SnowForum » After Action Reports » Трон Габсбургов »
Дмитрий



Профиль удален


Трон Габсбургов   26.12.2002 14:29
Начну с того, что Австрия расположена в самом сердце Европы, значит, она может быть атакована с любой стороны.
Сначала я уладил экономику и привел армию в состояние боеспособности. Но вдруг мне объявляет войну Богемия. Еще воевать рано, но куда деваться? Я сразу повел армии в наступление, следствием этого стал захват Моравии. Но Чехи не собирались быть мальчиками для битья и повсюду объявили мобилизацию. Но их армии были малы, затем я захватил их столицу и вынудил их отдать Моравию и заплатить 50 золотом.
Жизнь моей страны и только, что приобретенной провинции приходила в норму.
Как вам известно у Австрии нет выхода к морю и я решил всерьез заняться этим. Все прибрежные провинции находятся под контролем Венеции. Я создал несколько средних армий и объявил войну Венеции. Но у Венеции много кораблей, а войск – “с гулькин нос”. Победить ее было не сложно, сложно было добраться до ее островов. Все ее континентальные провинции были захвачены и они отдали мне Истрию.
Теперь надо было заняться поиском союзников. В результате этого поиска я вошел в альянс, состав которого был следующий: Арагон, Бургундия, Мекленбург, Ольденбург и конечно Австрия. По-моему для начала неплохо.
Шел 1468 год. Англия и Франция никак не могли закончить “Столетнюю Войну”, Турки, что хотели, вытворяли на Балканах, Русь сопротивлялась Набегам Литвы и Польши, а я доводил свою экономику и политику до совершенства.
1471 год обернулся для меня потерей Моравии. Все началось с того, что Бургундия объявила войну Лотарингии, которая была в союзе с Венгрией. Агрессивные Бургунды попросили у меня помощи и я, чтобы поддержать альянс, согласился. Вследствие этого мне объявила войну Венгрия. Мои войска отчаянно бились против агрессоров , они даже захватили Хорватию, но когда Венгры опомнились, они обратно забрали Хорватию, а также захватили Моравию и напали на столицу. Я заключил невыгодный для себя мир, чтобы не потерять еще что-нибудь.
Шли годы: Англия завоевала половину Франции, Турки избавились от мелких православных государств на Балканах, Испания объединилась, и у меня появился новый сильный союзник. Также у меня появился небольшой боеспособный флот и четвертая по величине армия в Европе (на первом месте была Польша, на втором – Турция, на третьем – Русь). Пришло время окончательно избавиться от Венеции.
Я объявил Венеции войну. На этот раз я мог добраться до ее островов. Сначала я захватил все ее провинции на континенте. Сопротивления на островах я не встретил, и Венецианцы отдали мне все, что у них было, включая всю территорию кроме столицы.
После победоносной войны с Венецией на юге мне уже никто не мешал. Теперь надо было обернуть свой взгляд на восток и север, на Венгрию и Богемию соответственно. Я занялся укреплением границы с Венгрией и накоплением военного потенциала. Объявлять войну восточным соседям было рано, и поэтому я решил обратить свой взор на Аппенинский полуостров. На нем находилось значительное количество маленьких государств, и первой моей жертвой стала Мантуя.
У нее была большая армия – около 90 тысяч человек. Но мораль этой армии “оставляла желать лучшего”. Поэтому, как только я напал, эта громадная куча людей убежала.
Чуть позже наступило событие Габсбургская женитьба, и я выбрал столицей империи Вену. К тому же мне в наследство досталась Ломбардия ценой ухудшения отношений с Францией.
Итак, моя территория приведена в божеский вид, но скажу сразу мне этого мало! Благодаря мне образовался новый альянс: Австрия, Бавария, Испания.
Теперь я взял курс на торговлю, я поставил цель быть первым по добыче железа (первыми были ненасытные Испанцы). Но для этого, как всегда нужна территория. Железо находилось в Швейцарии и в Южной Германии. Так как Швейцария находилась в альянсе с Францией, то вариант захвата альпийской страны сразу же отпал. Я выгнал Баварию из альянса и объявил ей войну, но хитрые Баварцы успели войти в альянс с Богемией, Венгрией и Польшей.
Поляки сразу послали на меня свою армию, но когда я в пух и прах разнес этот отряд, они сразу запросили белый мир, я согласился. Остались Чехи, Баварцы и Венгры. Первых я вынес с двух ударов и получил все их провинции, кроме столицы. А вот вторые и третьи представляли большую угрозу. Венгры бросили свою 35-ти тысячную армию через Моравию на только, что мною приобретенные провинции. Тем временем Баварцы пытались разгромить королевскую армию в Тироле. После того, как они спаслись бегством в Баварию, к моей королевской армии подошло подкрепление из Ломбардии и Мантуи. Я повел королевскую армию в контрнаступление и взял Мюнхен. Остался Ансбах и Венгрия, которая все это время пыталась овладеть моими чешскими провинциями.
После захвата Мюнхена я незамедлительно повел армию в Ансбах. Овладеть этой крепостью не заняло много сил и времени. Я заключил мир с Баварией так, что Ансбах отошел к Австрии, и они выплатили контрибуцию в размере 96 золотых. Теперь я обернул ружья на восток.
Венгрия большая страна с большой армией, и победить ее не так то просто. Первую армию я двинул на Моравию, вторую освобождать Бургенланд, а королевскую армию я направил прямо на столицу. Такой молниеносный прорыв не получился, зато я овладел Моравией и освободил Остмарк. Я решил напасть первой армией на север Венгрии (Карпатские горы), второй на юг (Хорватия), а королевской решил протаранить центральный приграничный заслон. Моя королевская армия обратила главную армию венгров в бегство, поэтому для двух моих армий не составляло труда захватить южные (Хорватия, Банат) и северные (Карпаты, Русины) провинции. Оставались Центральные районы и районы, граничащие с Турцией.
Через год я подписал мир с Венгрией, который оставлял за Австрией всю ее территорию, а так же обязывал Венгрию выплатить контрибуцию в размере 120 золотых. Теперь было необходимо скорейшим образом готовиться к войне с Турками. Если в ближайшее время я им не объявлю войну, то это сделают они. Тут же я стал укреплять все, вновь приобретенные провинции и строить армию с артиллерией. Через полтора года я был готов к войне и объявил ее туркам, меня поддержали: Испания, Генуя, Саксония, а также Франция, Швейцария, Англия, Ганновер, Португалия. Альянс впечатляющий. А на стороне турок были: Алжир, Марокко, Крым.
Крым был сразу атакован, набиравшей в это время силу, Россией и был автоматически выведен из войны. Дальнейшая судьба Алжира и Марокко сложилась печально: Испанцы и Португальцы высадились на побережье и начали бесчинствовать в прибрежных странах. Но турки сориентировались в ситуации и начали брать количеством. Они захватили Трансильванию и Банат, но ордой не попрешь против европейской техники. Артиллерия стала брать свое, и я не только освободил провинции, но и начал продвигать линию фронта к Турецкой столице. Я захватил православные провинции и начал осаждать Стамбул. Турки запросили мир, но на мои условия они были не согласны. Я захватил Стамбул и выдвинул свой условия. В результате заключенного мира: Австрия получила Сербию, Косово, Боснию, Рагузу; Испания получила Танжер; Португалия получила Оран. Остальные страны, принимавшие участие в войне получили маленькие денежные компенсации. Через пять лет, я захватил столицы Венгрии и Богемии.
Создав Австро-Венгерскую Империю (1582 год) я не вышел на первое место по добыче железа. Но тут я вспомнил про одинокую Баварию, которая в последствии оказалась не одинокой. Во время моих победоносных войн Бавария успела заключить союз с Саксонией и Польшей. Я объявил войну Баварии. Я направил 13-ти тысячную армию на Мюнхен. Это армия побила местную армию самообороны и осадила город. Я присоединил Баварию и заключил мир с Польшей и Саксонией.
Пришло время вести агрессивную политику на востоке. Объявление войны Турции повлекло за собой восстания в восточных провинциях. После объявления войны турки спохватились и бросили на меня две свои 50-ти тысячные армии и захватили Косово, Боснию и Рагузу, примерно за месяц. У меня были: 10-ти тысячный отряд в Богемии, 8-ми тысячный в Баварии, 20-ти тысячная армия в Венгрии и 40-тысячная королевская армия в Вене. После захвата 3-х выше перечисленных провинций одна турецкая армия убралась восвояси, а вторая направилась на запад. Я встретил эту орду около Пешта и разбил ее, потери составили примерно 1/3 от всей королевской армии. Эта орда убегала в сторону Болгарии, я бросился догонять ее венгерской армией. Я догнал ее в Сербии и уничтожил ее. Далее инициатива перешла в мои руки. Я освободил свои провинции и двинул армии на восток. Я захватил Валахию, Румелию, Добруджу, а также Балканы. Я двинулся к Стамбулу. Возле города я встретил ожесточенное сопротивление. Битва продолжалась 20 дней. Сначала все складывалось не в мою пользу, но когда подошло подкрепление из Венгрии, турецкая орда убежала в Малую-Азию. Я взял Стамбул и стал дожидаться подкрепления. Я неоднократно выдвигал свои условия туркам, бесполезно! Я дождался подкрепления и перешел Босфор. В дальнейшие 2 месяца я овладел Смирной, Анатолией и Анталией. Я стал выдвигаться к Анкаре. Когда я взял Анкару, турки предложили свои условия: они отдают Валахию, Румелию, Добруджу, Болгарию и Албанию. Я согласился.
К середине 17-го века ситуация обстояла следующим образом: Швеция захватила весь Скандинавский полуостров, Франция выдворила Англию с континента, Португальцы постепенно захватывали Северную Африку, а Турция сдавала свои позиции Персии.
Чуть позже я образовал альянс вместе с Россией, Гессен, и Данией. Примерно за год в состав моей империи вошли: Вюртемберг, Баден, Мейнз, Пфальц и Лотарингия. Теперь моим главным врагом стала Польша. Я стал укреплять Чехию и Карпаты, и начал собирать армию, которая должна была превосходить по численности Польскую и Саксонскую армии. На это ушло 2 с половиной года и 3/4 моего состояния. Но как только я укрепил провинции и собрал армию, поляки сами объявили мне войну, я позвал союзников. Поляки всеми силами напали на Чехию и пытались взять крепости. Когда они совсем забыли о тылах, русские всей толпой бросились на восточную часть Польши. Поляки спохватились и стали уводить две (из четырех) армии. Но тут подоспели все мои армии (примерно 120 тысяч), они в пух и в прах разбили две отступающие армии, а также досталось осаждающим. К моменту их выдворения они потеряли Борисоглебск, Калугу, и Смоленск, зато на протяжении всей кампании Саксонцы трепали Гессен и, в конце концов, присоединили. Я пошел в атаку всеми армиями по всем фронтам. На севере мои армии захватили Великую Польшу, Данциг и Познань, на юге Галицию и Подолье. Самое время осаждать, хорошо укрепленную столицу. Пока мои войска осаждали Варшаву, Поляки отчаянно сопротивлялись, бесполезно. Я осадил Варшаву и заключил мир на условиях: Калуга, Смоленск, Курск к России; Галиция, Подолье, Краков к Австрии.
Север и Восток были обезврежены, остался Запад, то есть Франция.
Но до атаки на Францию надо объединить Южную Германию, чем я и занялся.
Сначала я объявил войну Вюртембергу. Захватить это государство не составило для меня никакого труда. Остались: Баден, Тюрингия и Палатинат. Эти 3 государства я захватил примерно за 4 месяца.
Теперь я стал укреплять приобретенные провинции и строить армию.
В начале 17-го века у меня появился повод для объявления войны Франции, и я его использовал. Французы напали на Тироль и Баден. Но вот пришла Зима! Французские войска несли огромные потери, я решил воспользоваться этим и нанести удар. Мои потери были ничтожны, а французов – огромны. Они убрались к себе и стали накапливать силы. Я ворвался четырьмя своими армиями во Францию и учинил настоящее бедствие для сил противника. В первые месяцы присутствия моих армий за границей, они захватили Савойю, Пьемонт, Лотарингию, Дофине и Франш-Конте. Французы предложили мне какие-то неизвестные для меня земли, но это меня не устраивало. Я захватил еще 2 провинции: Лионне и Шампань. Через полгода бадания моих и французских войск, мои взяли Париж. В итоге этой войны получилось вот что: огромные потери со стороны французов, большие потери со стороны Австрии, Савойя и Пьемонт отходили к Австрии, а также французы заплатили контрибуцию в размере 250 золотых.
Шли годы, 18 век подходил к концу. За это годы в мире ничего существенного не произошло. Но вот к власти во Франции приходит Наполеон Бонапарт. Не прошло и года, как он захватил Ирландию и Северную Африку. Затем он вместе с Нидерландами и Испанией объявляет войну мне. На то время со мной были Пруссия, Саксония и Россия.
Французы бросили на меня все свои армии, я отбивался с помощью не больших отрядов. Когда подошли мои главные армии, то Наполеон задал им такую трепку, о которой никто и подумать не мог. Французы захватили Савойю, Пьемонт, Тироль и направились к Вене через Баварию. Я собрал все свои силы в кулак и направил войско на встречу французам. Я встретил их близ Дуная. Завязалась долгая кровопролитная битва. Французская армия состояла из 45 тысяч пехотинцев, 15 тысяч кавалеристов и 60 единиц артиллерии. Моя армия состояла из 30 тысяч пехоты, 30 тысяч кавалерии и 40 единиц артиллерии. В начале сражения гибло много людей, ломались пушки от напряжения 20-ти дневной схватки. В итоге французы отступили в Лотарингию с 70% потерями. Моя армия потеряла примерно 80%. Эта битва практически решила исход войны. А через месяц пришло подкрепление из Венгрии и Богемии. Осталось лишь добить те жалкие остатки, которые пытались сопротивляться.
Все французские армии, пытавшиеся сопротивляться, были уничтожены, либо спаслись бегством. Все армии спасавшиеся бегством сбегали в Париж. Я направил основные силы к Парижу, французы долго и упорно сопротивлялись, но все-таки сдались. Через полгода я осадил Париж и получил Эльзас и Лотарингию, а также 500 золотых.
Итак, я добился полного превосходства в Центральной и Западной Европе, моя армия была самой большой в мире.
На этом я заканчиваю свое повествование о Габсбургской Империи
[Ветка автоматически закрыта]
SnowForum » After Action Reports » Трон Габсбургов »