SnowForum » After Action Reports » Один день из жизни короля Кастилии »
Sergei Pimenov

Профиль удален

Один день из жизни короля Кастилии   22.11.2002 09:57
Испания -- страна с очень богатой историей. Очень богатой, прежде всего, потому, что вывезла кучу золота из америки.

Но не о золоте думал король Кастилии Хуан II, сидя за письменным столом. Он думал о счастье своих подданных ... Что нужно людям для счастья? Король думал о спокойствии в стране, о ее безопасности и процветании. Восстания, казни, сожженные дома и посевы, война с собственным народом никому не нужны. А они могут быть, мусульмане юга это вечный повод для беспокойства. В первую очередь нужно позаботится о стабильности государства! "Писаря сюда!" -- король улыбнулся своему решению. "Пиши Закон!"

"Декрет о счастье"
В целях повышения стабильности государства повелеваю:
Забота о счастье крестьян отныне полностью возлагается на дворян, на землях которых они работают.
Крестьянин обязан во всем подчиняться дворянину, на которого возложена забота о нем. Так добрый сын подчиняется отцу своему.
Крестьянин не может покинуть место жительства без разрешения дворянина, на которого возложена забота о нем. Иначе как он сможет о нем заботится?
Дворянин имеет право вверять заботу о крестьянах другим дворянам, а также менять их место жительства, если считает, что это необходимо для его счастья.
.....
Король дого еще диктовал права сеньоров и обязанности крестьян. И, наконец, он закончил словами:
"Начиная с этого момента все жители Кастилии обязаны быть довольны и счастливы."
.....
Кардинал прочитал закон. "Ваше величество. Это, безусловно, мудрейший закон. Со своей стороны я приложу все силы для укрепления в народе веры в господа и верности патриархальным традициям. Это все, что я смогу сделать для укрепления стабильности королевства. Но могу я задать один вопрос, не как кардинал, а как землевладелец и дворянин?" -- "Спрашивайте, ваше ..." -- "А как же право первой ночи, ваше величество?" -- "Ах да, забыл! Писарь, добавь: в целях привнесения счастья в молодую семью и ликвидации половой безграмотности ...."

......

Да уж, а всего лишь подвинул ползунок внутренней политики на полное крепостничество ... бедные испанцы, как им пришлось при этом потрудится, да я еще не все написал... Не написал, как король временно снизил налоги, чтобы его указ не вызвал недовольства, как на это все реагировали разные слои населения ...
[Ветка автоматически закрыта]
SnowForum » After Action Reports » Один день из жизни короля Кастилии »