвачен Мосул. Мехмед II вторгся в Курдистан, осадил столицу, одновременно противостоя попыткам осаду снять. В феврале 1457 Курдистан был захвачен. Тем временем на западе Литва оккупировала Добруджу (в марте), а в апреле осадила Румелию, настало время переброски войск на запад, в столице уже создавалась армия, но требовался полководец. В 1457 году в альянс вошла UWS (которая рядом с Крымом была, "Шайтан вас забери! Предупреждал же!", - выругался Мехмед II), а под конец года присоединилась и Ак коюнлу, Мехмед надеялся ее дипломатически завассалить и просоединить. В феврале 1458 Мехмед II вернул Добруджу. Но ВРАГ не дремал и в июле 1458 Венгрия объявила о своем желании уничтожить Порту! С венгрией были Австрия, Хорватия, Кипр и Иоанниты. В июле 1458 Грузия и ее многочисленные, хотя и крошечные союзники, объявили войну. Враг уже был повсюду. О завоеваниях не стоило и думать, хорошо бы свое удержать , "Лучше синица в руке, чем верблюд в небе", - так полагал Мехмед.
В июле 1458 Венгры осадили Софию, в агусте добруджу осадили Трансильванцы. На западе началась изнурительная война. Десант турок маневрирующий на юге Литвы вынудил ее пойти на мир. В ноябре 1458 Солдаты княжества Рагуза осадили Румелию , а новобранцы в Стамбуле умело отражали мелкие наскоки врага. В декабре 1458 Македонию осадила Босния. Но Мехмед уже прибыл из Литвы и уничтожил Трансильванские армии в Добрудже и незамедлительно начал соединение армий во Фракии. В марте в Македонии были вырезаны боснийцы, в мае они их остатки были уничтожены во Фракии, а затем в Румелии и ДОбрудже были разбиты австрияки. В июле 1459 венгры взяли Софию, а Мехмед разбил еще одну армию Трансильванцев и пошел в Болгарию с целью дать главное сражение, но... венгры увели свои войска на запад, Мехмед пришлось довольствоваться победами над небольшими армиями венгров и боснийцев. В январе 1460 повстанцы на востоке взяли Адану. А в феврале была возвращена София. Венгры предложили мир и небольшую дань. "Ну, наконец-то!", - Мехмед не счел себя вправе отказать, война на западе закончилась, пора было давить восстание на востоке. Мир без территориальных уступок был достигнут чудом, лишь благодаря несогласованности действий многочисленных врагов и помощи союзников, которые вывели из игры Грузию и ее покровителей в Италии. Но Мехмед хотел еще войны.[Ветка автоматически закрыта]
SnowForum » After Action Reports » Копье пророка »